如何消业?能不能带业往生?

消业与带业往生的问题梦参老和尚

如果业障不消除,你一事无成。有的人说带业往生;有的人说业不能带,带着业生不到极乐世界。为了这个问题,在台湾的大德辩论很多,也有人到美国问我。

我对这个问题的看法是这样:根据我的解释,如果业不能带、业不能转的话,没办法生到极乐世界。我们不能带业——如果说业已经清净了,我还生到极乐世界做什么?已经成就了嘛。这说明是可以带业往生,因为在莲池海会还都有业;没有成佛之前,业只有深重大小差别而已。莲池海会那些菩萨都还有九品莲花,九品就是等级,九品里面下下品的业还是很重的。

所以说,业是可以带的。但是怎么样带?现行的惑业必须消除,如果你现在还是充满贪心、瞋恨、嫉妒、障碍,烦恼得不得了,你能到极乐世界去?在这个世界你都得不到自在,还到极乐世界去啊?根本不可能。 

佛教有这么两句话,业如果能转的话,便没有因果了,还讲什么因果呢?我前生造了很多业,今生一定要受报的。如果我假佛的力量把它转了,因果就没有了。业如果能转的话,没有因果,因果论就不存在。但是,如果业不能转的话,没有一个人能成佛,永远是众生,业还是不能转。

这个问题非常地微妙。大家想一想,如果业能转了,业如果消了,所谓“定业不可转”,能转的是靠三昧加持力。你要是能达到三昧,就没有这业了。 

这两个问题可以做这样解释:当你明心见性,业性本来是空的,罪性本空,是我们的心造的,“罪性本空唯心造”;我们现在参悟了、学佛了,连我们自己的心都不存在,还有什么罪业可依呢?所以说“心若亡时罪亦无”,心都灭了,罪也就没有了;“心亡罪灭两俱空”,心也空,业也空;“是则名为真忏悔”。要这样地消业、这样地带业。 

因此,要怎样消一切的业?念皈依佛、皈依法、皈依僧。我们念皈依佛,并不是单纯念药师佛,也不单纯念阿弥陀佛,也不单纯念释迦牟尼佛,皈依佛,是皈依十方法界一切诸佛。你念皈依佛,就是十方一切诸佛;皈依法,表示十方一切诸法;皈依僧,意指十方一切贤圣僧。除了我们所见到的剃发染衣的僧众,在这个世界上还有其他的圣僧。起码还有释迦牟尼佛的阿罗汉大弟子。

释迦牟尼佛令一万六千个大阿罗汉不准入涅槃,他们都在这个世界当大菩萨、行菩萨道。你要是有德了、有因缘了,就会遇见他;你没因缘,当面就错过了。文殊、普贤、诸佛菩萨,无时不在,无处不在。我们总是去求诸佛,见不着,因为你的心跟他不相应。为什么不相应?你的心是贪、瞋、痴、慢、疑的心,不是清净心,所以你得消业。

 

嗡班匝萨埵吽

我们现在念“南无阿弥陀佛”,这就是每一个人造就自己的极乐世界,每一个人庄严自己的极乐世界,每一个人成就自己的极乐世界。这个极乐世界并没有十万亿佛土那么远,这个极乐世界也真是有十万亿国土那么远;虽然有十万亿佛土那么远,但也没有出你我现前这一念的心。因为它没有出你我现前这一念的心,所以也就没有十万亿佛土那么远,也就是在我们的心里面。

这极乐世界就是你我众生本来的真心,你得到本来的真心,就生在极乐世界;你没有明白自己本来的真心,就没有生到极乐世界。阿弥陀佛和我们众生没有分彼分此,所以我说这个极乐世界并不是那样远,我们一念回光知道本来是佛,本来是佛就是极乐世界。

所以你能把染污心去了,就是你的私欲杂念没有了,没有妒忌心、障碍心、自私心、利己心、学菩萨利人,觉悟一切众生,这就是极乐世界现前了。你没有杂念也没有妄想,你说这不是极乐世界吗?这若不是极乐世界,你说这是个什么?所以不要向外去找。 ✨

当初阿弥陀佛为转轮圣王的时候,观世音菩萨就是他的长子,大势至菩萨是他的次子。这两位大菩萨,现在在极乐世界,居于阿弥陀佛的左右,辅助阿弥陀佛,候补佛位。等阿弥陀佛涅槃之后,正法住世有无量劫;到正法于上半夜灭尽,下半夜时,观世音菩萨就成佛,名“普光功德山如来”。佛寿与正法也是有无量劫;等到正法于上半夜灭,大势至菩萨将于下半夜成佛,名“善住功德宝王如来”。 [心]✨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是啊,这种人容易制造痛苦,自己给自己烦恼,太过清醒做不到,太过愚蠢也做不到,傻人有傻福,我也是羡慕这种人,就像天堂和地狱,我们在人间。以前我最喜欢的就是百里屠苏
  • 我有病好像还病的不轻整天害怕着猪圈里的猪哪天跑出来把我给吃了亦或者把我给圈养起来等待着屠具落下的那一刻好像不管怎么做也逃不出这个魔障或许此时就被圈养在更大的农场
  • 这就是我最喜欢Frédéric Malle的地方,给予调香师最大的自由,而调香师在调制香水时则对酸甜苦辣等味道适当控制而不是放任。留香扩散是我目前用过的香水中最
  • "牙套妹都在用的宝藏神器~~再也不用担心箹面诊了>>上爱优牙(小呈序)预箹正畸医生>>擅长各种错颌畸形的医师都有,各个年龄段的
  • Cr. special_ssony 오늘 첫방합니다..!!!! . 그리고 과연 OST 첫번째 주자는 누구일까요???. . #f4f #f4follow
  • 所以我决定明天有空研究一下怎么充三石TV会员,这样就能看视频动态版的Akaso啦[抱一抱]看来还得把拖延很久总下不了决心的“学日语”一事提上日程,这样我才能大概
  • 欧阳娜娜在横店拍戏,两人同进一个家,翟子路还光着上身倒垃圾,还叫人上门做核酸,也是怕被拍到。欧阳娜娜还有一个舔狗男闺蜜CU,全力以赴帮助欧阳娜娜,帮搞艺术展忙到
  • #师姐和她的艺术家朋友#外科医生手术时真的会自带BGM‍⚕️师姐:外科医生并不是高冷刻板的,所以手术室的背景音乐也比较丰富。其实不管是音乐会还是手术,都是一场个
  • 其实,女人在倾诉的过程中,自己会很痛苦,因为她把过去的事情,全部倒腾出来了,痛苦的一面都展示出来了;并且,她的倾诉,不一定会得到别人的理解,往往会被人偷偷嘲讽,
  • 日志宁静的人行深远故不折,知足的人常快乐故不老,人生不过三万天,健康快乐最值钱。 日志宁静的人行深远故不折,知足的人常快乐故不老,人生不过三万天,健康快乐最值钱
  • p1️⃣:坚持早起吃早餐,最近都会早起吃完早餐再补觉,不过有点凉了[馋嘴]p2️⃣:谁也别想阻止我去考科目四,下雨也不行,不过今天雨挺大[白眼]p3️⃣:[照相
  • 「 只有一个国家能够拥有那些寻求真理的人 能够独立思考的人 能够记录真实的人 能够不计利害为这片土地付出的人 能够捍卫自己宪法权利的人 能够知道世界并
  • ”在得知了整体设计的思路后,小兔才明白,原来这个青涩、看似“老掉牙”的少年,寄托着最质朴的冒险初心···在冒险家的眼中,剑士是什么样的形象呢?今日的小惊喜来自L
  • 20220609[心]Day3348[心]9Y2M 惊然发现上次囤着还没吃的胡萝卜居然躺在冰箱里“发芽”了[吃惊]赶紧切丁炒黄瓜吃吃掉~[允悲]上回街道发的山姆
  • #OOTD# 一换季就忍不住买买买…海淘和韩代的还在路上,两箱优衣库先试起来[doge]U系列就喜欢灯芯绒阔腿裤和红毛衣,不过裤子对我来说还是有点抓马,想不到怎
  • 这么多年我太憋屈了,幸幸苦苦加班加点为这号称"骗天骗地ptpd"的公司奉献了自己十五年的青春,到头来说不要就不要了,让走人。更令人气愤的,当
  • ♡⃝½゜ ▹新欢是你的解药 时间是我忘记你的 唯一方式 ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​
  • 太阳跳出来的时候,所有人都不约而同地惊呼 这一趟来得太值得,日出着实很美,让人舍不得移开视线,我一直盯着看,直到眼底烙下火红的太阳残像。大口喘气的空当,一抬头,
  • 不管正面和负面的,我们都深陷其中,如正常的生活,一半烟火,一半清欢;人生也许就这样,一半清醒,一半释然。不管正面和负面的,我们都深陷其中,如正常的生活,一半烟火
  • #2019难忘旅行瞬间#每年年末我都会看看手机里的照片 看看这一年又领略了多少的迷人风景虽然北京上海西安去了好多次 但是每一次总有看不完的风景 总是遇见很多的奇