每次抱怨在鸡鸣寺浅草寺法喜寺……求的姻缘还不显灵的时候,都会一定程度上特别看不起自己——呵,不就是不敢面对现实中的挑战,想要寻求一个温柔乡来寻求庇护吗?为了避免伤痛或是躲避现实而寻找的亲密关系有其合理性,但也是危险的吧。(我说我自己)

连轴转很累,毕设/预修课/工作/兼职/比赛/培训多管齐下哪一个都不容易。和去年年底一样,最颠沛流离的时候,想起来也是突破最大的时候。如果能再选,同样是崩溃也不会羡慕one way选项吧。只是希望不要再那么黑暗了。像两年前一样就很好,虽然腿受伤了,但是可以坐在图书馆边的长椅上晒太阳,看着变黄的银杏树吃外卖,学着博物馆学概论。

Fight or Flight的时候可以撤退,但不要再找这个借口给自己了,也是非常不尊重的选择。堵掉这条路,转身直面恐惧好了。又不是只有这一种社会支持了。(说出这些的我老了[赞]不要真香)

是隐忍和开阔,是不甘和绝望里的希望,让人突破。

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷五

【阿难白佛言。世尊。如来虽说第二义门。今观世间解结之人。若不知其所结之元。我信是人终不能解。】

阿难对佛说:世尊!虽已说明二种决定要义,教我们要从六根解结,及用不生不灭心来修道。我看世间解结的人,如果他不知道所结的根元,我相信这个人虽然想要解结,但终不能解开的。

【世尊。我及会中有学声闻。亦复如是。从无始际与诸无明。俱灭俱生。虽得如是多闻善根。名为出家。犹隔日疟。】

阿难说:世尊,我和大会中所有的初学声闻,亦是这样,不知道六根之中,什么是结,和怎样去解?所以从无始到现在,和无明结合在一起,俱生俱灭。(世上没有比无明更亲近,如影随形,一刻不离你的身边,所以要赶快明白,不要再为无明所转。)我现在虽然已是出家身份,亦得到多闻的善根,但还是一天明白,一天不明白,好像隔日的疟疾一样,今天好,明天又发。

这就比如无明,今天头脑清净,明白无明又生起。相信你们亦一样,今天发心参禅修道,明天又放不下,舍不掉,认为身材多好,相貌多美。但怎样美貌,到死时依然是臭尸,有何可恋?所以要看破,不要像隔日疟一样。

【惟愿大慈。哀愍沦溺。今日身心。云何是结。从何名解。亦令未来苦难众生。得免轮回。不落三有。】

唯愿世尊发大慈悲心,哀悯我等沦溺于生死苦海中,指示我们今日的身心究竟结在哪里?怎样去解?亦使未来的苦难众生,知道解结的方法,才不会落到三界里,再受六道轮回的苦报。

三有即三界:欲界、色界、无色界。

【作是语已。普及大众五体投地。雨泪翘诚。伫佛如来无上开示。

阿难说是语后,就和在会大众,五体投地,悲切落泪,有如雨下。这是他第六次落泪。大家很诚心地来等待佛无上的开示。

阿难为何要哭?因他觉得已证初果,但还不明白佛法,惭愧交加,故要痛哭。你们为何不哭?就因不把佛法放在心上,如果把佛法放在心上,求法心切,亦会痛哭流涕的。

【尔时世尊怜愍阿难。及诸会中诸有学者。亦为未来一切众生。为出世因作将来眼。】

这时世尊,怜悯阿难及会中的初学声闻,亦为未来一切众生,指出一条修证脱离凡世的因地心,来作将来修行大乘之眼目。这个眼是见道之眼,即入华屋之眼,不致错入歧路。

【以阎浮檀紫金光手。摩阿难顶。即时十方普佛世界。六种震动。】

佛就把他的好像阎浮檀色的紫金光手,摩阿难的头顶,即时感动到十方所有的佛世界,都发生六种震动。

在佛教里,摩顶是表示慈悲爱护之意,六种震动:即动、涌、起、震、吼、击。动即来回摇动。涌是往上升起,好像海浪冲涌一样。起是慢慢升上。这三种属形,可以看见。震是地震,吼是吼叫,击是地裂,互相冲击。这三种属声,可以听见。为何佛摩阿难顶而有六种震动?因佛要说重要法,亦是表示六根要解开。

【微尘如来住世界者。各有宝光从其顶出。】

无量无数的如来,住在他们每个佛国里,每个佛都从他们的头顶上,放出百千种颜色的宝光。为何诸佛都放光,这亦表示佛要说的法,是最高无上的微妙法。

【其光同时于彼世界。来只陀林。灌如来顶。是诸大众。得未曾有。】

所有宝光,都从诸佛的世界,同时照射到只陀林,来灌释迦佛的顶上。这表示佛佛道同,光光相照。你说这个法,我亦说这个法。法法相通,心心相应。这种不可思议的境界,使得会中的群众,个个都欢喜雀跃,叹未曾有。

我们人亦会心心相通,好像你对一个人不好,对方亦会感觉到的。人和人的心都有一种电波,得到天眼通的人,就会看到,普通肉眼是看不见的。得慧眼的人,对方心里一动,他便会知道。对人有好感,对方亦能感觉。所以要教化人,一定要大公无私,循循善诱,人家才易接受。

【于是阿难及诸大众。俱闻十方微尘如来。异口同音。告阿难言。善哉阿难。汝欲识知俱生无明。使汝轮转生死结根。唯汝六根。更无他物。】

这时阿难以及大众,莫不听到无量无数的如来,异口同声地对阿难说:“善哉阿难,你想要知道俱生无明即生相无明。这无明使你流转轮回,头出头没。因无明而起惑造业,生死的根源就不能得解脱,这都是你的六根,并没有其他的东西。”

眼见色就被色转,耳闻声就跟声尘跑,天天跟六根六尘跑,怎能了生死?得解脱呢!如不随生灭心跑,不随分别识心跑,那就是苦海无边,回头是岸!要不然,不回头,那就越跑越远,越迷越深了。我们现在已明白,就不应该再认贼作子,不要再在六根门头,转来转去了。

【汝复欲知无上菩提。令汝速证安乐解脱寂静妙常。亦汝六根。更非他物。】

你还要知道,帮助你登无上觉位,使你速证常乐我净,无余涅槃果位,亦是你之六根,并没有其他的东西啊! https://t.cn/zQGzEdS

南無婆伽婆帝。嚧陀囉耶。烏摩般帝。娑醯夜耶。南無婆伽婆帝。那囉野。拏耶。槃遮摩訶三慕陀囉。南無悉羯唎多耶。
【證】真言集。曩謨婆誐伐帝嚕捺囉野。烏摩般帝。沙呬夜野。曩謨婆誐伐帝。曩囉演。那野。半左摩訶母捺囉。曩謨塞訖哩多野。

(三○)南無婆伽婆帝
【釋】亦云薄伽梵。婆龕二合。佛地論。具六義。自在。熾盛。端嚴。名稱。吉祥。尊貴也。智度論。含四義。有道德。巧別法。得名聲。破三毒也。密部。尊勝咒儀。總翻聖尊。顯十身佛。而爲三世間大聖。十法界至尊也。
【颂】
多含不翻薄伽梵 自在炽盛妙端严
名称普闻吉祥处 尊贵人天同仰瞻
【解】
婆伽婆帝或薄伽梵,是梵语,有六义:自在、炽盛、端严、名称、吉祥、尊贵。因有此六义所以薄伽梵在经典上或在咒里都没有译成中文,这叫多含不翻。是五种不翻之一。何谓自在?即无在无不在。佛就是无在无不在。薄伽梵是佛的一个名字。炽盛是形容佛的威德,如火一样的旺盛。端是端正,严是威严,这是说佛有三十二相,八十种随形好,非常的端严。佛的名称普闻,所有的众生都知道,无论谁见到佛都会得到吉祥,随心满愿,如意吉祥。尊贵是说佛的十身相好,在三界里为人天所尊贵,所以说「多含不翻薄伽梵」。

「自在炽盛妙端严」:他非常自在、炽盛、端严。

「名称普闻吉祥处」:无论谁听到佛的名字都得到吉祥,处处都吉祥。

「尊贵人天同仰瞻」:天人都恭敬他,瞻仰他,人人都望着他,佛好像太阳似的。

三。嚧陀下。五大诸天。

(三一)嚧陀囉耶
【譯】嚧陀下。自在天等眷屬。及諸地祇等衆。護大印咒神將。
【釋】亦云嗢怛羅。翻堅持。高上。護摩儀。必理替尾曳。地天神也。
【颂】
天神眷属自在仙 地祇等众护卫前
行善一心修真谛 常随保佑勿瞋贪
【解】
「天神眷属自在仙」:这是说的大自在天的天人眷属。

「地祇等众护卫前」:地祇是说的土地神,土地公,城隍及眷属,他们保护修行持咒者。行者若是一心修行真谛,一心持咒,「行善一心修真谛」,你若修行,八万四千护法善神,金刚藏菩萨常随着保护你,修行人切记不要生瞋恨心,生贪心,若护法菩萨不高兴,修行便不容易了,所以修行人最要紧的便是没有瞋恨心,贪心和痴心。

(三二)烏摩般帝
【釋】亦云。烏盧博伽。或烏怛葛。翻最勝。猛疾。護摩儀。縛野。風天神也。
【颂】
最胜猛疾大风神 倒舍拔树甚惊人
三禅犹惧此灾难 瞋恚感召自沉沦
【解】
此句翻最胜,猛疾,是风神的名字,这位神力气很大,常常要争胜,又猛疾,行事很快的,风有种种,如和风,煦风,是与人无害的,在太平盛世,五日一风,十日一雨,风不鸣条,雨不破块。风不会把树枝刮响,雨不会把地上的土块打破,这是说尧舜的时代。

古人有一首诗形容南宋时的景象:「山外青山楼外楼」,很壮观,「西湖歌舞几时休」,人玩的没有停的时候;「暖风吹得游人醉」,暖风把人吹得像喝醉了酒似的,形容气候也很好,环境也好,人也非常舒服,「只把杭州作卞州」,把杭州当作卞梁城,卞梁是宋朝的首都,这说赵构(宋高宗)在这儿迷了,乐不思蜀,把自己的国家也忘了。

这乌摩般帝,主风之神有大势力,发起威来很厉害,房子都给刮倒了,树木连根拔起来,汽车在马路上被吹得像个皮球似的团团转,力气很不小。所以说「最胜猛疾大风神」,这风神可惹不得,谁有大脾气就是这风神帮着他,所以说「倒舍拔树甚惊人」。记得两年前有一次大风,把万佛城好几棵树都刮倒了。

「三禅犹惧此灾难」:火烧初禅,水淹二禅,风刮三禅,所谓:「六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非非想,不如西方归去来。」所以,修行不要求生天,因天福尽了,还要堕落。六欲天五衰相现时,即天人寿命终了,下生人间,循业受报,随着自己所造的善恶业而受果报。

五衰即:
(1)花冠萎,天人的帽子是用种种花作成的,非常美丽庄严,花也不落,等到天人寿命将终时,花冠上的花便落了,枯萎了,这是一种衰相。
(2)天人所穿的衣服,不像人间的衣服会脏,一下又要洗。他们所穿的衣服,不需要洗自然干净的,他们不必买洗衣粉,也不必买洗衣机。人们以为自己有了洗衣机是很好的,不知这还是很费事,天衣根本就不必洗,自然清洁。可是五衰相现时,就有尘土了。
(3)天人身上不会出汗,所以衣服也不会邋遢,但是五衰相现,身上便出汗了。
(4)天人身常常放香,时时异香扑鼻,但是五衰相现时,便有了臭气,如死尸味。
(5)天人常常在禅定中,但五衰相现时,坐也坐不住了。心慌意乱,没有定力,所以不乐本座了。坐也不是,站也不是,就在这时寿命便终了。若是他善业成熟投生为富贵的人,若是恶业成熟便做饿鬼变畜牲,堕地狱都不一定。所以做天人就有这些麻烦。

当风灾时起,三禅天的天人寿命也都终了,这灾难是怎么招来的呢?「瞋恚感召自沉沦」,因为做人的时候脾气很大,虽然修福修到天上去,还要受这种风灾的果报,瞋恚的根没断,结果还要吃这个亏。

(三三)娑醯夜耶
【釋】亦云。阿娑懵儗你。護摩儀阿仡曩曳。火天神也。
【颂】
烈火炎炎热难当 此灾现时七太阳
山枯海干无生物 成住坏空业茫茫
【解】
娑醯夜耶是火神,这火神是很好、很暖的,但暖得太过了,所以说「烈火炎炎热难当」,很厉害的,热得使人受不了,太热会把人热死。火灾现时,空中出现七个太阳,把山石都烧化了,海水也烤干了,再也没有活的东西剩下了。火能烧初禅天,二禅及三禅天也有灾难,那么四禅天就有保障了吗?没有。所谓「任君修到非非想」,还是会堕落的。

「不如西方归去来」:不如到西方成佛了再倒驾慈航,来教化众生。记得十多年前我对人讲四禅天,有几个美国人问:五禅天如何?你看,不懂佛法是很可笑。

「成住坏空业茫茫」:一增一减是一劫,现在是减劫,增劫时,一百年人寿增一岁,人的身高也增加一寸,减劫时,一百年人寿减一岁,人的身高减一寸,减劫时由八万四千岁减至人寿十岁然后再增,增到八万四千岁,这一增一减叫一劫,一千个劫叫一小劫,二十个小劫成一中劫,四个中劫成一大劫。

人在世上几十年,也就像睁眼闭眼一刹那而已。这一刹那间没有什么了不起的,不要看得那么严重,这一个世界成有二十小劫,住有二十小劫,坏有二十小劫,空有二十小劫。

成、住、坏、空经过四个中劫,合起来是一个大劫,在这成住坏空中每一个人所造的业海不知多大,所以说「业茫茫」没有边际。每一个人有不同的业感,每一个人有不同的思想,每一个人造的业也是不同,在这里面,要详细地研究是无穷无尽的,犹如茫茫大海无有边际。 https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 等待成绩的过程真的特别焦虑,考完试的那几天不敢估分不敢看答案,我不知道自己能不能真的达到自己期望的分数,也害怕要是真的没有达到该怎么办,特别是临近这几天,越靠近
  • 晚安 | 心静 为什么害怕独处,因为人在独处的时候。总是会听到心灵的声音,这个心灵深处的声音会不断逼问你,你这一生到底想干了,你怎样活着才是有意义的。当这个声
  • 看到朋友在朋友圈发的照片,餐桌的颜色很棒,而我的餐桌因为害怕擦不干净而一直垫着桌布,每年春天我都想给家里的配色努力更换成ins风,奈何受限墙纸的颜色怎么努力都不
  • #龙湖发布# 2022年小湖好争气,得了新年的第一个奖! [给力]1月7日,千丁【家庭智能控制终端Z3+】产品,凭借优秀的工业设计和良好的用户体验,斩获由德国红
  • #王楚钦[超话]# ✨✨ 王楚钦⛵ ✨✨ ✨✨ 王楚钦✈️ ✨✨ ✨✨ 王楚钦 ✨✨ ✨✨ 王楚钦 ✨✨ ✨✨ 王楚钦 ✨✨ ✨✨ 王楚钦 ✨✨ ✨✨ 王楚钦
  • 大家好!我是黄强,专注体育,传播正能量! 中国女足登上央视元宵晚会,中国男足在做什么? 以前很少有人关注中国女足联赛,但是有关她们的国际赛事,大家又特别关注
  • 台台好,大年初二投个稿,不匿名。主恋爱 关于我: (1)02年,坐标山东。身高175+,体重120,属性不分(就是H) (2)学历:普通一本在读 (3)爱好:擅
  • #科幻电影推荐#如果说栩栩如生的动物是好莱坞电影制作技术的新的惊喜,那么这部科幻电影《奇幻森林》的故事依然是老的哲理和内涵! 作为一个人与自然的美好寓言,《奇
  • 1   阎王慌了,因为斗战胜佛死了。   死因很简单,是被妖怪王打死的。   而两个人的争斗无非就是因为玉帝老儿整天想着一统三界,派斗战胜佛四处讨伐。   讨
  • 鼻子美观碎碎念 (手术麻醉打多了,好久没写功课了[悲伤],希望各位仙女多多支持,多点赞转发,让我以后有更多动力把我变美的小技巧分享给大家) ——经常被忽略在各位
  • 马上山河令就要开播一年了,我依稀记得我是26号还是28号开始看剧的,通宵看了8集,真的很上头。上个礼拜吧,终于把拖了几年的白 夜追凶看完了,潘 老师后面几年的鬼
  • 【消息】#闵庚勋[超话]# #Buzz[超话]# 210301 BUZZ第三张迷你专辑曲目公开 BUZZ 3rd Mini Album 잃어버린 시간(T
  • 我最近在玩个沙雕手游 我是个叱咤风云冷酷邪魅的总裁 身边当然少不了美丽动人的青梅竹马小美 每天要给小美送礼物 玫瑰香水香槟红酒 她就会增加亲密度 每天我们还要做
  • 真正的“氢能源”核心龙头股,就看这4家 近年来,在国家政策的大力支持下,我国氢能源产业取得了飞速进步,我国的能源结构正从传统的化石能源向清洁能源转型,这也是“双
  • 康康的这个圈我点个大大的赞 如果赚钱还需要别人拉帮带,那你真的活该穷一辈子!以前我和所有合伙人说,我们要帮扶每一个人,因为他们的信任!如今我告诉所有在创业的合伙
  • #羽生结弦[超话]##羽生结弦说为什么努力得不到回报# 本来希望你在中国没有遗憾,但是对不起,失误是不可避免的,所以不要伤心,冰没有讨厌你,他只是不希望你离开他
  • #eStar[超话]#一个题外话[单身狗],想找个地倾诉一下[单身狗] 我的猫猫前十天前后腿无力走路颤巍巍的,尾巴也抬不起来,不吃不喝,带去医院检查说是急性心衰
  • #2021K甲秋季赛总决赛# #K甲[超话]# 经过一整个秋天的对决,今日将迎来K甲秋季赛总决赛[威武][威武] [星星]今日无锡JXG将对阵HI,一方是本赛季
  • 可爱温暖而励志的朋友圈文案 1、日子很狗,但我不敢骂他,怕他疯狂咬我 2、会议内容只有一句“散会吧”是和我有关系的 3、黑眼圈是昨日心事的落款 4、日落
  • #齐司礼[超话]# 这里我说的不是“齐司礼,留在我身边吧”而是“陪我留在这人世间吧” 光头的文案是真的牛。77在我心里始终是有点可望而不可及的,就像天上的月亮,