#学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##净语[超话]##一乘了义[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍[超话]#

归元无二路 • 要成佛要用佛法

《楞严经》讲:“归元无二路。方便有多门。”

归元这个“元”,就是我们众生的本来面目。所有的修行、任何的宗派,乃至于小乘,统统都是指归心性而已。所以不管你怎么修行,你用哪一种方法,都是为了明心见性,这在《楞严经》上佛很明白地告诉我们;“方便有多门”,跟你说了二十五种圆通,这二十五种圆通都能够让你明心见性。

《圆觉经》讲的二十五轮─二十五种清净定轮。所谓“奢摩他、三摩钵提、禅那”三法,顿、渐修有二十五种,这是就用功的形式上来做归类;《楞严经》是就众生的下手处来做分类,有的从耳门入圆照三昧;有的从眼根;有的从眼识;有的从地水火风空见识七大,都能够明心见性。所以法法圆通,目的是要你见性,而且用的是佛教你的方式。所以刚才讲的“奢摩他、三摩钵提、禅那”,二十五种圆通不能离开“奢摩他、三摩钵提、禅那”,没有办法离开,要是离开了,那就不是佛法了,它就是外道法。

学佛的同修你就要知道,所谓的“归元无二路”不是教你乱学一通,不是教你夹杂,不是教你用《弟子规》、用外道,听其他的邪师说法。为什么说邪人来解《楞严》,《楞严》亦成邪。你的知见不正,你来看《楞严经》,明明它是给你指向成佛之道,可是你却没有办法走,甚至走错。你把地图的路线看错,把南方搞成北方,甚至整个地图都拿反了。

所以我们修行就要清楚,所谓的“归元无二路。方便有多门。”这多门是讲佛门,佛门教你的方法,不是世间法啊!所以佛拣别大小乘,告诉我们大乘里面还分渐修跟顿修;根器有顿、渐、秘密、不定;教法有藏、通、别、圆,也就是教学的方式。

我们看了佛陀这些经教,我们才能明白自己要选择什么法门。佛教我们选择圆教、选择顿教。顿教没有办法立即顿悟,那就选择圆教里面的渐修,所谓“先悟后修”。

就像我这里跟你们举个很简单的例子:你出门会穿衣服,你去什么样的场合穿什么样的衣服。你上课穿的是校服,你工作穿的是制服,你睡觉穿的是睡衣,你参加宴会当然要穿礼服。佛法亦复如是,出家人穿袈裟,在家人着海青,受戒的搭缦衣。看你要参加什么法会、什么样的场合,穿什么衣服。即使出家人他都还有分七衣、九衣、二十五条衣;他的衣都还有分好几种,看你今天是安排什么样的事务。

有很多的法门不了义,甚至根本不是佛教。你要入普光明殿,要见卢舍那佛,你当然要穿一乘了义之服。

你穿二乘那进不去啊,没有邀请函;你穿人天,那就像不穿衣服,没有文化的人一样,你怎么能够进卢舍那佛的百万亿紫金刚光明宫啊?你怎么能够入普光明殿啊?所以学佛法跟我们刚讲的穿衣服亦复如是。你用外道法,你用二乘法,没有办法达到佛陀的境界,你要能够明白。

现代的人不清楚,不清楚所以就胡说八道,什么“归元无二路。方便有多门。”他不晓得他是要见卢舍那佛,他不知道往生净土要着信愿行之服,他反而穿人天破蔽之衣,也就是破陋的衣服,要去参加莲池海会、要去参加华藏海会。那很抱歉,进不去啊。(待续)

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

第十七卷323頁,菩薩摩訶薩能如是知得四無礙。法無礙義無礙辭無礙樂說無礙。
329頁,本有今無。本無今有。三世有法。無有是處。
331頁,十住菩薩摩訶薩等知諸眾生皆有佛性。
331頁,如來普為諸眾生故雖知諸說法說言不知。乃至……三乘之法說言一乘。一乘之法随宣說三。略相說廣廣相說略。輕罪說重重罪說輕。何者故。如來明見眾生根故。
332頁,道有二種。一者常。二者無常。菩提之相亦有二種。一者常。二者無常。涅槃亦爾。外道道者名為無常。内道道者名之為常。
333頁,見有二種。一者相貌見。二者了了見。
334頁,迦葉讚佛偈。
337頁,菩薩摩訶薩所受净戒五法。一信二慚三愧四善知識五宗敬戒。離五蓋故所見清净。
離無見故心無疑網。離無疑故。一者疑佛。二者疑法。三者疑僧。四者疑戒。五者疑不放逸。菩薩即得五根。所謂信念精進定慧。得五根故得五種涅槃。

第十八卷340頁,如來十號,具足十力四無所畏大師子吼。如來夀命無量不可稱計。
346頁,菩薩摩訶薩常修五十四種心。
352頁,大般涅槃經是諸如來秘密藏處法不可壞。内法則無壞滅。
菩薩終不念我以此慧破諸煩惱。
353頁,諸佛世尊。有二種法。一者世法。二者第一義法。
354頁,如來法僧三寳無有破滅。
356頁,善修和敬相互尊重。不畜一切不净之物。亦不自言得須陀洹乃至阿羅漢。
358頁,正說者少邪說者多。受正法少受邪法多。受佛語少受魔語多。

第十九卷360頁,阿闍世王心生悔熱。外道言。若常愁苦。愁逐增長。如人喜眠。眠則滋多。貪婬嗜酒。亦復如是。
361頁,若於父母。佛及弟子。生不善心。起於悪業。如是果報。在阿鼻地獄。
368~369頁,外道信大梵天為造物主。不信因果。阿闍世王後遇耆婆善知識得見於佛。病得除瘥。
370頁,覆罪者悪,發露者善。知慚知愧。罪則消滅。
372頁,帝釋有五衰相。
佛言帝釋。阿那含者無有貪心。若無貪心為何為命來至佛所。阿那含者實不求命。有颠倒者有求命。
374頁,身心動者即五逆因。五逆因故必堕地獄。是人得遇如來大師。即時得滅地獄因缘。發阿耨多羅三藐三菩提心。是故稱佛為無上醫。

第二十卷381頁,佛為有為者說法。不為無為者說法。
389頁,凡夫常當繫心觀身。有二十事。一所謂我此身中空無無漏。二無諸善根本。三我此生死未得調順。四堕墜深坑無處不畏。五以何方便得見佛性。六云何修定得見佛性。七生死常苦無常我净。八八難之難難得遠離。九恒為怨家之所追逐。十無有一法能遮諸有。十一於三悪趣未得解脱。十二具足種種諸悪邪見。十三亦未造立度五逆津。十四生死無際未得其邉。十五不作諸業不得果報。十六無有我作他人受果。十七不作樂因終無樂果。十八若有造業果終不失。十九因無明生亦因而死。二十去来現在常行放逸。
395頁,讚佛偈。
396頁,嬰兒行品第九。云何名為嬰兒行。

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言恒顺众生者。谓尽法界虚空界,十方刹海,所有众生,种种差别。所谓卵生,胎生,湿生,化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空,及诸卉木,而生住者。种种生类。种种色身。种种形状。种种相貌。种种寿量。种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。种种欲乐。种种意行。种种威仪。种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落,城邑宫殿。乃至一切天龙八部,人非人等。无足二足,四足多足。有色无色。有想无想。非有想非无想。如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故。菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故。诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。 念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我单位将对违规出售、出租的房屋业主重新审核申购经适房资格,对不满足经适房条件的家庭予以清查清退或全款补交政府收益性价款。我单位将对违规出售、出租的房屋业主重新审
  • 在这其中,金融顾问、投资分析师、金融服务管理师等招聘需求增加明显,专业化要求进一步提高,具深厚专业知识和多年从业经验的人才,以及具备横跨外汇、投资等领域的人才,
  • 网络时代星期的时候,许多人觉得那一切都是虚幻的,拒绝一切互联网思维,房地产最好的时候,许多人说买房有什么用,钱还不如存起来,很快就要跌。要凑首付,还房贷的普通人
  • 取景来自现实的中国风景,揉合不同的想像元素,创造为他个人的设计风格。#展讯# #遇见艺术# 袁远(1973年生于杭州)的创作独特,专注于描绘建筑主题,结合细腻的
  • 【舟岱大桥陆域段桥梁今贯通,进入桥面施工阶段】6月8日上午,随着架桥机缓缓地将最后一片重达78吨的30米T梁吊装就位,浙江省交通集团宁波舟山港主通道项目舟岱大桥
  • 二次元本命男神工藤新一,原耽本命作者非天夜翔。吴邪亲妈粉,剧启邪,书瓶邪党。
  • [赞啊][赞啊][赞啊]100%有机棉,ApplePark安抚摇铃,安全又健康的天然有机棉面料,经过欧盟、全球GOTS纺织品有机认证即使是新生儿宝宝都可以使用[
  • 第一幕是他们知识青年回到青年点后,关系最好的彭天翼和田宝亮两人相拥在一起,一生难得有多少真心朋友;第二幕是小凤的母亲看到蒋欣桐,叫着蒋欣桐的名字,但是蒋欣桐失忆
  • [调皮] 【高超乒羽】叮咚叮咚,疫情之下我们举行了最特殊的一次换届大会☞【兰州交通大学爱心[em]e401236[/em]社换届大会】☜春去秋来,时光荏苒,爱心
  • Eric对产品做了很多技术研究,并去了解客户的需求,团队当初在WebEX设计的产品是为了方便客户分享PPT,但很多年过去了,客户已经产生了全新的需求,他们希望得
  • 姐妹们冲啊都市肌保鲜离不开薇姿陪伴,薇姿89为肌肤充能维稳,魔焕水让皮肤焕亮发光,水活乳让油性脆弱肌重新水分爆澎……薇粉们,在追求鲜嫩肌的路上,哪款薇姿产品为你
  • 肖磊:中国需警惕,不收割全球美国难以度过这次危机他说:即使我们今天没有捧花和毕业帽 但我们所拥有的是最特殊的一次毕业典礼他说:如果对未来感到负担 或是面对陌生环
  • 她找不着人,唉,一个人……幸好带她来的公子大方,给了一锭金子。我怀疑这是美国的阴谋[并不简单][并不简单],美国把特朗普摆在台面上当挡箭牌,忍受社会的舆论,其实
  • 郭家一行先后深入大茅山梧风洞、香屯街道江村、汪村等地,实地了解我市森林资源保护及发展等情况,认真听取相关部门就我市林业生态建设工作的汇报,并就如何做好相关工作提
  • 从小受够了管教于是长大了找对象会希望对方少管我结果我找的对象几乎不管我让你怀疑是不是不在乎的那种人什么时候不那么犯贱就好了你越期待的得到了却失落了后来的恋情没有
  • 进进退退都是常态,就如同潮水涨涨跌跌,你身在其中,怎么能分辨起点和落点,最简单的就是拥有好的企业,用最省心的办法,打坐,坐功练就了,也是一种好本领! 最近在读蒋
  • 2⃣️肉饼,水果,包子。3⃣️火锅,饭团,茶叶蛋,旺仔。
  • 06.中和为福,偏激为灾心态平和,做事中庸,这样的人是有福的,而性格偏激执拗的人往往生活不顺利,甚至惹来祸患。这个年龄了,本不再期待什么爱情了,不该被甜言蜜语冲
  • 我知道你的企图、你的理想,你势利,庸俗,然而我爱你……我从未奢望你来爱我,我从未设想你会有理由爱我,我也从未认为我自己惹人爱慕。我尽力将我的爱维持在不让你厌烦的
  • #我爱你中国[超话]#《有话说的精彩片段365》很早的时候,有一期节目请来了很多嘉宾做分享,其中一个小伙子给我留下了非常深刻的印象。无论是从哪部剧入的坑,人和人