圆因法师《莲池警策》:
(一)

放下

◎佛陀说法四十九年,三藏十二部经典就是告诉我们二个字:「放下」。金刚经云:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」又云:「离一切诸相,则名诸佛。」,心经云:「无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。」,阿弥陀经教我们:「执持名号,一心不乱。」无量寿经教我门:「发菩提心,一向专念。」华严经最后,普贤十大愿王教我们普皆回向,导归极乐,全都是教我们要放下。


◎学佛就是要「舍」,舍就是得,有舍才会有得,舍一分得一分利益,舍十分得十分利益,就好象你手上有东西一直紧 抓 不 放,怎么能取得 更 珍 贵 的 宝 物!

实 践

◎修行的好处利益完全要靠自己实践力行而来。佛陀告诉我们方法,好比医生开药方给病人吃,病人不配合不听话不吃药,病永远不会好。比如说教你吃素,你能完全茹素,断了每天 吃 肉 杀 生 的 恶 业,利益自然无穷,你只能吃早斋、六斋、十斋,不 能 完 全 不 吃 肉,利益还是有,但是就打折扣了。比如说教你拜八十八佛忏悔,你每天虔诚礼拜,持之以恒,无所间断,功德利益自然殊胜,你只是散漫懈怠,有时拜有时不拜,成就自然有限。所以学佛一定要发长远心,鞭策自己躬身力行,努力实践!



说的一尺不如行的一寸

◎学佛最重要的是一个「行」字,也就是要实践。说的一尺不如行的一寸,否则就算你三藏十二部经典都能倒背如流,也是枉然!所以学佛之人应该好好地在自己的行持上下功夫。

上节课说过,佛涅槃后百年,僧团分裂成上座部和大众部,其中也可以说大众部具备了浓厚的大乘色彩,虽然当时还未发展出大乘,但大众部主要关心的是“解脱”的问题。而上座部关心的是“轮回”,也就是关注论典、分析思考的阿毘达磨论师,经过不断地思考,而提出我们在身体和六识(眼耳鼻舌身意)的深处,有一个轮回的主体,也就是业相续的主体。

针对这个主体,不同的部派,就使用了不同的代称:
1.有分识(上座部和说假部)
2.穷生死蕴(化地部)
3.非即非离蕴我(犊子部)
4.细意识(经量部),据说大众部也主张是有细意识,并把它称为“根本识”。

阿毘达磨论师,必须有“业”的储存体,但是“业”不是一种纯的非物质体,也不是纯物质体,如果以现代来解释的话,“业”就像是一种能量(energy)的状态。比如,“光”是一种能量,是非物质的状态,但是组成“光”的“光粒子”又具有物质性的层面。同样的,“业”就像“光”一样,是具有一种能产生很多力量的能量状态,是在六识深处存在的一种根本相续的心,这个组成“业相续”的主体就是“阿赖耶识”。

瑜伽行派
很多人会有一个误解,以为“唯识的思想就是承认’识'的存在,因此,它完全与以《般若经》主张的’空’思想的中观派对立的”。这是一种错误的见解。唯识思想其实是完全承继般若的空性思想之后,加以实修印证后,一方面弥补中观易落入顽空的缺陷,一方面在空性的基础上确立新的空性的理论的唯识思想。

唯识的主要经典《解深密经》,其中〈无自性相品〉中提到“三时教判”,就是将佛陀一生的教法内容分成三个阶段——三时,并且判定三时的优劣。根据这个教判,佛陀的教法分成如下三个阶段(三时):

第一时:为声闻乘宣说“四圣谛”之教。
第二时:以隐密相为大乘宣说“一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃”之教。

第三时:以显了相为一切乘宣说“一切法皆无自性、无无灭、本来寂静、自性涅槃、无自性性”之教。

玄奘弟子窥基对于第二时与第三时的判定,是认为第二时是以“隐密相”宣说空性。第三时以“显了相”宣说空性。这样的说法跟藏传佛教一般的说法不太一样。总之,这三时当中,前面的二时之教,是还没有完全清楚说出教法真意,也就是“不了义”,到了第三时才全部彻底说出佛陀教法的真意,也就是“了义”。

如果把第二时的般若的空思想,和第三时的唯识三性、三无性思想互相比较的话,两者同样都是在宣说“一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃”,但是第二时是以“隐密相”宣说,第三时则是以“显了相”宣说,这是两者最大的差别所在。换句话说,可以说“唯识”的思想和“空”的思想,依据的都是同样的教法,然而却以不同的方式诠释而已;至于什么是隐密相、显了相之后有机会再细说。

—第十七世法王噶玛巴
《唯识三十颂》

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:不出惡言-第388集

  儒家教學的標準,「君子絕交,不出惡言」;兩個朋友意見不合,翻臉了,斷交了,但是決定不說人家一句壞話。儒家最低水平的君子,現在世界上沒。為什麼儒家這樣教人?維護社會的安全,維護世界和平,這個了不起!「不出惡言」,功效就這麼大!

佛說十善業道經(第121集)2001/2/26  

  我們說話要小心謹慎,不要說人過失。中國古人所謂「君子絕交,不出惡言」,這是對的,你跟人鬧不好了,說人家壞話,別人聽了警覺,為什麼?你會說他的壞話,將來會說我的壞話,我跟你敬而遠之。所以頭腦稍微清醒一點的人,決定不敢跟你做朋友,為什麼?曉將來必定要受你害。

阿彌陀經疏鈔演義(第190集)1984/12

  惡言造謠生事,小的破壞人家庭,教人一家不和,其次破壞團體,團體不和,如果是佛教團體,他的罪將來決定墮阿鼻地獄。為什麼?「破和僧」,這是五逆十惡之罪。你們去讀《地藏經》,《地藏經》大家念很熟,我們過去講過的《發起菩薩殊勝志樂經》,大家都看過,五逆罪:殺父親、殺母親、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這五條是阿鼻地獄的罪業。

佛說十善業道經(第121集)2001/2/26  

  哪一個頭腦清楚、稍稍智慧的人肯幹這種糊塗事!地獄很容易進去,出來太難了!這個團體裡面分子再不好,他的事情,各人因果各人承當,我絕對不說一句話,跟我沒關係,我不造這個業,我們要相信佛這個教訓。

佛說十善業道經(第121集) 2001/2/26  

  為什麼別人造不善,我要把他們的不善放在我心裡,把自己的心變不善?這個損失太大了,這是世間最愚痴的人!佛在《十善業道經》一開頭就教導我們,我們還特別說給同學們聽,費了很長的時間,「不容毫分不善間雜」,佛這一句話重要!要養自己純善之心。不要說別人的過失,我們不能說,不能把它放在心上。

佛說十善業道經(第121集)2001/2/26 

  任何人的過失,在我心裡上不落痕跡,這個人成功,這人是大善人。為什麼把別人的過失放在自己心裡頭?把自己的心搞壞了。自己的心就像一個很清淨的容器,裡頭裝別人的垃圾,你說冤不冤枉?把世間一些不相干的人,他造的這些罪過是非,裝到自己這樣清淨容器裡頭,自己的心變壞了,這種人真是糊塗到所以然!

佛說十善業道經(第121集)2001/2/26 

  口不出惡言,身邪行,念念關懷社會、關懷眾生、愛護社會、愛護眾生,全心全力幫助這個社會,幫助一切眾生,我們要這個心。你能夠這樣存心,能夠這樣修行,一定諸佛護念,龍天善神保佑你,你的煩惱就會少了。

大乘量壽經(第17集)1998/7/18 

  人我是非,這是邪思。凡是與佛經教理論上相違背的,一切思想見解都是邪思。要以佛的標準來講,見思煩惱一定要遠離,決定沒有。念念這個心是善念,至善的念頭就是一句佛號,除一句佛號什麼念頭都捨棄,這個好。我們人生的目標方向非常確定,正確堅定,決定求生淨土,往生不退成佛。

大乘量壽經(第18集)1998/7/25

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #许嵩 你好星期六# 「整个世界全是你的镜头」从来没敢想许嵩会上综艺,大合唱出来的那一幕眼泪收不住,深深体会到现场高考状元、摄影小哥作为粉丝的心情,太有共鸣了,
  • 其他的我就不多说了,他说真的汉子这首歌代表着他认为一个男人该有的样子!!
  • #肖战[超话]##肖战# 肖战,愿你眼中有光,心中有梦,走过春与秋,依然不忘那份勇敢与炙热。愿你所想,如你所愿,愿你顺顺利利,健健康康[心]@X玖少年团肖战DA
  • 】#敦煌飞天编成舞有多美#敦煌飞天指的就是画在敦煌石窟中的飞神。#中国医师节# 这是我的大研究生在医师节发的朋友圈的图片。
  • 此即是颠倒,即为遗失真性,一迷也;若更执所认迷情,以为真心极量],极量就是认为就是这样子,功能到此为止了。认悟中迷,在不颠倒当中,强迫自己变成颠倒,这个世间明明
  • #良居租房[超话]#【出租】:主卧【位置】:井大路七星井永辉超市后【户型】:两房一厅一卫一厨【价格‌】:1150/月【来源】:无中介费,物业费,宽带费【入住时间
  • 荣获“50强”“工程配送优质服务商30强”“单项10强”“中国焊管产业基地—优质生产企业20强”单位的董事长、总经理和各大钢厂、钢材采购企业的负责人参加了会议,
  • 幸好年轻也是一种资本精力、时间、热情都还有只是爱你的人要遥期的等待这是否就是一种代价而我不知取舍用心低头不沉默而心有繁华总向荣吧。有很多美好的遇见 也有很多无奈
  • 到店后,这老板说要验证一下,我也没觉得有问题,接下来重点来了,这店里一个中年油腻男一个年轻人,开始唱双簧了!到店后,这老板说要验证一下,我也没觉得有问题,接下来
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 他们是健康的守护者,生命的守门员,他们的名字,叫中国医生!致敬所有医务人员感谢你们护世间无恙感谢你们守万家皆安朋友看见随时灸,直接顺走,一桶不留这是客户第三次复
  • 【团价】同样是大牌,这款性价比就出来了,团价169包U,有防伪微博营销推广软件[lt江南style]找10386751[坏笑]治病的时候如果能了解到患者的体质,
  • 7.GURUDADA :这是一款针对全球华人的短租软件,出去旅游的时候可以体验当地生活,而且房东是华人,语言好沟通~攻略类:1.行程助手:如果你不知道怎么安排行
  • 夸奖下自己今天也是好学的一天,慢吞吞的总算是让刑法网络课程告了一段落。才会变成男子汉哦 记录今天的自己,些许劳累,加倍的安心从十个仰卧起坐累的气喘吁吁,再到二十
  • (韩景怡 王泽皓 李锦超 余佳琳)#今日直播# 【行摄天下系列——让照片不简单的摄影技巧】主讲人:张晶时间:7月31日(周日)上午9:30地点:图书馆微信公众号
  • 作者在见到梅花时心情激动而诗情无限,于是他又进一步吐露出了自己的感想:何妨归路参差见,更遣东风次第吹;如此漂亮的梅花,如果能在旅途中时时见到就好了,那么就请东风
  • 舉例子說吧,你經歷過悲歡離合,這不是修行,只是經歷;如果你在那悲歡離合間體認無常、緣起、因果,這是修行。所以說,生活本身不一定是修行,但如果你能把生命經驗,順境
  • 孙俪曾经资助了 4 年的“白眼狼”向海清,她通过一档节目,了解到山区有一个 叫向海清的高一男孩,因为没钱无法上学,于是资助了他,上大学的时候,向海 清肆无忌惮
  • 他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能不能搞椎管里面的,可以我才能做外面的,只做外面不做里面没意义。排队一个星期后再去,这次一早就不让他睡
  • #祺鑫[超话]# #30天安利祺鑫# Day19:祺鑫初印象vs现印象对鑫鑫的初印象可以追溯到18年,当时我刚追星,偶然之间看到B站上面的视频,觉得鑫鑫应该是