中庸·第二十九章
[周]子思
王天下有三重焉,其寡过矣乎!上焉者,虽善无征,无征不信,不信,民弗从;下焉者,虽善不尊,不尊不信,不信,民弗从。
故君子之道,本诸身,征诸庶民,考诸三王而不缪,建诸天地而不悖,质诸鬼神而无疑,百世以俟圣人而不惑。质诸鬼神而无疑,知天也;百世以俟圣人而不惑,知人也。是故君子动而世为天下道,行而世为天下法,言而世为天下则。远之则有望,近之则不厌。
《诗》曰:“在彼无恶,在此无射。庶几夙夜,以永终誉。”君子未有不如此,而蚤有誉于天下者也。

# 康海龙跟华杉学国学# 2022.4.30

子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”
——-《论语·尧曰第二十》

什么是知命

知命,是我们每个人面对的最大焦虑。世界的命运,国家的命运,个人家庭的命运,都纠缠在一起,到底什么是知命呢?

第一,知道自己的使命。为使命驱使,就不会为利欲所牵引。那些专注坚持的人,都是知道自己使命的人。东一榔头西一棒子的,都是趋利避害的。

第二,知命不知运,按使命去做,接受命运的安排。把命和运分开,才能理解命运。

第三,对自己控制不了的、影响不了的命,接受命运的安排,不纠结。

把握自己的原则,不做坏人,不做坏事。同时要明哲保身,不把自己和家庭置于危险之中,保护自己免于刑戮。

《楞严经》轮回是中自取流转
(第二十四段)
【佛言:如是!即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈,谓阿难言:汝今何见?阿难言:我见如来,百宝轮掌,众中开合。佛告阿难:汝见我手,众中开合,为是我手,有开有合?为复汝见,有开有合?阿难言:世尊宝手,众中开合,我见如来,手自开合,非我见性,有开有合。佛言:谁动?谁静?阿难言:佛手不住,而我见性,尚无有静,谁为无住?佛言:如是!如来于是,从轮掌中,飞一宝光,在阿难右,即时阿难,回首右盼;又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。
佛告阿难:汝头今日何因摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右盼,头自摇动。阿难!汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?世尊!我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?佛言:如是!于是如来,普告大众:若复众生,以摇动者、名之为尘;以不住者、名之为客。汝观阿难,头自动摇,见无所动;又汝观我,手自开合,见无舒卷。云何汝今,以动为身?以动为境?从始洎终,念念生灭?遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转。】
佛说:憍陈那从客尘之义,悟证圣果,说得好!这时如来于大众中,将五轮指握成拳,又伸开,伸开后又握成拳,对阿难说:你看见什么了?阿难说:我看见佛的“百宝轮掌”,在我们大众中一开一合的。“百宝轮掌”之“百宝”是指一百种珍宝,意为尊贵;“轮掌”指的是佛的手心和脚心各有一千辐轮相。辐即车轮中的辐条,意思是手和足都布满了网轮纹,表法众相圆满,犹如千辐之轮,这些轮相各有妙用,非常神奇,是常人所没有的。
佛告诉阿难说:你看见我的手在众人中一开一合,是我的手有开有合呢?还是你的“所见”有开有合?阿难说:是佛的百宝轮手在众人面前有开有合,我看见如来的手自己在一开一合的,不是我的“见性”有开有合。看见如来的手、是所见;能产生所见作用的名“见性”。“见性”就是“心”,“心”是无形无相如如不动的,不会有开有合。
佛说:那么我的手和你的所见,谁为动?谁为静?阿难说:是佛的手不住的在动,但我的见性“心”随着你的手动,也没有静止,但谁是静止不动?谁是无住?我也不知道。佛说:是的!你说的是实话。于是佛从百宝轮手掌中,放一道宝轮光明在阿难的右面,阿难就回头往右顾盼,佛又放一道光明在阿难的左面,阿难又回头向左顾盼。佛告诉阿难说:你的头为何左右摇动?阿难说:我见如来将妙宝光明放到我左右两面,所以我就两面都看,头自动就摇起来了。
佛说:阿难!你顾盼两面佛光,头就左右摇动,是你的头在动呢?还是你的见性“心”在动?阿难说:世尊!是我的头在动,但这能看见佛光的那个见性“心”也没有静止,到底是我的见性“心”在动?还是头在动?还是佛光在动?它们当中到底是谁在动?谁在不动?我还真不明白。
佛说:是的!你说的都是实话。于是如来普遍地告诉法会大众说:如果有众生想认识这个道理,就应该以阿难摇动的头,名之为“尘”、“尘”是妄境;以其没有静止的所见为“客”、“客”是妄心。“妄心”为不住,名之为“客”,“客”是妄相。你们看阿难的头自己摇动,但他能看见一切事物的那个“心性”,那个看不见,摸不着,知道客尘,能产生“见”的功能的“心”却没有动。
再看我这一开一合的手,那个能见之性“心”也不会因手的开合而有舒有捲,这没有动、没有舒、没有捲,又能“知”的能见之性,才是你的常住“真心”!为什么你如今,以摇动的头为自己的身,以动态中的所见为实境呢?以致从无始劫以来,你的“心”从始洎(jì)终,即自始至终都在生住异灭的动态事物里,见景生情,喜怒无常,念念都在生灭中,永无止息,从而遗失了本来不动的“真心本性”,这一切都是在“颠倒”行事。
所谓颠倒,是指背觉合尘,对涅槃四德“常乐我净”产生的错误知见,共有八种,是凡夫和二乘人的通病,他们各有四种,如:凡夫认心无常为常、受是苦为乐、假我为真我、身不净为净。二乘人只知心无常、不知佛性常;只知受是苦、不知涅槃乐;只知人无我、不知大自在我;只知身不净、不知法身净。在这些错误知见下,就容易产生本末倒置,阴阳混淆,将真认成了假、假认成了真,真假不分。由此而失去了自性真心,认有思维作用的客尘妄想心为自己的本体觉心,并“轮回”在这客尘妄想中,自取流转。
轮回:即六道轮回,是古印度婆罗门教的世界观,被后立佛教所认同。原始佛教的教理中只有五道轮回,即:人道、天人道、地狱道、饿鬼道、畜生道。阿修罗道是佛讲大乘法时所介绍的,在本经中,佛就详细地讲述了阿修罗道。
轮回的大概意思是:一切有生命现象或特征的有情众生,都是以各种欲望为因缘,并随缘造作善不善业,自作自受,如车轮回转不已,生死于六道中,接受果报。六道是佛根据业报身所受果报大小而划分的,具体去往何处是由自己所造善恶二业来决定。
佛经说修上品十善者生天道、修中品十善者生人道、修下品十善者生阿修罗道;造上品十恶者生地狱道、造中品十恶者生饿鬼道、造下品十恶者生畜生道。一切众生,在没有证悟圣果之前,都在这六道中轮回。佛说人们只知用六识妄想心(客尘)去认物为己,随缘造业,就只能在轮回中自取流转了。
《楞严经》第一卷到这里就介绍完了,这一卷的中心思想是世尊用七问七答七否定的论辩方式,阐释众生生命的主体,这个主体就是常乐我净、永恒不变的常住真心。并指示众生一定要找到自己的常住真心,只有找到了自己的常住真心,佛法才能不求自得、才能得到本属于自己的无上菩提。这一卷悟明白了,常住真心就找到了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #田柾国[超话]# 新入坑的阿米,第一次参与回归,激动又激动,虽然有一点遗憾,但是也很棒了。求答疑各位大佬,我是新入坑的小白,这是我在网上买来练手的果子(因为买
  • 【山西人民出版社新近出版《跟着老子去修行》试读部分】 赠书详请戳: 第二十二章 内敛不争:不自见、不自是、不自伐、不自矜是不争之法 “曲则全,枉则正,洼则盈,
  • 认识自己,了解自己,你是一块玉石,就不要设定成为参天大树的目标,这就是知命,是什么命,就做什么人。一是,知命,人生而不同,但是,又天生我材必有用,知命,了解自己
  • 【cos正片】凹凸世界同人 玫瑰战争金一场战争即将在玫瑰暂放的时候爆发,我一定会赢得优胜!这个片发了好久才想起来发微博咳[doge][doge]雷狮:沐欣 卡米
  •     第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。  
  • 双方将充分发挥各自领域的领先优势,在全球范围内整合优势资源,通过产品之间的互联互通,实现跨品牌、多品类的产品连接,打造互融互通的全场景体验,推动IoT生态产业发
  • 我明白了,我有责任和义务把知道的真理实相告诉所有的人,让有形无形的众生都能解脱,否则就是灭法灭道逆天罪不可赦。往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一
  • !我们或许错过了一次房地产改革的绝佳时机:2017至2018年间房价强劲上行期,如果能适时推出公摊面积和预售制改革,或许就不会有今日这么多烂尾楼。
  • 刚才看完你的婚礼,一路上慢慢走到超市门口买了杯蜜雪冰城的雪王大圣代,然后又去了清江公园,脑子里一直胡思乱想,觉得电影里的男主真的太舔狗,当初要是不弃赛根本就不会
  • 而这样的发展之困,在当时,也是中国经济众多产业的共性,到了迫切需要调整结构、引擎切换的阶段,该怎么做? 济南市发展和改革委员会济钢转型发展工作专班成员 史晓
  • 可同屋的小伙伴们觉得我是在开玩笑,根本看不出我跟她/他们差了快10岁,我想这一定有宠爱之名抗皱神经酰胺角鲨烷精华的功劳,想看起来比同龄人老都是不可能的事!不说了
  • 被问爆了的益智玩具~玩起来太上头了~ ☁️有了女儿后,我变得特别贪心, 即想让你拥有治愈系的童年,每天快快乐乐, 又想让你在班级名列前茅,哈哈。 ①
  • #五月再见# 五月做核酸之余,就是读书。 读诸子之鬼谷:1.死心眼、一根筋,合适就好。 许富宏译注《鬼谷子(中华经典名著全本全注全译丛书,以下简称三全本)》(
  • #张艺兴[超话]##张艺兴 最受欢迎内地男歌手#从昨天下午开始一直超级担心投票结果 一直拿着手机刷新刷新刷新 到了晚上七八点还是没有什么好的逆转 当时已经被超了
  • 跟他待在一起会很舒服,但不同所学校的分离与不常联系也会在某时某刻让两颗思念的心变得落寞,他说,两情若是长久时,并不在朝朝暮暮,可我此时此刻还是想他了。改造自己,
  • 但是,没想到,读诵抄写法华经后,皮肤迅速变白了,真的很神奇、不可思议!以前,年龄小时候,挺为自己的黑皮肤感到自卑的,用了些美白产品,也没什么用。
  • 分享图片拥有国家级证书你说重要不重要❓18年12期学生 罗同学在俱乐部里工作一个多月时间,就已经钱包满满 升职加薪。年轻人喜欢热闹,新年里要和朋友唱唱跳跳,出门
  • #杨超越[超话]# 杨超越就是值得被喜欢啊 是清风 是朝露 是脸颊红红 是永不填满的爱 你自如月巍然不动 我似繁星追逐于你@杨超越
  • #精彩开始##U-21国足海外拉练# 当地时间9月5日16:30,中国U-21国家男子足球队于克罗地亚萨格勒布进行了本次克罗地亚第二级别联赛对抗赛的第四轮比赛,
  • 。5.田馥甄现在了无音讯,内地算是隐形封杀她了,关于她的节目一律不让播出,内地的节目组现在也把她列入了黑名单。