南無婆伽婆帝。嚧陀囉耶。烏摩般帝。娑醯夜耶。南無婆伽婆帝。那囉野。拏耶。槃遮摩訶三慕陀囉。南無悉羯唎多耶。
【證】真言集。曩謨婆誐伐帝嚕捺囉野。烏摩般帝。沙呬夜野。曩謨婆誐伐帝。曩囉演。那野。半左摩訶母捺囉。曩謨塞訖哩多野。

(三○)南無婆伽婆帝
【釋】亦云薄伽梵。婆龕二合。佛地論。具六義。自在。熾盛。端嚴。名稱。吉祥。尊貴也。智度論。含四義。有道德。巧別法。得名聲。破三毒也。密部。尊勝咒儀。總翻聖尊。顯十身佛。而爲三世間大聖。十法界至尊也。
【颂】
多含不翻薄伽梵 自在炽盛妙端严
名称普闻吉祥处 尊贵人天同仰瞻
【解】
婆伽婆帝或薄伽梵,是梵语,有六义:自在、炽盛、端严、名称、吉祥、尊贵。因有此六义所以薄伽梵在经典上或在咒里都没有译成中文,这叫多含不翻。是五种不翻之一。何谓自在?即无在无不在。佛就是无在无不在。薄伽梵是佛的一个名字。炽盛是形容佛的威德,如火一样的旺盛。端是端正,严是威严,这是说佛有三十二相,八十种随形好,非常的端严。佛的名称普闻,所有的众生都知道,无论谁见到佛都会得到吉祥,随心满愿,如意吉祥。尊贵是说佛的十身相好,在三界里为人天所尊贵,所以说「多含不翻薄伽梵」。

「自在炽盛妙端严」:他非常自在、炽盛、端严。

「名称普闻吉祥处」:无论谁听到佛的名字都得到吉祥,处处都吉祥。

「尊贵人天同仰瞻」:天人都恭敬他,瞻仰他,人人都望着他,佛好像太阳似的。

三。嚧陀下。五大诸天。

(三一)嚧陀囉耶
【譯】嚧陀下。自在天等眷屬。及諸地祇等衆。護大印咒神將。
【釋】亦云嗢怛羅。翻堅持。高上。護摩儀。必理替尾曳。地天神也。
【颂】
天神眷属自在仙 地祇等众护卫前
行善一心修真谛 常随保佑勿瞋贪
【解】
「天神眷属自在仙」:这是说的大自在天的天人眷属。

「地祇等众护卫前」:地祇是说的土地神,土地公,城隍及眷属,他们保护修行持咒者。行者若是一心修行真谛,一心持咒,「行善一心修真谛」,你若修行,八万四千护法善神,金刚藏菩萨常随着保护你,修行人切记不要生瞋恨心,生贪心,若护法菩萨不高兴,修行便不容易了,所以修行人最要紧的便是没有瞋恨心,贪心和痴心。

(三二)烏摩般帝
【釋】亦云。烏盧博伽。或烏怛葛。翻最勝。猛疾。護摩儀。縛野。風天神也。
【颂】
最胜猛疾大风神 倒舍拔树甚惊人
三禅犹惧此灾难 瞋恚感召自沉沦
【解】
此句翻最胜,猛疾,是风神的名字,这位神力气很大,常常要争胜,又猛疾,行事很快的,风有种种,如和风,煦风,是与人无害的,在太平盛世,五日一风,十日一雨,风不鸣条,雨不破块。风不会把树枝刮响,雨不会把地上的土块打破,这是说尧舜的时代。

古人有一首诗形容南宋时的景象:「山外青山楼外楼」,很壮观,「西湖歌舞几时休」,人玩的没有停的时候;「暖风吹得游人醉」,暖风把人吹得像喝醉了酒似的,形容气候也很好,环境也好,人也非常舒服,「只把杭州作卞州」,把杭州当作卞梁城,卞梁是宋朝的首都,这说赵构(宋高宗)在这儿迷了,乐不思蜀,把自己的国家也忘了。

这乌摩般帝,主风之神有大势力,发起威来很厉害,房子都给刮倒了,树木连根拔起来,汽车在马路上被吹得像个皮球似的团团转,力气很不小。所以说「最胜猛疾大风神」,这风神可惹不得,谁有大脾气就是这风神帮着他,所以说「倒舍拔树甚惊人」。记得两年前有一次大风,把万佛城好几棵树都刮倒了。

「三禅犹惧此灾难」:火烧初禅,水淹二禅,风刮三禅,所谓:「六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非非想,不如西方归去来。」所以,修行不要求生天,因天福尽了,还要堕落。六欲天五衰相现时,即天人寿命终了,下生人间,循业受报,随着自己所造的善恶业而受果报。

五衰即:
(1)花冠萎,天人的帽子是用种种花作成的,非常美丽庄严,花也不落,等到天人寿命将终时,花冠上的花便落了,枯萎了,这是一种衰相。
(2)天人所穿的衣服,不像人间的衣服会脏,一下又要洗。他们所穿的衣服,不需要洗自然干净的,他们不必买洗衣粉,也不必买洗衣机。人们以为自己有了洗衣机是很好的,不知这还是很费事,天衣根本就不必洗,自然清洁。可是五衰相现时,就有尘土了。
(3)天人身上不会出汗,所以衣服也不会邋遢,但是五衰相现,身上便出汗了。
(4)天人身常常放香,时时异香扑鼻,但是五衰相现时,便有了臭气,如死尸味。
(5)天人常常在禅定中,但五衰相现时,坐也坐不住了。心慌意乱,没有定力,所以不乐本座了。坐也不是,站也不是,就在这时寿命便终了。若是他善业成熟投生为富贵的人,若是恶业成熟便做饿鬼变畜牲,堕地狱都不一定。所以做天人就有这些麻烦。

当风灾时起,三禅天的天人寿命也都终了,这灾难是怎么招来的呢?「瞋恚感召自沉沦」,因为做人的时候脾气很大,虽然修福修到天上去,还要受这种风灾的果报,瞋恚的根没断,结果还要吃这个亏。

(三三)娑醯夜耶
【釋】亦云。阿娑懵儗你。護摩儀阿仡曩曳。火天神也。
【颂】
烈火炎炎热难当 此灾现时七太阳
山枯海干无生物 成住坏空业茫茫
【解】
娑醯夜耶是火神,这火神是很好、很暖的,但暖得太过了,所以说「烈火炎炎热难当」,很厉害的,热得使人受不了,太热会把人热死。火灾现时,空中出现七个太阳,把山石都烧化了,海水也烤干了,再也没有活的东西剩下了。火能烧初禅天,二禅及三禅天也有灾难,那么四禅天就有保障了吗?没有。所谓「任君修到非非想」,还是会堕落的。

「不如西方归去来」:不如到西方成佛了再倒驾慈航,来教化众生。记得十多年前我对人讲四禅天,有几个美国人问:五禅天如何?你看,不懂佛法是很可笑。

「成住坏空业茫茫」:一增一减是一劫,现在是减劫,增劫时,一百年人寿增一岁,人的身高也增加一寸,减劫时,一百年人寿减一岁,人的身高减一寸,减劫时由八万四千岁减至人寿十岁然后再增,增到八万四千岁,这一增一减叫一劫,一千个劫叫一小劫,二十个小劫成一中劫,四个中劫成一大劫。

人在世上几十年,也就像睁眼闭眼一刹那而已。这一刹那间没有什么了不起的,不要看得那么严重,这一个世界成有二十小劫,住有二十小劫,坏有二十小劫,空有二十小劫。

成、住、坏、空经过四个中劫,合起来是一个大劫,在这成住坏空中每一个人所造的业海不知多大,所以说「业茫茫」没有边际。每一个人有不同的业感,每一个人有不同的思想,每一个人造的业也是不同,在这里面,要详细地研究是无穷无尽的,犹如茫茫大海无有边际。 https://t.cn/zQGzEdS

《公案 南泉斩猫》

南泉因东西两堂争猫儿,泉来堂内,提起猫儿云:“道得即不斩,道不得即斩。”

大众下语,皆不契泉意,当时即斩却猫儿了。

至晚间,师从外归来,问讯次,泉乃举前话了,云:“你作么生救得猫儿?”
师遂将一只鞋戴在头上出去。

泉云:“子若在,救得猫儿。”

南泉普愿座下东西两堂的僧人争要一只猫,正好让他遇见,普愿便对大家说:“你们说得出就能救得这只猫,你们说不出就杀掉它。”

众僧没有人道得,也无人敢回话,于是普愿杀掉了猫。

赵州和尚从外面回来后,普愿把经过说给他听,赵州和尚听了,脱下鞋子放在头上就走了出去。普愿说:“刚才若你在场,就救了猫儿。”

这个公案一千多年来一直是人们评论的热门话题,被称作“难关”。历来见仁见智,众说纷纭,莫衷一是。

【南泉斩猫禅意】

其实很简单,赵州和尚把鞋放在头顶,意为“本末倒置”,说的是为猫争吵不休的和尚本末倒置了。南泉普愿禅师要说的是:修身说禅,得道成佛是僧人为之追求的重大目标;若为一只猫儿的归属起纷争,岂不是“道不得”?

这些弟子们,没人去关注自身追求,求小利而失大志,所以禅师提刀斩猫儿为两段。而弟子从谂,恰这时回归南泉寺,听说禅师斩杀小猫时,不置一言,只是慢吞吞地脱下鞋子,顶在头上,向禅师表达了众僧夺猫纠纷之事是“本末倒置”。

两堂争猫本属迷执,见猫又欲得猫;南泉斩猫为当机妙用,启迪学人;赵州以草鞋作猫儿,意在警醒学人,一切唯心造,猫儿本幻相,众生之心惑乱,无中生有,执幻为实,带来无尽烦恼。

两堂上座未开盲,猫儿各有我须争。
一刀两断南泉手,草鞋留著后人行。

——汾阳善昭禅师颂

手把狸奴定生死,禅人空使口相争。
赵州救得成何事?恰似天明打五更。

——佛印禅师颂

宋代雪窦重显(980-1052),认为此举是一项果断措施。他说:

两堂俱是杜禅和,拨动烟尘莫奈何。
幸得南泉举得令,一刀两断任偏颇。

南泉采取一刀两断的果断措施是必要的。东西两堂的僧人为猫儿的事发生了争吵,尽是一些修行不到位的僧人。东堂说是东堂的猫,西堂说是西堂的猫,争得喉咙起火,禅堂起尘,相持不下。幸亏南泉依照佛法之令,挥起一刀,斩断了争执的对象。也许有人要说南泉犯了杀生戒,是中是正,是偏是颇,且由他说去好了,禅者的态度是“狂叫暴呼任他评,桃红李白色自然”。

白隐慧鹤(1683-?)对雪窦提出“一刀两断”的论点提出了不同评唱。他说:“雪窦评‘南泉斩猫’说‘一刀两断任偏颇’,我先不问‘一刀两断’时猫怎么样?我只想说‘一刀一断’时的猫是什么样的情形?”“一刀两断”是“杀人刀”(否定意识),“一刀一断”是“活人剑”(肯定意识)。“一刀两断”是将猫真的杀死,“一刀一断”是假杀的意识。“一刀一断”时猫的情形怎样呢?肯定是“不杀”。

白隐不赞成南泉的做法,为什么要执着“一刀两断”呢?他认为赵州的态度是对的,他顶履而走,不管什么猫不猫,杀生不杀生。这才是“禅者的超脱”。

元代行秀(1166-1246)禅师撰写的《从容庵录》引用法秀禅师对“南泉斩猫”的评论:两堂众首因猫发生争执,南泉也不解劝,更不批评他们,以本色道人,做本分事儿,提刀说“道得即不斩”。

如果这时十方有情,一齐向南泉请求。或者当时有一个僧人,及时展开双手,拦腰将南泉抱住,劝说南泉“和尚何必如此劳神”,纵然南泉要别行正令,敢保能救得猫儿不死。偏偏这一窟死老鼠(指两堂众首),关键时刻,一些儿气息也没有,南泉这时已经拉开斩猫的架式,展出的双手也无法收回,尽令而言,真的将猫斩了。

这位法秀还引用两位古人对这一公案的评论。一是辽代上人作的《镜心录》:指责南泉杀生造罪;二是文首作《无尽灯辩误》:指责南泉应以手作虚砍势,岂能真的一刀两断,鲜血淋迸,太残忍了。法秀还风趣的说:“文公置重,公罪轻,南泉依旧在水牯牛队里摇头摆尾呢!”

清代契莲尼师参究南泉斩猫公案很相契。一次,巨渤恒问她对此公案有何领会?她很快作偈呈给老师:

斩猫机用谁能委?草履拿来费力多。
只向低头舒一笑,任他伎俩又消磨。

评价赵州和尚“脱履置头而去”是嘲笑陷于鸡猫之争的僧众是头足倒置,只顾向外驰求,忘却自己脚下事,不在学佛做人上下功夫,却为争猫夺狗的无谓细节争论不休。

浮奢子曰:“赵州顶履以象猫也,而南泉以为得道,是故道者猫也,得猫即得道。弟子所为者猫也,而欲从猫外求猫,道外求道,是以不得。若时有人挺身径取其猫,不论其旨与南泉同异,猫必不死。”

日本禅学者铃木大拙说:可怜的猫为什么惨遭不幸呢?斩猫不是无宗教、无慈悲的行为么?四大皆空的僧侣争一只猫干什么?赵州把鞋顶在头上不是发傻吗?此外,绝对否定与绝对肯定真是相互对立的么?不,赵州和尚的行为都是十分认真、十分严肃的,只是不了解其中的奥妙,才会有上述疑问。禅不是一种教化,禅要把一切羁绊彻底抛却。

当代张文良先生对这则公案作过类似的评价。他说:“泉、谂师徒的所言所行,都不能以俗情尘见来理解,因为杀害一个无辜的生命,不仅对出家人是罪过,即便就世俗人而言,也未免太过残忍了。但南泉此举,自有深意在。僧众为一只猫起争执,说明他们我执我慢心重,斩猫可使他们悚然有醒,认识到法不可执,我不可骄,一切无常”。

早安[给你小心心]

奥迹中的基督 下册

十二

在大博尔山的峰巅

此奥迹为我们含有三样恩宠

耶稣的门徒们在当时,也许未曾完全了解这幕情景的伟大,及其奥迹的深邃。然而为阻止他们,在耶稣悬在十字架上的时候,不致灰心丧志,大失所望,已足够了。

耶稣与宗徒们下山时嘱咐他们说:「非等人子由死者中复活,你们不要将所见的告诉任何人。」(玛·十七·9)耶稣复活后,降临节日,天主圣神彻底的改变了宗徒们;之后,伯多禄才把这伟大的奥迹公布出来。伯多禄以教会之首的身份,他奉了耶稣的使命来坚强弟兄们的信德,告知信众耶穌显圣容的一幕:「耶稣实在由天主之父接受了尊敬和光荣,是我们同他在那座圣山上的时候。」(伯后·一·16-18)伯多禄,第一任教宗,提起这庄严伟大的事件,目的就是鼓励教友,要坚信耶稣基督是天主,绝不可优柔寡断,摇摆不定。

耶稣显圣容在我们教友心中,也应占着重要的地位。就如圣良所说,在场的宗徒们是整个教会的代表。圣父公开的宣布耶稣是祂的爱子,不仅仅的是为宗徒们,也是为整个的教会。

慈母教会在此庆节的集祷经上,指明此奥迹宝贵的教训:「天主,在你独子荣显圣容时,你曾借圣祖作证,证实了信德的奥迹,并借着彩云中发言的奇迹,预示了我们作义子的完美福份;求你惠赐我们:能成为光荣之王的共同继承者,并得分享祂的光荣。」在此经文里我们可以提出三点:第一、巩固我们的信德:「证实了信德」。第二、我们做天主义子的福份:「预示了我们作义子的福份。」第三、使我们来日能分享耶稣永恒的荣耀:「求你惠赐我们:能成为光荣之王的共同继承者,并将分享祂的光荣。」

第一 巩固我们的信德

谈起信德,具体方面来说,信德就是我们以神奇的方式,得到天主有关自己的知识。天主知道自己是三位一体的天主,我们由信德就获得了这深遂莫测的知识。圣父在认识自己时,自永远就生了圣子,同自己一样且相等。『这是我的爱子,我所喜悦的。』这些话是天主给我们最伟大的启示,是天主圣父生活的心声。圣父之所以为父,就是祂生圣子;并且圣父生圣子,也没有开始,,也没有终结的时候,时时刻刻的在生圣子,而且成为圣父的特性。来日在天堂上我们会永久赞叹的惊讶的,热爱的瞻仰这神奇伟大的事件,由圣父的怀抱里生出圣子来:『你是我的儿子,我今日生你。』(咏·二·7)这里所说的今日,也就是永恒的现在。
当圣父告诉我们耶稣是袍的爱子时,圣父就将祂的生命的底蕴启示了给我们;几时我们接受了这了不起的启示时,我们也就获得了天主对自己的知识。不同之处,就是天主圣父在无限的荣光中,认识自已的圣子,我们却是在信德的影下认识祂,来日在天堂上我们才能在永光中认识他。圣父向我们宣布,白冷郡的圣婴,纳匝肋的青年,犹太境内的布道者,十字架上的牺牲品是祂的爱子,我们要惟命是从,完全接受。

「这是我的爱子,我所喜悦的。」如果我们将圣父给耶斯作正的这句话,铭刻于心,念念不忘,便会在我们神修生活上,发生最大的作用,和了不起的影响。也没有比这个更能加强我们的信德的了。当我们恭读福音或耶稣行实时,当我们庆祝耶稣的节日时,当我们去朝拜圣体时,当我们准备领圣体,或领圣体后向耶稣顶礼膜拜时,总之在我们整个的一生,我们要时常把圣父的话摆在目前,放在心头,就会在我们的神修生活上,发生出意想不到的神效。「这是我的爱子,我所喜悦的。」

我们也要向圣父吐露我们的心声:「是,可爱的圣父,我完全接受你的话,诚切信服,我也仿效你而这样说:赖信德,惜着领圣体来到我心中的好耶稣,是你的爱子,是你所喜悦的;我完全相信,因为你说过了;并且因为我信,所以我向你的爱子叩拜钦崇,表示我对祂的敬意;可爱的圣父呀!我还要借着祂,因着祂,在杝内,永远光荣你,赞美你,于无穷世之世。」

这种祈祷十分中悦天父,使祂喜的笑逐颜开,心花怒放;也会邀得祂对我们的宠爱眷顾。耶稣曾经说过:「父自己爱你们……因相信我出自天主。」(若·十六·27)呀!圣父爱我们,这为我们该是多大的幸福呀!多大的荣耀呀!

同样的这也是让耶稣异常高兴的事,会使他喜的笑口常开,眉飞色舞。的确,祂切望我们相信祂是天主,并对此抱着牢不可破的信念,为证明此真理,不伯付出任何代价,赴汤蹈火,亦所不惧,流血致命,亦所不辞。如此在任何诱惑,困难,恶劣的环境,猛烈的攻击下,仍能屹立不摇,坚信耶稣是天主。耶稣说:「凡不因我绊倒的,是有福的。」(玛·十二·6)换句话说:谁见到耶稣贫穷可怜的诞生在破马棚里,见到祂在纳匝肋度着隐居埋名的木匠生涯,见到祂被人逮捕,受鞭打,戴茨冠,最后惨痛的死在十字架上,并且见到祂的教会时常被人攻击,祂的信徒时常被人惨杀……还依旧坚信祂是天主,绝不以信仰祂为耻的人,真是有福。

看看宗徒们,耶稣受苦受难的时期,他们的信德异常薄弱,见到耶稣被捕,除了若望之外,都逃之夭夭,溜之大吉了;只有若望一人追随耶稣,寸步不难,直到十字架下。耶稣复活后,玛大肋纳及其他热心妇女们见到光荣复活的耶稣,当他们把这头号的大新闻,透露给宗徒们时,宗徒们却不相信?福音记禄了他们那时所抱的态度:「妇女们的这些话在他们看来好象是无稽之谈,未曾相信他们。」(路·二四·11)

再看那心灰意冷的二徒,在去厄玛乌的路途上,需要耶酥亲自加入他们的行列与他们同行,给他们半讲解圣经,耳提面命,循循善诱的开导他们,方使他们茅塞顿开,恍然大悟。请听耶稣给他们说:「信先知们所说的一切话,……默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?」(路·二四·25-26)之后,耶稣显现给宗徒们时也说:「诸凡梅瑟法律,先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。」(路·二四·33)

让我们深信耶稣是真天主,在任何攻击诱惑下,绝不妥协,绝不投降;为增强我们的信德,要时常忆起圣父隆重的证言:『这是我的爱子,我所喜悦的。』这样我们的信德就有了保障,并且坚固的有如铜墙铁壁,任他魔鬼怎么攻打,也毫不动摇。

第二 我们作天主义子的福份

耶稣显圣容庆节的集祷经上也说:「并借着彩云发言的奇迹,预示了我们作义子完美的福份。」

永恒的圣父告知我们:耶稣是祂的爱子;耶稣也是「众多弟兄中的长子」。(参阅:罗·八·29)降生的圣子,取了我们人性,并且借着祂的恩宠,使我们分享祂的子位。祂是天主圣父的真子,我们是天主圣父的义子义女。耶稣因降生成了我们中的一员;祂为使我们似祂而叫我们分享祂的天主性,并与祂成为一个奥体,祂是这奥体的首,我们是奥体的肢体。这就是给天主过继。「请看父赐我们何等的爱情,使称我们为天主的子女,而且我们也真是。」(若·壹·三·1)

天主圣父在宣布耶稣是祂的爱子时,同时也宣布,那些因着圣宠而作祂义子义女的人们,也是祂的子女。是借着耶穌,降生的圣言,我们将成为圣父的子女:「他自愿用真理之言生了我们」。(雅·一·18)我们既是圣父的义子义女,那么圣父就恩赐我们权利,使我们的来日在天堂上面对面的膽仰祂,享无穷的福乐。这真是一个完美的过继,一桩了不起的事件呀!我们真是太幸福了。

在天主方面是完美的,因为天主一切的工作都是在祂无穷上智下完成的:「上主啊!你所造的何其众多!是你用智慧造成了他们。」(咏·一O四·24)看实际上天主加给我们——祂的子女们——的恩惠,真是指不胜屈,恒河沙数,多的不胜枚举:譬如宠爱,三超德信、望、爱,圣神七恩,七件圣事,以及日常的种种恩宠等,有如长江大河,源源而来,为使我们对这些恩惠得到保证,圣子降生成人,挣了无限功德恩宠,并借着七件圣事,宛似七条大河,将耶稣的恩宠,源源不绝的灌入我们的心田;耶稣又建立了圣教会,犹如慈母一般照料我们,教导我们,将圣父的意旨指示给我们,领着我们稳行天路。是的,这种过继,在天主方面确是完美的。

然而在我们这一方面来说,却不能说是完美的,因为在此下世尚不能达其完美的程度。可是自我们领洗那天起,便开始发扬广大,有如嫩芽茁壮,宛似朝阳上升,好象雨后春笋。直到我们进入天乡,我们的过继才算达到完美的程度,尽善尽美的阶级。「既然是子女,便是承继人,是天主的承继人,,是基督的同承继人。」(罗·八·17)

第三 使我们来日分享耶稣永恒的荣耀

因此教会在此节目的集祷经行将结束时,求父赐我们在天堂得到这完美的过继:「求祢惠赐我们:能成为光荣之王的共同继承者,并得分享祂的光荣。」

耶稣在显容时,也启示了我们来日的伟大,及光荣。在圣山上宗徒们所见到的荣光围绕着耶稣:美丽绝伦的奇景,光辉灿烂的场面;来日在天上我们也要得到这样的荣光,因为耶稣许给我们了,我们是祂的肢体,我们有权利得到那样的光荣,因为「我们是基督的同承继人。」

圣良对此奥迹有看精辟的见解,他认为:「在这显圣容的奥迹中,智慧的天主给圣教会,留下屹立不摇的信念,和热诚的希望;因此整全基督奥体会晓得,来日天主要使他们怎样的改观,给他们怎样传大的荣耀;并且奥体的肢体也得到了保正,将来他们要分奥体之首所显示的荣耀。」

在今世因此圣宠我们成为天主的子女;可是「我们将来如何,还有显明;」(若壹·三·2)然而那一天会到来,当祂荣耀的光辉照耀了普世,祂审判世界的断语响起,大地震动摇撼。(参阅此节期的进台味)那时义人要照耶稣的话:「要在他们父的国里,发光如同太阳。」(玛·十三·43)他们身体放射着奇光异彩,宛如耶在圣山的荣耀一般。圣保禄直截了当的告诉我们:『耶稣基督……改变我们卑贱的身体,相似他光荣的身体。』(斐·三·21)

无疑地,没有人相信,耶稣在圣山上所透露的光彩,也就是祂现今在天上所有的一切光彩;虽然如此,耶稣永光中的一线光芒,竟是如此的光焰万丈,眩人眼目,美丽绝伦使宗徒们看的目瞪口呆,神魂超拔,乐不可支,伯多禄嚷着,竟不知所云。

耶稣显圣容时,那夺目的光辉是由何处而来?是由祂的天主性而来。祂天主性的光芒透过祂的圣人性放射出来;本来耶稣的圣人性是不能遮掩祂天主性的光辉,然而祂为了爱我们之故,祂素日里不让此为限的光亮照耀出来,现在显圣容时祂天主性的光辉就彰显出来。耶稣显圣容时的光辉,绝不由外面而来,反射在耶稣身上,而是由内,由祂的天主性放射出来。

由此观之,我们的圣德不是别的,就是建立与耶稣基督相似之上,我们的圣德也绝不是由我们而出发,而是在我们内天主生命的流露。

借著耶稣的恩宠,我们的圣德就在领受洗礼的一刹那,开始了,同时仿效着耶稣基督的象,来雕刻我们的大工程也就开幕了。是的,在今世我们应时时刻刻勉力着,与耶稣相似,我们愈同耶稣相似,我们的圣德就愈高,圣父「也预定我们和自己的儿子肖象相同」(参阅:罗·八·29)我们要忠信于天主圣神的行动,如此这幅肖象才会一天比一天清晰,美丽,逼真,直到天堂才算完竣,在天使及众圣前彰显出来。此时这种过继在我们方面,才达到了完美的程度;并且会带给我们无法形容的喜乐。
天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」许蕾似乎有些惊讶,看了她哥一眼,忙不迭地替我应了下来,「行行行,正好她一会也没什么事。我犹豫地看了看许衡,将他的小身板打量了一下,摇摇头,「还是算了,万一你被
  • 不过周四阿圭罗也飞抵卡塔尔,有趣的是,他在飞机上遇到了一群巴西球迷,他们在飞机内高声歌唱。不过周四阿圭罗也飞抵卡塔尔,有趣的是,他在飞机上遇到了一群巴西球迷,他
  • (其实我一点都不喜欢雪碧 总感觉太甜了 但是能让她开心就好)回了宿舍做了指甲,为了不出意外买了老款。”我说“真的呀 去吧”她就蹦蹦跳跳回去买了瓶芬达,这样我站在
  • 也希望自己老家的乡亲们躲过这场劫难,早日可以想吃什么就能吃上[微风]高丽菜煎蛋卷饼草莓现榨蔬果汁咖啡#宝宝的少女心#见过凌晨三点人气还依旧火爆的火锅店吗⁉️巴奴
  • 回顾这一切,B.I表示“能够亲自与粉丝们见面,一边沟通一边进行演出,从这一点上来看是非常有意义的一年”并表示:“在今年剩下的时间里,我想给粉丝们留下更多愉快的回
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 战的笑,上隐的药一世为战,不变初心,战心不改,始终如一。战的笑,上隐的药一世为战,不变初心。
  • 果然,小鸟坚定冲了下去,当它沿着悬崖“滑翔”映入眼帘的是数不尽的大树,这些都是它钉上去的,方才明白它做了这么多,就是在等待这一刻,要飞翔没有翅膀,所以它把世界颠
  • 自己在宿舍的那几天,无论做点什么都能想到她们几个人以后都不会出现在这里了,那种巨大的落寞慢慢的吞噬掉所有的情感,留下的只剩下了苦涩,我一直以为不过几年的关系而已
  • 如果你不是足球迷,只是以为一个水果店老板拉面馆老板学校老师组成的中国业余队也能赢中超职业队,洗洗睡吧。但这是弱职业队赢了强职业队的冷门,和随便踢踢的业余足球没关
  • #点赞1位100# 《银河璀璨》丝之柔滑重磅真丝22姆米砂洗素绉缎挂脖款连衣裙那天拍摄到太阳下山,大自然的启示—-该用闪光灯了,砂洗真丝的光泽其实自然光下是磨砂
  • 这一重大行动被称为跨月注射,或TLI,是使猎户座号能够飞出地球280000英里和月球40000英里的关键机动,比任何有资格安全载人的飞船都要远。这种火箭配置将使
  • 强推强推,一见钟情的A8o小甜文,温馨又治愈,文笔很棒,人设很新颖,长着一张游戏人间的脸却意外纯晴的工,真正心动起来真的让人遭不住,虽然纯晴不懂套路但却又格外会
  • 就算是素颜也很ok 今天为了试试它上妆效果还简单收拾了一下~心情好好2⃣️封校期间钩的彩彩花花耳环 耳环树又茂盛了起来3⃣️封校期间还钩了很多耳机包包 送好朋友
  • 对他俩的喜欢,真的是始于颜值,忠于人品,看了他们的好多采访,无一例外的阳光,乐观,有活力,三观正,我想这才是最吸引我的地方,后来知道他们要合作《余生请多指教
  • 嗷好的,请喜欢我的人儿们呐,别因为我长得丑,身材又不好就嫌弃我,我的灵魂很美腻[喵喵]对了,范世錡今天跳舞了~跳得比我好看,夸一波先,果然是錡宝贝 儿~(´-ω
  • 我有点生气,他道歉+帮我清空了购物车第二点:他今天下午的机票回北京,想让我跟他一起去但我国庆那阵刚去待了十几天,也考虑到yq原因,我就不是很想去正好上午他说下个
  • 素锦之于夜华,就像是薛宝钗之于贾宝玉一样,望夫成龙,希望其功成名就,光宗耀祖,而且素锦的后台是天君,不可谓不硬,但是夜华从来没有把她当做伴侣的想法。凡是男人都不
  • 道,数也;时,势也;文,饰也;三者一体而共鸣卧室旺财家居风水摆件 龙龟摆件长生不老:自古以来,龟就是长寿的代表。如果将开过光的龙龟放在家里的西南或东方,那么就能
  • 欧阳修的散文,是“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的闲适,酒不醉人人自醉,因为一句话,爱上一种心情,这是醉翁亭。欧阳修的散文,是“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也