二、赞叹门实践法要

怎么来念这句佛的名号呢?说来也简单,但是如果没有善知识给你一个传承教授,这句名号你念得也是索然无味,味同嚼蜡。

(一)赞叹门:称赞如来,随喜功德

我们来看《往生论》的第一个偈子:

世尊我一心,归命尽十方,
无碍光如来,愿生安乐国。

这个偈子包含了三个门。“世尊我一心归命”,这是前面讲过的礼拜门;“尽十方无碍光如来”,这是今天要讲的赞叹门的内容;“愿生安乐国”,这是我们下一次要讲的作愿门的内容。


念佛、持佛的名号,天亲菩萨把它叫做赞叹门,很有意思。大家可以想一想,可以反省一下自己,自己在念佛的时候,是赞叹的心在念佛吗?
如果跟普贤菩萨十大愿王相比拟的话,赞叹门其实指的是称赞如来和随喜功德这两大愿王。前面我们讲到的礼拜门,如果跟十大愿王对应的话,应该是礼敬诸佛和广修供养。这里插一点,大家在做礼拜门的时候,除了礼敬诸佛之外,种种的供养也不可少。像大家的佛台上,种种的香呀、花呀、灯呀、烛呀、水呀,这些供养品还是不要缺。广修供养,这是礼拜门里应该包含的、应有之意。

1赞叹的内容

赞叹什么呢?“尽十方无碍光如来”,这就是赞叹的内容。我们就要细细地来剖析了,可以分三个角度、层面。
一个是“尽十方”。我们前面谈到,诸佛如来是法界身,法界身就是遍一切处,是谈法性的周遍性。周遍性在这里的表达就是尽十方,无处不在。遍一切处,就是尽十方。这是赞叹阿弥陀佛的法身,乃至赞叹阿弥陀佛的光明是周遍的、是遍十方的,是谈周遍性。
第二个赞叹阿弥陀佛的光明。阿弥陀佛的光明,入一切众生心想中。阿弥陀佛的光明除了周遍还很细腻,细腻到什么程度呢?细腻到入一切众生心想中。你的一个微细的念头,所谓的介尔一念啊,都有阿弥陀佛的光明。在我们这个念头里面,接引我们往生极乐世界,所以阿弥陀佛称之为接引佛。它以什么来接引呢?以誓愿、以光明、以名号来接引我们。阿弥陀佛的光明有周遍性,同时还有细腻性。周遍性一般称之为广般若,细腻性一般称之为深般若。
第三个赞叹的内容是无碍性。《无量寿经》、《阿弥陀经》上讲,阿弥陀佛的光明,照十方国无所障碍,所以叫无碍光佛。它没有任何障碍,这是谈到这种光明、这种誓愿的功德力。一切业障、一切烦恼,在光明面前都是不能障碍的,或者说它可以破除一切障碍,可以破除众生的一切烦恼、无明。
这都是我们赞叹阿弥陀佛的内容。经典上对这方面的说明有很多,我们随便举一段经文。像《无量寿经》上讲:
佛告阿难,无量寿佛,威神光明,最尊第一。诸佛光明,所不能及。是故无量寿佛,号无量光佛,无边光佛,无碍光佛,无对光佛,炎王光佛,清净光佛,欢喜光佛,智慧光佛,不断光佛,难思光佛,无嗔光佛,超日月光佛。其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。
这就谈到了十二光明如来。这一段后面又谈到了光明的功能,只要有众生能够遇到这种光明,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉等等。它有这么不可思议的威德力。
这里天亲菩萨只是把十二光明里面的一个名号----无碍光如来,标举出来,他只是举一个名字来代表其它的十二个名号而已。他之所以特别挑选出无碍光,就是告诉我们阿弥陀佛光明的威德力,可以破一切业障,可以接引一切众生往生极乐世界。

2除疑:为什么感受不到无碍光的作用

这里大家很容易产生一个疑问:经典上说得多好啊,阿弥陀佛的光明照十方国无所障碍,而且只要遇到这个光明的,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。那我怎么感受不到呢?很多人念佛很多年了,可是怎么感受不到这种无碍光的作用力呢?昙鸾大师在《往生论注》里面,也专门对这个问题做了一个讨论。
问曰,若言无碍光如来光明无量,照十方国土无所障碍者。此间众生,何以不蒙光照。光有所不照,岂非有碍耶?你说的照十方国无所障碍,为什么我们感觉到这里好像没有,也没看见啊,也没感受到这种阿弥陀佛的无碍光啊?看来我们娑婆世界的众生,没有蒙佛的光明所照。光照不到我们这里来,说它是无碍光恐怕不太如实。
我们看昙鸾大师是怎么回答的。答曰,碍属众生,非光碍也。这个障碍属于你自己,并不是说光明不在这里。譬如日光周四天下,而盲者不见,非日光不周也。好比太阳,像我们讲的那个比喻“冬日暖阳”,它是遍照一切的。可是假如是个盲人,你就看不到光明。你看不到光明,并不能说光明不在这里。亦如密云洪霔,而顽石不润,非雨不洽也。再比如说下大雨后的那些顽石,那些坚硬的石头,很快就干了,不能够说没有下过雨,只是在石头上存不住雨而已。

很多人说,我感受不到无碍光的作用,也体验不到阿弥陀佛的这种誓愿、这种法身的涵养啊,誓愿的孕育也体验不到。这种障碍确确实实不是来自于佛,在佛那里是无碍的。这种障碍来自于什么呢?来自于我们自己。来自于我们的什么呢?来自于我们的妄想、分别、执著。我们的妄想、分别、执著就障碍了无碍光的作用。在阿弥陀佛那里,是“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,是没有任何障碍的,就在我们的妄想、分别、执著的当下。在我们的见闻觉知、在我们每一个念头的当下,就有阿弥陀佛无碍光明在接引着我们。只是因为我们执著于妄想、分别,所以就把这种无碍的光明给遮蔽住了,也不能说遮蔽,只是无碍光的作用力没有彰显罢了。我们一旦放下,或者说放放松,不敢说让大家完全放下,你能放放松,把妄想、分别、执著放放松,都能体验到无碍光的作用。
用现代的比喻,像手机的信号可以说是弥漫在整个虚空界的,你说我怎么感受不到手机的信号啊?那是因为你没开机;像电视的信号也都弥漫在虚空当中,你说我看不到,那是因为你没有打开电视的开关。所以学会打开电视的开关,让信号起作用这就显得尤为重要。我们怎么样才能够让阿弥陀佛的光明、无碍的光明、乃至让阿弥陀佛的这种周遍的、细腻的誓愿起作用呢?感恩心、随喜心、赞叹心就是这个按扭,就是这个开关,就是这个确认键。这里要反复地给大家强调,感恩心、随喜心、赞叹心就是按扭。修礼拜门的时候,我们强调一个感恩心,通过感恩这个开关,你就可以启用阿弥陀佛周遍的、细腻的光明力、誓愿力。在赞叹门的修持里面,我们强调随喜心、赞叹心,通过这种口业的实践,就打开了无碍光的开关了,无碍的光明就在我们身上可以起作用,就能够彰显出来。

3持名念佛

我们来看,具体怎么样来操作持名赞叹。《往生论》上作如下的说明:
云何赞叹?口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

我们怎么样才能启用,让阿弥陀佛的无碍的光明产生相应的作用呢?赞叹!怎么赞叹呢?“口业赞叹”。用嘴巴去赞叹!这个赞叹就是开关、就是按扭、就是确认键、就是抉择。通过口业来启用阿弥陀佛无碍的光明。
具体怎么做呢?“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”我们看昙鸾大师是怎么解释这段话的。
“称彼如来名者,谓称无碍光如来名也。”那就是称无碍光如来,或者是称南无阿弥陀如来都可以。
“如彼如来光明智相者。佛光明是智慧相也。此光明照十方世界无有障碍。能除十方众生无明黑暗。非如日月珠光,但破空穴中暗也。”这里的“如”就是如实的意思。“如来光明智相”,这个光明是指的阿弥陀佛的智慧功德。阿弥陀佛的智慧光明,不是单纯的像太阳啊、月亮啊、珠宝的光明,只是能够破黑暗,它还可以破众生的无明黑暗,可以消众生的贪嗔痴慢疑的诸多业障,可以开启众生的智慧。我们就要这个“如”,就是如实、相应的意思。
“如彼名义,欲如实修行相应者。彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。”这里就谈到了怎么样来持名赞叹。简单地说,就是通过嘴巴来赞叹,来念南无阿弥陀佛。念的时候,你要有对称,你要知道阿弥陀佛的光明是照十方国无所障碍的,能够灭除一切众生无明黑暗的,这是阿弥陀佛的光明功德。阿弥陀佛的名号表达的内涵、义理也是跟这个光明相应的。名跟实是相应的,相对称的,相符合的。这就是“欲如实修行相应故。”阿弥陀佛的光明是无量光、是无碍光,他的名号里面也是如是的。阿弥陀佛的名号里面,阿弥陀佛又叫无量光佛、无量寿佛,这种种的功德在名号里面都是有的。名号本身跟阿弥陀佛的光明,它们的功德是一致的,是无异的,光明和名号是不可分割的。这里的重点就是,通过持名来与阿弥陀佛的光明相应,来启用无碍光明的功德,这就是赞叹门的修行。持名的作用就是可以除无明、可以“满一切众生的志愿”。这个名号,就是摩尼宝,可以满一切众生的志愿。

在佛法中,灯代表智慧和光明,一灯照破千年暗,一智能灭万年愚,三界里无明夜暗,轮回路险,请大家打开手中的莲花灯,点亮灯盏,为我们自己也为了黑暗里三途六道一切的无明众生,愿佛光照破人天暗,愿佛陀圆满的智慧之灯点亮我们心的光明,愿佛心与我心心心相印,心光与佛光光光互照,祈愿佛光普照十方,一切有情智慧增长,祈愿天下太平,心灯长明

在佛法中,灯代表智慧和光明,一灯照破千年暗,一智能灭万年愚,三界里无明夜暗,轮回路险,请大家打开手中的莲花灯,点亮灯盏,为我们自己也为了黑暗里三途六道一切的无明众生,愿佛光照破人天暗,愿佛陀圆满的智慧之灯点亮我们心的光明,愿佛心与我心心心相印,心光与佛光光光互照,祈愿佛光普照十方,一切有情智慧增长,祈愿天下太平,心灯长明 https://t.cn/RyhQhyT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我可以很自豪地说,我从未尝过失业的莆田鞋滋味;并非我运气好,而在于我从不把阿迪达斯工作视为毫无乐趣的苦役,却能从中找到无限的耐克快乐。我认为,工作是一项特权,它
  • 1969年,EUNNE(优尼)公司拓展欧洲市场,开始自主研发制造壁挂式燃气热水器。1969年,EUNNE(优尼)公司拓展欧洲市场,开始自主研发制造壁挂式燃气热水
  • 本书《名家诗文》部分则又辑录了宋朝至清朝诗(词)230余首,基本汇集了《折疑梵刹志》《金陵大报恩寺塔志》以外的历代所有与该寺相关的名家诗文,从中可窥见大报恩寺寺
  • #日行一善[超话]#那是一九九七年火热的夏天爸爸拉着妈妈的手漫步在浅水湾一阵阵清风吹过来红了妈妈的脸他们相约牵手在香港终于浪漫实现来吧来吧来吧咱们本是一家一八四
  • 2到7天发,重磅必抢‼️全场正品 法国Palladium帕拉丁专柜库存清仓!真实数量❗️拼手速~2号周二⚠M*UJI专柜正品大清仓!
  • #马嘉祺 倒计时三十三天#day32Q:对他的第一印象是什么A:说实话他们七个人里面第一眼注意到的不是嘉祺,而是其他小朋友,但是时间长了,我越发喜欢上马嘉祺了,
  • 六、院党组再部署、再强调、再要求1.各部门负责人要第一时间召开部门会议,将院党组会议精神传达至本部门每一位干警,要切实增强部门干警的安全意识,对有可能出现安全问
  • #阳光信用# [转发]#每日一善# 他永远也不会知道我爱他,我爱他不是因为他长得英俊,而是因为他比我更像我自己 ——《呼啸山庄》艾米莉·勃朗特孤独没有什么不
  • (转)#新冠病毒来源美国# 川普昨日召开记者新闻会,他在回答记者关于赵立坚病毒来源时说:他们知道病毒从何而来,我们也知道病毒从何而来,他们也知道我们知道它从哪来
  • 「夫道、德、仁、义、礼,五者一体也。道者,人之所蹈,使万物不知其所由。德者,人之所得,使万物各得其所欲。仁者,人之所亲,有慈惠恻隐之心,以遂其生成。义者,人之所
  • 于 2021 年,按总收益及城市服务收益计,苏新在苏州物业管理服务市场及苏州城市服务市场排名均第一,及按在江苏省城市服务、江苏省非住宅物业管理服务的收益计,公司
  • 明永乐元年(1403年),在上海县东开范家浜,上接黄浦江,下通长江。黄浦江在米市渡以上有三支,北为斜塘、泖河、拦路港,与淀山湖相通;中为园泄泾,上接俞汇塘;南为
  • 就像一条网易云评论中所说:“成年人的告别仪式非常简单,我没有回你最后一条信息,你也很默契地没有再发,就这样消失在彼此的生活里,好像从没认识过一样。就像一条网易云
  • 【收藏转发:#2022女排亚洲杯# 完全赛程 中韩揭幕战】2022年亚洲杯女排比赛8月21~29日将在菲律宾马尼拉大都会区帕西市的菲尔体育馆举行,由于哈萨克斯坦
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎[超话]##鞠婧祎文案[超话]#赞+评=你的,做不到别拿“比海更深的情话大概就是我的每个草稿纸上都有你的名字。“爱雾四起 人们都去寻找
  • 【2022第二届全国中小幼学生“劳动‧创造‧幸福”创意活动启动啦!】#关注静安# #便民信息# 今年暑期,由中国创造学会创造教育专业委员会、上海市静安区教育局、
  • 这个Disney+ 孩子没用就我一个人看得不亦乐乎 之前看完了星球大战系列 Avengers还有一些 会继续看 很赞很赞。[哈哈]个别英雄的电影我都觉得so s
  • 【【【如颖随行】】#万圣节装扮大赛# 城堡为爱守着秘密而我为你守着回忆天青色等烟雨而我在等你你是天上星我是尘世间那个追星的人我乐此不疲甚至翻山越岭只为看你眨眨眼
  • 7、爷爷掰着手指头和我算着说 今年我八十五 你一年回来两次 若我还活五年 那我还能见你十次8、我好像就记得 那天我打字特别快 生怕你拉黑我 手一直抖 字一直打错
  • #思想微评##历史真相# #特朗普日记#【佛罗里达州疫情“吹哨人”:出于对家人的考虑,决定自首[话筒]】前佛罗里达州卫生部数据工程师瑞贝卡·琼斯16日表示,自