《地藏菩萨本愿经》
(校量布施功德缘品)第十
尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。
地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。
佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。
复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况帝释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生当如是学。
复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

元稹的妻子韦丛死后,他写了千古悼亡诗“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”可是转眼就妻妾成群了[微笑]
韦丛乃高官之女,为了娶韦丛,元稹没少卖弄才华,娶了后,怀才不遇的元稹才在岳父的提携下仕途顺畅。而七年给元稹生了六个孩子的韦丛却死于产后大出血。

苏轼曾写过“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”悼念妻子王弗。
归有光也曾写过“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”悼念妻子魏氏。
这二位,比起元稹来说已经算重情义了。起码都是在亡妻死后三年才续娶。

然而,写了千古名句“大漠孤烟直,长河落日圆”、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的大诗人王维却在妻子崔氏因难产而死后,没有写一首悼亡诗。他只是枯坐于庭前,终身不娶,也没有别的女人也没有后代,一人过了三十多年,这别说时在当时那个重视后代的社会极为罕见,就是如今都基本找不到。

​开元九年,正是盛世唐朝如日中天时,来自河东蒲州的一个年仅20岁的青年王维一举高中状元郎!那时候唐朝街头的民谣有:“吃糖要吃梨膏糖,嫁人要嫁状元郎……”

​这位玉树临风的状元郎不仅年轻未婚,而且精通音律和绘画,当朝皇帝唐玄宗同父同母的亲妹妹玉真公主自然是看上了。

​但是王维没有忘记家乡那青梅竹马的未婚妻崔氏,只能拒绝了公主。

​高中状元后,回乡娶了妻子。没几年妻子难产而死,公主也出家了终身未婚。

《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大
​​《太上感应篇》心得分享之百九

《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大心,励志修持也”。

这里分析单是儒家的格物致知,有偏颇。一定要以因果辅导,才能奋发大心,励志修持。这样才能达到修行的效果,成圣成贤。

以往儒家的理学者,阻碍因果教育的行为不好,这不能给人励志修行创造条件。这是印祖又一次提到这类问题。上次提到的是,伦常道德,只有上根人能做到。这里说格物致知等八目,没有因果辅助,不能励志修持。

这显示出儒家修行的缺陷,要以因果辅助才能完善。因果者,做到何种因,就会出何种果。做不到何种因,就得不到何种果。五伦五常你要是做到了,人际关系一定好,首先是家庭和睦,家和万事兴。社会的最小细胞就是家庭,家庭都能和睦,社会就一定和谐。

反之,做不到五伦五常,人际关系不好,家庭不能和睦,社会不能和谐。这就显示出因果报应,也真让人看清楚因果报应的事实真相。既然做到五伦五常,是那么重要,那我就非做到不可了。在家庭中,人当中有四种关系,很复杂。你能尽本分,对方不一定能尽本分,也非常可能因为你能尽本分,对方就不能尽本分。所以常说“好人受人欺”。可是我要做好人,不能因为受欺负就不做好人了。外界给我们带来的感受,不能转变我们做人的志向,尤其不能改变我们学佛的志向。学佛法,“净业三福”是非要做到不可的事,这是佛给我们指出一条成佛路,先学人天法,这是学佛的基础。

不能因为受气,就不做好人了,就不学佛了。所以佛法中的六度,要学忍辱。没有忍辱的功夫,布施和持戒都有问题。不能忍辱,精进和禅定也是问题。常人都是意气用事,遇到逆境恶缘就不干了,这才知道意气用事太轻率,没有理智。我们的前途,决不能受任何影响,才能成功。

没有因果报应的理念,忍不住,这就成不了事。“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”。赶上顺境,容易修孝道。遇到逆境,我们昨天举了大舜的例子,不容易修孝道。这才看出来,大舜的忍辱,大舜的智慧,他能不离开,他能回避杀害。常人不容易做到,所以不能尽孝道,所以不能成佛道。

因与果简单,但不容易做到,过程不简单。理论简单,实践却要有忍辱的功夫做辅助。

“吾常曰:“因果者,圣人治天下,佛度众生之大权也”。约佛法论,从凡夫地,乃至佛果,所有诸法,皆不出因果之外。约世法论,何独不然”。

因果是圣人治国的办法,是佛度众生的办法。我们想起印祖的话,伦理道德只有上根人能做到,因果是上中下三根人都能做到。老法师也常常讲,认识伦理道德,耻于作恶;明白因果,不敢作恶。

《感应篇》上来就说:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”,这几个字常常贴到面门上,你敢作恶!

古人云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,你敢作恶!

就用因果教育老百姓,还愁人民不听话吗?还怕百姓作恶吗?听话,不作恶,治理出这样的社会,谁受安乐,还是老百姓。你以为是愚民之策,你以为是封建迷信,我不以为是。因果报应都是自作自受,跟他人没有关系。太平盛世,帝王有好处,人民也有好处。乱世,帝王苦,人民一样苦。迷信是因为你不懂,你迷信我不迷信。

圣人治国,佛菩萨度众生,都以因果教育为权巧方便。没有因果教育,伦常道德很多人做不到,有了因果教育,上中下三根人都做得到伦常道德。因果教育保证了伦常道德,伦常道德,完全是家庭和睦,社会和谐的基础。佛法,修六度,能成菩萨。修苦集灭道,能成罗汉。没有一法不以因果为基础。修“净业三福”,是“三世诸佛的净业正因”。佛法离不开因果教育,十法界,完全是因果。

“故孔子之赞周易也,最初即曰:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。夫积善,积不善,因也,余庆,余殃,则果矣。又既有余庆余殃,岂无本庆本殃。本庆本殃,乃积善积不善之人来生后世所得之果,当大于余庆余殃之得诸子孙者百千万倍”。

“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。善与不善是因,余庆与余殃是果。有因必有果,不可能有因无果,也不可能有果无因。因果不空,因果相续,因果循环。

万法皆空,因果不空。因产生果,果又产生因,这是因果循环。瓜子种下去,得到瓜。瓜中有子,子可以再种下去,又产生瓜,这是因果相续。

善有善报,恶有恶报,不相混淆,没有戴罪立功,也没有因功赎罪,若有的话,那是人间的说法,不是真实的六道事实真相。善有善报,恶有恶报,一桩是一桩,不相混乱。

果报是强者先牵,那个果先熟,那个就会排在前。强才会早熟,弱就会晚熟。所以这一世极力修善,欲令善者先熟。因为世世作恶,恶很容易熟,就不敢再作恶。才能叫善先成熟。往生极乐世界,佛号念念不间断,也是这个道理,强才能早熟、先熟、快熟。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。
#传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#

​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它不会再在世界上引人注目了,我会想:它完好的时候,少女在它面前展现姿态;它破碎了,于是被人遗忘。后来用户切身体会,这种挂架适用范围太小,能配的火力不够猛,顿觉原
  • 分头行动时间,爸爸们去看了切尔西主场迎战whatever[允悲],姑娘们则是去theater看了Mamma Mia,大约得有十五年前我和任先生在保利剧院斥巨资看
  • 今天特别想感谢一个求美者的信任,她是我2021年六月份手术的求美者的姨姨,当时她就是特别信任我,给她外甥女挂的我的号,给她外甥女做完了就说要找我做眼睛,今天带了
  • 是是非非总是少不了,闲言碎语平常心就好,毕竟日子是自己的。#阳光信用# [加油]#每日一善# 你读过的书,经历过的事,等时间长了,那些细枝末节你都忘了,剩下来的
  • ”仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。”葛洪认为世人在出生
  • #三联美食# 一块五花肉,天生有英雄气概,生来就是做将军的命,即便混在士兵中间,也一定会被挑出来。肘子啊大肠啊,一见它那玉树临风的气派,只会服服帖帖将摊位的最中
  • 注意:参与者需要统一排练一些简单的动作,完成街头快闪活动,服装到时统一提供。未来,平台将与本地上万家优质商家、企业建立起了联盟合作关系,积累超过几百万人的会员
  • 他说:对啊,还有好多人没来取[doge]明天还要和小毛汇报,今晚加大班了要[单身狗]1123【投稿】哈哈哈我笑到头掉,笑出猪叫,笑到邻居报警,笑到我妈来爆我的狗
  • #羊村的扛把子# #壁纸# #散文# #大白兔奶糖的专属基地#飞逝的时光,时空的旋转飞雪中宁默的脚步许是天外飞仙,那是远古的故事,我希望那雪花应该不是‘吴刚
  • 我是选项E ,我是planB ,我是五排里的第六个人, 是西装的备用纽扣 ,是被海浪冲在沙滩上的小猫。我是无人记起的角落,是没有星星的夜晚,是没有太阳的雨天,是
  • #好运##爱情##事业##10月运势#Nightfall香薰蜡烛|裂缝只是事物的表象-“裂缝只是事物的表象,我们想分享的是其中透出的光和反射的无限可能性。通过文
  • 两岸的传统文化同根同源,这样的交 ​​​​8月29日下午,台湾海洋画会画家与宁波画家笔会交流活动在中国港口博物馆举行,两岸30多位艺术家齐聚一堂,共同描绘“滴水
  • 碰到这种主力机构,游资也不敢轻易进去,毕竟不是那么好玩的。碰到这种主力机构,游资也不敢轻易进去,毕竟不是那么好玩的。
  • 我感觉我的人生好像开始脱离绝大多数人的那一套,真真正正的遵循着自己的内心…功名,利禄,金银,财富,都不与我挂钩。《today is happy happy d
  • ) ​#电影心理罪定档811##李易峰心理罪方木##李易峰# 现在黑子狂出动在猫眼打一分 拉低评分 告诉你们多少次 不要回复黑子评论 你越回复黑评就会上来 让路
  • 在那里谈论爱情似乎是件最平常的事,没有人会因为你谈论的是爱情而不是关乎命运的大事而责备你,可是在沉没的海底菲茨杰拉德找到了那抹光背后的黑,黑色的野心与欲望、黑色
  • 日常的话就入小猪和虎斑,其他盘虽然有点不日常,但是每个盘中都有独一无二的颜色❗❗日常妆也是足够der~小鹿(80件库存[跪了]):这个系列一共有7个色系12个颜
  • 在做这个项目时也不是一帆风顺的,因为小区的老人较多,为了保证服务质量,我们只选87岁以上的老人成为我们的帮扶对象,小区那些80刚出头的老人他们不同意了,他们找到
  • 有次一大早就赶去湾仔参加珠宝展,第一批进了场,然后恰巧遇到一个卖碧玺的印度小哥,看我在看他家的货,特别热情和我聊,死活要把手里的一大串卖我,还开了个据说只是成本
  • 人间清醒的文案 1.别再出现 别影响我 你的爱是垃圾 你也是 2.优越感哪来的 给个链接 最近有点自卑 3.不为感情流一滴泪,只为钱财夜不能寐 4.三观