尔时。观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔。无数恒河沙劫。于时有佛。出现于世。名观世音。我于彼佛。发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者。下合十方一切六道众生。与诸众生。同一悲仰。-----《楞严经》 https://t.cn/RJZpf7l

按照mi宗的观点,心的本性是如来藏光明。只是光明如来藏的上面,会偶尔或突然出现分别念。分别念积累多了,会变成五毒烦恼。

如果不知道烦恼的自性,不了解烦恼的过患,没有SS三宝的窍诀来对治,烦恼会越来越粗大。在烦恼的驱使下,我们会做出种种十不善、五无间等罪业。最后,众生因各自的业感,分别显现地狱、饿鬼以及畜生种种情景。

所以,大乘佛法尤其是mi宗,首先会在分别念上下功夫。所有的恶业来自于烦恼,烦恼来自于分别念,我们一定要在分别念上下功夫。要知道万法本来清净,只是我们不懂而已。当清净观真正从内心生起,闻思修mi法的基础就打好了。
一一《前行课程》

观世音菩萨三十二应

尔时,观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

世尊,由我供养观音如来,蒙彼如来,授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。

世尊,若诸菩萨,入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身,而为说法,令其解脱。

若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆,我于彼前现独觉身,而为说法,令其解脱。

若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆,我于彼前现缘觉身,而为说法,令其解脱。

若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆,我于彼前现声闻身,而为说法,令其解脱。

若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前现梵王身,而为说法,令其解脱。

若诸众生,欲为天主,统领诸天,我于彼前现帝释身,而为说法,令其成就。

若诸众生,欲身自在游行十方,我于彼前现自在天身,而为说法,令其成就。

若诸众生,欲身自在飞行虚空,我于彼前现大自在天身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱统鬼神,救护国土,我于彼前现天大将军身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱统世界,保护众生,我于彼前现四天王身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱生天宫,驱使鬼神,我于彼前现四天王国太子身,而为说法,令其成就。

若诸众生,乐为人王,我于彼前现人王身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱主族姓,世间推让,我于彼前现长者身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱谈名言,清净自居,我于彼前现居士身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱治国土,剖断邦邑,我于彼前现宰官身,而为说法,令其成就。

若诸众生,爱诸数术,摄卫自居,我于彼前现婆罗门身,而为说法,令其成就。

若有男子,好学出家,持诸戒律,我于彼前现比丘身,而为说法,令其成就。

若有女人,好学出家,持诸禁戒,我于彼前现比丘尼身,而为说法,令其成就。

若有男子,乐持五戒,我于彼前现优婆塞身,而为说法,令其成就。

若有女子,五戒自居,我于彼前现优婆夷身,而为说法,令其成就。

若有女人,内政立身,以修家国,我于彼前现女主身,及国夫人、命妇、大家,而为说法,令其成就。

若有众生,不坏男根,我于彼前现童男身,而为说法,令其成就。

若有处女,爱乐处身,不求侵暴,我于彼前现童女身,而为说法,令其成就。

若有诸天,乐出天伦,我现天身,而为说法,令其成就。

若有诸龙,乐出龙伦,我现龙身,而为说法,令其成就。

若有药叉,乐度本伦,我于彼前现药叉身,而为说法,令其成就。

若乾闼婆,乐脱其伦,我于彼前现乾闼婆身,而为说法,令其成就。

若阿修罗,乐脱其伦,我于彼前现阿修罗身,而为说法,令其成就。

若紧那罗,乐脱其伦,我于彼前现紧那罗身,而为说法,令其成就。

若摩呼罗伽,乐脱其伦,我于彼前现摩呼罗伽身,而为说法,令其成就。

若诸众生,乐人修人,我现人身,而为说法,令其成就。

若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦,我于彼前皆现其身,而为说法,令其成就。

是名妙净三十二应入国土身,皆以三昧闻熏闻修无作妙力,自在成就。

摘自《楞严经》#佛法看世间##佛学大智慧##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 修缅甸催财咒和桃花法门! 五女鬼是​婆师傅自己供养的成名之作,即是师傅供养的五个女灵,诚心供奉必会得到五鬼全力帮助,如:生意财运人缘桃花保护主人反击小人帮主人
  • 相比去年 今年看了更多钙短片 感谢油管年末了 记录一下印象深刻的几部第一部分的关键词:小清新碎碎爱可爱的男孩子也有那么多烦恼啊 不过我看到他们就没有烦恼了 演技
  • 嘿嘿第一次跟小廖看电影《扬名立万》 哈哈还有他的朋友wwt一起 再就是跟小廖喊上他朋友跟我们一起去深圳欢乐谷玩哈哈当晚拐走在广州民俗傍晚出门时看到的反射光太好看
  • 和什么星座共事很轻松每个人都希望自己身在的团队里有那么几个一起共事会感到轻松的人存在。对于天秤座人来说,他们喜欢和周围的人保持和谐的关系,平日里常常会关心身边的
  • ♥姓名:113号糖糖~美金~miss张 初始体重:125.7 目标体重:100 初次使用时间:9.18 敷包天数:7 昨日斤数:120.3 今日斤数:120 今
  • 目前hpv疫苗市面上一针难求,现在开这个团的博主也不多,因为根本没什么利润点,大家都懒得折腾。答:官方疫苗接种点or正规私立医院(主要看你所在的城市哪家有库存)
  • 剧情结构上,前期围绕两次龙醒之争将民间活动与茶馆文化、阿醒凤儿间的关系线和龙少的精神堕落串联在一起,充分铺陈好了人物性格与关系,然而在隆隆炮声中,故事冲突从个人
  • 寻梦撑一支长篙向青草更青处漫溯满载一船星辉在星辉斑斓里放歌但我不能放歌悄悄是别离的笙箫夏虫也为我沉默沉默是今晚的康桥那榆荫下的一潭不是清泉是天上虹揉碎在浮藻间沉
  • 我在经济、在生活、在感情好像完全独立了我用不再依靠父母、所以不用为我的未来而争吵焦虑我用不再依附别人的住所,所以我可以放声大哭也不用和别人解释我为什么崩溃我不再
  • 没跑路也不等于以后会一定会追,该花钱会花,能去的现场尽量会去,但是以后的号肯定是以自己的生活分享为主,介意的xjm和xdm把我双了吧!没跑,单纯学业压力太大和身
  • 2022,做自己,迎着月亮,真实而勇敢~从春到夏,从秋到冬,从石榴树发芽开花结果的惊喜、到满院落叶的浪漫、到爬墙蔷薇的耀眼,再到这银装素裹的静美,时间过的真快,
  • #张艺兴[超话]#" "••• ᴄʜᴀʀɪᴛʏ ᴘʀᴏᴊᴇᴄᴛʟᴀʏ ᴢʜᴀɴɢ's ᴛʜ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ 慈善捐赠活动 • 追兴追梦 ​
  • 1️⃣终于打卡了武康大楼 但就是 打个卡就走了没啥好逛的2️⃣猫抓烤肉 好吃&优惠力度杠杠的3️⃣50块钱抓了5个娃娃 已经是我俩新手的极限了 而且他有
  • 原来你来了我身边快10年 是我忘记了 你也会老去也会离开我……是我忘记去珍惜你 今天听到爸爸说毛毛牙掉了的瞬间 觉得 这三年陪在你身边玩的时间太少了 有了肉肉后
  • 下午,反正完全爆炸了,又狼吞虎咽吃掉巨大个的糯米双酿团,真的巨大个的牛奶奥利奥车轮饼,吃了超级无数多零食,走进什么店都要试吃,雪花酥,花生酥糖,蜜饯,番薯片,真
  • !【180914手机博1st】11:19 JST手机博图文严禁转载标题:正确答案☆昨天的照片正确答案是、60( ・∇・)和sayaya一起怎么摆才能看起来像60
  • 如果可以,我只想做一株遗世的梅花,守着寂寞的年华,在老去的渡口,和某个归人,一起静看日落烟霞。#沉舟[超话]#顾沉舟去青乡县, 除了告诉家人,谁也没有说,那不还
  • 尽管认识我的人都觉得我花八九十万去买这样一台英菲尼迪,有点浪费,甚至有些人还觉得我是不是脑袋进水了才会去买这台车,但是我只能说每个人的要求不同,做出的选择也就不
  • 对于分手后,还放不下的人来说,最困扰他们的无非两点:他还能挽回吗?感激这里给予我的一切,遇到了很棒的领导,遇到了小姐妹,遇到了很多互相支持的朋友…过去的三年里,
  • 关于‎酵‎ 素‎饮的​使用‎方​法‎分​两​种‎!单喝​‎酵​素​饮的​‎话 ​‎早上起来 ‎空腹​喝一​‎袋 想瘦​​‎的‎更快‎可以‎在两​餐​前‎一小‎时