#开示悟入佛知佛见[超话]#佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之实。

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!



3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也



6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:

〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。

〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。

〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

减法生活

给生活做减法,不是过的极简。二者的区别是:一个是在当前的生活状态下减少没必要的支出,不以物喜;一个是清心寡欲,把生活中所有“累赘”都舍弃,在不以物喜的基础上,做到不以己悲。

过减法生活,把精力更多放在“做”事情,而不是“买”东西上。

减少物品,露出更多空间/地面,享受空间,而不是让杂物占用空间,东西少了,被牵扯的精力也少了,可以放更多精力在“做”事情上。地面空间露的多,卫生也好打扫。

如果东西经常出现在不该出现的地方,导致附近变得混乱,要思考它是不是多余的物品,或者是收纳位置有问题,或者是收纳方式有问题。收纳位置和收纳方式是两个命题,收纳位置要合理,即在它的动线范围内;收纳方式要容易拿取收回,即好拿好放,不至于为了拿一个东西,翻箱倒柜,把其它物品也翻出来了,等用完了还要放回去很多东西,导致人也懒得去收拾,这样房间会很乱。

越是经常活动的位置越要减少物品。因为人的活动会带乱物品。如果经常活动的地方物品少,那么弄乱了也好收拾。比如客厅非固定物品(比如玩具)就三个,那么收拾的时候也是放回去三个物品而已。

孩子的东西多、且乱,那么就给他划一个区域,不要太大,让他在这个范围内随便把物品弄乱,当然过后要带着他一起收拾这个区域。

收纳物品的地方也要适当放空,不是塞的满满当当的,就叫会收纳,也许你利用空间利用到了极致,但如果大部分是一些没必要存在的物品,也不过是让它们挤压了真正需要的物品的空间。

仔细观察家里的物品什么东西特别多?衣服、鞋子、包包?书籍、玩具、文具、化妆品?手办、植物、小电器?餐具、杯子、清洁剂?是不是连指甲刀都有好几个?乱扔的左一个右一个?袜子也成堆成堆的?顺手买了很多东西,实际上真正想买的就那么一个东西?为了赠品买回来却用不上或者不太喜欢的东西?觉得能用上,囤了很多的东西?比如洗衣液、卫生巾、卫生纸,总觉得是消耗品,趁着打折季买回来超级多,但是买回来非常占地方,囤在任何地方都占不少空间,看着很碍眼。被子、枕头、四件套,是不是也经常买新的,但是买了太多,也用不上,特别是棉质的,很多地区潮湿,放久了一股子霉味儿,也不敢盖,也很难清洗,还不想扔…看直播的时候,主播描述的天花乱坠,不过脑子就下单了,如果是消耗品还好,如果不是消耗品,买回来绝对是消耗空间。

我们需要转换思维,把同一空间的所有物品都当成和我们争夺空间的对手。它占了一部分空间,你就无法享受这个空间。东西越少越好,也不是什么都没有才是最好,毕竟人还需要和物品“和谐共处”,需要在物品的身上享受舒适。

有些物品是必须的,比如床,就算没有床也要有个睡觉的地方,不可能直接躺地上。但是有些东西,比如书,虽然纸质书手感好,但是拿着也不方便,只有碎片时间的人可能很难拿着实体书到处走,反而用手机看书很方便。那么能不能就不要买实体书了,只看手机或者kindle呢?实在喜欢实体书,那么买一看一,看完觉得很有用,那么就写个书评、写个笔记、做好摘录,留下一个电子信息,就可以处理掉这本书了。我相信生命中值得反复阅读,让你爱不释手,经常翻阅的书是少数,这类书可以保留,数量也没太多,不会占太多空间。

享受生活本身的乐趣,不要把乐趣建立在物欲之上,减少没必要的支出。在已经拥有的物品之上,物尽其用。你当年拥有它的时候,你的理由是什么,是发自内心的喜爱吗?如果真的是要过的简单,那么你拥有的物品一定要是自己所爱,哪怕是用旧的一个便宜茶碗。如果是昂贵的物品,那么你更要好好的使用,提高它的使用价值,而不是买回来“供”起来。那些放过期的贵妇护肤品,那些过时的昂贵的电子产品,那些舍不得用的高价餐具…不使用就是浪费了它的价值,违背了当初购买它的心意。不是你“不配”用,你都拥有它了,用了又何妨?等用完了发现不合适,下次就不要买了,用完觉得好,以后其它的就不买了,只用这个产品,也不是浪费。

吃的东西也要够干净,够天然。可以提前预处理很多食材,真懒得动的时候可以很快做出一份食物。就算不会做饭,懒得做饭,外卖尽量买品牌门店的食物,而且要注意营养搭配。

不喜欢做的事不要逼着自己做,比如不喜欢看电影,就不要为了和别人有话题,不要为了可以去吹嘘就硬逼着自己去看,做点更有意义的事不好吗?

每年只专注两三件事,每天、每周、每月都可以问问自己进度,为了这个目标努力了吗?做了多少?减少太多繁杂的事情,繁杂的事情会扰乱自己真正要做的事,从而看不清自己的本心。

如果喜欢一本书,特别是那种教人做事的,你看完真的照着做了吗?如果真心喜爱它,可以试着花一个月,一个季度,甚至一年时间来实践它。那么你超越了99.999…%的人,因为唯二这么做过的人可能只有作者和你。临渊羡鱼,不如退而织网,古人诚不欺我。

多关注自身和家人,工作不是生活的全部,可能工作很忙,抽不出太多时间,但是如果有了难得的时间,就放下手机,多做些想做却没时间的事,不要把这个宝贵的时间浪费在手机上以后才说没时间去做别的。

舍弃那些看似“必要”,实际无用的事情,把时间和精力留给真正重要的事。

生活也是修行,等慢慢达到自己的减法目标,慢慢减少了物欲,钱也会积累了不小一笔。拿着这笔钱好好去投资理财,把理财当成一个爱好,把物欲转到理财这个爱好上,每天看着钱越来越多,你绝对能发自内心的高兴。

最近我在收拾东西,很多东西都卖给了回收箱,还送了很多给邻居,实际扔到垃圾桶的不算很多。每扔一样,我都看到了妥妥的智商税。

大部分人赚钱都不容易,但是消费太容易了。很多东西大家都消费得起,所以很轻易就付钱了。给自己建立一个短期、中期和长期理财/存钱目标,比如短期的目标就是先存够多少钱,再给自己适当奖励;中期目标就是达到后,也有了一笔钱,拿着去做投资理财,培养自己的财商;长期目标就是自己退休后的理想生活需要多少钱,不要指望社保了,社保一定要交,但是交完就当扔了吧,毕竟未来等我们老了,社保能发多少都是个未知数,可能很难覆盖我们的基本生活,当个零花钱还是可以的。整个养老生活,主要还是靠自己努力,这才是一个真正的长期目标。

我们没必要总压抑自己去过“减法生活”,给生活做减法,也是为了让你生活的更好,更舒适,关注最纯粹的生活快乐,不要让物欲腐蚀我们的时间和精力,把时间精力放到值得关注的地方,也能剩下一大笔钱。但是你如果觉得难受,那么是不是你的方法错了?是不是用力过猛?觉得不舒服就不要继续了,或者可以和现在的生活交替进行,找到适合自己的平衡点。

减法生活其实不难,因为减多少你说了算。我一直认为生活是以人为中心,任何时候都要关注自己的感受,还有本心。不能人云亦云,看别人说“减法生活”、“极简生活”、“断舍离”就照搬,每个人都是独一无二的个体,每个人计划的应该遵照自身情况增减。其他人说的再天花乱坠,也只是个参考而已。

感谢阅读[兔子]

几日闲情,慢看烟火人间。
把日子摊开了,揉碎了,晒在阳光下,慢慢翻捡,熬煮。
悠远深意,有了光泽,有了清欢,细细回味,眉梢溢满温情,闲适。
静听,有风无雪有黄昏的日子。
黄昏里,有脚步声,有十指相扣,有一回头的怅然若失,有年华豆蔻,有温情相许,有默然相爱,有耄耋老人,有孩童嬉闹,有远方的呼唤。
呼唤声里,有温情的目光。黄昏,最是相思如扣,思念如豆,成疾,成梦,成魇。是否,远方,你有斯人可想?可念?可怀?
“惟愿君心似我心,定不负相思意。”
若有,黄昏里,借万家灯火,于心上眉间种下一寸相思,温暖冬日的寒凉。
去远方,去远方。远方不在眼能所及的地方,远方在每个人的心上眉间。
去远方,远方的风景最美。去远方,远方只是一个传说,不在我们能到达的彼岸。
去远方,有人说,这是一个美丽的错误。如若真是一个美丽的错误,我愿意为这个美丽的错误买单。
黄昏里,有声乐袅袅绕梁,生生死死,生死契阔,不绝于耳。去远方。去远方。远方的风景最美,远方的人最情深。
月光倾城,倾了一世繁华,寂寥。只为等一个时光中深情的人路过,捡拾起前世今生的那一眼回眸,情定三世,不离不弃,从相逢,相守,相伴,一起去远方。
纵使世间孤影重重,冬日残月清冷,幽思难收。我本世间清凉女子,对万事万物心存敬畏,不贪不嗔不痴不怨。
惟愿此生老来不受病痛折磨。唯愿此生有情相守,有人可念,有爱可依。即便此生,寄住于乡野人家,柴门陋户的方寸之地,无法携走天涯,也无妨。
寒冷的月,投进窗棂。入怀,入思,入情。推窗,谁人正漫步街头?唱着情歌流着泪,一曲婉转悠扬,是远方的游子,在追忆那花团锦簇的昨日情怀吗?
昨日,有旧人,低眉敛目,温柔似水,一展眉,缠绵娇羞,已是地老天荒的深情。
远方的游子,异乡的梦里,没有你思念的故乡。远方的路上,有你深爱的姑娘。
黄昏的远方,有好风,好景,好月。有灯火,灯火处,有匆匆过客,有烟火人生,有那一眼回眸,依然在红尘灯火阑珊处等候的旧人?
中年女子赏月弄风。时深感年华渐失,依然想着要去远方。去远方,拖着中年沉稳的步子,到远方去。
当年的那个妙龄少女,在一生的离合悲欢中,就匆匆老了容颜。
虽已人到中年,心怀远方,知是秋月残花!霜染鬓发,几经周折,辗转流离,仍找不到,哪里才是要回的家园,哪里是要去的远方。
远方到底有多远?没人回答。
心上一日日发起了沉,发间一日日变了白。那白啊,实碍心境。
几次三番,中年的手指,狠下心来,将那白连根拔起。惊见几日光景,那细绒绒的白,又长在了青丝里。
曾有过,不去理会,任由那些白,自由生长,或黑或白都是自己的发。而今,看着白,那中年的心上,生了惆怅!
那些白里,带着一生的仓惶境遇,竟有千种万种滋味萦绕心头,添了深远陈旧的往事,于眉梢眼角间,多了纷扰,驱赶不散。
如若可以,拔除那些白的同时,可否把人世间所有的过往不快,也一同拔出?清理,扔进时间的海里?让潮涨潮落,年年岁岁,层层叠叠,在数年的光景里,汹涌澎湃。
随岁月的洪流反复冲刷,激荡,而不再回到大脑深深处,打扰逐渐平静的中年心境。
如若可以,可否有选择的拔除?
那些白,那白,白的透彻,白的不留余地,白的争先恐后,白的决绝坦荡。
每一根,每一绺。想来,都是一个故事,一段经历。
如若可以,请容许保留那些过往的深情,过往的苦难,而催生的白,那白,有着太多对人世的眷恋赋予的柔情。
那些白,温柔粗糙,低眉顺眼,有光阴厚重的痕迹。回想时,可使逐渐暗淡憔悴的面容,少去一些流离沧桑之心伤。
中年的心,随着光阴的流转,逐渐变的沉稳,淡定,豁达,虔诚。与山河日月和解,与天地万物相守。
人事随和待之,无欲无求,守着年年岁岁,平凡日常,度过漫长的日月。
中年,洁净穿戴,不再扮俏,即便容颜已衰,也不惧秋叶随风,漂流的命运,摧了华年,伤了心怀,更不去讨喜他人,喜乐随天然。
不是要故作姿态,故作分别。实乃是看够了人世,经历了风雨,放下繁华三千,静候岁月的差遣,流放。
不再刻意装扮,贪图外表的浮华。懂得了,繁花锦簇的过往,也抵不过,君子平淡似水的情怀。
纵使相逢一笑,赏心乐事,也不过,只欢愉明媚了刹那的光阴。
杨绛先生说“世界是自己的,与他人无关” 。
我们来人间一趟,从繁至简。从青丝到暮年。可真正守护过自己的一颗心?
这一世,只为择一城,遇一人,住一屋。人生旅途,有人温暖相伴,有人话说家常,有人陪伴看景。
相信万物有情,人间值得。(风儿若有记忆)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”此外,他也向记者提到,凉水茶只是一种创新,除了绿茶,其他的茶或类似的产品,也可以运用凉水茶的包装形式进行生产。相较于消费者了解和接触到的各类茶饮料,凉水茶更加
  • 2.饮食滋养人的同时也在滋养体内的“三尸九虫”。只知道“养外”的人,其实难免只是纵口腹之欲,贪恋各种滋味,追求饮食带来的身体愉悦;这样虽然能使得肌肤、形体丰腴,
  • 俺们家小肥宝的毛发也多了一大圈毛绒绒的,真是冬日里的暖手宝上次有个姐妹问我,她家猫咪也是长毛猫,但是毛量光泽度都感觉没有达到预期~让我给她分享下肥宝的养护其实作
  • (3/11) 其实很多时候都是在硬撑 都是在逼着自己表达正面 因为我知道除了坚强 我别无选择我的宝贝 他不够耐心 不够细心 还很容易感到挫败 还有(差)脾气 [
  • 凉冰跟姐姐理念不合吵了几架=关小黑屋华狗给她爹杀了人霍霍了=流放你自己品品这剧情是人编出来的吗,女人只有被那啥了才能崛起?男人淡定,是因为没有遇到让他奋不顾身的
  • http://weibo.com/u/2674496960 有时候不是对方不在乎你 而是你把对方看得太重 有时候总感觉别人忽略了自己其实可能是自己太闲了大理婚[
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使你脱颖而出的,是持之以恒,是真正坚持做一件
  • 来个早餐面包吧 桃李 酵母面包牛奶蛋羹600g (24.8) 官旗店活动,600g到手大概有8个左右,现在有4个口味可以选择牛奶蛋羹香蕉红豆泥?巧克力 还有
  • 有一只兔子,他很小的时候听见音乐就会高兴地扭屁股,不听话的时候会从楼上敲着别家兔子的门蹦蹦跳跳跑到楼下,长大以后小兔子背着画板去学校,给兔子们唱歌和讲故事,别的
  • #少年问天求索# 从天空到太空的追梦之旅,每一步都挑战重重,但求索的脚步永不停歇。很幸运,能成为一名嘉人, 跟大嘉一起,追着嘉伦一起成长 ,一起追逐我们的梦想,
  • 杰立创始人邵成杰表示:“杰立聚焦化妆笔制造21年,我们定位名配角,全力开拓一带一路各国市场,产能充足,流程和作业标准规范,核心优势是创新和短期大量的供货能力。 
  • #张峻豪 鼓棒敲响蛊手登场# #无限可能张峻豪# 【三十天安利张峻豪DAY1】入坑的时候比较晚啦,虽然之前就比较有好感,迷宫那场《me you》的时候就很爱,但
  • 而名字很拉风的禅光万丈,只是一整颗番茄,是的,无论从味道还是内容上,它还是一整颗番茄……玉堂春暖地址:荔湾区白天鹅宾馆3楼 作为中国第一家中外合资的五星级酒店,
  • 极致温柔的微信状态文案 1“都怕扑空,都在衡量” 2“我自渡” 3“风乍起,合当奋意向人生” 4“过往不究,勿扰” 5“望你别回头,失我者永失” 6“都是风景
  • 打造产品,本就是一场修行,温和高效的洛神花系列焕肤产品获得了多方权威媒体的认可,在细节上认真注入时间和精力,未必惊人,却很打动人心。安全,一直是MCL花皙蔻的底
  • ”对于回家,岳某称:“我干了一年活,儿子也找不到,疫情也紧张了,就想回去。我认为,在我儿子刚走丢的那几天里,要是给定位的话,就找到了。
  • 去的路上李一一超级好奇,到处看,但又超级乖,就老老实实的在我怀里坐着。上车的时候因为抱着李一一还被一个阿姨礼让了,有点感动。
  • #曲师大考研[超话]#曲阜师范大学艺术设计设计专业737+837 中外设计史,设计学概论1.重点笔记 + 考试重点资料2.历年真题+答案+答题技巧规范模板⭐ 总
  • 细节见人品,杨丞琳这一波操作,让人对她的好感度瞬间降低,你们说呢?每每置身于海之中 仿佛忘了所有痛苦烦恼 海会让你认识自己渺小 愚昧 每次眺望大海 仿佛梦想很远
  • 这样时间的光骛,你再无窃喜,却始终与她有种密连似的,她稍有言语,你便漾开来的欢欣,这是独特的意义。人总是在长大以后才想起童年,想起那时热衷的游戏、竹马青梅的好友