《论语》中有句话说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”意谓作为士人君子,既读圣贤书,不可以没有弘大的誓愿和刚强的毅力。因为要以圣贤之道修己以安人,其责任重大,道途遥远,理应自强不息,怎能掉以轻心?
学佛者也不例外。念生死苦,发出离心,是为自己出离生死证菩提负责任;念众生苦,发菩提心,是为帮助众生出离生死证菩提负责任。此自行而化他,更是任重而道远,所以佛经中有善勇猛菩薩、常精進菩薩、不休息菩萨、无疲倦菩萨等。

——演莲法师
阿弥陀佛

#123如是我闻[超话]#【如一众未成佛】【终不于此取泥洹】

楞严经名相概念卷三127

如一众生未成佛

终不于此取泥洹

这里既可以解释为

方便菩提心,

又可以解释为

真实菩提心。

方便菩提心就是说

先让大家都成佛,

我最后才成佛。

只要有一个众生

没有成佛,

我就不成佛!

他发的愿是不是

跟地藏王菩萨一样啊?

这是方便菩提心。

究竟菩提心呢,

尽虚空遍法界

就是一尊佛。

一尊佛

他显现出无量的化身佛,

化身佛有悟中的化身佛,

有迷中的化身佛。

只要有一个迷中的化身佛,

只要有一个人,

哪怕是一条狗,

哪怕是一粒泥巴,

一滴雨

都还没有解脱,

那么释迦牟尼佛也好,

阿弥陀佛也好,

他们解脱了没有?

谁都没有解脱!

所以从这个意义上来讲,

地藏王是谁呀?

没有哪一尊佛不是地藏王,

没有哪一个明心见性的菩萨

不是地藏王。

只要有一粒泥巴

一滴水没有成佛,

你想成佛你也成不了!

「泥洹」

翻译成汉语叫城堡,

城,也叫涅槃城,

也就是进入大光明藏。

#中华正能量话题##正法华##宇宙科学知识话题##中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化#

  【菩提心2/4--大日如来王尊佛】菩提心2:华严经:忘失菩提心,修诸善法是名魔业。意思是迷失了菩提心,假我为毒根,做什么都是魔行魔事,口念经文都是歪理邪说。对菩提道第以下根基开示:所做的善行叫有漏善法,不为究竟。要注意的是,这个课程只针对菩提次第阶段信徒参修,把菩提心要求为及格线。对声闻缘觉信众,则不适用此法。

————大日如来王尊佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “一直以来对你来说,这不过是一个能辅助你刺激感官的工具而已。” “但你是不可或缺的,宝贝。
  • #加油妈妈##加油妈妈[超话]#明星出道前,其实也和大家一样都是素人,她们也不会像现在这样争奇斗艳,不过有的明星出道前后差距实在太大了!6.杨幂杨幂是童星出道,
  • 喜欢乐手幸福的点就在于追他们的成本远没有爱豆高,且在追的过程中能感觉到他们的真实立体。但这其实也是最痛苦的,痛就痛在我以为我跟他的生活很近但其实比天还远 我以为
  • 即使我也是这如花的年纪,还不是那一分一秒的机遇,青春本就大众,你的我的不差毫厘。我们总是听陌生的歌,走陌生的路,见陌生的人,直到有一天,会发现,原来那么处心积虑
  • ” “请保持1.8米距离”“提前打开健康码”“小朋友,有没有身份证”.....志愿者的暖心提醒,让正在等待的居民感受到温暖。除此之外,即将退休的老干部、刚刚入职
  • 那个狗爪印是画手的特色,她的每一幅图都有,她已经知情并且在推特上说明了你丢不丢人啊还狡辩[吃惊]让我劝你马上删除并且要了你的微博链接,你以为编辑掉就没有了吗?某
  • 共情资本家,我只能说是纯纯大韭菜!还有那种马后炮的人,用假装理性的话语去抨击情感丰富的人写下的一些文字,我真的谢,一个情感游戏,你不谈感性,你跟我谈理性,那你去
  • 他眉眼冷淡:“南溪,我一向有做措施,就算真有意外,我也不会留下这个隐患。 他眉眼冷淡:“南溪,我一向有做措施,就算真有意外,我也不会留下这个隐患。
  • 我被女性主义、自强自立、反偶像剧套路这些营销吸引进来结果给我看的是些什么啊……我真的,好难受啊。疲倦时也有想过要不不写文了吧,但是这种想法只是一瞬间的事,一想到
  • 更多百科相关知识:微博:初心百科公众号:初心百科#翻硕百科# #汉语写作与百科知识# #翻译硕士#【本周五截止报名】昆虫生态学讲座由澳门科学馆主办的「昆虫生态学
  • 回来的路上已经做足了心理准备,再次路过这个小学时还是感动到头皮发麻。第一次前往时被悬崖上的小学所震撼,伸头出去就是万丈深渊。
  • 不过她们两位的适配度还是非常高的,演员选择真的是特别的棒#刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]#我希望你一辈子都是小孩,对所有事都好奇
  • 在2023QS世界大学排名中,北京大学在中国(大陆)排名最高,排名上升 6 位,至第 12 位,这是该校自 2004 年QS世界大学排名编制以来的最高排名。在2
  • 輕鬆到台灣旅遊遊山玩水拍婚紗 擁有獨特的婚紗加上台灣精美小吃 不用花多就可享受精彩蜜月 想擁有最美的回憶趕快聯絡我們!!! D.JALEN 將回憶創作成藝
  • 哥哥因为参加学生运动丢了性命,漫画里说,他的父亲害怕“知识”但结合社会大背景看,父亲害怕的恐怕不只是知识,还有外面那个男权社会里的生存法则,或许父亲对他的期盼就
  • 感觉是一场含金量相当高的音乐会,另外很多人都在猜神秘嘉宾会是谁,目前猜朴树的比较多,也有人猜是王菲[笑cry] 就,梦还是要做的嘛!提前看了演出节目单的两位老师
  • 根据2000年6月董集村委会会计邵某征出具的董某民、杨某侠婚姻登记申请资料,公安机关获取了杨某侠来自“云南省福贡县亚谷村”的线索,随即组织警力赶赴云南,会同当地
  • [泪]#素人美女#【这个美女肯定想不到自己火了,而且是以这种方式火了一把】近日辽宁盘锦一公园内,穿着漂亮和服的女孩在拍照,当时公园人很多,有人看到她穿着和服出来
  • ——支部同学的投稿光电学院2020级电子信息工程团支部团日活动简讯#品传统佳肴,弘华夏文化北京时间2021年12月21日晚,为了增强同学们的凝聚力,营造温馨和
  • ”路透社称,赫内尔还表示,“公开对话”是处理与中国安全关系的关键,“与中方会面并不是巧合,而是为确保我们能够相互倾听,并且以非常直接的方式”。而针对外媒及一些国