修行就是这样子,你能放下多少算多少了,全力以赴地集中精神,念南无阿弥陀佛了!但是,你要开大般若智慧,你的烦恼才会减少啊!所以,听《楞严经》,是有帮助你往生极乐世界的,绝对不会障碍你往生极乐世界的。
记得,放下,再放下,彻底放下。彻底放下,是修行人一生一世的功课,你要见真,就是要这样的功夫啊![在众生现前身中,舍此则无真可显,故阿难求索真心之后,如来十番显见,即显此也;请修之后],请修就是请求如何修行,叫做请修之后。[所指入门,亦指此也]。也就是在见真心才开始修行,依此真心为修行的本因。如果用现在大家听得懂的名词,就是碰到一切境界,你能如如不动,就是用这个心修行。

修学佛法的人更幸福,更能懂得什么叫做快乐,他根本就不需要借重假的这个境界来娱乐自己。六祖讲的:惠能心中常生智慧,不知和尚叫我做何功德?他不知道要做什么啊?自性本来就是功德啊!六祖到五祖那边,惠能心中常生智慧,就是这个道理。我们心中常生智慧,心中就安乐解脱;心中常生智慧,就寂静妙常。为什么叫做寂静?因为诸法本空,是你内心自己在闹啊!妙常,[妙]就是不可思议。[常]就是真常。也就是你的六根,更非他物,你六根里面就有这种功夫,见一切相,心如如不动;闻一切声,心如如不动;嗅一切香、臭,心如如不动。

在眼叫做见性;在耳叫做闻性,鼻就嗅性,等等。六根统统就是同一个本性。

要记住!识心、根性不二性,这个要特别的注意!你千万不要把生灭的识心跟真常的根性打成两段,完了!佛法是不二法门,你认识生灭意识心不可得,那个刹那就是根性,就是转识成智。所以,不能打成两段,意思就是:不能逃离这个现实社会,而求解脱,你要面对现实,才能讲超越。识精就是本性、就是真心,把带了少分的妄的第八意识除掉,就是本体!

【岂不观元明,元清净之语乎?能生诸缘者:以识精即第八阿赖耶识】。阿赖耶识,就是根据《成唯识论》、《大乘起信论》,叫做染净和合,染的、净的各占一半。那么阿赖耶识从哪来呢?从真如,就是如来藏性一念不觉而生三细,三细就是第八阿赖耶识跟末那识,那个业相、转相、现相这三种微细,那个时候还没有妄现境界。所以,境界为缘长六粗是后来能所,就是见分、相分再演化出来,那么,就是粗糙的境界了,叫做境界为缘长六粗。一念不觉生三细,全部在心里面微细的执着;境界为缘长六粗,就已经在境界上能所不断讨论了。所以,以识精就是第八阿赖耶识,这阿赖耶识叫做染净和合。

[本具精明之体],虽然被染污,但是,也有真知。[由此识体],识体,就是识之体性[即如来藏]。也就是如来藏一念不觉,变成阿赖耶识,这个唯识学里面讲,叫做第一能变;第二能变就是第七意识,第七意识就是我法二执;第三能变就是前六识。识者能变也,这个唯识的定义讲得很清楚,识就是能变,由微细的变到粗糙的执着,而返回不去,跑不回去!

[见分乃转本有智光],本有智光就是真如了,[为能见之见分]。就开始带妄了,[要缘八识本体自证分]。缘就是依靠第八意识本体的自证分,自证分分出见分跟相分,就像蜗牛的二只角,蜗牛的二只角一只是见分,一只是相分,缩回来,都是蜗牛的身体。相分、见分缩回来都是自证分,精神跟物质缩回来,统统是如来藏。

佛陀看的,一切色法,都像X光透视一样的缘起无自性,一切虚空是心所影现出来的。所以,虚空跟色法,其实,都是如来藏性所影现的。但是,众生不一样,把它切割内跟外,因此空晦暗中,结暗境而成四大之色,带起相分。我们这个色身也是结暗境成四大之色。山河大地也是,带起相分,相分就是外境了,把它切割开来,而事实上,我们这个色身的元素,跟宇宙的元素是一样的,本来不可分内、外的,但是,我们因为摄取了少许的宇宙当中的四大为自我,又死执不放,所以,变成切割了,我是我:山河大地是山河大地了。所以,带起相分,为见分所缘之境,见分就是八识见分。

[而本生识海],本生是原来的,而原来的这个心识之大海,叫做识海。而原来的心识的大海,[还是缘不到]。为什么?没有办法反缘,因为从来没有歇。还是缘不到,为什么?他拼命往外,他怎么缘得到呢?你告诉这个众生:世间是假相,谁相信呢?每一个众生都认为这个世间缘起缘灭都是真实的,拼了老命,也是要追求到手啊!所以,从来没有歇即是菩提的道理。就像眼睛一直往外看,看不到自己的眼睛一样;如来藏性一迷了,变成了见相二分,阿赖耶识;如来藏性一念不觉,变成阿赖耶识,阿赖耶识就是自体分,又变成了见相二分,精神跟物质彻底的分开,由微细一直延伸,变成粗糙,所以,跑不回去了。而本身识海还是缘不到。

女生什么性格叫性格好

1、里外反差很大

不认识的时候 ,觉得她对事都很冷淡,熟了以后才发现,一点开心的小事,都能让她笑的像个孩子,这种女士往往很单纯,对感情比较用心,能成为她们朋友是一件幸运的事情~

2、天天喊着要发财 要做富婆!

虽然她们和富婆可能有一个亿的差距,但是她们始终冲刺着富婆的力量!不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~

大多数其实很脚踏实地,这种追求独立、保持独立不断朝着更好方向发展的女孩其实充满魅力~

3、共情力极高

共情力高的女生,会让人不由自主的想要接近,非常的有亲切感,和她在一起很舒服,很真诚,不自觉就会让你走心,当你把悲伤、快乐传递给她的时候,她都能很好的接收,并且准确的反馈给你,所以和她聊天,你往往会特别舒畅,总感觉有说不完的话,能聊芝麻小事,也能聊人生高度,有来有往,一直很走心。

4、温柔,并且有棱角

能细心体贴的对待别人,但也不会委屈直接,有自己的底线和原则,温柔又不软弱,各种性格中,温柔是非常具有杀伤力的,不管是男生女生,对温柔的人都毫无抵抗力。平时会让你觉得很知性超温柔,一旦遇到不公正或者原则性问题立刻就能变强势,而且能感受到她的底线和原则!

5、有自己固定的爱好

一个人如果有自己喜欢和想做的事情,精神生活会比较滋润,有趣的灵魂就是这个意思,比如喜欢独自旅行、烹饪、画画、服装搭配等等

拥有自己的爱好并且擅长的时候,就不会纠结于日常的闲言碎语,不会轻易因为别人的指指点点轻视自己,因为你能感受到自己的美好。

6、不会在人前表现很强的优越感

通常有些人为了满足自己的优越感,会编造或者放大事情的真相来满足私欲,又或者凡尔赛欲扬先抑,等情况绝对不会出现!

她们都很低调,不会显露于表面,也不会沾沾自喜,自觉高人一等别人未必能认同。

7、很少或者几乎不发牢骚

谁都有不顺心的事,但是如果不如意,就一个劲的发牢骚,永远都走不出来,只会在坏情绪中越陷越深,还让周围的人厌倦。

我遇到的好性格女生会把糟糕的经历当笑话讲出来,或者遇到糟糕的事情自己想办法尽快走出来。

8、性格开朗超爱笑,能笑出猪叫的那种,很有快乐的感染力!

有个朋友就是对任何人都是笑眯眯的,没有见过不笑的时候,很开朗,内心充满阳光,在生活中积极主动,充满正能量,

这样的人在生活中很讨别人的喜欢,一个开朗热情,活泼大方的人,很容易感染别人的情绪,能够有愉快的交往。

9、心地善良,能够考虑到别人的感受

好性格,往往就会考虑到别人的感受,不愿意伤害别人,不愿意让别人感到难堪,即使别人做错了,也会给别人留面子给别人台阶下,其实说到底,脾气好的人心地善良。

10、会说话,善于沟通。

会说话,不但悦耳动听,还说得你心服口服,让人们愿意亲近,会说话,就会拉近了与别人的距离,有说服力和亲和力,就会有关系的亲密,所以,脾气好会说话的人会有很多朋友

11、善于欣赏别人和夸奖

不得不说 我经常被她们的“彩虹屁”鼓舞,哈哈

人与人,人与群体,群体与群体之间都是渴望相互交往的。在社会交际中,他们不仅希望爱和归属的需要能得到满足,还希望别人能够尊重自己的人格,希望自己的能力和才华得到他人公正地承认和赞赏。而且,他们尊重的需要一旦得到满足,就会成为持久的激励力量。

12、行动力超强,知道自己要做什么,会立马跳起来去做。

比如看到屏幕就立马双击两下,哈哈

13、有蜜汁倔强和执着

明明只要服软就可以,偏偏她要咬紧牙关自己来,不断的突破自己极限,就是为了证明自己,总是有这种迷汁倔强的执着,反而会被她感染,为她加油打气,跟她一起努力。

某个朋友曾经的极限让我汗颜,真佩服她们挺过来,结果变成了更好的自己!

14、永远知道自己想要什么

有非常清晰的目标,即使是迷惘的时刻也没有松懈过前进的步伐,永远的鸡血满满,还能鼓动身边的好友一起鸡血前进,结果大家都变成鸡血组合了哈哈

15、自信而且爱自己

只有真心爱自己的人,才能用一颗清澈的心更好的爱别人,也才能得到更多的爱,平时关注身体健康、注重体重管理、心里建设。对周围的人都是一股喜悦之情,感动自己,影响他人

16、非常认真的对待自己的工作

把自己的工作做到极致,即使在枯燥的工作也会在其中找到乐趣和突破点。不会三天打鱼两天晒网的,坚持自己的岗位至少5年以上。

17、三观非常的正

三观就是人生观,价值现,世界观,三观正就是大家所说的行得端,立得正,说话做好老老实实,实实在在,本本分分,诚信是金,贫贱不能移,富贵不能淫

18、独立又适度依赖

在经济独立精神独立的同时,偶尔会体现出对朋友和伴侣的依赖,这种反差反而会让对方觉得更好

19、有稳定的情绪

基本不会发脾气,非常能控制情绪,就算是发脾气的时候也是事出有因有目的性的。

20、就是这么多了,好性格的你给个赞赞鼓励吧哈哈~我喜欢你们~

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩。這就是佛法所說的「唯心所現,唯識所變」。

宇宙萬法是從哪裡來的?就是我們想像而現的。心裡想什麼,就現什麼,所以想佛就現佛,想三惡道就現三惡道。

《無量壽經》是釋迦牟尼佛為眾生成佛機熟人而說的。你是成佛機熟的人嗎?

(三)『大乘』

「大乘」:喻也。乘以運載為義。此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘大。起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。

乘,是運載的交通工具。經中的大乘是比喻。「大乘」這個名詞,是不得已勉強建立的,故說「強名」。佛法是平等法,沒有大小。大小乘是從眾生種種分別、執著上假設建立的名稱,使初學的人容易理解。

大乘法是菩薩所修的道法。以救世利他為宗旨,最高的果位是佛果。

大乘是對小乘說的,小乘人只求自利,而對他人無慈悲心。大慈大悲是由平等心生,佛心是平等的,佛對眾生應機說教,佛在世時,任何人遇到佛沒有得不到利益的。

我們「能念的心,本來是佛」。佛就是心,心就是佛。佛的意思是覺,覺悟的心就是佛,佛是覺悟的意思。誰覺悟?心覺悟!心迷了就是眾生,覺悟了就是佛,所以生佛平等,都是一個心。心有沒有覺迷?心沒有覺迷,是人有覺迷。覺悟了,我們的心就叫作佛;迷惑了,我們的心就叫作眾生。其實真心之中,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有覺,也沒有迷。常寂光裡無一物嘛。我們細心去體會,「能念的心,本來是佛」這一句意思很深。能念阿彌陀佛,此心即是覺心。不念阿彌陀佛,此心即是迷心。你要問,我的心什麼時候才能覺悟?念阿彌陀佛就覺悟。什麼時候迷?不念阿彌陀佛時就迷了。這是千真萬確的事實。

古德講,「起心念佛」是始覺,開始覺悟;「所念之佛」(就是所念的阿彌陀佛)是我們的本覺。起心念佛就是始覺和本覺(合拍了)。始覺跟本覺不二,是一個覺,所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛就成佛!你要把佛忘了,就是迷惑,就是顛倒。所以,這一句佛號,二六時中決定不可以暫忘。大師以這個意思解釋「大乘」,圓滿到了極處。能念的心,是「能乘大」。所念的佛——阿彌陀佛是究竟覺,這是「所乘大」。所以古德說,念佛法門是大乘中的大乘,圓中之圓,專中之專。真是不可思議!

(四)『無量壽』

「無量壽」含義無量。梵文「阿」譯作「無」,「彌陀」譯為「量」。這個「無量」指一切無量,智慧、德能、才藝、壽命均無量,都是本來具足的。六祖在五祖會下開悟的時候說道:「何期自性,本自具足,何期自性,能生萬法。」我們所求的無量以壽命為第一,如壽命短,什麼都幹不成,所以,無量壽的「壽」字有代表性。

梵語阿彌陀。阿彌陀三字密語,含無量義。今翻無量壽,是取其中主要一義,是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也,全都包括在內了。

在經題中,「無量壽」三個字是主,最重要的就是這三個字。

梵語「阿彌陀」,譯為「無量壽」。阿彌陀三個字是密語,就是密咒,是咒中之咒。有人問道,念佛人還要不要念楞嚴咒、大悲咒、往生咒等等?當知「阿彌陀佛」是咒中之王,念阿彌陀佛,那些咒就不要念了,都包括在咒王之中。你念那些咒,不能包括阿彌陀佛;你念阿彌陀佛,把那些神咒都包括在內了,無上的神咒,無上啊!《心經》最後的「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛」,說的就是阿彌陀佛,不要去找別的,彌陀名號即是無上神咒。名號含無量義。

「今翻無量壽,是取其中主要一義。」實際上,阿彌陀佛這個名號裡,無量的壽命,無量的光明,無量的智慧,無量的德能,無量的才藝,無量的一切都包括在裡面。一一皆是無量無邊。在無量無邊裡,哪一個無量最重要?當然壽命最重要。如果沒有壽命,縱然有無量的財富,誰去享?所以一切無量裡,以壽命為第一。

取這第一義,最重要的是真正的無量壽,道道地地的無量壽。也有同修看到經上說,將來阿彌陀佛佛法緣盡了的時候,也入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。這樣說起來,阿彌陀佛的壽命還是有量的。怎麼可以稱無量壽呢?是的,佛在經上確實有這麼一說,觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。

可是,阿彌陀佛的壽命,你去算算看,能算得出嗎?佛在經中說,假設十方眾生都證得辟支佛果,神通皆如目犍連,共同計算,盡他們的壽命都算不出來。那只好說「無量」,真的是無量壽。

阿彌陀佛是不是真的入滅?本經上說「於此中下而現滅度」。在上根心目中,佛沒有滅度;示現滅度是給中下根人看的。可見滅度是示現的,不是真的,真的是無量壽。所以我們不要懷疑,不要打妄想。

「是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也。」整個西方極樂世界,一句「阿彌陀佛」都包括盡了,沒有一法能超出其外。這一部經,字字句句也在一句「阿彌陀佛」含攝之中,也出不了阿彌陀佛範圍之外。

不僅是本經,西方,乃至盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出這一句「阿彌陀佛」範圍之外。這才知道,這句名號功德利益不可思議。

念佛法門,雖然看起來很方便,很簡單,只念一句阿彌陀佛佛號,一教就會,常念常熟。可是要把它念好,念得一心不亂,念得三昧成功,就很不容易,這要有一個過程。比如我們要拿一根線,把一百零八粒佛珠串在一起,連接起來,不要使它斷線。念佛也要這樣,念念相續,無有間斷。

唐朝有個大詩人白居易,大家都非常熟悉。他對修的念佛法門非常誠懇,他這樣說,我把他說的話原文給大家讀一下:

「余年七十二,不復事吟哦。

看經費眼力,作事畏奔波。

何以度心眼?一聲阿彌陀。

行也阿彌陀,住也阿彌陀,

坐也阿彌陀,臥也阿彌陀。

縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。

日暮而途遠,吾生已蹉跎。

旦夕清淨心,但念阿彌陀。」

這就是白居易大詩人的一段話,他念佛就是這麼念的。

如果我們念佛人能夠像白居易這樣,誠心誠意放下一切,持名念佛,沒有不成就的,這叫做念茲在茲,一心念佛。

我曾經讀過一首詩,叫作行住坐臥四時念佛詩。

現抄錄如下,與同修們共同分享。行住坐臥分四段。

(一)

行時正好念彌陀, 一步還隨一佛過,

足下時時遊淨土, 心頭念念離娑婆。

傍華隨柳須回顧, 臨山登水莫放他,

等得阿儂生極樂, 十方去來任如何。

這是行念佛。

下面看住:

(二)

住時念佛好觀身, 四大之中那一真,

我與彌陀非兩個, 影兼明月恰三人。

空房漸朽應難往, 淨土雖遙尚易生,

何日如蟬新脫殼, 蓮花胎裡產金身。

這是住時念佛。

坐:

(三)

坐時念佛足跏趺, 身在蓮台華正敷,

毫相分明隨念見, 金容映現與心符。

事如夢幻元空寂, 理到圓融非有無,

何日池頭捧雙足, 親蒙頂上灌醍醐。

最後臥念佛:

(四)

臥時念佛莫開聲, 鼻息之中好繫名,

一枕清風秋萬里, 半床明月夜三更。

無如塵累心難斷, 惟有蓮華夢易成,

睡眼朦朧諸佛現, 覺來追記尚分明。

我讀這首詩的時候,我覺得說得太全面了,我們每個人可能都能從中受益吧。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当归这味药,自古以来就享有盛名,仿佛大家都知道它可以补血,因为补血的作用太过突出,锋芒太露,以至于啊把它的另一个作用掩盖的淡然无光。注意是黄芩,不是黄芪,你看它
  • 【ETH 1小时图】ETH1小时技术走势;小时走势在欧盘时段价格由日内低点的1850上涨至1960一线,日内低多的操作机会基本不存在了,可已高空思路对日内接下来
  • #赵丽颖许半夏# zly #赵丽颖沈璃# ℒℴvℯ ℴ ━━━━━━━━━━ ✿ 等到晚霞跟落日说晚安 温柔的月色就会洒到你的枕边 代替我说一声
  • #连淮伟[超话]#⚡️#连淮伟出道三周年快乐# 三年,1096天10首个人音乐作品,5首合作音乐作品1份舞台剧惊喜,2种持续更新vlog45个个人活动录制,21
  • 尤其今天肝硬化失代偿期的我申请喝杯啤酒,媳妇非要和当大夫的兄弟商量商量,立马当时就怂了,赶紧打消这个念头,烧水沏茶喝龙井,张罗着晚上的小米粥虾酱炒鸡蛋。我国传统
  • 一下感觉到一阵放松——我在我的安全区域里,和我爱的音乐在一起的时候,有亮光一直都陪在身边。在他的心里,让马莲村的村民生活越来越好、环境越来越美,是他一直奋斗的目
  • #每日一善[超话]# [心]#阳光信用# [心]#每日一善# 因为每个人都可以活得理性,通透和洒脱,所以人间才是人间,而在面对一些事情耿耿于怀,我想时间会冲淡一
  • (七)做好居民生活保障,每户每2天可派1人凭出入卡和24小时核酸阴性证明,外出1次购买生活必需物资。(二)严格社区小区管理,所有居民严格居家,除按规范定时定点采
  • #范冰冰916生日快乐# 日光给你镀上成熟,月华增添你的妩媚,又是一年9.16,在这个平凡又特殊的日子里,感谢你,让我们在最美的年华遇见你。哦,别矫情了[嘻嘻
  • 亲爱的小宝贝~[爱你] 过去的二十二十岁里你收获了很多[good][good]也付出了很多[悲伤]在逐渐成长的日子里学会了放弃也学会了争取[亲亲]这一年注定了
  • 可是张艺谋已经与肖华离了婚,张末这样做也无济于事,只能看着张艺谋与巩俐携手顶着压力,在影坛杀出了一条“血路”……甩掉巩俐迎娶小31岁娇妻两人离婚后,张艺谋和巩俐
  • 但无论是哪一款美男,小鲜肉还是老腊肉,都没办法和面前这个连脸都没有露出来的男人相提并论!没想到自己这次这么逃命,竟然还有这样好的福利,实在是棒极了!
  • 49、信任是启动积极性的引擎 50、用人不疑是驭人的基本方法51、对业务骨干更要充分信赖52、信任年轻人,开辟新天地53、切断自己怀疑下属的后路54、向下属表达
  • 心中有爱的期盼,良人之心自又一双脚,隔山隔海全归来。生活,一半是烟火,我们努力谋生,为了柴米油盐酱醋茶奔走;另一半是诗意,琐碎且平凡无奇的日子里,追求风雅如琴棋
  • #沉香重华#唐周直球表白看得我嘴角没下来过 唐周每一个小表情都好喜欢[亲亲]呜呜呜别刀我唐周 喜欢颜淡可以性命都不要[泪]不管在天界还是凡间 你都是最先动心的
  • [摊手]论在半小时的午休时间内,做梦4次发生的概率[睡]再次强调,只有半小时的时间,而且做了4个不同层次的梦,当事人1个2个3个4个~~~7个8个,每个场景的当
  •   四、8月26日以来,具有以上高、中风险区域旅居史人员,请立即静止并主动向居住地社区报备,并配合做好疫情防控措施。居民原则上居家,在严格落实个人防护的前提下,
  • 这段的剧情跟《教父》里的剧情十分相像,桑尼在谈判桌上表现出和土耳其人合作的兴趣从而给老教父唐引来了杀身之祸,陆先生其实就是上海滩教父,二人的行事风格也颇有相似之
  • 我们长期在内地还是比较闭塞的,看一下图三就知道,国内的餐饮品牌早就不是传统餐饮业了,几乎所有品牌都会提到新模式,大数据,区块链,产业互联网。看完真心吃不下中餐了
  • 毫无意外的旅程做到一些不劳而获的梦看似幸运啊毫无意外的旅程平淡如水的爱情看似安稳啊毫无意外的旅程得到一些可以任性的机会看似自由啊毫无意外的旅程做到别人也想要做的