《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。

只要保证不错路,这句佛号蓦直念去,就得无量的加持

三参法师 佛日清凉 2022-03-20

在天台宗的藏通别圆中,最后圆教归入一个大方便门,即圆顿的法门——念佛。智者大师特别把圆教里的名字即留给了念佛法门,这个名字即里又具足了五种即——理即、观行即、相似即、分证即、究竟即。

在名字即里面,阿弥陀佛名号也可以是阿弥陀佛的身体——无量光无量寿的体性。所以无论怎样的根器,念佛的名号总能找到自己的位置。持名念佛可以三根普被,哪怕你是上上根器,所谓诸法实相,也不出这一句 “南无阿弥陀佛”。

所以圆教讲念佛“不捏怪”,也不追求境界,因为求这些,路就会歪掉。甚至也不管一心不一心,就是蓦直念下去,老老实实地念,这样肯定可以往生。往生了之后还有什么问题呢,“若得见弥陀,何愁不开悟”。修行人就怕错路,叫“宁可千年不悟,不可一日错路”。

但是我们在持这句佛号的时候,口念、耳听、心思忖的时候,要相应于这句佛号,要相应于无量光无量寿。既然是无量的,我们就必须要放下自己有量的分别念。这就是念佛法门里所说的“念”——纯然的念、不念而念、念而无念。实际上作为一个持佛名号者,还是要去这样去用心的,慢慢地就会跟这个轮回的世界产生剥离感。

就像看电脑、手机一样,时间稍微长了之后,就会跟现实世界产生隔膜,神就会飘移、恍惚,这是阴境,是不好的。但是念佛用功用到一定程度之后,受用于“南无阿弥陀佛”的时候,念着念着就有定了,就会产生跟外在时空相隔的飘移感。

这种效果是非常好的,越来越定在一句佛号里面了,回归实相了,外在一切生灭的相都开始发生错位。这时候就有一点像《道德经》里说的“恍兮惚兮”了,外在的一切开始如梦如幻一样,但是内在的觉受是阳性的,神很充实。当阳的力量越来越大时,就开始超越时空了。 

这种定力如果越坚固,生命的感受就会不同。对饮食、睡眠的依赖就会减少,特别是时间轴对你的束缚就开始没力量了,这时候我们的心光就可以超越空间了。因为我们的心灵觉性的光明本身就是无量光无量寿,本身就是超越时间、超越空间的。

为什么念佛的人可以预知时至?因为他可以超越时空地知道未来某个时间点上将要发生的事。在我们凡人的时空轴上,我们对未来是天然屏蔽的,因为我们的分别心本身就是生灭的状态,对未来这个时间轴是不通的,是绝缘的。但是如果我们有了念佛的心,那就不一样了,觉性的本体不同了,它是通三世的。

作为众生的分别心来说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。金刚乘说的“十方四时”,除了过去世、现在世、未来世的概念,还有一个觉性的概念,它是可以统摄的。佛经一上来就说“一时佛在”,这个“一时”是佛时,是正觉的时,是囊括过去、现在、未来的。

从空间上说,宇宙依空而住,空比宇宙还大,但“空”跟佛的觉性比起来,叫“空生大觉中,如海一沤发”,佛的觉性就犹如大海一般,“空”在这个大海里就像水泡一样。所以佛的觉性既涵盖无边的空间,也涵盖无际的时间。

只要有佛性,我们每一个人都可以展现出佛性的功德,正如佛陀成道时所说的那样,“一切众生皆具如来智慧德相”。佛弟子之所以有信心修行,有信心利益众生,通俗一点说,叫文化自信,正是来自这里。它是不虚伪的,是真实不虚的。

所以诸佛加持,圣僧加持,法性的谛理的加持,不可思议的缘起力的加持。这个法性谛理的加持里又分很多细的,比如说东方佛的金刚体性;南方宝生佛的体性;西方莲花部的体性;北方不空成就佛的体性;中央毗卢遮那佛的体性。一个修行人就可以像囊中取物一样,像医生取抽屉里的药剂一样,在需要的时候可以对机应用。

佛法的奥妙,对于念佛来说是不求而自得的。因为这一句佛号本身就是真实不虚的,阿弥陀佛的功德都在这句佛号中,所以叫万德洪名。只要保证不错路,蓦直念去,就得无量的加持。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

198年,张绣被曹操打得大败,跑得快才捡回一条命,谋士却催促他:“快去追击曹军!”张绣气急败坏地说:“我刚被曹操打得落花流水,现在杀回去不是找死吗?”谋士却说:“这次杀回去一定可以大胜而归!”

早在一年前,曹操曾经打过张绣一次,张绣自知不敌,还没交手就乖乖投了降。结果曹操一高兴,在庆功宴上多喝了几杯,惹了大乱子,长子曹昂、侄子曹安民、大将典韦都被张绣反杀,曹操自己也差点丧命。198年的3月,曹操南征张绣,包围了穰城,打算和他算算总账。曹张二人的仇结大发了,所以这一次张绣断然不敢乖乖投降了。

结果张绣这次运气好,曹操刚将穰城围了个水泄不通,正准备攻城呢,后院起火了:曹操接到消息,北方的袁绍趁他南征张绣、后方空虚的时机,准备打他的大本营许昌。这边张绣还没打下来,如果再把许昌丢了,可就赔大了,曹操只好撤退。

张绣见曹操撤兵,不管三七二十一,立即集合部队追击,准备趁他撤退之机大赚一笔。张绣手下有一位大名鼎鼎谋士:贾诩。贾诩见张绣要去追击曹操,连忙劝阻:“明公万万不可追击,不然必败!”张绣气冲冲地说:“我和曹操已经结下了死仇,我若不趁机消灭他,他将来也不会饶了我的!先生等我回来喝庆功酒就是了,不必啰嗦。”说罢不顾贾诩的劝阻,带领部下追了上去。

张绣万万没料到,曹军负责殿后的部队战斗力太猛了,两军交锋不久张绣就兵败如山倒,多亏他跑得快,才没做俘虏。更让张绣意料不到的是,他刚一回营,贾诩就跑来对他说:“明公快去追曹操啊!”

张绣大败而归,窝了一肚子火,还以为贾诩是来奚落他呢,没好气地说:“哼,我刚被曹贼打得落花流水,差点丧命,这会儿去追他不是自己去送死吗?”

贾诩听了焦急地说:“当初我不让追击曹操,是也不是?你不听,非要追击,结果败了吧。我说得准不准?”

张绣闷声闷气地说:“准。没听先生的话,我后悔了。”

贾诩又说:“你后悔了?那你这次为什么还不听我的?我让你追你为什么不追?”

张绣这才意识到贾诩是认真的,并非奚落他,大惑不解地问:“为什么啊?”贾诩被急坏了:“哎呀,快去追啊,就带这支败军去追,一定能取胜!再啰嗦就贻误战机了!”

几个时辰后,张绣志得意满地带着一堆战利品,满载而归,一见到贾诩就兴高采烈地说:“神了,先生真是神了!也不知怎么回事,曹军上一次那么厉害,这一次却这么不禁打,一下子就被我打得丢盔弃甲,落荒而逃!”高兴劲儿过去后,张绣开始向贾诩虚心请教:“第一次我带精兵去追,结果大败而归。第二次我带败兵去追,却大获全胜,到底奥妙何在?”

贾诩摇摇头,微笑着说:“是明公的实力强,还是曹操实力强?恐怕还是曹操实力更强些。他把我们包围了起来,明明占据上风,兵力也没遭受太大损失,为何突然撤退?肯定是后方出了事,他不得不回去处理。在这种情形之下,曹操不得防备着您偷袭他嘛,因此他亲自带领精兵猛将殿后,让其余部队有条不紊地撤退。您非要追击他不可,结果正好碰上曹操本人带领的精锐,自然要吃亏!”

张绣听后捶胸顿足地说:“先生说的太对了!我第一次追击就是碰上曹操的精锐了,要不然怎能败那么惨!”

贾诩接着说:“曹操后院起火,心急如焚,不可能一直亲自殿后。明公已经被他打败了一次,他料定您不敢再追了,于是带领精锐快马加鞭赶回许昌,这时候殿后的那些虾兵蟹将就好对付多了。您趁这个机会追上去,虽然带的是败兵也足以取胜,打他个落花流水!”

张绣听了贾诩的讲解,佩服得五体投地,连连说:“先生真是神机妙算,我今后一定听您的!”

其实,曹操深谙兵法,后院起火他不得不赶回许昌,但也料到自己一撤退张绣必定会追击。于是让辎重先撤,自己带领精锐之师在后边压阵。张绣是个有勇无谋之人,果然按捺不住从后攻击,被曹操打得大败而归,损失非常惨重。按照正常情况,张绣断无再追之理,曹操也十分担心许昌的情况,便带着精锐先走了。

正所谓螳螂捕蝉,黄雀在后,曹操预判了张绣的反应,贾诩却预判了曹操的预判。他猜中了曹操的部署,所以料定张绣第一次追击必败,但第二次追击必胜。

贾诩不愧为三国时代的五大谋士之一,在他的帮助下,实力远逊于曹操的张绣居然屡次占到便宜。通过几次较量,曹操记住了贾诩,认为他是一位大才。后来,在曹、袁官渡之战前夕,贾诩审时度势,力劝张绣投降曹操,帮了曹操一个大忙,因此也得到了曹操重用。#历史故事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那些所谓孤独,原来是你来过~心若无挂碍,天大地也大,无论在何处,夜与星辰共眠,日与阳光相伴,所见之人皆是缘分,有缘之人皆可度你。心若有挂碍,天地间皆是牵绊,无论
  • 8、喜欢说咱们只谈感情不谈钱的人,往往内心都很虚伪,喜欢一开始把利益讲清楚,再去谈感情的人,往往才是真君子。我幂可能不是一开始性格就讨喜的人,很多时候不怎么假
  • 所以开心的工作氛围真的是感恩遇到。偶尔可以折腾,才能被需要,这不是鸡汤,事实今天也是羡慕Amy的一天,大概我不够优秀,所以注定喜欢的人,不喜欢我吧。
  • 一个人如果没有欲望,就没有人生。一个人如果没有欲望,就没有人生。
  • 至少,不应该这样评价……”奶奶顿时恼火,“我不说了,把我嘴割掉,啥也不跟你说了,一天道理多的很……”我认为,女性地位比起从前来是有极大提高的。”我思索再三,想跟
  • 我爱我妻(迁安)月嫂服务中心,是迁安市最正规最专业母婴护理服务机构,全国唯一一家在商务部注册和通过ISO9001质量管理体系认证的月嫂公司,涵盖月嫂专业培训、专
  • 2020年3月发表首张全长专辑《告别事务所/Say Good Bye Enterprise》用10首歌进行了这样的一场实验,借由音乐代理处置那些大抵相通的告别心
  • day 1中午到达美娜多,在酒店check in吃饭完饭后,跟小万在周边逛了一下,然后他就去补觉了。家里亲戚的一些事情搞得一天情绪低落,吃垃圾食品和躺平晚上才调
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说
  • 倘若迫不得已发生正面冲突,可以参考下面的方法对抗,(前提是你稍微有点力气,且与对方在体型上悬殊不是太大) 1、被歹徒按压在身下时怎么对付? 第二,酒后千万不要单
  • 深夜套郁了[悲伤] 16年的差不多这时候入坑到今年整整六年了[悲伤] 人生没有很多个六年 你们几乎就是我的整个青春 六年了我变了很多你们也是… 再怎么说着
  • 屋根が低いところも気に入っています(9)みんな違ってみんないい(10)&(12)○○と言ったらりりかや物などをみてりりかだと思い出してもらえるような唯一無二なア
  • 上星期六去竹屋吃飯時發現了它 香香的奶油煮食味道 讓我和品頤跟曼晴駐足看這是個什麼樣的店 好奇的今天跑來一探究竟兩個女生去年去西班牙 葡萄牙 法國流浪兩個多月後
  • 这座史前遗址是华夏集团文化与文明的载体,被专家学者命名为“河洛古国”认为它很可能是黄帝时代的都邑所在地,至少是早期中国的酝酿阶段。位于黄河与洛河交汇处的河洛地区
  • 爸爸:小田好可怜,那么早起来给你做早餐,简单下碗面不就行了~(然后我爸早上六七点就起来去买我喜欢的菜[doge])妈妈:去年生日你不让我们过来,好遗憾,这是你从
  • 我们很害怕孤单,并不是不介意的,很高兴你们能一直陪在身边,这条路虽然艰难,但有你们,会好很多[心]听原曲更多的是一种面对未知的未来即将要自己去拼搏的孤勇,而小朋
  • 还会定期举办电影放映和音乐会,还能亲手试着弹奏电子钢琴呢~#夏日造浪计划# #城市巡游记#【#9平米的夏天# 身处“9平米”空间也能创造无限可能】对于很多人来说
  • 橡胶:短期胶价或维持振荡整理走势短期橡胶供需有转弱迹象,国内外新胶产量趋势性增长,原料成本支撑走弱,是施压橡胶盘面的主要因素。#橡胶# #期货#橡胶:短期胶价或
  • 啊啊啊啊再来看看我妈包的大jiothe green party 这只头绳真的好看,即使是短发也得给猪仔扎!超级香甜我导师,说去没wifi的地方清修,结果依旧天天
  • (萧山台)借钱买了幢别墅 却只有一半?杭州男子很懊恼(组图)新闻来源: 小强热线浙江教科 于2022-06-12 11:44:42 大字阅读 提示:新闻观点不代