五祖对六祖说:“谓惠能曰:不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”
本心,就是诸佛与众生心皆具有的源代码,其心本身就是不生不灭,不增不减的。也可以称之为空性心。意思是离一切二元对待的相,离一切执。
凡夫心,就是本心被迷失状态的知见心,思想心,二元心。
修行欲求解脱生死轮转,只有找到本心才能有希望解脱。执心,也称为妄心,妄念,是二元心,做的好事再多也只能在轮回之中的上三界享用,而且福尽还会坠入下三恶道。所以妄心修福不久长。只有用离相心,打破我法二执,用真心才能岀轮回,福乐也无尽头。
一切修行法门,都是帮助我们找到真心,见到本性。就算是净土法门,可以带业往生极乐世界,也必须有念佛三昧的功夫。弥陀经云,若人执持名号,若一日乃至七曰,都能做到一心不乱,安住于念佛三昧中,就有希望蒙佛接引,往生净土。否则妄心修的善再多也只是福德,只能在轮回中享用。是无法走出三界的。一旦找到本心,见到自性,修一切善,那就是功德无量。

#学佛一定要听经[超话]##素的好[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##大乘定香精舍[超话]##净语[超话]##一乘了义[超话]#

一心念佛消灾免难

《华严经》云:
于善知识起慈母想・舍离一切无益法故
于善知识起慈父想・出生一切诸善法故

经上教我们,应于善知识生慈母想,为什么要生慈母想,因为善知识能教我们舍离一切无益法,什么是无益法,小乘是无益法,不了义是无益法,世间意是无益法,人天外道是无益法,标准怎么这么高,因为这是《华严经》,这里不是说不需要五戒十善,不需要小乘,而是告诉你这个东西不究竟,所以是无益法,应当舍离,那么舍离无益法之后呢?

经上又说,于善知识起慈父想,因为善知识能出生一切诸善法故,这边讲的善法,要以大乘法,一乘了义来做标准,戒律的话要以大乘菩萨戒做标准,净土宗要以执持名号,一心不乱做标准,这个才叫出生一切善法。

能使你的大乘善根增长,出离轮回,这就是慈父;
能够让你舍离一切无益法,这就是慈母。

所以学大乘的人不光是孝顺自己的亲生父母,《梵网经》上说,孝顺至道之法,就是孝顺大乘佛法,而大乘佛法就像众生父母一样,通达大乘的善知识就像父母一样,为什么呢?

从这里就可以看得出来,因为大乘佛法可以帮助你,舍离一切烦恼无益之法,增长菩提诸善根故,能够帮你圆满成佛,解脱种种的苦恼,永远不再轮回,所以说就像父母一样,无有条件,帮助自己的小孩,

所以《华严经》上讲的一点都不错,于善知识生父母想,这善知识是就是大乘佛法,或者是明了大乘佛法的人,这个善知识通达大乘,平等教化一切众生,能生众生种种善根,能灭一切恶道之苦,等视众生犹如独生之子,就如同父母一样,处处照顾自己的小孩,所以佛法对我们有大恩德应当常念不忘。

念佛之人,阿弥陀佛就是大善知识,就是我们的父母,更应该老实念佛,求生净土,尤其今年,全世界都陷入新冠肺炎的灾难当中,在这当中,要以阿弥陀佛为依靠,要能观照这个世间无常,国土危脆,生出离想,要多做功德,布施供养三宝以求消灾免难。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

虚云老和尚:【 一日禅 】

净念相继 !

世人若真为生死念佛,贵先放下万缘。果能放下,情不恋世,于二六时中,将一句弥陀放在心里,念念不间,念来念去,心口如一,不念自念。念至一心不乱,休管生与不生,莫问佛接不接,直至临终寸丝不挂,自然决定往生无疑矣。……时人念佛愿生西,生贵信行愿力坚,忏悔现前犹放下,恒忆佛号在心田,四句百非一齐遣,直使妄念绝所缘,行人志能力行去,西方此土一齐圆。……

佛菩萨岂要人念?只缘众生障重,佛菩萨指示种种法门。念佛菩萨圣号,不过令众生澄清妄念,彻见本来耳。所谓清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于妄心,妄心不得不净。盖人如果以一菩萨之圣号,都摄六根,净念相继,则当下自与佛菩萨无异。

近人观佛子之对像跪拜,及净土之持名念佛,即以其无神论立场,谓为迷信。不知跪拜与对长上致敬何异;念佛对于修心有莫大之功。且持名念佛,不过方便初机之简捷法门,更有观像念佛、观想念佛、实相念佛等法门。净土自有无穷妙用者,人自不会耳,岂迷信哉!

文本来源于:《虚云老和尚开示录》• 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这歌声里,你见到了天,见到了地,也见到了那个是你又非你的“自己”……(看弹幕忍不住感叹两点:一是小破站上音乐审美的人均水平好高,二是湖南卫视这期节目音效可真赞
  • 还有更小的时候,她演过一个角色叫西林春,也是好美,剧情已经不记得了。我有一部看了无数次的剧叫康熙秘史,她在里面演青格儿,脆生生水灵灵的小姑娘,也是后来的沈宛,眉
  • #金起范Key[超话]##金起范Key正规二辑Gasoline# 220825 SHINee官推更新Gasoline 专辑配置蹲了一万年的专辑配置[抓狂][抓狂
  • Ħαρρʏ ˃̶͈˂̶͈ :¨·.·¨::¨·.·¨::¨·.·¨: :¨·.·¨: 心怀浪漫宇宙,也珍惜人间日常☺︎ ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ✧˖°꒰
  • #日本语能力考试##N2能力考# いよいよ終わったがちょっとくやしいですねヘ(°◇、°)毎日頑張ったのに試験の時やはり緊張している。10年前のブーツを今でも入っ
  • #小物# 唇膏重度用户,很多人一生用的唇膏量可能我一年就能用完...总体来说还是推荐「DHC这款and雅顿8小时」雅顿我用了三支,DHC用了一支半,应该是入冬以
  • duang duang duang:何方声圣第二期【炎炎烈日,清凉一“夏”】来啦~周六晚我们聊聊雪糕刺客,唠唠消暑美食,分享避暑胜地and私藏的纳凉妙招~还有记
  • 【#外籍华人博士可申请在华永久居留# 】记者从国家移民管理局了解到,对具有博士学位的外籍华人,提交相关材料可以申请在华永久居留。(央视)【#外籍华人博士可申请在
  • !!
  • 农历13日出生 此日生人一出生就给家庭带来转运的机会,除了上天给他们机遇,农历13日出生的人也会不断的拼搏和努力,尽管出生时自己的家世不算很好,但通过自己的努
  • 去黄提亮都很不错的一套【289】雪花秀 滋盈肌本水乳6件套+赠拍下就送兰芝中样3件套到手【水125ml+乳125ml+精华8ml+水15ml+乳15ml+面霜1
  • 9、世事千帆过,前方终会是温柔和月光。9、世事千帆过,前方终会是温柔和月光。
  • 婚姻从来只是停靠的港湾,而非人生的终点站,而失败的婚姻也从来不是一个女人最终的归宿。希望每一个所有在感情中走过弯路的女人,都能在转角遇到新的风景和更好的感情。
  • 一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人的富足并不是看在金钱数字上的多少,而是看一个人知足与否。18 .世界上没有低情商的人,每个人
  • 以往的郁结在自身价值的彰显下已无关痛痒,原本僵硬的秩序与审美被打破,无序与有序开始交替,衍生出无限可能,在将来的时间中形如闭合的圆环周而复始,却一遍遍解构曾经的
  • [心][酷炫街舞给手][憧憬]稳健 一次性口罩 150个~~振德 一次性口罩 200个~~儿童 一次性印花口罩100只~~unifree 过去的事,不后悔;将来
  • 后来过生日,抓娃娃带走一只小蓝回家换钥匙扣,买一只小蓝帮我“看家护院”再后来,就无论到哪里看到小蓝都要拍拍分享(真的好多今天在我哼哼唧唧生气之后,航哥狂旋三个k
  • 这博主和她的粉是不是有 搜了下 上过热搜 确实可怕 傍上自己“二线土著”老公 都让她骄傲成这样了吗 我们一线城市家里小公主 不打算生育 还不一定结婚 遇到有缘一
  • 总能听到这样的声音:“一把年纪啦,抹给谁看”“年轻丽质,不需要保养都美丽动人”…其实我想说,护肤是一种对生活的态度,当我们50岁搂着80岁的妈妈还可以笑面如花的
  • 期望比较高,所以有些失望,招牌的红丝绒蛋糕没有想象的好吃,尤其是面包并没觉得有什么特别,芝士蛋糕和芒果奶昔还是不错的,三文鱼酥盒配鲑鱼子和小葱很好吃,还有这个什