菩薩生處

善財童子言:「聖者!何者是菩薩生處?」

(彌勒菩薩)答言:「善男子!菩薩有十種生處。何者為十?

「善男子!菩提心是菩薩生處,生菩薩家故;深心是菩薩生處,生善知識家故;諸地是菩薩生處,生波羅蜜家故;大願是菩薩生處,生妙行家故;大悲是菩薩生處,生四攝家故;如理觀察是菩薩生處,生般若波羅蜜家故;大乘是菩薩生處,生方便善巧家故;教化眾生是菩薩生處,生佛家故;智慧方便是菩薩生處,生無生法忍家故;修行一切法是菩薩生處,生過、現、未來一切如來家故。

「善男子!菩薩摩訶薩,以般若波羅蜜為母,方便善巧為父,檀波羅蜜為乳母,屍波羅蜜為養母,忍波羅蜜為莊嚴具,勤波羅蜜為養育者,禪波羅蜜為浣濯人,善知識為教授師,一切菩提分為伴侶,一切善法為眷屬,一切菩薩為兄弟,菩提心為家,如理修行為家法,諸地為家處,諸忍為家族,大願為家教,滿足諸行為順家法,勸發大乘為紹家業,法水灌頂一生所系菩薩為王太子,成就菩提為能淨家族。
圖片
「善男子!菩薩如是超凡夫地,入菩薩位,生如來家,住佛種性,能修諸行,不斷三寶,善能守護菩薩種族,淨菩薩種,生處尊勝,無諸過惡,一切世間天、人、魔、梵、沙門、婆羅門恭敬贊嘆。

「善男子!菩薩摩訶薩生於如是尊勝家已,知一切法如影像故,於諸世間無所惡賤;知一切法如變化故,於諸有趣無所染著;知一切法無有我故,教化眾生心無疲厭;以大慈悲為體性故,攝受眾生不覺勞苦;了達生死猶如夢故,經一切劫而無怖畏;了知諸蘊皆如幻故,示現受生而無憂厭;知諸界、處同法界故,於諸境界無所壞滅;知一切想如陽焰故,入於諸趣不生倒惑;達一切法皆如幻故,入魔境界不起染著;知法身故,一切煩惱不能欺誑;得自在故,於一切趣通達無礙。
圖片
「善男子!汝當往詣文殊師利善知識所而問之言:‘菩薩雲何學菩薩行?雲何而入普賢行門?雲何成就?雲何廣大?雲何隨順?雲何清淨?雲何圓滿?’

「善男子!彼當為汝分別演說。何以故?文殊師利所有大願,非余無量百千億那由他菩薩之所能有。

「善男子!文殊師利童子,其行廣大,其願無邊,出生一切菩薩功德無有休息。善男子!文殊師利常為無量百千億那由他諸佛母,常為無量百千億那由他菩薩師,教化成熟一切眾生,名稱普聞十方世界;常於一切諸佛眾中為說法師,一切如來之所贊嘆;住甚深智,能如實見一切諸法,通達一切解脫境界,究竟普賢所行諸行。
圖片
「善男子!文殊師利童子是汝善知識,令汝得生如來家,長養一切諸善根,發起一切助道法,值遇真實善知識;令汝修一切功德,入一切願網,住一切大願;為汝說一切菩薩秘密法,現一切菩薩難思行;與汝往昔同生同行。

「是故,善男子!汝應往詣文殊之所莫生疲厭,文殊師利當為汝說一切功德。何以故?汝先所見諸善知識聞菩薩行、入解脫門、滿足大願,皆是文殊威神之力,文殊師利於一切處咸得究竟。」

時,善財童子頂禮其足,繞無量匝,殷勤瞻仰,辭退而去。

如果某人心里想要将一些微不足道的东西布施给众生,后来又出尔反尔,没有进行布施,经中说这是饿鬼的因,《正法念处经》中云:“仅稍思量而未布施,则投生饿鬼,若已经立誓而未布施,则堕入众生地狱。”

平时某些有吝啬心的人,本来想给别人一样东西,但后来又舍不得了,这种果报是非常可怕的。为什么呢?因为想给的心态与不想给的吝啬相比,后者的过失相当大。《分别诸趣经》中说:“对米饭、菜蔬、树果、树根等东西,先是发愿想要布施,后由于吝啬心而反悔,此人将来必堕入饿鬼世界,感受无量的痛苦。”

因此平时要想给众生什么东西,尽量不要食言,如果口头上已经说了,就更不能不给了。佛经中宣说的奥妙因果,我们凡夫人是难以思维的,《摄正法经》中也说:“对众生所承诺的事情,纵遇生命危险也不能放弃,假如舍弃了菩提心,则在众生面前说了大妄语,过失是非常大的。”有关这方面的教言,我们也应该看一看大乘经典,佛经里所宣讲的内容,如果对照自己实际行动中的取舍因果,将会有非常大的利益。总之,我们心里想或者口头上说,要给别人某种东西,但后来却没有给的话,佛经中说必定会堕入恶趣的。这种因果深细难测,唯有佛陀才能彻知。

#索达吉堪布[超话]#一一吉师《入行论》36

今天是壬寅年农历四月初一,朔旦良辰日,敬请大家吃素、念佛、诵经、持咒、佛前供灯、供斋、忏悔、行善、戒杀放生、广修供养,诸恶莫作、众善奉行。礼佛一拜,罪灭恒沙。念佛一声,福增无量!祈愿佛光普照,世界和平 ,国泰民安 ,风调雨顺 ,无灾无难!所有法界众生,皆能健康,平安吉祥,喜闻佛法,早证菩提!喜结善缘合十南无本师释迦牟尼佛南无阿弥陀佛南无消灾延寿药师佛南无大慈大悲观世音菩萨 https://t.cn/EiydfWJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——《妙法莲华经》佛告弥勒,我今分明语汝,是人以一切乐具、施于四百万亿阿僧祇世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如是第五十人闻法华经一偈、随喜功德,百分、
  • 为进一步防范疫情输入,最大限度保证广大市民生产生活秩序,市疾控中心紧急提醒广大市民:一、请有外省市旅居史且通过公路来(返)连市民、游客、商务等人员,尤其是7天内
  • [生病][生病]第一次站这么久的我必须要唠几句原来手术台这么欢乐,还在放歌,一直在笑根本没机会打瞌睡(哈哈哈那个护士姐姐好可爱,一直在跟老师们开玩笑)我才发现蒋
  • 再说应渊受伤,颜淡舍命相陪他是知道的,还挖了半颗心救她,这也有感恩的层面。加上她机灵心善,又没有心机,主要是对他没意思,不像别的女仙子都想从他这得到好处,而颜淡
  • @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁mdxd 刘宇宁lyn 宁哥 棚妃刘宇宁蒋俊豪刘宇宁做自己的光#相约刘宇宁共赴817# #程潇[超话]# vb指路一程潇我会永远
  • ☆☆测评项目:广州假体下巴☆☆投稿内容p2-3是纯天然的时候 还没动下巴和鼻子p4-6是我做完下巴的样子(我鼻子和下巴是分开做的 下巴20年6月份做的快两年了
  • 人类住进了楼里,作茧自缚,隔离了自然,将温度,空气,水制造成人类最适宜的享用标准,但是,外界、自然进一步恶化,人类没有足够的远见和警醒,待这些人类赖以生存的资源
  • 在《杂稿集》画册中,这部分图都是以前给漫画故事做前期准备时做的角色感觉示意。贴心的皮蛋为蛋仔们准备了新赛季的第一弹的关卡详细介绍[喵喵]!
  • 最近疫情一起看了很多剧 先追了人世间 好的剧一定会给人以思考和启发 每个人物鲜活的恰到好处 最大的感触就是不要奢望不属于自己的东西 多关注自己 多提升自己 看了
  • 看来本质确实还是友好的乙游难度……(没有别的意思)(这倒是本篇的时候就这样了,句子难度上共通线挺明显>进个人线后……)**可能有一点点辰吉线剧透姑且加个条,不会
  • 现年44岁的西班牙教练奥斯卡·塞斯佩德斯拥有欧足联职业级教练资格证,球员时代出道于巴塞罗那拉玛西亚青训营,曾效力巴塞罗那、赫塔费、西班牙人、巴列卡诺等职业球队,
  • 이게 지금 무슨 일이야..우리 브루즈니들.. 너무 든든하고 너무 고마워요 오늘 밤 만큼은 편하고 깊은 잠을 잘 수 있을 것만 같아요 우리 멤버들
  • 如今的王祖贤也是彻底放弃人世间的情爱,一心向佛了。如今的王祖贤也是彻底放弃人世间的情爱,一心向佛了。
  • 娱乐:晓雨这个角色,她的经历是比较痛苦,你当时在拍的过程中,是什么让你能够坚持下来?” 马思纯用“新起点”形容《断·桥》对她的重要性,她说自己之后也会继续
  • 想想以前的自己确实是太懂得顾虑别人的感受,常常忘记了自己,又太天真了,以为每个人都值得信任,这个世界上没什么坏人的,直到一次次刷新自己的三观和认知,颠覆了我的世
  • 背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟
  • 内心的忧伤,沉淀的落寞,谁人能懂得?内心的忧伤,沉淀的落寞,谁人能懂得?
  • 今天和饱哥还有tcm去玩cf了,玩个终结者模式,我们三个围着一个路人说先搞这个路人,没想到饱哥变僵尸了,我和tcm直接追着他打哈哈哈哈哈给饱哥气的大叫[污]玩的
  • 曾看过一段扎心的话:有没有那样一张容颜, 让你留恋万分又默默祝愿, 虽想却不见;有没有那样一份感情, 让你倾尽情深又坦荡放手, 缘欠情不欠;有没有那样一个过往,
  • ★G5京昆高速平阳段:因路面施工,盂县南、河底站入口禁止货车驶入高速,★G1812沧榆高速忻保段:因管制,岢岚、窑洼各站入口禁止七座以上客车驶入高速;窑洼、保德