看到学姐的一条动态,颇有伤他人之感的惆怅
其实,后来我们就再也没有见过面了,但无所谓,因为相遇已经足够美好:去学校的第一天,在路上和妈妈说方言,突然被一个女孩叫住,问我是不是金坛人,她也是的呀,顺理成章加了QQ,她是那天的第一个。
后来的网友初寒暄中,互相彩虹屁了名字很好听,后来有好几个夸名字缓解初识尴尬的,很自然,会回敬“你也是哇”,但其实我真的觉得好听的只有她一个[嘘]
她是我加的为数不多的几个学姐之一,也并非直系,她给在云龙的我打开了泉山的新世界:体育场上的群舞、寒风里困意缱绻的暖冬晨读、挤到只能看见满满后脑勺的热门选修、敬文的新宿舍楼……后来,她的更新变少了,但因为早我一年,所以总有一种看见未来自己的先知感,比如,教资、考研、毕业,都是从她这里感受到,并不远了啊!当然,最最值得记住的,也是我妈事后唠叨好久的“你学学人家的社交能力,听见方言就敢上前!”确实,她擦肩而过复回头的举动,是初进校园的我灰蒙蒙世界的一道光,原来大学生该是这样阳光自信自由,加上虽是国际同冠前黄的“同源性”,欣喜了很久,感动了很久,回味了很久,是后来萌新阶段再未有过的。
原来,五月就是今年的毕业季了,三年了,我却只在学校经历过一次春学期,见证过一次毕业季。去年,很羡慕忙着带我们走入党程序的学姐保研成功,很羡慕那些在校园里拍拍拍的学长学姐,也在食堂偶尔听见邻座的毕业论文、工作岗位等聊天碎片时,泛起焦虑和唏嘘,但这就是真实的毕业呀,也很完整呀~
两年前线上毕业,才大一,并无甚感;一年前线下毕业,大二亲历,五味杂陈;今年线上毕业将近,大三虽置身事外而感压力就在不远处,只怨时光太匆匆,结尾太潦草。
愿明年,能亲身走完所有流程,亲手划下句号,郑重地挥手道别

家门口的丁香花开了,清新淡雅,泛着幽幽的香,想起自己年轻的时候写过一首小诗叫《丁香树》,本想找出来附上,但发现内容是有关恋情的,便觉得不妥,这个年纪羞于谈爱,那时候说找到五瓣丁香预示着自己找到了幸福,好运也将陪伴在身边,我找到了吗,不记得了,但生活好像一直都是五味杂陈,幸福与不幸也永远都是相对的,人生至此,荣辱得失,爱跟情怨,早已云淡风轻,只愿红尘无扰,淡定安然,岁月静好,时光不老。

《楞严经》虚空大地真心中物
(第二十八段)
【阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若见此闻,必不生灭,云何世尊、云我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。即时如来,垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?佛告阿难:若世间人以此为倒,即世间人将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗棉手,上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视!则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明,如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?
于时阿难,与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒何在。佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!】
这时阿难,从自己的座位上起立,“礼佛合掌”,“长跪”而对佛说:世尊!如你以上所说的见闻之性“心”,必定没有生灭,为什么世尊说我们遗失了“真性”(“真性”即真如实性的缩称),“颠倒”行事呢?
“礼佛合掌”之“礼佛”:就是向佛礼拜,低头鞠躬,跪拜等,忏悔所造之业,可灭障消灾增加福慧。“合掌”就是肃立、两脚呈外八字平立合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬、掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
依《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地,以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。“长跪”是诸多礼仪之一,此礼首先是合掌,然后右膝为先,双膝下跪,臀部不可置于脚跟,伸直身体。以示恭敬。
“颠倒”指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为常、乐、我、净;二乘行者执无为涅槃之法为非常、非乐、非我、非净,故又称为凡小八倒。凡夫的颠倒不能脱离六道轮回、二乘人的颠倒不能证大涅槃。
阿难对佛说:请世尊再慈悲开示,洗去我们认识误区中的“尘垢”。“尘垢”指“色、声、香、味、触、法”这六尘对心灵造成的污染,使人迷失自性,名“尘垢”。这时如来将金色手臂下垂,五轮手下指,示现给阿难说:你见我“母陀罗手”是倒还是正?“母陀罗手”意为“印契”:指以手结成的各种印形、是佛的三十二大人相之一。阿难说:依世间人的看法是倒,而我不知道,这是正还是倒?开了悟的阿难回答问题是不一样了,为避免答错而闪烁其词。
佛告诉阿难说:如世间人以此为倒,又以何为正呢?阿难说:如来将手臂竖起,将洁白细软好似云状般的“兜罗棉手”上指虚空,就是正。佛立即将手臂竖起,告诉阿难说:如以此颠倒,上下首尾一换,世间人就认为这是颠倒,其实这都是妄心分别的作用,“一倍瞻视”。
“一倍”即加倍、“瞻视”是观看。意为众生观看如来将手上下首尾一换,就产生了分别心,以分别心认手的上下颠倒就成为世间人对问题认识的加倍颠倒。为什么是加倍的颠倒呢?因为分别心是假、手的上下颠倒是幻象,也是假,用假的“心”去认知“假”的事物,自然就成了加倍的颠倒。
佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这里说的“法身”是佛的三身之一,三身分别是:法身、梵语“毗卢遮那佛”;报身、梵语“卢舍那佛”;化身、梵语“释迦牟尼佛”。法身佛就是中道理体,因为佛以法为身,故称法身。法身居于常寂光净土,其实十方三世一切诸佛,共同一法身,法身表示世间宇宙的一切法皆由此出。
而“正遍知”是佛陀十号之一:梵语音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智等。指佛陀所证得的智慧正真而圆满,周遍含容,无所不包。知晓十法界,能正遍了知一切法,具一切智,于一切法无不了知,故号“正遍知”。
佛对阿难说:你们的肉身由于不知法性“真谛”(真理),以无常为常故名自性颠倒。你们再认真观想,你们本来和如来有一样的清净法身被称为颠倒,这颠倒之处在哪里?为什么会被称为颠倒?
这时阿难与诸多法会大众“瞪瞢瞻佛”。“瞪瞢”意为目瞪口呆、“瞻佛”是傻傻地目不转睛地看着佛。“目睛不瞬”:“目睛”即眼睛、“不瞬”即不眨眼。意为呆呆地盯着佛,眼睛都不眨一下,还真不知道自己身心颠倒之处。佛看着大家一片迷茫,于是又大发慈悲,哀愍阿难和诸大众,发出响亮的“海潮音”。“海潮音”是以海潮譬喻声音宏大:如海潮满时,所发出的音响,是极雄壮而澎湃的。此比喻佛说法的音声宏大而遍满一切处,令人振聋发聩。
佛以海潮音普遍告诉阿难和法会大众说:各位“善男子”(善男子指持戒修善的人),我常常说,身心所攀诸缘,都是妄心指使,这妄心攀缘的一切法,都是真心所显现。你这身、你这心,都是妙明真精、妙心中显现出来的物象。为什么你们失去了本属于自己的圆妙明心,宝明妙性,去认同本悟真心所生的迷妄现象,从真空因无明晦暗所生的虚空中,结无明晦暗为色蕴,色蕴物象又夹杂妄想,妄想与色质相合就形成了五蕴身,五蕴身被六识聚缘,在内心动摇不停。
前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为是心性,其实这个心性就是妄想,一旦将此妄想认为是自己的“心”,就决定会产生迷惑,认为自己的“心”在色身之内。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。)“洎”ji:到、及之意。如成语:自古洎今、洎乎近世。这里的“洎”作“及”解。可读作:不知色身,外洎“及”山河。
世人所生之迷惑,正如以上所说,都是由于不知道自己的身体,以及山河大地、虚空宇宙,都是自己的心中之物。譬如澄清的百千个大海,弃而不认,唯认这百千个大海中的“一浮沤体”。“一浮沤体”指海水中起的一个水泡、意为只认这大海中起伏的一个水泡。“目为全潮”:“目”即“眼”、意为以“眼”见到的这个水泡,就认作是百千个大海所起的全部海潮。
“穷尽瀛渤(yíngbó”):“穷尽”意为“所有”,“瀛”译为“大海”、“渤“译为支海。“穷尽瀛渤”是指所有的大海和支海,意为迷者糊涂地认这个水泡就是所有的大海和支海。
佛说:你们的这些认识,不只是单一的迷惑,而是加倍的迷惑。就如我把手一垂,上下颠倒一下,这在自性中本无差别的现象在你们的妄心里就产生了分别相,就不知如来真实意了,如来说你们真是可怜悯者!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 奶酥老师的攻音超有气质,强势碾压太郎emmm…但结果嘛我们就不提啦,哈哈,期待大主子进门。男配很可爱,刚开始真喜欢女主,结果后来递了很多情书,被女主过肩摔,发现
  • 首先,有人说,可参照的例子是俄罗斯在阿富汗,最终退出,这个例子不行啊,美国也在阿富汗待不下去啊,那说明美国打长期战也被拖垮。所以认为俄罗斯不适合长期战斗,是一个
  • 近日,有媒体曝光了一组电视剧《尘缘》 的路透图,照片中,baby与马天宇二人古装造型超养眼,即使高糊的画质下,baby的颜值也十分能打,而马天宇的俊朗身材也十分
  • 他有野心,从不掩盖他对于这世上最甜美果实的向往,但君子立世有为也有不为,他用温柔包裹住了锋芒也温暖了这个世界,他修炼出了如长者一般的透彻,却依旧保持了如孩子般的
  • #沉戬#沉香的父系有狼妖的血统。因为神仙们似乎对妖魔的存在总有些鄙视的意思,所以即使和舅舅重逢,这件事他也没有跟任何人说过。 但他大概真是骨子里就有狼的天性,性
  • 是看到你发光的样子为你欢喜,是在你糟糕时安慰你,你还可以变的更好,是拉着你前进,是看到你陷入困境可以拉你一把。不是因为她们有钱,会讲几句法语,而是她们觉得自己
  • 再后来,想买个冰淇淋吃吃,先递过来的那个给了我朋友,第二个冰淇淋工作人员真的绕的很认真,还多了两圈,拿给我时:哇,怎么那么大个,边上等着买东西的人看着我都笑了,
  • 希望到时候我们能和各位朋友一起,在熙熙攘攘的场馆中,看到所有玩家脸上洋溢着因热爱而生的笑容。#刘也贰玖如琮千里云凇##刘也1115生日快乐# 『YEA爱明目张胆
  • 在这样真凭实据 人证物证 铁证如山的面前,镇政府分管领导在给市长热线12345回复中说“依据政府减人不减产政策由全体村民替我们耕种土地并摊粮纳税”。在这样真凭实
  • #模范出租车# 比亚捏[爱你][爱你][爱你][爱你]我承认之前对你的声音大了一点,第二季加油干!不要再那么多动作戏那么多多挑一的肉搏战了[悲伤]咱就是说真的好
  • 在已发表的试验中,BoNT/A的常见治疗不良反应只是暂时的和局部的注射部位刺激和头痛。之前的一项研究结果指出,功能磁共振成像显示,在皱眉肌注射BoNT/ A后,
  • 尽管人心无法看透,但请做个善良的人,一直善良无悔,请相信,心灵美丽,你的世界才会更美丽!有时候相信人,不是因为你蠢,而是因为你把感情看得太重。
  • 你的世界是一片遍布向日葵的原野,那里满眼阳光,绽放希望有你既安好,浅笑明媚世界,喜欢你,不言而的欢喜星星醉酒到处跑,月亮掉进深海里,以前从未觉得人间美好,直到你
  • ”#虽离山正[超话]##阳光信用# [互粉][互粉][互粉][互粉][互粉][互粉][互粉][互粉][互粉]窝又来了hyq扩扩 俊哲毒唯 婉拒多担 不信硬丝和所
  • 就是她商家的错,差一点就让我们大学生负责,怎么,今天是找到了,以后呢?同学们,我今天看到了数不胜数的丢饭事件,我知道,大家都很生气,我也很生气,但生气的同时
  • 一些来玩的村里人往往聚在第一个房间,都站在房间里说话,成了村里最热闹的地方。白天有什么看得清楚,但晚上我还把先明仨兄弟的房屋当作知青屋过,久久注视。
  • #羊村的扛把子# #壁纸# #散文# #大白兔奶糖的专属基地#阶级斗争与世界和平是共同存在的吗从小老师说上台得抬起头现实生活也许和演出一样吧 但头得低着或许人们
  • 本土无症状感染者2693-2694:居住在荔湾区南源街道。本土无症状感染者2630-2631:居住在海珠区南石头街道。
  • 关于冬天的温柔文案:1. >>> ꪔ̤̮ ꪔ̤̮ /“一头栽进了冬天里 与温柔撞个满怀”2. //“想和你约冬日的第一饭”3. / /
  • 但是巨蟹座的一切都是建立在他们爱对方的前提下,如果哪一天他们不爱了,那么巨蟹座绝情起来也是非常冷漠的,他们不会再管对方如何,即便是受伤了他们也可以岿然不动。当天