“动机至善 私心了无”,顾名思义就是,摒弃私心,对工作怀抱至真至善的纯粹之心。

稻盛和夫之所以能成为大德者和大智者,都是在“生活即工作,工作即生活”中不断六项精进,而修成正果的。

他初入社会时,曾也排斥过工作,对工作也有过负面的情绪,甚至因工作挣不到钱差点误入歧途。

但是稻盛先生悟性极高,非凡人可比,通过工作中“动机善否?”“私心有无?”,“动机是否美好、是否光明、是否助人、是否温良、是否体谅、是否纯粹”,通过这样自问自答来判断自己的动机善恶。不断修行,与贪嗔痴做斗争,提升心智,磨练灵魂。由于心性的提高,取得了令世人瞩目的辉煌成就。实践证明,没有人能够随随便便就成功,稻盛和夫在工作中所取得的成就都是通过了他的动机至善,私心了无,及其专注的努力、付出与钻研才得到的。

“我”再大也是有限的,世界再小也是无限的。以“我”为主体的任何人生意义,不过是一个牢笼而已。


人活一世,到底是为生命做点儿什么,还是拿生命做点什么?只有“无我的境界”,才是真实的创造,才是生命最极致的绽放。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:什麼是我們心目當中追求的-第771集~第780集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是我們心目當中追求的-第771集
淨法師:專聽自己心裡念佛的聲音-第772集
淨法師:念阿彌陀佛心不專也利益-第773集
淨法師:十世是從眾生妄想分別當中產生的幻覺-第774集
淨法師:緣聚時 緣散了就沒-第775集
淨法師:你以受用 但不以執著-第776集
淨法師:假中之假 要把它看破-第777集
淨法師:一切法從心想生這句話非常重要-第778集
淨法師:把我們的心變成阿彌陀佛-第779集
淨法師:極樂世界沒退緣 這個世界的逆緣很多-第780集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:什麼是我們心目當中追求的-第771集

「身及諸根,增減」。身是從總的說,諸根是分別說。 諸根指的就是六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,意是第六識,第六識的根是第七識,阿賴耶是六識的總的根本,六識都是從它變現出來的。 增減,修行證佛菩薩的果位了,沒增;縱然墮落在三惡道,它也沒減,說明什麼?六根的根性、六根的作用生佛是平等的,六道眾生跟法身如來是平等的,這是事實真相。 這個經文比什麼都重要!為什麼?你明白之後,你就求必應。我求什麼?我求圓的聰明智慧、圓的大德大能、圓的相好,這我們心目當中追求的。 沒?。在哪裡?自性本自具足。佛就是教我們,向外求求不到,外面沒,心外法。到哪裡求?向內求。所以佛法叫內典,經典叫「內典」,佛學叫「內學」,一切都是向內。 觀音菩薩成佛了,用什麼方法?反聞聞自性,向內,他用耳根。 我們用眼根行不行?行,眼根也要往內去見,不要往外面見,往內就見性了,耳、鼻、舌、身、意亦復如是,統統要向內。 向內是自性,把根本找到了;向外是枝葉,枝葉是萬法,量邊。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:專聽自己心裡念佛的聲音-第772集

觀世音菩薩這個反聞就非常值我們去深思,怎麼個反聞法?實在講,真些人會用功的,它就在眼前。淨宗這個法門,觀世音菩薩修的,怎麼修法?聽心裡面念佛的音聲。 我們口不念佛,心裡面念佛,不是金剛持,金剛持口動,口不動,默念,默念外面人完全沒覺察到,自己耳朵聽,聽我們心裡頭念佛的音聲。沒?,別人聽不到,我自己聽到。 你不要聽外頭聲音,專聽自己心裡念佛的聲音,就是反聞。 聽到什麼樣的功夫?不受外面音聲干擾,外面不管聲音是什麼聲音,沒聽見,只聽見念佛的聲音。行嗎?行。 佛經裡頭故事,世尊曾經跟國王,叫國王做實驗,在這個很熱鬧的活動當中,找一個死囚來做實驗,叫這個死囚頭上頂了一盆水, 告訴他:從這個街頭走到街尾,能夠一滴沒灑出來就赦你罪,就放你了;如果滴了一滴下來,馬上執行砍頭。這個囚犯聽了之後,確實這一盆水從街頭走到街尾一滴沒漏。 國王問他:那些唱歌跳舞的,你沒看到?沒看到;沒聽到?沒聽到。為什麼沒聽到?我的心只想到水一滴不能滴下來。 他的心就在水上,外面境界視而不見、聽而不聞。國王相信了。所以海賢老和尚常說,「天下難事,就怕心不專」,這心要專一,心真能專一就能見性,「反聞聞自性,性成上道」,專注。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:念阿彌陀佛心不專也利益-第773集

我們功夫不力,原因在哪裡?沒專注,我們是用散亂心在念佛、散亂心在聞法,心不能凝聚成為一心。經文裡面講到修行的方法,只八個字,「發菩提心,一向專念」,就行了。 淨宗教我們專念阿彌陀佛,從理上講,專念任何法門都成就,都能性成上道,為什麼念阿彌陀佛?阿彌陀佛心不專也利益,這個了不起,只要能伏煩惱就決定往生。 臨命終時心專,念一句、念十句都能感應阿彌陀佛來接你往生,這個是量法門裡頭所沒有的,這就是說明為什麼教我們念阿彌陀佛。 念別的,真正是念到一心,專注是一心,決定沒雜念、沒妄想,唱歌跳舞在你面前沒看見、沒聽見,專到這個程度,那管大用。 不能到這個程度,還能聽到外面聲音,還能看到外面色相,但是心裡頭這句佛號沒間斷,這叫帶業往生。 帶業往生只淨宗一門,八萬四千法門裡面找不到,量法門裡頭也找不到,這個道理我們要懂。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:十世是從眾生妄想分別當中產生的幻覺-第774集

這個經裡頭偈子,一首偈,「若人住億劫」,這是比喻,「盡力常算數,亦復不能知,世尊之壽量」,這個世尊是釋迦牟尼佛。 釋迦牟尼佛在我們這個世間示現的是應身,應身住世八十年,他的報身、他的法身量壽,真量不是假無量。 「今經云能於一念,住量劫,此即《華嚴》事事礙法界十玄門中之十世隔法異成門」。十世是講時間,過去三世、現在三世、未來三世,這叫九世,再加上根本的一世,十世。 十世隔法是從眾生妄想分別當中產生的幻覺。 如果沒起心動念,都在日常生活當中,這個我們一定要知道,什麼叫功夫?不起心不動念,佛的功夫;起心動念,沒分別執著,菩薩的功夫; 起心動念、分別,沒執著,是阿羅漢的功夫。沒執著就是清淨心現前;沒分別,平等心現前;不起心不動念,那就是大徹大悟、明心見性,經上用個覺字,都在經題上。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:緣聚時 緣散了就沒-第775集

從哪裡學?不執著學。要想不執著,首先要了解事實真相,真相是什麼?它是假的不是真的,世出世間包括佛法都不是真的。這些法從哪來的?因緣生法。 《中觀論》上說好:「因緣所生法,我說即是。」這個「我」是佛,佛說的,那是。為什麼?緣聚好像,緣散了就沒。 聰明人不必等待緣散,緣聚的時候就曉它是一所,所以他能夠在一切法裡頭不起心不動念。在自性裡面,自性裡頭沒一法,是常寂光,所以他不起心不動念。
在實報土裡面這叫一真法界,為什麼?這個裡頭現一切相,能生萬法,這些萬法都是不生不滅的,所以稱為一真。跟十法界比,十法界的相是生滅,剎那生滅。 實報土裡頭念劫圓融,所以它沒生滅的現象,但是它不能脫離《金剛經》上所說的「凡所相皆是虛妄」,不過這個虛妄裡頭沒生滅相,不像十法界,十法界的相虛妄相,很容易看出生滅。 這個裡頭沒生滅,沒生滅,它是虛妄的,它不是真實的,它隱現,緣的時候現相,沒緣的時候不現相,隱現不同,隱不能說它沒,現不能說它真,這是實報土,比的微妙。 大乘佛法這重要概念,一切經裡頭常常提醒,就是虛妄。虛妄就不會執著,慢慢學著什麼?不起心不動念,不造業了。

#素食[超话]##素食宝之家的素食美食#
纯素版奥尔良鸡肉披萨+纯素版干炒牛河

今天我们中西结合了哈哈哈~两个都好好吃,好吃到照片都没拍全

今日用到的菩提心素食:

-纯素版奥尔良鸡肉披萨:98元,干湿分离包装,大家自己回家把料包依次放上去烤10分钟左右即可,很方便。配纯素芝士给大家喔

-纯素版干炒牛河:45元一份,两份80元。

-菩提心纯手工无添加番茄酱:45元。

见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。

见人恶,即内省,有则改,无加警。

扬人善,即是善,人知之,愈思勉。

扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作。

想要品尝菩提心素食的朋友们,请大家加我们的VX:Sheungnam1118,或者支付宝13810353498喔~全部现订现做纯手工制作,不含任何添加剂,净素无蛋奶无五辛,可以全国邮寄喔!我们有几十种开盖即食的素酱,还有纯素面包、素汉堡、纯素饺子、素包子、纯素沙拉酱、各种素菜方便料理包等,吃素快乐,阿弥陀佛

恭录自老法师讲《金刚经》:

(接上一条)
  【发阿耨多罗三藐三菩提者。於法不说断灭相。】
  这是要记住的,佛法『不说断灭相』。这里面的意思很深,也说明前面世尊一再恳切教诫我们所以然的道理。经上说「汝若作是念」,一直到「说诸法断灭」这一段,是说明上文「作是念」之所以然。从「何以故?发阿耨多罗三藐三菩提者,於法不说断灭相」这一段文,是说明上文「莫作是念」之所以然,这段文是属於结显正义。这个「发」字是紧承具足相而来的,因为具足相是修福而成的。怎么个修福?修福乃是广修六度万行。
  「因为前面说诸法皆空,以显平等真如实相妙体」,意思在此地,佛讲的这些道理,无非是显明平等真如,实相妙体,「恐未达意者又执著空见」,这个麻烦,「将谓证菩提不须具足相好」,会发生这种误会的人确实是有。古德说:「宁起有见如须弥山,不起无见如芥子许。」这个无见就是空见,就是此地讲的又执空见,给你说万法皆空,好,你就执著空。芥子是芥菜子,太小了,一点点大。为什么说宁可以执有见如须弥山?不怕,因为「有」的病好治,「空」的病难治。他执著一切都有,你们诸位想想,这个人至少他虽然不能够见性,他不会做坏事。为什么?他会相信因果有报应,善有善报、恶有恶报,他不敢做坏事,他会努力去修善,就是有分别执著这个心,他取作善,他还能够在三善道去受果报。要是堕到恶取空,他就麻烦了,为什么?他什么都不相信,连因果报应他也不相信,於是他就放荡不羁,什么样的恶事他都敢做,他以为没有果报,这样的邪知邪见必定引起无量无边恶业,将来没有法子避免阿鼻地狱的果报,佛来了也救不了他。诸佛菩萨对於执有见的人可以救,对於执空见的人无法可救,道理就在此地。特别是般若经里面最怕的是你起无见,就是堕在空见里面,所以世尊一再反覆给我们来做说明。
  在这个地方我们能够看得出来,「凡是说理说到精深处」,也就是说到最要紧的地方,「切须细辨」,要仔细去辨别,不容许有一点差误,为什么?不然,「势必差之毫厘,谬之千里,走入邪道而不知。是以学佛以亲近善知识为第一急务」。诸位特别要记住这一句,学佛要亲近善知识是第一急务,没有善知识的指导,要想不差不错、不落在邪道里面,实在是很难很难。可是说到善知识,古人常讲善知识可遇不可求,你到哪里找去?我们怎么办?我在此地提供大家一点意见,我们可以私淑古圣先贤,末法修学不可不知,这是我给诸位提供一点浅见。真正的善知识他绝不会标榜自己,说「我是善知识,我是一个真正有修有证的人」,他不可能说这个话。再告诉诸位,真正的善知识是自谦而推崇他人。你要是不相信,你可以看看《华严经》里面善财童子五十三参,每一位善知识自己都很谦虚:我只懂得一门,八万四千法门我只懂得一门,其余的你问我,我都不晓得,你去请教那些诸大菩萨,向他们请教如何发菩提心,怎样修菩萨道。这些话乍听起来好像他客气、他谦虚,实在都是说的真实话,真正善知识决定不欺骗人,句句都是实言。如果我们能够遇到,有这个福报能够亲近,对於自己的修学大有帮助。要讲到当生成就的佛法,亲近善知识更是不可缺少。
(未完待续,详见下一条)

吃素快乐,无忧生活
#吃饭打卡##微博视频号打卡计划##不可辜负的美食##吃货在这里##美食分享##厨艺教程##美食治愈系##素食##素食养生##素食养生[超话]##素食菜谱##佛法看世间##泰国佛牌##我的佛系生活##智慧语录##野生动物保护联萌##关注动物保护##不可辜负的美食[超话]##微博厨房大赛##黄念祖老居士:大乘无量寿经# https://t.cn/RJyHBs6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赛事预告:日本行季前赛 大阪钢巴 巴黎⏰比赛时间:7月25日 18:00:✅:巴黎圣日耳曼首发:99-多纳鲁马、2-阿什拉夫、3-金彭贝、4-拉莫斯、5-马
  • 其实我想问她,你是不是像你和你的学生说的那样,你送走一批又一批学生,自己却被困在这“笼中”你是不是有点不喜欢这种生活?她突然说后悔以前不会想,没有一直读博,不然
  • ‍不断完善管理、促进医院发展‍没有质量就没有发展,“质量在我心中,质量在我手中”是每个职工应具备的素质。深化质量文化、减少质量问题为加强和规范医院质量管理,深化
  •   据中国天气网气象分析师闵裕秋介绍,明天开始将要给我国中东部带来雨雪降温的这股冷空气,单从它本身的实力上来说,并不能算一员“悍将”但由于前期我国大部的基础气温
  • 价格方面,截止发稿,现1.2鞍卷3040,2.0本板3180;1.0武卷3090,1.5唐卷3000;1.0邯钢3030,1.0马卷3040。资源方面,据商家反
  • 信長と対照的な、陽の活力に満ちた、エネルギッシュな成り上がり者だ。 信長、秀吉、家康と言えば活躍した年代も近く、歴史的な功績の数々で知られる戦国の「三英傑」。
  • 我真的反复回味拉进度条只为看蒙眼的林雨申,是真的帅,禁欲系这块林雨申拿捏得可太准了!身心疲惫 没人能感同身受那种感觉 恨自己不尽人意 画到想吐的时候我就在思
  • 侍中、侍郎郭攸之、費禕、董允等,此皆良實,志慮忠純,是以先帝簡拔以遺陛下;愚以為宫中之事,事無大小,悉以咨之,然後施行,必能裨補闕漏,(孫守真按:裨,原作●缺字
  • (中国日报网)澳門賭王何鴻燊病逝,享年98歲何鴻燊25日已處於彌留狀態,他在家人陪同下求生意志強大,一度張開眼睛,但因身體仍然虛弱,即便何家為他重金聘請8位權威
  • 搭噶好我系姌姌[兔子]唱歌崽,试图龟速进步中其他技能也在龟速点亮中[喵喵]89年已二婚带一娃特长是打游戏特菜爱好是胡吃海喝混吃等死专业是退堂鼓和睡大觉音域窄声音
  • 而且要知道这些所谓的不同的判断,本质上是因为自己的虚妄,自己的缺陷,自己的能力不足所带来,所以有什么好生气的,所以有什么好愤愤的呢,所以有什么好不公的,如果有这
  • 20、一起窝在沙发看电影21、共吃一支冰淇淋。有自己的 或车子,有点小存款,养只汪~或喵星人,能与亲人或#二月再见# 朋友潇洒出去旅行,能买自己想要买的物品,做
  • 此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等
  • 前两天看到有个走上FIRE生活方式的人说大城市的阳光都是标好了价格的,而自己小小家乡的阳光是可以贪婪地去索取的。我笑着说这大概就是围城吧,里面的人羡慕外面的世界
  • 主要栏目:学人问津、文创设计、视觉新语、教学互动、作品鉴赏、工艺美术、院校观察;《明日战记》在香港大获成功票房已经突破6000万港币加上在内地的票房,总票房突破
  • 所以古人说,寻经讨论,是入海算沙;宗门下的法子,是如金刚王宝剑,遇物即斩,碰锋者亡,是立地成佛的无上法门。一日本师澡浴,命赞去垢,神赞拊其背曰:“好所佛堂,而佛
  • 然而,北京市高级人民法院的蒋强法官就指出,“只要是具有独创性、可复制的智力成果,不论何种作品类型,都属于著作权法保护的作品。7月18日晚,吼堂老火锅在公开发文中
  • 今日份#直播# 已经开始啦,上午10点-12点, #华中科技大学出版社-有书至美# 在京东自营店铺为大家带来超丰富的图书直播,直播间有超多好书推荐,更有满400
  • 如今,满文和蒙古文中都没有“救度佛母赞皇家译本” 的经文,而佛教法规中也不包括该经典,使得此本的文献和文化价值特别高。如今,满文和蒙古文中都没有“救度佛母赞皇家
  • 贼拉好吃(饺子一般般)其他就也还是以前那个味道啦,总之就是,好吃![开学季]昨天中午吃了个三明治,就是为了晚上那顿放开肚皮哈哈哈哈哈哈(果然做的没错)我点的是芝