《心经》:当你累了就默念这三句话,不论什么事,都会改变!
作者:云谷师 来源:日行一善共修平台

心大则福大,心无量则福无量。

相传,释迦牟尼花21天,讲了80卷《华严经》;

花12年,讲了180万字的《阿含经》;

但仅有260字的《心经》,他却足足讲了22年!

有一位禅师曾说过:“百千法门,同归方寸;河沙妙德,总在心源。”

世间之事,皆在于心。

当你读懂了《心经》里的这三句话,就有了改变人生的神秘力量,必将福气盈门。

图片

1

心是一切痛苦的根源

有位哲人曾说:“世上没有跨越不了的事,只有无法逾越的心。”

很多时候,我们觉得是苦难重了、事情大了,走不出来。其实,是我们的心还困在过去。

有这样一个故事。

曾经有个人,年轻时遭人陷害,后来冤案虽被平反,但他已经坐了八年牢。

出狱后,他终日不开心,总是骂骂咧咧:“我真倒霉,人生最好的年华,都在大牢里荒废了。我吃了那么多苦,那个陷害我的家伙,就算把他千刀万剐,也难泄心头之恨!”

一直生活在痛苦中的他,六十五岁时,生命也快要走到尽头。

慧通禅.师前来看望:“都过去那么多年了,何苦耿耿于怀呢?”

他气若游丝,仍喃喃道:“大师,我是被冤枉的,如何释怀,那个人把我的人生都毁了。”

禅师摇摇头:“你在里面坐了八年牢,在外面又坐了整整三十年“牢”。真正毁掉你的不是那个人,而是你自己的心啊!”

是啊,一个人一直放不下过往,总是在委屈、怨恨、痛苦中度日,哪怕身体自由了,心却始终困于囚笼。

经云:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

万物有生有灭,皆是梦幻泡影,所有的痛苦,并不在于外物,而是源自内心。

心不住在往事的牢笼,就能走出挫折、困难的迷雾,真正获得自由。

而生活中,因名利斤斤计较,为得失耿耿于怀,看似是被生活折腾,其实都是自我折磨。

人生不长,快乐本就不多,何不放开怀抱,放下痛苦的过往,拥抱幸福的新生。

图片

2

你的世界,就是你内心的映射

有这样一则故事。

曾经有两个书生学业相当,都有望考取进士,于是他们结伴上京赶考。

路过一片树林时,突然一只小鸟摔下来,死在他们脚边。

高个子书生没当回事,继续往前走。

矮个子书生心里咯噔一下“鸟落在地上,岂不是‘落第’吗?”

他看着鸟沉默许久,而后才追上高个子。

到了京城,他越来越郁闷,满脑子想的都是考不中的悲哀。

结果,考试那天,他心中被“落第”纠缠,答题毫无思路,最终名落孙山。

而高个子书生,一心高中,答题行云流水,果然金榜题名。

不相干的事,一个没当回事,一个瞎想事,最终结果天差地别。

图片

经云:“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

外在的环境,遇到的事情,都是虚幻的,并无好坏之分,真正定义它的是我们的内心。

心就是一面镜子,会照出世界的样子。

一旦有了妄念,心镜就扭曲变形了,成了哈哈镜,让世界失了真。

这便是《心经》中所说的无明心,也就是不明白的心。

我们每天都在遇事,若是内心无明,则看不清世界,更看不清自己,最终就会搬起莫须有的石头,砸疼自己的脚。

相反,遇事少想些,多专注于起初要做的,则能安然以对,过好小日子,收获大幸福。

图片

3

心越清净,人越自在

“一念一清净,心是莲花开。”

很多时候,我们内心不清净,旁人的一句话、一个动作,都搅得我们不得安宁。

星云大师曾讲过一个故事。

古时候,有个人给他的母亲过八十大寿,请唐伯虎为他母亲题诗。

唐伯虎提笔便写:“这个女子不是人。”

这个人很生气,心想“这个唐伯虎居然骂我妈,早知道不叫他题了。”

过了一会儿,唐伯虎慢悠悠地,边喝茶边写下第二句:“九天仙女下凡尘。”

这个人,一下子又开心起来,“写得太好了,夸我母亲是仙女。”

唐伯虎接着又写:“养个儿子会做贼。”

这个人又难受了“竟骂我是贼。”

最后,唐伯虎写了句:“偷得仙桃供母亲。”

这个人的心情又雨过天晴“写得好!说我到天宫偷桃供母,孝心可嘉。”

不过一盏茶的功夫,短短四行字,就能让一个人,有这么大的情绪起伏。

故事虽然夸张,却是我们日常的真实写照。话还没说完,事情还在发生,我们就坐不住了,情绪就上来了。

落在纸上三两语,听在耳中一席话,轻易就能搅扰内心,弄丢自在。

在乎他人眼里的样子,纠结他人给的选择,完全忘记自己是谁、究竟要什么,被人牵着鼻子走,最终一事无成。

想来,这归根结底,还是欲望太多,心不清净。

经云:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

情绪不受凡俗影响,行事不因变化波动,坚守内心的清净,才能成为更好的自己。

人生无常,凡事先放一放,置身事外想一想,于喧嚣处不慌张,拥挤处不迷茫,福气也就来了。

心若清净了,万事就简单了。

“心包太虚,量周沙界。”

心境广阔的人,不论外界是晴是雨,内心都是天高云阔,总能放空自己,不生苦难。

这便是般若心,能装下世间无穷美好,收获人生旅途珍宝。

正所谓“心大则福大,心无量则福无量”。

读懂了《心经》,就能在一花一世界中,快意生活,在一叶一菩提中,绽放人生。

#情感[超话]#.
【用心感受一句話】

經常有人問我:「請給我一句話作為座右銘,好嗎?」我一向滿人所願,就這樣「一句話」、「一句話」,一生之中不知給了多少人多少個「一句話」。我深深感到:給人「一句話」很容易,但如何讓對方受用,才是最重要的。像六祖惠能大師本來只是一名樵夫,因為聽到《金剛經》裡的一句話「應無所住而生其心」之後,若有所悟,所以尋師訪道,後來在五祖弘忍大師座下舂米八月,開悟見性;丹霞禪師原本要進京趕考,因為聽到一句「選官不如選佛」的話而出家學佛,在一番精進修持之後,也成為禪宗的一代祖師。

《阿含經》說:「聞善言,要著意。」我很慶幸生來就具有這種性格,每逢聽到好的句子,都能牢記在心,給予活用,使我一生受益無窮。例如:

家師志開上人引用古德的「先做牛馬,再做龍象」,讓我肯定工作最神聖,服務最偉大;

芝峰法師的「不要做焦芽敗種」,讓我隨所在之處都不忘失菩提心;

塵空法師的「要有佛教靠我的信心」,讓我即使面臨山窮水盡的困境,仍能堅忍不拔,無怨無悔;

東初法師的「錢,用了才是自己的」,讓我體會到:最佳的用錢之道,是使大眾獲得取用無盡的般若寶藏。

甚至童年時,外婆的「殘缺就是美」、母親的「排難解紛不是閒事」,還有教育家杜威的「重新估定價值」、一般人所誤解的「圖利他人」等,都成為我一生待人處世的格言。

後來我自己在應事接物當中,也悟出了許多「一句話」,像:

「凡處世待人,都要皆大歡喜」

「不要讓阿彌陀佛代替我們報恩」

「為信徒添油香」

「要做義工的義工」

「肌肉是要活的」

「你重要,他重要,我不重要」

「感動是最美的世界」

「忙,就是營養」

「疾病就是良藥」

「不知道的樂趣」……

於弘法開示中一經提及,立刻就會在徒眾之間流傳起來,凡此令我感受到「一句話」所散發的力量。無怪乎坊間不乏有關「名人成功一句話」的書籍,多年前也曾經看到《普門雜誌》到處為「一句話」的專欄而向人索稿。

後來有人告訴我:一句話固然有很大的啟發作用,但「聽時似悟,對境生迷」是一般人的通病,所以希望我將親身體驗說出來,好讓大家能夠玩味其中的含意。回想我的一生,曲折多變,苦難連連,確實有很多「一句話」的故事值得作為現代青年勵志的參考。因此從一九九二年七月開始,我不揣淺陋,將一生事蹟,藉著「一句話」作為引子口述出來,由弟子滿果(輔仁大學、佛光山叢林學院畢業)整理記錄,貢獻給大家。《普門雜誌》得知,率先爭取連載,海內外著名的《遠見》、《講義》等雜誌也曾索稿刊登。經過七年的時間,我終於完成了一百篇「一句話」,而今結集出書,訂名為「往事百語」。

猶記得七年前剛開始撰寫《往事百語》時,心裡曾經盤算著,如果每個月都為《普門雜誌》提供一篇的話,也要花費將近十年的時間才能到達一百篇,萬一我才完成了六十篇、七十篇就往生了,如何成為「百語」呢?當時有人說:即使真的如此,弟子繼續師長未竟之作,古有前例,比比皆是。如今《往事百語》居然在我自己生命過程中留下歷史,真是令人欣慰。

最讓我感動的是,多年來,讀過《往事百語》的人經常讓我分享他們的法喜:

有的說,懂得「心甘情願」之後,做事有了另一番的境界。

有的說,了解「難遭難遇」之後,世界充滿了美好的意義。

有的說,「敢,很重要」,使他們在遭逢困境時,仍能抱持信心,衝刺到底。

有的說,「忙,就是營養」,讓他們在工作的時候,產生無比的力量。

我覺得是因為他們經過了深思體會,真正把書讀到心田裡,讀到生活中,所以能有如此的感受。《往事百語》之任何一「語」都不是分別的意識所能認知的境界,而必須用心靈去感受,用實踐去印證,才能獲得個中的意味。對於「一句話」如果輕易放過的人,即使是讀遍千經萬論也百無一用,這就好比牛飲狼吞的人哪裡能品嘗出「無心之茶,花紅柳綠」?走馬觀花的人哪裡能看得見「一色一香,無非中道」?經云:「以聞思修,入三摩地。」誠乃不虛之言也。

此外,由於書中所述皆為自己經歷過的往事,所以:

一、難免以「我」為主軸來發展文章的脈絡,同時對於時代、事物也有所臧否,但絕非自我標榜,純為就事論事,旨在將心路歷程及所思所行寫下來,盼能對大眾有所助益。

二、地點、人物雖不免有重覆之處,但感受不同,如能仔細三思,咀嚼回味,必有一得。

三、承蒙學者專家撰文推介,愧不敢當,在此一併致謝,並望各位讀者不吝賜教。

值此世紀交替之期,由衷感恩三寶加被,使本書得以順利出版,作為西元二千年及佛教東傳中國二千年紀念之獻禮。

是為序。

。轉傳。

恭迎准提菩萨圣诞

宁波慧日禅寺 2022-04-16

4月16日(农历三月十六),恭逢准提菩萨圣诞。

恭迎准提菩萨圣诞日

我聞諸佛出生處,本從微妙祕密印。

密印即是諸佛心,散入眾生妄想夢。

夢想若破諸佛現,猶如寒空見日光。

若破眾生煩惱雲,現仗如來密咒力。
持咒即持诸佛心,我心原是秘密咒。
三緣會合本不二,是故一念悉具足。
但能日用常現前,如子得母不捨離。
佛心既入持咒心,不用求佛自解脫。

——憨山大师《准提菩萨赞》

赞文

稽首皈依苏悉帝 

头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提 

唯愿慈悲垂加护

准提神咒

南无飒哆喃

三藐三菩陀

俱胝喃     怛侄他

折戾主戾

准提娑婆诃

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

准提菩萨名号

准提菩萨,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名,是莲华部诸尊之母,七俱胝佛母,就是七百亿诸佛菩萨之母。准提菩萨为广大佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。“准提”意为清净,或翻译为“明觉”。是观世音菩萨清净心的具现。

在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。另外,《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。所以准提菩萨也可以说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

准提菩萨法相,准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。其十八臂执多样法器,由右,顺时针而下是如意宝幢、莲花、罐、索、轮、螺、宝瓶、般若箧、宝幔、根本印、金刚杵、钩、钺斧、天妙果、素珠、智慧剑、施无畏印。根本印是双手,共十八手。

准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。在《大智度论》中曾述及十八不共法:一者、诸佛身无失。二者、口无失。三者、念无失。四者、无异想。五者、无不定心。六者、无不知已舍。七者、欲无减。八者、精进无减。

九者、念无减。十者、慧无减。十一者、解脱无减。十二者、解脱知见无减。十三者、一切身业随智慧行。十四者、一切口业随智慧行。十五者、一切意业随智慧行。十六者、智慧知过去世无碍。十七者、智慧知未来世无碍。十八者、智慧知现在世无碍。

准提渊流《准提陀罗尼经》记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,入准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。世尊曾在准提海会上宣说:“准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说,为利益一切众生故,令得无上菩提故!”所以,准提法是一个非常殊胜的法门。准提菩萨的慈悲,修学准提咒并没有任何限制,不分任何身份者,都可以修学诵持的。

愿每一位有缘人皆能依愿修持、福慧圆满!盛唐时期,史称“开元三大士”的印度梵僧,金刚智、善无畏、不空陆续将准提法传入中国。准提法逐渐成为唐 密里至为重要的法门并延续后世。辽朝时期,道殿大师著述《显密圆通成佛心要集》,首次将准提密  法和显教义理圆通融合,形成汉传佛教里独特的显密圆通准提法。

此后,历代修持准提法的高僧大德和居士们与日俱增。明清时期先后有云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等,修持弘扬准提法。准提神咒被收入汉传佛教早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋(吃饭)后结斋祈福时所用。在准提经典里记载,“得闻准提咒,不拣根器、薄福恶业,皆能得利益。若有薄福众生,无少善根者、无有根器之者、无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。”

在禅宗《传灯录》里有记载:若一心诵持准提咒,求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,真实不虚。佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是有求必应的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,能满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。

值此殊胜日请大家戒杀吃素、放生、供灯、斋僧、持咒、诵经等善法,祈愿一切有情众生离苦得乐,无有灾厄;祈愿佛日增辉,正法久住;祈愿世界和平,国泰民安!祈愿众生皆得准提菩萨的无量智慧与慈悲之心所加持,得以消除无明,化解种种烦恼,圆满成就菩提。

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 0406 生日快乐鸭我的男孩们蔡徐坤 陈立农 范丞丞 黄明昊 林彦俊 朱正廷 王子异 王琳凯 尤长靖 百分九NINE PERCENT 娃子们出道两周年快乐山外
  • !!
  • 笑而且,玩在意的扭蛋一发就拿到了想要的炎兔儿感觉超棒#精灵宝可梦##多和田任益のはねやすめ#有没有什么可以放昵称的超级好看的符号?模型拿到的是呆呆兽(๑・̑◡・
  • [心]五月,火红而深情的五月,让我欢喜让我忧人在世上,一入侯门深似海,不知不觉间已在微博微信上荒废了十年的光阴。可今年的五月,山河依旧,景色依旧,我却只在家门口
  • 永嘉:「谁无念,谁无生,若实无生无不生。永嘉:「谁无念,谁无生,若实无生无不生。
  • 也希望我们的李老师可以在今天吃一口甜甜的苹果[平安果]唯愿他多喜乐长安宁;今后,启程皆良日 起落俱平安。叮叮当~叮叮当~铃儿响叮当各位美丽善良的天现宝宝们请查收
  • 十二星座如何向你释放拒绝的信号?摩羯座♑“我很忙”此话一出就是在跟你说“离开”摩羯座面对不喜欢的人事物的时候就是不愿意花费任何时间成本在上面,即便可能只是答一个
  • 经过多天行动,并于10月19日找到涉事车辆,民警现场对车辆进行了检查后发现,该车存在着非法改装,具体为车辆尾部加装了尾翼,排气管也进行了改造,改造后车辆行驶会排
  • 经开区绿色石化产业促进局副局长王义珠介绍,“十四五”时期正值我国石化行业的“大转型和大重构”时期,也是我市构建“1+3+4”现代工业产业体系、打造绿色石化产业链
  • 在我们的世界里——X是生活美学集的无限可能性。短暂的停留后,他将挥手告别玉虚,返回交界都市,寻找那位对他来说至关重要之人...转发并评论本条微博,雷雷将抽取5位
  • ✌✌这款果茶,既有芒果的清香,又有红茶的绵滑,喝起来冰冰爽爽的,好不畅快。制作这样一杯果茶,只需要九阳确幸杯就够了,既能萃取,又能榨汁,10分钟就能做出健康无添
  • 今天,我们欣喜地看到,有这样一位饮食服务业的专家,穷20余年之功力,矢志不移,孜孜不倦,为弘扬中华饮食文化、推动中国餐饮事业的发展做出了积极的贡献,他就是《图说
  • 如果你的生活已处于低谷,那就,大胆走!因为你怎样走都是在向上! ​​​大晚上火起来了,大三了 考研的考研工作的工作,有尊重我们这些人的选择吗?#每日一善[超话
  • 怎么以为我没有你微博呢?你!
  • 我也不认为自己是圣人,自己什么都对,有些事情没有对错,但我的处理方式让别人以为我在教育别人争个对错,都没错,真的,都没错,错的是时间和硬要将就得单方面的人吧,我
  • !!
  • #梁洁[超话]# [蛋糕]#梁洁0616生日快乐# [羞嗒嗒]#梁洁生日评论区# 【梁洁生日微博评论区队形】 拼字文案:祝梁洁暴运暴富花期长长长 灵感来源:梁点
  • 但是如果你用自己的信心,用发自心底的责任和尊严去信守,那么,我们的生活将会多一片阳光,光明内心的每一个角落。但是如果你用自己的信心,用发自心底的责任和尊严去信守
  • 缘分就是这样,总有人着急离开,总有人着急要来,不是我不懂珍惜,而是你终将错过了我,我离开的只是不爱我的人,而你错过的是曾经满眼都是你的人,看来你更吃亏吧,曾经的
  • 电视台的采访镜头下,她的下颌缘清晰紧致,嘴角肉和动态纹路也都平整。颧骨高的人年轻的时候会显得有点成熟,但是随着年纪增长,胶原蛋白的流失会让皮肤变得松弛,面部