《佛眼》(七)

此处会升起三种体验“大乐,明晰,无念”,何为无念?念头并不于意识分别升起,也不是源于思维记忆,念头相续的原动力,来自心灵觉受细腻的波动体验;

心灵觉知若熄灭了对外界的攀缘愿望,意识思维自然从心灵感知中脱落,不被意识思维带动的心灵觉受,如湖水宁静清澈,感知波澜熄灭,觉受不牵引觉知,觉知不被觉受牵引,觉受消融,觉知融解。

觉性纯明,在觉知的错觉躯壳中,如万亿太阳同时绽放,纯明照耀身心六根,明晰照破六根色尘,觉受体验熄灭,念头如同飞鸟凌空,来去带不动心灵清醒,动机、思维、念头如雁过寒潭,不留痕迹;欲望熄灭于心灵明晰;感受情绪体验,如同在水面作画,自然升起,又自然脱落,大空性的觉醒中,明性寂然不动。

身心自我在空明觉性中,是清醒中一念错觉,错觉性空,清醒本来无生;念头、情绪、自我、世界,自生自灭自解脱,觉性无挂,性空无所作意,明性安住于烦恼中,离分别取舍,随顺清净是无念的状态,

本来没有被觉照的念头,也没有觉照念头的人,一切是自然的圆满,是大乐周遍的喜悦,是明晰离幻的解脱,是随顺不动的清净,是当下圆满的极乐,

身心极深处,自性妙乐甘甜异香扑鼻,犹如蜂蜜般在身心灵每一粒细胞中渗透充满,妙觉纯明,如花香浓郁充满身心世界,任何一烦恼中,极尽细腻的烦恼觉受深处,本质都是极乐的圆满甘甜,觉者是亘古未曾改变的明晰安详。

何为法眼?证诸法性空,见诸相非相,法性无碍,随因缘妄想而无挂,随生灭缘起而无生,随世界诸相而清净,随众生轮回而圆明,诸心无得,性空无碍,圆明十方,名法眼。

生灭妄想熄灭,生灭寂灭,虚空粉碎,过去未来消散于当下,当下无生,性空圆明,普照十方,此为“知心为空”。

法界倒映着如来,法界性空,是如来圆满,如来为义,不以色见,唯以智知,佛是中道理体,即相离相,即心离心,非空非有,即空即有,

如来不可得,不可说,言语道断,当下清净,随法界圆满觉性所现十方周遍,法界细腻觉性生灭熄灭,是如来实地,除如来实地外,一切法皆名为魔!

随生灭缘起,所现诸法如意,如来在天堂不挂,入地狱无染,在众生烦恼情欲中,不增不减,在众生无明愚痴中,无来无去,随众生生死轮回,无生无灭,随世界因缘聚合,无来无去,

过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得,心心无得,是法身清净;
应无所住而生其心,心心无挂,是如来随顺;众生见诸相非相,见无所见,无见遍见,见性本寂,是不动如来;
众生见身心如幻,究竟烦恼本性即空,空性无生是寂灭,寂灭不可得是当下,当下不可说,是如如不动的佛。

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来!
若人言如来有所说法,即为谤佛!

不可思议,不可言说,身心寂灭,当下如是,名如来。
离见遍见,离觉遍觉,寂而常照,照而常寂,寂照圆觉,名佛眼。

此为“知空为无二双融”。

何为佛眼?诸法熄灭,无法可得,诸心熄灭,心无所得,五眼不可得,是名佛眼。《完》

宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?
问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?
答:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶,也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮回之苦。

宿命论中的“命中注定”,是指命运不可更改,认为贫富、贵贱、贤愚、得失等命运都是上天所定,除了请求上天的恩赐,一切都是人力所不能及。这种思想是有问题的,因为把人的命运看成为“命中注定”就意味着无法改变。

苦是因缘所生,所以才有生苦的集、才有断苦的灭,才有离苦的道可修,所以生老病死、所求不得、爱离别、怨憎会、五蕴炽盛等变化无常就是常说的八苦。相反“命中注定”就是不可改变,倘若苦是注定的话,就不会有发生痛苦的原因存在;苦若是注定的,就无法灭苦,医疗治病也变成无用,修行也没有用处。总之,“命中注定”就是得已不失、失已不得,不可更改,穷人再努力也不会变富、富人再懈怠也不会变穷,贵贱、贤愚等亦复如是。这就违背现实了。

佛教承认诸法现象的缘起因果不虚,也承认诸法本性的空无自性,故而佛了知何为苦,也了知如何断苦根、了知灭果为何,更了知如何证道。在佛看来贫富、贵贱、贤愚、得失等一切命运都不是上天赏罚所致,而是由自己身口意的善恶行为所致。比如说,佛知道一个人现在所积的善行,将会得到何等善报,也知道一个人现在所积的恶业,将会得到何等恶报。同时也知道一个人何时改邪归正,更知道改邪归正之后会怎么样,但这些都不是佛的安排,而是自己的业力所决定。

其实任何不好的命运,都是可以改变的,因为命运并不掌握在上帝或上天的手里,也不掌握在佛或其他什么神的手里,命运永远掌握在自己的手里——自己想得到好的命运就应当积累善因,将来必定会得到好的结果。

而宿命论认为人一生下来,一切命运都是安排好的,都是命中注定的,是完全被动的,无法违背的。而佛教认为任何一种命运都有可能改变,也都有办法改变。所以说,宿命通和宿命论完全不同。

#般若心髓光明经# 《般若心髓光明经》密义解释“能度一切苦厄”(93)作者:生根活佛.仁孜尼玛

(接上文):修炼般若的结果

在幸饶弥沃世尊亲传的《般若心髓光明经》中有句“能度一切苦厄”的经文。这一句经文讲的是《般若心髓光明经》智慧的效用及功德。单从字面解释,“能度”之中的“能”是指能力,“度”是“救度与超越”的意思。这里度有所度和能度,“所度”指的是度化的对境,众生、烦恼、痛苦、灾难、无明等;“能度”指的是有能力度化对境的法、或人、或方法等,这里所度指的是一切众生的无明、烦恼、痛苦、灾难、业障、障碍等。此处“能度”指的是《般若心髓光明经》和修学般若者;“一切”是所有;“苦”指的是烦恼和痛苦;“厄”是灾难的意思。此句连贯起来就是“能救度所有的痛苦和灾难”之意。

“能度一切苦厄”的心意解释:幸饶弥沃世尊在定中观照《般若心髓光明经》智慧的妙景时,观察到只有万法观空,才能够救度所有的痛苦和灾难。所以讲《般若心髓光明经》的般若智慧,其功德及效用是无穷的、是非常殊胜的,这不是一般的功德,而是能够救度一切痛苦和灾难的功德、是可以获得永恒快乐的功德、是能够成就佛位的功德,不仅仅是世间的功德、还有出世间的功德。

“能度一切苦厄”的要义解释:一切众生执著万法,执著是一切痛苦、烦恼和灾难的根源,如果证悟了诸法无我及诸法缘起性空,彻底了悟“万法皆空”,众生内心本有的智慧,就自然被焕发出来,能够恢复我们心中本来就存在的佛性,逐渐达到无上的境界及自然获得无上的涅槃。到那时,就能够救度自己和他人所有的痛苦、烦恼和灾难。(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一开始对婺源的想象是柿红色的(最近一直被推送挂满树的柿子村)来到延村,觉得这就是泼墨式的山水画吧,沾染了星点红黄的水墨画。这是丽江最醒目的四季,褪去了旺季的人潮
  • 每时每地,恳求祢保守我们分别为圣,不要随波逐流;恳求祢帮助我们远离世俗,不沾不洁净的物,让我们都能常存敬畏之心、谨慎自守;恳求祢赐给我们智慧和聪明,让我们在言语
  • 帕纳莱嵩库三天神阿赞宁师父㊙️帮助好莱坞大明星米歇尔刺符的师傅“胜利三天神”经过108天加持3次大法会,也许你每每遇到很多机会,都会觉得是差临门一脚,那么戴上它
  • 大学毕业后,我成功入职江西报刊传媒成为了足俱的编辑,虽然收入不高,但对我而言这是一件非常光荣神圣的事情,因为这是儿时到大学都梦想做的事情,我还记得我大学时躺下出
  • 其实,爱不是寻找一个完美的人,而是要学会用完美的眼光欣赏一个并不完美的人。其实,爱不是寻找一个完美的人,而是要学会用完美的眼光欣赏一个并不完美的人。
  • 行善者,日久必随其愿;行恶者,日久必毁其成。观善者,可知己不足;观不善者,可警己过。
  •   很想念一个人,清醒的时候放不下矜持,隔绝不下彼此之间的距离,于是会在某一次大醉过后借助酒劲把所有想说的话诉之于他,然后第二天酒醒过后,身边有人说起,你矢口否
  • #奇迹暖暖[超话]#作为苏博死忠粉,我是万万没想到会和苏博联动(后来转念一想叠纸就是苏州的[允悲])[doge]我好久之前奶和国家宝藏联动,很多小姐妹也是非常激
  • #杭州地铁沿线租房[超话]##杭州租房[超话]##江干九堡小孟租房[超话]#【江干区:九堡→客运中心地铁站】[飞机]整租:意法公寓小区交通:地铁客运中心地铁站步
  • 现在的她,不仅熬过了工作的困难期,还结了婚当了妈妈,有了自己温馨美满的小家庭。感到累的时候,停下来,给自己一个拥抱,允许自己有沮丧和疲惫的权利,但不要忘了保持战
  • 李清照卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。
  • 怎么挽回婚姻家庭出轨老公老婆怎么挽回前任前女友女朋友父母反对冷战冷暴拉黑删除挽留怎么分离小三新欢 出国 留学如何挽回前任前女友女朋友##情感#挽回她也不过就是要
  • [鼓掌]「金葱脆骨饭」米饭夹杂着脆骨,吃一口很有嚼劲,吃两口美滋美味[awsl]「鲍汁豆腐」「鼓油秋葵」这两道菜也是墙裂推荐,豆腐外酥里嫩,秋葵处理的也很入味[
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#问柳寻花,流水孤村有几家。马系垂杨下,坐倚荼蘼架。嗏!乘兴饮流霞,低摘琵琶。嫩绿深红。一带山如画,回首东风点暮鸦。这
  • 5、勒布朗·詹姆斯(2003年状元)詹姆斯是NBA历史上最伟大的球员之一,尤其是在他赢得第4个总冠军和第4个FMVP之后,许多人甚至觉得他已经超越了乔丹,因此将
  • #王源[超话]##王源朝暮online##王源从2000年到20岁##王源我们的歌#“我是王源,我很平凡”这是少年王源珍贵的自我独白。因为一部电影《小王子》展
  • 倘或生死成痴泪,应如是,你自飘摇,我自回味。倘或生死成痴泪,应如是,你自飘摇,我自回味。
  • 所以在我知道玖月晞的小说要拍成电影时,我就很痛苦,一方面我讨厌她,一个窃取别人劳动成果的人,我没有任何理由喜欢她,可是另一方面,我又希望它拍成功,引起大家对校园
  • 7、八字中某种五行气势专一,又会合成方、成局的人八字中至少有一种五行气势专一,而且能够合会成方局,合局的人,大多在某一方面具有强烈的优势和才能;同时在这些方面也
  • 不作假,本本身的优点缺点一目了然然,所以能不自负也不自卑。什么是真实就是不撒谎、不做做作、不违背良,纯乎性而行。