《北风吹》

这几天都在断断续续的和仍旧住在海南的老朋友们聊天。分别才一个多月,却似乎已离开了好久。居家和集体生活的好处各有千秋,大家互相羡慕着,又期盼着冬季再相聚。

闲聊中,我们又提到了“北风吹”,说岛上的天气有些炎热了,可她依旧每天好几趟的在小区里转,看着有些让人担心,毕竟也是有年纪的人了。

准确的说,我和她并不熟悉,也不知道她姓啥叫啥、多大年纪。只是在小区路上见的次数多了便互相打招呼了。“你好”、“又在忙了”、“唱个歌吧”等等,她有时以同样的话语回应我们,有时会立刻笑着唱起来。但她从不停下来,我们也不会停下来。只有欢快和友好的声音在空中传递。对于一个有点年纪的人来说,她的普通话应该算是说的挺好的。

她有时从我们身后过来,远远的就唱起歌来,当她经过我们身边时,我们会和她一起合唱几句,算是互相打招呼了。

有一次走路我掉队了,她经过我身边突然唱起了“妹妹你大胆的往前走哇,往前走……” 那一刻我又感动又好笑,那个场景让我和同行的伙伴们说说笑笑了好几天。

每次和她相遇我们都很开心,那是一种真正的发自内心的愉悦,这种愉悦的感觉,会“发酵”,会在心里停留很久。

经常和我一起走路的素素说,在路上放歌的行为,会具有很强的感染力。深以为然。

“北风吹”,是我给她取的代名,为了谈到她时有个明确的称呼。之所以取“北风吹”,是她经过我们身边时第一次唱的歌。也是在那次以后我们开始关注她的。

那次她经过我们身旁时,突然大声唱起了“北风那个吹,雪花那个飘……”。那是我们第一次注意到她。响亮的歌声随着她的身影一起向远处飘去,她的出乎我们意料的歌声让我们驻足转身向她望去,她那快乐、普通又不太普通的样子立刻感染了我们,我们从此喜欢上了她。有时,喜欢上一个人就是这么简单。悲伤会传染,快乐一样会传染,而且具有更强的感染力。

她骑着一辆在后车架一侧绑着旧塑料筐的旧自行车,每天不定时的多次穿梭在小区的各条路上,翻捡每一个垃圾桶,搜寻可以拿去卖钱的废旧纸板。

她除了在翻垃圾桶外,大多是边骑车边大声唱着歌,路边的行人及在路边休闲区打牌和聊天的人,听见她过来了,都常常会跟她挥挥手或说说笑笑的打着招呼,感觉她走到哪里,哪里的气氛就会欢快起来,人们都喜欢她,那是一种最朴素最简单的喜欢。

我和素素也喜欢她,不管我们在聊着什么,只要看到她远远的骑车过来了,我们就会停下话题,轻松愉悦的看向她,也常常有和她一起唱歌的冲动,好像瞬间我们又回到了学生时代,青春、欢快、无拘无束……

在她上下车的时候,看得出来,她的身体并不怎么好,后背和双腿有明显的佝偻和弯曲,行动不是很方便,自行车除了帮她载物也是她身体的一个有力的支撑。

对于她,我知道的很少,她的歌声、她的忙碌、她的家、她的生活、她的笑容,还有她染成黑色的白发…… 有的我看得见,有的我一无所知,但她无意中给了我许多让我不由自主、常常会去思索的问题。比如:她幸福吗?她的身体状况严重吗?她生活难吗?她为什么要捡那些?是生活需要还是仅仅作为一种“消遣”?又是什么让她那么快乐?她真的很快乐吗?亦或说是那么洒脱……

也许,这些问题我永远都不会知道,因为我不想去打扰她,就让她和喜欢她的人们一直这样轻松愉悦下去不更好吗?何况在有些看似很洒脱的外表下面,其实也有着不能触碰的、刻意隐藏起来的累累伤痕……

快乐有时很简单,有时也很不简单,除了与心态有关,与经历有关,除此以外,与其它任何事物都可以关系不大。

今天大家又提到她,她已是我和朋友们心目中一个自信自立又积极乐观的正能量。感谢她曾带给我的快乐,还有那些最平凡的思索。

那就像她一样,过一种简单、坚强,又有快乐的日子吧。

有首歌词:“祝你不忘少年样,也无惧那白发苍苍。我们啊,像种子一样,一生向阳,在这片土壤,随万物生长。”

愿每一个热爱人生的你,都能追逐光、成为光,既温暖自己,也照亮身边的点滴生活。

#三联美食# 世间百味,舌尖能够品尝出来的,却只有酸甜苦咸鲜五种。至于辣和臭这两种“剑走偏锋”的味道,一个是源自痛觉,另一个则是嗅觉。在这五味之中,鲜是最难描述的,却偏偏是淮扬一带最喜欢的。

鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。

我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。

我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。

母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。

只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。

而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。

其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。

而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。

通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。

让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。

无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。

那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。

等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。

“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。

狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。

时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。

烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。

而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。

要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。

做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。

而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”

通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。

于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。

《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语

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