莫把佛号等闲看,一句佛号也需要百千万次的训练“

我们念佛
把阿弥陀佛挂在嘴上
久而久之
最怕失去敬畏心
变成佛油子
实际上
一句阿弥陀佛非常不容易
我们反问自己
能用一句佛号降伏自心
让自己的心宁静下来
体验到无量光、无量寿的状态吗

念佛念心心念佛,这个要做到得下苦功的,所以我们平时修了又修,一次一次去模拟,反复思维和测试,这世界还有什么能动我的心?什么能牵挂我?最大生死的障碍就是自己,怎么样放下?你越想放下越放不下,你要摸索怎么放下。

忘我,无我,把我都投在这个佛号里,从有心念,到无心念,念而无念,要自己慢慢去体验和训练,纵使你模拟了一百次,上千次,到生命终结的时候,都是第一次面对死亡,有可能你还会手忙脚乱,忘记提起佛号。

临终时,就算一个有功德的人保持着宁静的心、平静的心、深邃的心面对你,你能跟对方相应吗?对方有功德,但自己没功德,你跟功德也不会相应。有可能你会和身边有杂染的、烦恼的、业力的人相应。

佛弟子的基本功,就是念阿弥陀佛,一边念阿弥陀佛,一边消消业障。在古代丛林里面,刚出家,也不会让你一句佛号混日子。还是先干苦活,为大众服务,为常住服务。三年之内,还不准念佛参禅,不准听经闻法,因为经也好,佛也好,这都是很甚深的,业障不消,你是不会相应的。
有时我们觉得自己有善根,能学佛念佛,能看破放下,反而增长了傲慢之心。只要你没看到轮回的动力,当轮回的力量露出狰狞的面目,推动着你在这个有漏的世界沉浮的时候,你所有的梦幻都会破灭,表面自我感觉好,我清净,其实你牢牢地被轮回的魔爪掌控着。

往往念佛到后来会有个分水岭,一种是越念越神圣,一种是越念越不神圣,有的人跟随善知识,跟着跟着他越觉得师父很平凡,没信心了,念佛号也如是。

念佛
本身就是一种方便
降伏其心 安住其心的方便

我们要警策自己
不要因为认不清自己而增长傲慢
更不要因为每天的重复就油掉了
失去了佛号的神圣感

第七意识,很喜欢扮演上帝的角色。

净界法师 

第六意识:众惑之门--一念迷,生死浩然。第六意识:众妙之门--一念悟,轮回顿息。我们一生当中你的造善造恶,就是第六意识决定了。当它是迷惑颠倒的时候,那么我们就必须生死轮回了;当它是觉悟的时候,就轮回顿息了。诸位,你们知道迷悟是怎么判断的吗?有没有人把这个迷惑跟觉悟,做一个很简单的定义?按《楞严经》的说法,就是说你只要遇到人事,仁者心动就是迷惑了。你要向外攀缘就迷惑了,你只要去追求外境,把它当作真实的,你就是迷惑了。因为你被第七意识掌控了,这个我爱执。因为我执就喜欢主宰嘛,它以为它说了算嘛!所以这第七意识,很喜欢扮演上帝的角色,它是主宰,我一定要把这个谁,把他改变成什么样子,这个完全是第七意识了。所以第六意识一旦向外攀缘,那就一定跟第七意识两个靠在一起了。只有回光返照,向内观照,正念真如,这个就是觉悟了。所以第六意识只有两个方向,向外跟向内两个方向而已。它向内观照的时候,第七意识就没有力量了。所以第六意识它管着祸福。祸福,就是说造罪是它,但是开始发菩提心,修六波罗蜜也是它。这个第六意识,诸位,唯识学啊,它叫做断相续心。我们不可能去培养第一念的正念,不可能。你所有佛堂的用功,你听经闻法培养的正念,我们只能够把握第二念。就是第一念错的时候赶快修正,你要培养自我修正的能力。不是不起烦恼、不起颠倒,不可能。就是你烦恼活动的时候,你要自觉自省自调,马上觉悟马上调整。因为你没有本事做到第一念的正念,没有本事。所以临终的正念,你只要是第二念的觉悟就够了,第二念。这个关键在这里了--第六意识,至于它怎么去修观,怎么去培养正念,我们到了事修的时候,后面的修行方法再说。

南无阿弥陀佛

#快进2020##不可辜负的美食[超话]##不可辜负的美食# 所将人众,中路懈退:难免有些人要生退转心。我等疲极,而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还:修小法都已经累了,何况听闻大法啊!「前路犹远」,前面是大法,他们认为大法比小法要困难无量倍,现在小法都吃不消了。所以听经闻法作用妙不可言!这是我们救命的法宝!明白了以后要反复观照。

(摘自印广门清法师《法华经讲记》之化城喻品第七)

图片智慧法语003:

方便说与真实说

图片

佛在《妙法莲华经·方便品第二》讲:「世尊法久后,要当说真实」,「十方佛土中,唯有一乘法」——不光是我娑婆世界,十方佛土都只有一部《法华经》,其它经是方便说,乃至喻其为「诸法戏论之粪」。这在《妙法莲华经·信解品第四》有佛金口玉言(今日,世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪)。那在《楞严经》第四卷讲出:十方如来宣讲了无量的妙法,如恒河沙,只是戏论(十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论),唯有《楞严经》讲真实。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”孙晓鹏说,无锡公园绿地的建设由各个板块承担,有的还下放到街道社区,全市层面难以形成统一的规划建设理念,一定程度上也导致了公园绿地同质化、单一化。从市市政和园林
  • 路易.威登LV包包鉴定小知识点 广州佛阳子聚奢网全国连锁,回收名表名包首饰钻石黄金等奢侈品。 1.当你拿到一只全新的LV时候请先深呼吸闻一闻他天然散发的皮革香
  • 我曾经带着母亲来到湖南老家寻找着关于姥爷的足迹,翻阅了很多历史信息但是很遗憾未能找到姥爷相关信息,如今我们怀着一颗虔诚的心希望找到姥爷或者他的后人。#下一站是幸
  • 。。
  • 与此同时,近年来集团业务在亚太地区不断增长,自2016年起布克哈德压缩机(上海)有限公司受母公司委托,为亚太地区布克哈德集团公司提供技术支持和研究开发服务、信
  • 大概从小到大都被要求做一个乖小孩,内心的不安分都不会随意地透露,但其实从来都不甘安分,也就长大了才开始反抗,别人不待见的,但我还挺享受折腾的人生❤ ❤ ❤ ❤
  • 弗朗西丝,或者说作者萨莉·鲁尼,像一个小小的哲人,勇敢地面对生活中的困惑,真诚地思考人与世界的关系。小说语言清澈直白,处理的却是现代社会的个体面对的一系列道德难
  • 唯一个每周都会给我写心意卡的宝贝,你的心意我有收到并且珍藏喔一直以来很反感一件事就是被讨厌的人视奸不能理解的一点就在于 既然你讨厌我干脆就不要看我 自己讨没趣还
  • 陈悦望着眼前的这些科研成果,感慨万千,时间仿佛又回到了他刚刚回国的时候……  国外能做好的 我们中国人也能做得好  1997年,药学专业毕业的陈悦赴海外留学深造
  • 欧美教材的种类很多,主要引进国内的是英国和美国的。#选课建议[超话]# 为了接近母语国家的教育方式,国内的教育机构一直在推陈出新。
  • ——《執念》LLe. 那混沌尽头何人在等候秋水千道追忆浓在转身之后踏百年古锈梦中伊人绞绡透杯中茶凉人已走戎马千骑何时休天涯回首言尽 泼墨泪成画羽化登仙永不回
  • 不过现在自然多了,也不会说有那种平地起高楼的感觉,和我的额头连接也很自然,也不会高的过分[good][男孩儿] 【优质单身交友脱单群,找对象快来这里->&
  • 品名|小說藥方成分|小說(你聽過的、你聽都沒聽過的)、作家(當代的、作古的、得獎的、暢銷的)、內容介紹(切中要旨的、形式多變的)、獨家書單、人生疑難雜症解決之道
  • 摩登兄弟 mdxd刘宇宁 lyn棚主 宁哥刘宇宁新歌一边刘宇宁没那么难刘宇宁当遇见你刘宇宁过年的歌早上好 宁哥@MD_摩登兄弟 #当遇见你 (电视剧《冰糖炖
  • 每天跟着站站走 小菜苗超话教程: 超话粉丝群欢迎你 超话任务组招新3️⃣个人博目标未完成❌睡前再来转赞评一波每人每条转发x5评论x20点赞×20门不隔离爱爱联
  • #Days in Finland# 在赶走前的倒数第二篇report,看了一眼ipad上的时间,突然觉得有点难过和舍不得的,大后天就要去赫尔辛基了,10号就要回
  • #朴秀荣[超话]##朴秀荣有你真好# Day23 特别特别善良的朴秀荣 pxr psy joy“在这个刻薄且残酷的世界里,全心全意地爱自己都是很困难的事情,但是
  • 这个组合已经超过了奶茶在我心中的地位了,你懂的[鼓掌] ♢红豆汤和冰镇绿豆汤 这个秘诀就是一定要煮出沙来。一定要选微辣的,味道刚刚好就是外面卖的那种咖喱。
  • 吃的时候会有幸福感和满足感,不仅仅是因为好吃的,还因为和你一起吃的人,还有为你做饭的人。五一假期在家里,妈妈在炒菜,我在一旁一边疯狂试吃一边说,不管我在外面吃了
  • [加油][加油][加油]为扶持中小型企业,在疫情期间渡过难关,现国有四大行推出上限1000的随借随还,灵活款项,月息0.35%-0.37%,100万一个月360