#三联美食# 30多年来,我的记忆从未褪色。每年一开春,故乡那场盛典就会在我脑海里浮动——东湖人家以最勤劳最热闹的方式开启新一年的美好生活,全家总动员洗晒腌制春不老。
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
【从走出山门到走向世界:沙县小吃的成功之道】
■新 华
“国民美食”沙县小吃自闽中山区出发,从小作坊到大工厂,从提篮小卖到连锁经营,从走进城市到走出国门。凭借对“标准化、连锁化、产业化、国际化、数字化”的探索,沙县小吃产业不断发展壮大。
小吃不小,闯出幸福好味道
走进福建省三明市沙县区夏茂镇俞邦村,浓浓的烟火气迎面而来。村中千年古樟树下,新鲜出炉的烙粑散发着艾草的香气,漂在锅中的油饼发出“滋滋”的响声,与捶打肉馅的声音一同“吆喝”着。小吃街里,遍布着美味可口的沙县小吃扁肉、拌面、蒸饺、炖汤……
俞邦村的老村支书俞广清回忆,30多年前,村里地少人多收入低,村民都着急怎么才能脱贫致富。“偶然得知有人挑着扁担在城里卖小吃赚了大钱,村民的思路一下子就放开了。”
20世纪80年代末至90年代初,在村党支部的带领下,村民走出山门,到福州等地尝试经营沙县小吃。越来越多的村民赚回了第一桶金,在家盖起了新房,俞邦村也因此被称为“沙县小吃第一村”。
自此,沙县人开始大规模去往全国各地经营小吃、开拓市场。
“随时都有人来吃饭,所以我们很早就要起床买菜,累了就轮流睡一会儿。”俞邦村村民张秀姬说,20多年前在上海开小吃店时,每天凌晨四点半起床,晚上十点半收工,这也是众多沙县小吃店主的常态。
披星戴月的奋斗中,沙县小吃“一元进店、两元吃饱”的口碑逐渐为人熟知,其物美价廉的特性广受欢迎。
敏锐地观察到沙县小吃发展潜力,地方政府开始加强研究培训,并将小吃作为支柱产业发展,成立小吃办等机构,为小吃业主“闯出去”一路护航。
星光不负赶路人,沙县人用诚信、勤奋和坚韧闯出了美好生活。沙县小吃已带动就业30万余人,当地农村居民人均可支配收入由1997年的2805元增长到2021年的近24000元。“年收入二三十万”“村里一栋楼,城里一套房”,说起小吃带来的变化,沙县人的脸上写满了幸福和自豪。
敢闯敢拼的沙县人,将沙县小吃带到了全国各地,也为沙县小吃的连锁化、产业化奠定了坚实基础。如今,当地人致富的“制胜法宝”,又成为助推乡村振兴的重要力量。
2019年,张秀姬听说家乡为了大力发展沙县小吃,建了一条“寻根追味”小吃街,便回到俞邦村,在家门口经营沙县小吃店。
眼下,俞邦村正大力挖掘“沙县小吃第一村”品牌优势,突出产业融合,延伸打造沙县小吃原材料特色种植基地,提升小吃产业的附加效益……良好的乡村治理环境为产业发展打下坚实基础,村民的收入也越来越可观。
“千锤百炼”,成就民生大产业
在沙县庙门扁肉第三代传承人王盛滨的记忆中,曾经的沙县小吃,只是一门养家糊口的手艺。
“小时候觉得开小吃店不够体面,现在小吃成了产业,沙县人走出去别人都竖大拇指。”王盛滨说。
近年来,沙县持之以恒培育“小吃大产业”,依靠现代化创新手段,沙县小吃“四大金刚”的制作方法均实现了升级:扁肉可以依靠机器自动捶打,拌面用上了自动捞面机,蒸饺来自中央厨房统一制作和配送,炖罐汤可用半成品材料制作。高强度劳动已成为历史,生产成本大幅降低。
“以前手打三到四斤肉馅,要50多分钟,现在用机器打馅,十分钟就能完成,既提高了效率,也保证了肉馅的新鲜度和韧劲。”王盛滨说。
千锤万打更坚韧,是制作扁肉馅的诀窍;历经千锤百炼的沙县人,始终“以创新为第一动力”,使沙县小吃在面临深刻变革时能不断“破圈”发展。
2015年,沙县正式成立沙县小吃集团,采用现代餐饮的管理经营模式,统一了商标、服装、店面装修和产品标准,并逐步推广中央厨房生产模式。
福建省三明市沙县区委书记吴健成介绍,政府对沙县小吃的产品定位、食品安全等多方面都进行了标准化管理,原材料加工、半成品生产的小作坊已升级为现在的大工厂。
去年,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项,沙县小吃制作技艺上榜。
走出国门,引领风骚再出发
近年来,三明市出台相关政策,从加快推进“沙县小吃”国际商标注册工作、支持沙县小吃集团积极参与国际合作、推动沙县小吃旅游文化节等多方面发力,帮助沙县小吃走出国门,参与国际竞争。
落户美国的第一家沙县小吃店营业不到3小时即销售一空、日本东京的首家沙县小吃店开业5小时销售收入超过10000元人民币、一条介绍沙县拌面的海外网站视频获得26万观看和数万点赞,沙县小吃这一“街头小店”在许多国家和地区受到热捧,不少海外民众称赞中国美食“极富创造性”“别具风味”。在海外“走红”的沙县小吃,正成为传播中国美食、文化的窗口。
目前,全球66个国家和地区有沙县小吃门店174间,沙县已向72个国家和地区申请注册“沙县小吃”商标。
在一系列政策支持下,越来越多的年轻人加入到沙县小吃产业的队伍中来,在“标准化、连锁化、产业化、国际化、数字化”的探索中,沙县小吃不断“破圈”,在更大的舞台上继续发展壮大。
■新 华
“国民美食”沙县小吃自闽中山区出发,从小作坊到大工厂,从提篮小卖到连锁经营,从走进城市到走出国门。凭借对“标准化、连锁化、产业化、国际化、数字化”的探索,沙县小吃产业不断发展壮大。
小吃不小,闯出幸福好味道
走进福建省三明市沙县区夏茂镇俞邦村,浓浓的烟火气迎面而来。村中千年古樟树下,新鲜出炉的烙粑散发着艾草的香气,漂在锅中的油饼发出“滋滋”的响声,与捶打肉馅的声音一同“吆喝”着。小吃街里,遍布着美味可口的沙县小吃扁肉、拌面、蒸饺、炖汤……
俞邦村的老村支书俞广清回忆,30多年前,村里地少人多收入低,村民都着急怎么才能脱贫致富。“偶然得知有人挑着扁担在城里卖小吃赚了大钱,村民的思路一下子就放开了。”
20世纪80年代末至90年代初,在村党支部的带领下,村民走出山门,到福州等地尝试经营沙县小吃。越来越多的村民赚回了第一桶金,在家盖起了新房,俞邦村也因此被称为“沙县小吃第一村”。
自此,沙县人开始大规模去往全国各地经营小吃、开拓市场。
“随时都有人来吃饭,所以我们很早就要起床买菜,累了就轮流睡一会儿。”俞邦村村民张秀姬说,20多年前在上海开小吃店时,每天凌晨四点半起床,晚上十点半收工,这也是众多沙县小吃店主的常态。
披星戴月的奋斗中,沙县小吃“一元进店、两元吃饱”的口碑逐渐为人熟知,其物美价廉的特性广受欢迎。
敏锐地观察到沙县小吃发展潜力,地方政府开始加强研究培训,并将小吃作为支柱产业发展,成立小吃办等机构,为小吃业主“闯出去”一路护航。
星光不负赶路人,沙县人用诚信、勤奋和坚韧闯出了美好生活。沙县小吃已带动就业30万余人,当地农村居民人均可支配收入由1997年的2805元增长到2021年的近24000元。“年收入二三十万”“村里一栋楼,城里一套房”,说起小吃带来的变化,沙县人的脸上写满了幸福和自豪。
敢闯敢拼的沙县人,将沙县小吃带到了全国各地,也为沙县小吃的连锁化、产业化奠定了坚实基础。如今,当地人致富的“制胜法宝”,又成为助推乡村振兴的重要力量。
2019年,张秀姬听说家乡为了大力发展沙县小吃,建了一条“寻根追味”小吃街,便回到俞邦村,在家门口经营沙县小吃店。
眼下,俞邦村正大力挖掘“沙县小吃第一村”品牌优势,突出产业融合,延伸打造沙县小吃原材料特色种植基地,提升小吃产业的附加效益……良好的乡村治理环境为产业发展打下坚实基础,村民的收入也越来越可观。
“千锤百炼”,成就民生大产业
在沙县庙门扁肉第三代传承人王盛滨的记忆中,曾经的沙县小吃,只是一门养家糊口的手艺。
“小时候觉得开小吃店不够体面,现在小吃成了产业,沙县人走出去别人都竖大拇指。”王盛滨说。
近年来,沙县持之以恒培育“小吃大产业”,依靠现代化创新手段,沙县小吃“四大金刚”的制作方法均实现了升级:扁肉可以依靠机器自动捶打,拌面用上了自动捞面机,蒸饺来自中央厨房统一制作和配送,炖罐汤可用半成品材料制作。高强度劳动已成为历史,生产成本大幅降低。
“以前手打三到四斤肉馅,要50多分钟,现在用机器打馅,十分钟就能完成,既提高了效率,也保证了肉馅的新鲜度和韧劲。”王盛滨说。
千锤万打更坚韧,是制作扁肉馅的诀窍;历经千锤百炼的沙县人,始终“以创新为第一动力”,使沙县小吃在面临深刻变革时能不断“破圈”发展。
2015年,沙县正式成立沙县小吃集团,采用现代餐饮的管理经营模式,统一了商标、服装、店面装修和产品标准,并逐步推广中央厨房生产模式。
福建省三明市沙县区委书记吴健成介绍,政府对沙县小吃的产品定位、食品安全等多方面都进行了标准化管理,原材料加工、半成品生产的小作坊已升级为现在的大工厂。
去年,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项,沙县小吃制作技艺上榜。
走出国门,引领风骚再出发
近年来,三明市出台相关政策,从加快推进“沙县小吃”国际商标注册工作、支持沙县小吃集团积极参与国际合作、推动沙县小吃旅游文化节等多方面发力,帮助沙县小吃走出国门,参与国际竞争。
落户美国的第一家沙县小吃店营业不到3小时即销售一空、日本东京的首家沙县小吃店开业5小时销售收入超过10000元人民币、一条介绍沙县拌面的海外网站视频获得26万观看和数万点赞,沙县小吃这一“街头小店”在许多国家和地区受到热捧,不少海外民众称赞中国美食“极富创造性”“别具风味”。在海外“走红”的沙县小吃,正成为传播中国美食、文化的窗口。
目前,全球66个国家和地区有沙县小吃门店174间,沙县已向72个国家和地区申请注册“沙县小吃”商标。
在一系列政策支持下,越来越多的年轻人加入到沙县小吃产业的队伍中来,在“标准化、连锁化、产业化、国际化、数字化”的探索中,沙县小吃不断“破圈”,在更大的舞台上继续发展壮大。
“国民美食”沙县小吃自闽中山区出发,从小作坊到大工厂,从提篮小卖到连锁经营,从走进城市到走出国门。凭借对“标准化、连锁化、产业化、国际化、数字化”的探索,沙县小吃产业不断发展壮大。 小吃不小,闯出幸福好味道 走进福建省三明市沙县区夏茂镇俞邦村,浓浓的烟火气迎面而来。村中千年古樟树下,新鲜出炉的烙粑散发着艾草的香气,漂在锅中的油饼发出“滋滋”的响声,与捶打肉馅的声音一同“吆喝”着。小吃街里,遍布着美味可口的沙县小吃扁肉、拌面、蒸饺、炖汤…… 俞邦村的老村支书俞广清回忆,30多年前,村里地少人多收入低,村民都着急怎么才能脱贫致富。“偶然得知有人挑着扁担在城里卖小吃赚了大钱,村民的思路一下子就放开了。” 20世纪80年代末至90年代初,在村党支部的带领下,村民走出山门,到福州等地尝试经营沙县小吃。越来越多的村民赚回了第一桶金,在家盖起了新房,俞邦村也因此被称为“沙县小吃第一村”。 自此,沙县人开始大规模去往全国各地经营小吃、开拓市场。 “随时都有人来吃饭,所以我们很早就要起床买菜,累了就轮流睡一会儿。”俞邦村村民张秀姬说,20多年前在上海开小吃店时,每天凌晨四点半起床,晚上十点半收工,这也是众多沙县小吃店主的常态。 披星戴月的奋斗中,沙县小吃“一元进店、两元吃饱”的口碑逐渐为人熟知,其物美价廉的特性广受欢迎。 敏锐地观察到沙县小吃发展潜力,地方政府开始加强研究培训,并将小吃作为支柱产业发展,成立小吃办等机构,为小吃业主“闯出去”一路护航。 星光不负赶路人,沙县人用诚信、勤奋和坚韧闯出了美好生活。沙县小吃已带动就业30万余人,当地农村居民人均可支配收入由1997年的2805元增长到2021年的近24000元。“年收入二三十万”“村里一栋楼,城里一套房”,说起小吃带来的变化,沙县人的脸上写满了幸福和自豪。 敢闯敢拼的沙县人,将沙县小吃带到了全国各地,也为沙县小吃的连锁化、产业化奠定了坚实基础。如今,当地人致富的“制胜法宝”,又成为助推乡村振兴的重要力量。 2019年,张秀姬听说家乡为了大力发展沙县小吃,建了一条“寻根追味”小吃街,便回到俞邦村,在家门口经营沙县小吃店。 眼下,俞邦村正大力挖掘“沙县小吃第一村”品牌优势,突出产业融合,延伸打造沙县小吃原材料特色种植基地,提升小吃产业的附加效益……良好的乡村治理环境为产业发展打下坚实基础,村民的收入也越来越可观。 “千锤百炼”,成就民生大产业 在沙县庙门扁肉第三代传承人王盛滨的记忆中,曾经的沙县小吃,只是一门养家糊口的手艺。 “小时候觉得开小吃店不够体面,现在小吃成了产业,沙县人走出去别人都竖大拇指。”王盛滨说。 近年来,沙县持之以恒培育“小吃大产业”,依靠现代化创新手段,沙县小吃“四大金刚”的制作方法均实现了升级:扁肉可以依靠机器自动捶打,拌面用上了自动捞面机,蒸饺来自中央厨房统一制作和配送,炖罐汤可用半成品材料制作。高强度劳动已成为历史,生产成本大幅降低。 “以前手打三到四斤肉馅,要50多分钟,现在用机器打馅,十分钟就能完成,既提高了效率,也保证了肉馅的新鲜度和韧劲。”王盛滨说。 千锤万打更坚韧,是制作扁肉馅的诀窍;历经千锤百炼的沙县人,始终“以创新为第一动力”,使沙县小吃在面临深刻变革时能不断“破圈”发展。 2015年,沙县正式成立沙县小吃集团,采用现代餐饮的管理经营模式,统一了商标、服装、店面装修和产品标准,并逐步推广中央厨房生产模式。 福建省三明市沙县区委书记吴健成介绍,政府对沙县小吃的产品定位、食品安全等多方面都进行了标准化管理,原材料加工、半成品生产的小作坊已升级为现在的大工厂。 去年,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项,沙县小吃制作技艺上榜。 走出国门,引领风骚再出发 近年来,三明市出台相关政策,从加快推进“沙县小吃”国际商标注册工作、支持沙县小吃集团积极参与国际合作、推动沙县小吃旅游文化节等多方面发力,帮助沙县小吃走出国门,参与国际竞争。 落户美国的第一家沙县小吃店营业不到3小时即销售一空、日本东京的首家沙县小吃店开业5小时销售收入超过10000元人民币、一条介绍沙县拌面的海外网站视频获得26万观看和数万点赞,沙县小吃这一“街头小店”在许多国家和地区受到热捧,不少海外民众称赞中国美食“极富创造性”“别具风味”。在海外“走红”的沙县小吃,正成为传播中国美食、文化的窗口。 目前,全球66个国家和地区有沙县小吃门店174间,沙县已向72个国家和地区申请注册“沙县小吃”商标。 在一系列政策支持下,越来越多年轻人加入到沙县小吃产业的队伍中来,在“标准化、连锁化、产业化、国际化、数字化”的探索中,沙县小吃不断“破圈”,在更大的舞台上继续发展壮大。
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