净土十疑论
隋天台智者大师说
第八疑

问:众生无始已来,造无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终,十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?

释曰:众生无始已来,善恶业种多少强弱并不得知。但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种校量,轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者、在心;二者、在缘;三者、在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生;念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而暗顿灭,岂以久来之暗不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生;念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭中,箭深毒碜伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂以箭深毒碜,而不肯出也?

在决定者,造罪之时以有间心、有后心也;念佛之时,以无间心、无后心,遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制;童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生已来,修十善业,应得生天;临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业得生净土?无有是处。又云:“一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。”为念佛时,心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。

上古相传,判十念成就作别时意者,此定不可。何以得知?《摄论》云:“由唯发愿故。”全无有行。《杂集论》云:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因。”全无有行。若将临终无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉!愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。

白话释
问:众生从无始以来,就造作了无量恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,又会造作一切罪业,无恶不造。为什么临终念十句佛号,就能往生西方净土并超出三界一切烦恼恶业,这怎么说的通呢?

答:众生从无始以来所造作的善恶业有多少及其强弱情况并不能得知。但是如果能在临终时遇到善知识教其念佛并十念即能往生成就的人,那都是由于宿世善业很强的缘故,才能遇到善知识,并教其念佛,且十念即能成就往生。如果是宿世恶业很多的人,善知识尚且不能遇到,又如何去论他十念成就往生呢?你以无始已来所造的恶业为重,临终十念念佛为轻,认为不能往生。现在我以三种道理来作分析,善恶业的轻重是不确定的,是不能根据时间的远近长短来确定其轻重的。哪三种道理呢?一是在心,二是在缘,三是在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而临终念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,是真心诚意来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一假一真,怎能相比呢?譬如有一间屋子,已经黑暗了一万年。日光只要一照,黑暗就马上消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久而不肯消失吗?

在缘是说,造作罪业的时候,是由虚妄痴暗心攀缘虚妄境界生颠倒而发起;而在念佛的时候,念佛的心是从听闻阿弥陀佛佛清净真实功德名号而缘虑无上菩提心发起。这一真一假又怎能相比?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到按压除毒药鼓的声音,箭就会马上应声而出毒性会立即而除。难道会因为中箭太深、毒药已渗入肌骨而不肯出来吗?

在决定是说,造作罪业的时候,都还未到临终时,是以间隔作恶的“有间心”及将来还会作恶的“有后心”造罪;而临终念佛的时候,是以十念念佛的猛利善根、更无恶业来间隔的“无间心”及立即舍寿往生更无其它杂念在此之后的“无后心”念佛,所以立即得以往生。譬如有一条绳索,十个人合抱那么粗,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要一挥锋利的刀剑,就能一下子把它切为两断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗来焚烧它,一下子它也就被烧尽。又好比有一个人,一生都在修十善业,按照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了一念决定的邪知见,而这一念邪见却让他马上堕落阿鼻地狱。恶业虽然虚妄,但由于非常猛利的缘故,尚且能够排除他一生所修的善业而使他堕落恶道里;难道临终时用猛利心来念佛,其真实而无恶业间杂的念佛善业不能排除无始以来的恶业而得生净土吗?这是没有道理的。佛经又说:“只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。”这是因为念佛的时候,念佛心猛利的缘故,而伏灭了恶业,是一定可以得生的,这不须要怀疑啊。

上古时代以来相传这种说法,判临终十念成就往生非此临终十念念佛时的功德成就而得往生,而是因他往日它时所作功德成就而得往生的“别时意”,这种说法肯定是错误的。为什么呢?如《摄论》说:“只要发愿即得往生。”这里仅是发愿完全没有修行,是“别时意”。《杂集论》云:“如果发愿生安乐国土,即得往生;如果听闻无垢佛名,即证得阿耨菩提。这两种成就一并是因别时所修行的因。”因为它们完全没有修行。如果把临终时无间的十念猛利善行判为是“别时意”,那真不知道要耽误多少人呀!希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落啊!

只要保证不错路,这句佛号蓦直念去,就得无量的加持

三参法师 佛日清凉 2022-03-20

在天台宗的藏通别圆中,最后圆教归入一个大方便门,即圆顿的法门——念佛。智者大师特别把圆教里的名字即留给了念佛法门,这个名字即里又具足了五种即——理即、观行即、相似即、分证即、究竟即。

在名字即里面,阿弥陀佛名号也可以是阿弥陀佛的身体——无量光无量寿的体性。所以无论怎样的根器,念佛的名号总能找到自己的位置。持名念佛可以三根普被,哪怕你是上上根器,所谓诸法实相,也不出这一句 “南无阿弥陀佛”。

所以圆教讲念佛“不捏怪”,也不追求境界,因为求这些,路就会歪掉。甚至也不管一心不一心,就是蓦直念下去,老老实实地念,这样肯定可以往生。往生了之后还有什么问题呢,“若得见弥陀,何愁不开悟”。修行人就怕错路,叫“宁可千年不悟,不可一日错路”。

但是我们在持这句佛号的时候,口念、耳听、心思忖的时候,要相应于这句佛号,要相应于无量光无量寿。既然是无量的,我们就必须要放下自己有量的分别念。这就是念佛法门里所说的“念”——纯然的念、不念而念、念而无念。实际上作为一个持佛名号者,还是要去这样去用心的,慢慢地就会跟这个轮回的世界产生剥离感。

就像看电脑、手机一样,时间稍微长了之后,就会跟现实世界产生隔膜,神就会飘移、恍惚,这是阴境,是不好的。但是念佛用功用到一定程度之后,受用于“南无阿弥陀佛”的时候,念着念着就有定了,就会产生跟外在时空相隔的飘移感。

这种效果是非常好的,越来越定在一句佛号里面了,回归实相了,外在一切生灭的相都开始发生错位。这时候就有一点像《道德经》里说的“恍兮惚兮”了,外在的一切开始如梦如幻一样,但是内在的觉受是阳性的,神很充实。当阳的力量越来越大时,就开始超越时空了。 

这种定力如果越坚固,生命的感受就会不同。对饮食、睡眠的依赖就会减少,特别是时间轴对你的束缚就开始没力量了,这时候我们的心光就可以超越空间了。因为我们的心灵觉性的光明本身就是无量光无量寿,本身就是超越时间、超越空间的。

为什么念佛的人可以预知时至?因为他可以超越时空地知道未来某个时间点上将要发生的事。在我们凡人的时空轴上,我们对未来是天然屏蔽的,因为我们的分别心本身就是生灭的状态,对未来这个时间轴是不通的,是绝缘的。但是如果我们有了念佛的心,那就不一样了,觉性的本体不同了,它是通三世的。

作为众生的分别心来说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。金刚乘说的“十方四时”,除了过去世、现在世、未来世的概念,还有一个觉性的概念,它是可以统摄的。佛经一上来就说“一时佛在”,这个“一时”是佛时,是正觉的时,是囊括过去、现在、未来的。

从空间上说,宇宙依空而住,空比宇宙还大,但“空”跟佛的觉性比起来,叫“空生大觉中,如海一沤发”,佛的觉性就犹如大海一般,“空”在这个大海里就像水泡一样。所以佛的觉性既涵盖无边的空间,也涵盖无际的时间。

只要有佛性,我们每一个人都可以展现出佛性的功德,正如佛陀成道时所说的那样,“一切众生皆具如来智慧德相”。佛弟子之所以有信心修行,有信心利益众生,通俗一点说,叫文化自信,正是来自这里。它是不虚伪的,是真实不虚的。

所以诸佛加持,圣僧加持,法性的谛理的加持,不可思议的缘起力的加持。这个法性谛理的加持里又分很多细的,比如说东方佛的金刚体性;南方宝生佛的体性;西方莲花部的体性;北方不空成就佛的体性;中央毗卢遮那佛的体性。一个修行人就可以像囊中取物一样,像医生取抽屉里的药剂一样,在需要的时候可以对机应用。

佛法的奥妙,对于念佛来说是不求而自得的。因为这一句佛号本身就是真实不虚的,阿弥陀佛的功德都在这句佛号中,所以叫万德洪名。只要保证不错路,蓦直念去,就得无量的加持。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

众生无恶不造,云何临终十念成就(智者大师)

节选自〈净土十疑论〉
◎隋天台智者大师说

第八疑

问:众生无始已来,造无量业。今生一期不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造,云何临终十念成就,即得往生出过三界,结业之事云何可通?

释曰:众生无始以来,善恶业种多少强弱并不得知,但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者。

今以道理三种校量轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者在心;二者在缘;三者在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而顿灭,岂以久来之不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭,中箭深毒渗伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒渗而不肯出也?

在决定者,造罪之时,以有间心有后心也。念佛之时,以无间心无后心,遂即舍命,善心猛利是以即生。譬如十围之索千夫不制,童子挥剑须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。

又如有人一生已来,修十善业应得生天。临终之时起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄以猛利故,尚能排一生之善业令堕恶道,岂况临终猛心念佛真实,无间善业不能排无始恶业,得生净土,无有是处。

又云,一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。为念佛时心猛利故,伏灭恶业决定得生,不须疑也。

上古相传判十念成就,作别时意者,此定不可。何以得知?〈摄论云〉:‘由唯发愿故,全无有行。’〈杂集论〉云:‘若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。’并是别时之因,全无有行。若将临终,无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉。愿诸行者深思此理,自牢其心莫信异见,自堕陷也。

【白话释】

问:众生长久以来,就造了无量的恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,结果又无恶不造。请问临终时,念十口气的佛号,就能往生而超出三界吗,从善恶因果的道理来讲,怎么通呢?

答:众生无始以来所造的善恶业,多寡及强弱情况不得而知。但是如果临终时能遇到善知识教念佛求生西方,而且果真十口气念佛即往生成功的,那都是由于宿世善业很强的缘故,否则是不会遇到善知识,最终还能往生的。而宿世恶业强的人,连善知识都遇不到,那就更不用提十念往生了。

你认为无始以来的恶业分量很重,而临终十念的分量很轻。其实这种轻重是不一定的,不在于时间的长短及罪业的轻重,而决定在下列三项因素:一、在心;二、在缘;三、在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,用真心诚意的心来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一虚一实,如何有得比呢?譬如有一间屋子,已经暗了一万年。当它被日光一照的时候,黑暗马上就消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久,而不肯消失吗?

在缘是说,造罪业的时候,是从虚妄愚暗的心,缘由虚妄颠倒的境界而起的。而念佛的心,是从听闻佛的清净真实功德名号,缘由无上的菩提心而生的。这两种一真一假,怎么能相比呢?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到除毒鼓的鼓声,毒箭马上就会应声而出,不会因为毒药已渗入肌骨而不肯出来。

在决定是说,造罪业的时候,是以将来还要犯的心,断断续续的在造罪。而念佛的人念佛之时,已下定决心要脱离三界,以不再以凡夫身投胎人间的心,持续不间断的念佛,因此而舍命。由于这种善心十分猛利,于是得以往生。譬如有一条绳索,粗得十个人才抱得住,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要用锐利的剑,一下子就能把它切断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗焚烧它,一下子它也就被烧光了。

又好比有一个人,一生都在修十善业,照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了坚决不移的邪知见,而这一念的邪见,却让他马上堕落阿鼻地狱。你看恶业虽然虚妄,但是由于非常猛利之故,结果还能排除他一生修的十善业,而使他堕落恶道里。因此难道临终时用猛利心来念真实功德的佛号,而不能排除无始以来的恶业,而得以往生净土吗?

佛经上又说,只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。因此念佛的时候,由于心猛利故,可以伏止消灭恶业,一定可以往生。这点你是不须要怀疑的。

以前有人把十念成就解释成,只要临终念十气佛号就能往生,这是绝对错误的说法。为什么呢?因为〈摄大乘论〉里说:‘这只是发愿而已,实际上却并没有修行。’

〈杂集论〉里说:‘如果愿意往生安乐国土,就可以往生。若是听闻无垢佛的名字,就可以证得佛果。’这些讲的都只是最初所种的因,及最后所成的果,而省略了中间的修行法。如果有人把临终无间十念善行,当成只要临终念十口气佛号的话,那真不知道要耽误多少人呀。希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是我放弃了,想着看看有什么重要穴位,就看到了一个涌泉穴。然后就开始了,分一个给会阴,再一个给尾闾,再一个给命门,接下来大椎,玉枕,百会,上丹田,中丹田,最后还
  • #sky光遇代跑小屋[超话]#啥时候我也能有上门板[泪][泪][泪][泪][泪]这边一年代代经验丰富,接安官、op渠、应用宝,新换的手机还没下别的,宝子康康我,
  • 明日战绩看了,特效和打斗场面还行,但是剧情,感觉编剧就是个三流科幻小说家,随便找一本科幻小说剧情都吊打明日战绩,很多场景能看出来编剧想要让人感动,但是实在是渲染
  • 想要的幸福太多,不愿意付出仅仅想幸福的感情难以有好的结局#婚姻##星座#一些半夜emo之翻到几张17年的照片那时候真的好快乐啊 每张照片都是那种没心没肺的傻笑导
  • #夏日少年派# 无语了,我一般真的不怎么开麦,觉得没啥意思,但这个真的忍不住了,先不说七个人是否能合体信息真不真,就算真的如那些票务营销号说的那样,那有些所谓的
  • 律师:纯属想多了】 这几天,朋友圈里流传了一张免除后顾之忧的“吃野生菌协议”:本着自愿参与的原则,在王××家组队吃野生菌,如发生中毒事件与王××家无关。我去的云
  • 西医诊为流行性脑脊髓膜炎、乙型脑炎、中*性肺炎、中*性痢疾、脑血管意外、肝昏迷、败血症等均可用此药 【用法用量】:成人一次1或2丸,1天吃1-2次,最多2次,
  • 属龙的2022年的幸运颜色2022年,紫色作为肖龙的幸运色,不仅可以给肖龙带来转运的效果,而且也是最能催旺属龙人事业运的颜色,起到良好的助推作用。而紫色能稳定属
  • 据2018年的一项旅游经济的研究,尼斯湖水怪的神话每年为当地产生的经济效益超过4100万英镑(约合人民币3.7亿元) 有些人你见过之后回想起来只剩一种感觉,而不
  • 这里出现的这种用车场景,四款车里你只能在XT5上看到,XT5的后排中部地板是四款车中唯一采用纯平处理的,不仅出入自由,脚步、腿部空间也能够得到最大释放。值得一提
  • 今天听说了一件可怕的事,微信点击我☞设置☞账号与安全☞手机号,点击手机号,出现的这个页面下面有个『更换手机号』这个不用任何验证就可以把手机号换了,而这个微信号里
  • 一边心疼,一边觉得好绝好妙好想搞黄[舔屏][舔屏]唉宝贝还感叹圣魔不容,我只想说,套用他化哥哥对咩咩说的话,同样适用于鬼如来,端木燹龙,槐破梦....「没有人比
  • 嘴狠,赢一时;心广,赢一世;坦诚待人,真诚做事,淡定看人,淡然处世;寡言是一种境界,更是一种修养,张口说话容易,闭口沉默不易;争强好胜,只会让自己成为孤家寡人;
  • ”生而为人,我不想抱歉所以,别丧,好好生活,都会有的☀#阴阳师手游[超话]#雀之灵老区秃秃鼠的我来收徒啦16年11月入坑,现在52级,签到652天,刚刚经历中考
  • )Lehends选手真的是个坏人,他说什么必须要得到我的允许才能玩炼金,我想着“他为什么这样,他吃坏了吗”明明是我一直积极地推荐炼金,“他是吃坏了吗?)不知道该
  • [赞啊][加油][微笑]不是很能理解它的主题—“献给勇于直面幻灭的理想主义者”但不妨碍它里面艺术摄影插图的“美”(神tm有迪迦)“生活本身就是很现实的,每靠近完
  • 观后感:世界上每个人都有理想,出入社会这个大染缸,你的光不是理想本身,而是你被社会毒打,满是荆棘满是六便士的街上,你还是愿意负重前行,还是愿意坚持。[炸鸡腿][
  • 截至4月5日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例24565例(其中重症病例75例)累计治愈出院病例129590例,累计死亡病
  • 我以为在我生命中下车的会是你,原来是我自己,读者已经失去了热血。我想过了很久我都会记得,从车顶探出头来挥手的,打着伞的,摸着测谎仪的,弘大街头的,握住轮椅女孩手
  • 大家所熟知的,可能就是科比的8号和24号球衣,但是大家可能不知道,科比在参加世界赛的时候,穿的并不是那两个号码,而是选择的10号,这个号码也是有着特殊的含义的。