[周生如故]2021.8.30

初相识时
「长夜破晓 三军齐出 狼烟为景 黄沙袭天


这就是真正的周生辰 家臣上千 手握七十万大军的小南辰王」


这是时宜一眼万年[色授魂与.情迷心窍]的地方,也是我爱上周生辰的地方。

谁人不爱「醉卧白骨滩,放意且狂歌,一匹马,一壶酒,世上如王有几人」这样肆意快活的少年。

谁人不爱这么一个为北陈 为百姓 为亲族 为南辰王军 为十个孤儿和唯一的一个徒弟 倾其所有的小南辰王。



后来,
时宜常常一个人在府上,王府经常是转瞬即空,她偷偷躲在藏书楼,在自己的小天地看着喜欢的书籍,去寺庙为师兄师姐祈福,等着你们的捷报盼着你们的归期,南辰王军在战场所向披靡从无败绩。 十一是大家极其宠爱的小师妹,师兄师姐知道有一个爱哭的小师妹在王府等着你们凯旋,会在出征时给阁楼的十一招手告别,会把好不容易得来的宝贝护身软甲送出,会在看到石榴的时候第一个想起来师妹爱吃,会为她擦眼泪安慰她,会调侃她逗她…
「南辰王府一直在,你的师兄师姐们也会一直在」我想南辰王府,我想西洲永远是大家的家。大师姐宏晓誉、二师兄周天行、三师兄谢云、四师姐凤俏、堂兄凗风…一起取名建造的青龙寺终究成了回忆。

周生辰对十一的宠一直都在细节,为她遍寻名医治疗她的哑症,知道是心病把她家族的事情上上下下了解的仔仔细细,怕她无聊把藏书阁的钥匙留给了她,知道她胆小怕看到自己受伤会害怕留在了军营,没有准备过生辰礼却给她年年备下捷报当做生辰礼,知道她喜欢茶给她买来一堆的茶叶,尊重她裹着狐皮小心翼翼抱她回房间,自己心情不好的时候还会担心她有没有吃饭,一眼看到她受伤必须让军医瞧过才放心,知道她喜欢吃石榴给她买了几大筐并且小心擦干净掰下来给她吃,留了半扇门只为她的名声和清白,不会因为她在自己难过军师离开的时候跟着他,还担心她踩进泥潭着凉小心的给她擦脚,背她下马,给她准备热水。

在南萧的那段短暂的日子,我想你们是快乐的,不用师徒相称,身上的枷锁也暂时卸下。「泛舟游船 任由十一挽着 喝菊花酒 为你擦干头发 」离开前夜,周生辰守着十一在门口看了一夜的雨。我知道,你们是相爱的。你们的感情克制隐秘,却又浓烈。细水长流,极致暧昧,又笼罩着淡淡的忧伤。

出嫁离府前,周生辰你的感情压抑了太久,我想你终于随心了一次,不用顾忌坊间传闻,拉着时宜游西洲。未央宫内未写下的辰字和毫不犹豫写下的时宜二字,落锁的行宫里是藏着两个人无法宣之于口的秘密。拜别时你穿上了拜师那日的衣服,但已物是人非。你偷偷的跟随车队,一路护送十一到中州。十一发现了你,在漆黑的屋里终于说出了真心话,“只差一步,只差一步…”她说出嫁时,你不要来,你应了。同一场雪,同一个地方,你也算是送她出嫁了。「“他朝若是同淋雪,今生也算共白头。”」

周生辰,你说:
“人世间最难开口的,就是真心话”
“我不是英雄,我也有自己想做,却不能做的事情”
你是万众瞩目的王啊,你也有自己的伤心悲痛,但你不能表现出来,只能自己偷偷消化。看着时宜离开,你远远的送她在她看不见的地方落泪。
军师说,「不回头便是不盼归期,不见牵挂,这样,才能不畏生死,舍命沙场」每次你们离开,十一都在藏书楼送,你一次都没有回头,但你已经有了牵挂,那次没有忍住的微微偏头足以证明一切。你知道有人在等你过除夕给你温茶,你马不停蹄的赶回王府,你也知道有一个人在等你的捷报。

摸美人骨那一段,“她的手指,有些发抖,却还是固执地从他的眉眼,滑到鼻梁。”时宜伸手,周生辰低头。“这骨头究竟有什么特别,可以令王室都忌惮,可以让天下人传颂。”我狠狠的心痛,对啊,究竟是怎么样的美人骨让天下人如此忌惮。周生辰没有死在战场上,却是死在自己用一生守护的地方,真是讽刺,太平本是将军定,不许将军见太平,最后还是南萧人为你收尸。你有自己的傲骨,在剔骨的三个时辰里,殿内无一声哀嚎。你的赤胆忠心,你的纯粹,你的希望百姓可以炊烟不断的愿望,你的这一生,不负天下。

太多的意难平让我心痛:
隔着那扇门看一夜的雨画一夜的莲花,却无法宣之于口的感情
无法言说的不舍,只能自己从白天坐到黑夜独自消化
未完成的上林赋
再也不会彻夜亮起来的藏书阁
没有送出去的石榴,他擦拭了每一个石榴,本想借着师姐的名义送进宫里,却终究没有送出去
等不来的来年开春
去不了的雁门关

最后,
周生辰留下了三句话:
“辰此一生,不负天下,唯负十一”
他兑现了承诺,留下血书遗言,有人会告诉你他死在了何时死在了何地;
时宜穿着嫁衣,一跃而下,“周生辰,我来嫁你了”,红衣灼伤了满天的飞雪;
她挟裹着此生热烈红火的爱意,去赴你的约,我想你们在那头会相遇的。

千载长安,周生如故;
独有时宜,为我所求。
感谢周生如故剧组,
感谢@任嘉伦Allen 演活了周生辰;
感谢@白鹿my 带来的凗时宜。

你们最终留在了那个冬季,但你们的故事却不曾结束

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊

字号 


原文:

16.莲宗四祖,法照[1]大师,于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言:“必是五台”;后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光;循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:“末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行,于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网?”文殊报言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智[2]。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”师又问:“当云何念?”文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之后,决定往生,永不退转。”说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记莂:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。五台,乃文殊应化之道场;文殊,乃七佛之师。自言:“我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。”是故一切诸法,般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。过去诸佛,尚由念佛而生,况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修,意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒[3]、草堂清[4]之后尘,尚不能得乎?(文钞续编)致广慧和尚书

白话译文:

16.莲宗四祖法照大师,在大历二年,住在衡州云峰寺,在他的粥钵中,屡次出现圣境,不知是何处名山。有曾经到过五台山的人,说一定是五台山。大师于是就前往朝拜五台山。大历五年,到了五台县,看见远处一道白光,大师就跟着白光往前找,到了大圣竹林寺。大师进入寺内,到讲堂,看见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,靠着狮子座,演说深妙佛法。大师顶礼二圣,问道:“末代凡夫,离开正法时代已经很久,智慧和根基都转劣了,污垢和业障也更深了,佛性没有办法显现。佛法浩瀚无边,不知修行哪一个法门,最为切要?只愿大圣,消除我的疑问。”文殊说道:“你现在念佛,正是时候。各种修行法门,没有超过念佛的,此外要供养三宝,福慧双修。这两件事情,最为重要。为什么呢?我在过去,因观佛的缘故,因念佛的缘故,因供养的缘故,今天得到了一切种智。故知念佛,诸法之王。你应当常念无上法王,使这个念头不要停息。”大师又问:“应当念何佛?”文殊说:“这个世界的西方,有阿弥佗佛,此佛的愿力不可思议。你应当连续念阿弥佗佛,使这个念头从无间断。命终之后,一定往生,从此永不退转。”说完这些话,两位大圣,各各舒展金手,按摩大师的头顶,为他授记,说:“你因为念佛的缘故,不久就会证得无上正等菩提。如果有善男子善女人等,希望快成佛的,最好的办法就是念佛,如此就能速证无上菩提。”说完,两位大圣互说偈语。大师听完后,欢喜踊跃,疑问尽除。这就是法照大师亲到竹林圣寺蒙两位大圣开示的经过。五台是文殊菩萨应化的道场,文殊就是七佛之师。他说,他在过去,因观佛,念佛的缘故,得到了今天的一切种智。因此,一切诸法、般若波罗蜜、最深禅定,以至于一切诸佛,都从念佛而生。过去诸佛,尚且由念佛而生,何况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,不肯修行,却想要马上超越轮回直入如来境界,殊不知这样正是步五祖戒、草堂清的后尘,其结局还赶不上他们呢!

注释:

1、法照:唐时高僧,为净土宗第四代祖。师依无量寿经中风吹宝树之音声而创立五会念佛之法,时人视之为善导之后身,而美称为五会法师,代宗尊为国师。

2、一切种智:佛智之一。谓能以一种智,知一切道,知一切种,是名一切种智,即佛之智也。(一切道者,一切诸佛之道法也;一切种者,一切众生之因种也。)

3、五祖戒:即师戒,宋代云门宗僧。嗣双泉师宽之法,为云门文偃再传法子。盛传五祖戒后身为北宋大文豪苏东坡。印光大师在此信中说:“东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道,以初果得道共戒,任远不犯戒。未证初果者,要常常觉照,方可不犯。初果则自然而然不至犯戒。如耕地,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。若不出家,亦复娶妻。而虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。东坡既曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎?”苏轼母亲程氏怀孕时,梦僧至门,就生苏轼。苏轼七八岁时,常梦身为僧人。苏轼在韶关礼六祖肉身时说:“我本修行人,三世积精炼;中间一念失,受此百年谴。”自认为前身是出家人。临终时,门人钱世雄说:“先生平生践履,至此宜更著力。”苏轼说:“著力即差。”说明苏轼一生参禅悟道,虽然境界已经很高,但临终时仍然没有解脱。传说至明朝,袁中郎(袁宏道)即苏轼后身,因为归心净土法门,即得往生。

4、草堂清:(1057-1142)宋代临济宗黄龙派僧,世称“草堂善清”。世寿八十六,法腊六十二。遗有《草堂清和尚语要》一卷。或谓师即越南佛教草堂禅派之初祖。印光大师在信中说:“草堂清后身作会公亮,五十岁拜相,封鲁国公。然于佛法亦甚疏远,未及东坡之通畅矣。”

#每日阅读打卡##每日短文分享# https://t.cn/A6tFxQFI生于红尘,总归不是客
原创 若雨^安夏 短文学

  长夜漫漫,辗转见星河,散落城中各处,垂眸时,窗台上一点一点的暖光却不是星河之光,城里少见月色,唯余千家万户,那冰冷而炙热的霓虹。

  彼时偶然遇见,原以为是殊途同归,不曾想是南辕北辙,只觉得这人生的欢聚别离都是如此轰轰烈烈,以至于平平常常的相知相许不够触动人心,然而每个人,不可能将遇见、相知、分道扬镳拿捏得刚刚好。

  春来,遇见一树的繁花,夏至,满眼都是树荫,秋时,漫山的飘落染红山川,冬日,苍穹为大地准备了洁白的婚纱,一生很短,短到只有四季,一生却又很长,每一年都有三百六十五天。

  生逢俗世,我们都是俗人,用俗不可耐的爱情观来形容描述爱情,用现实的利刃打磨真心,弱水三千只取一瓢是为一人,恶语相向满是误解仍是那人,开始时的三生有幸,结尾时的不复相见,我们错了吗,而你们又错了吗。

  一颗破土而出的嫩芽只以为见到了大千世界的美好,可它生在淤泥之畔,它没有荷花那样足矣适应淤泥环境的条件,它只是一颗普通的青草,它本该长于无垠的草原,它的根本该在松软的泥土之中肆意伸展。

  然而,不是所有的青草都如此幸运,反之,又是所有的青草都如此悲哀吗?

  生于红尘,总归不是客,不是每个人都可以理智而淡漠,千百年来,多少因为爱情痛彻心扉之人,又真的值得吗。白天的忧思,深夜的眼泪,有人初出茅庐情深似海,便有人历尽千帆不会再爱。

  漂泊,零落;零落,漂泊,究其一生,无所归依。看不透人生的真意,亦寻不到心灵的静谧。

  可是,真正的爱情——他教你认清俗世,护你天真,许你三生有幸;他教你满心欢喜,慰你心安,许你情深不悔;他教你热爱生活,护你周全,许你相濡以沫。

  可是,真正的爱情——她接受你的平庸,能谅解你的不容易;她成全你的心愿,支持你的宏图大业;她理解你的过去,而又相信你的未来。

  我见过许多如胶似漆之人闹的不可开交,也见过许多互不顺眼之人共度难关,人生如此,极具戏剧性。三五年的感情背地里却是一地鸡毛,而相识不过数月,步入婚姻之人却能在往后几十年初心不变,这是时间的错吗,并不是。

  千帆过尽,开始到结束,不会有续集。历经了许多个叶落花开的年头,而时间的昙花早已开遍,我喜欢花,却并不愿喜欢昙花,不想再有如此多的忧思恐惧,只愿在一处时而深深浅浅,时而摇摇曳曳的光阴之中,寻觅一份最纯粹的欢笑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刘二狗和前妻发文手握真相不怕流言蜚语刘二狗发文,人一辈子没有顺风顺水的人生,男人嘛多经历点坎坎坷坷有什么呢,满身是伤又如何呢,就算一无所有,我也不缺重头再来的勇
  • 柔柔弱弱的女孩,1.生命线后段弱,断断续续,没有下冲之势;2.指端(手指肚)不够饱满,干瘪,明显是气血不足的手相。柔柔弱弱的女孩,1.生命线后段弱,断断续续,没
  • 更多宠礼请点此查收>>>【】via@中国李宁igc L203#肖战[超话]# [心] #日常见肖战# [心] #肖战李宁运动潮流产品全球代言人
  • 哥伦比亚驻墨西哥大使安哥拉·梅赛德斯·奥斯皮纳(Ángela Mercedes Ospina)指出,墨西哥屡次拒绝哥伦比亚人入境引起了旅游运营商的不满,因为“没
  • #李泰容[超话]##李泰容超绝可爱# ▏『泰可爱糖水铺』 Stay with my boyfriend ▚ .4TY95/_arityong_ ▚ . _
  • 花无语,芬芳于心;心无言,挚爱有声;爱无悔,坦然如斯…关注微信号:QQ534953650对错得失,其实都是一种独特的美丽,幸福也不是看你得到的有多少,而是看你在
  • 22岁咯 去年生日蛋糕上写的是祝我早日脱单 没错在21岁的时候遇到了我的汪宇扬 很爱很爱我的汪宇扬我也很爱他 然后勒22岁了今年也要毕业了要开始属于我的新的人生
  • 没关系,成都大悦城为宝宝们提供了出游好去处,春日向往生活打卡,吃喝玩乐一应俱全~~超多餐厅、美妆、服饰提供巨额折扣,这波羊毛不薅白不薅[喵喵]美景、美食、美妆逛
  • #币圈[超话]# 01.01大饼早间操作建议 大饼在凌晨经过一段下跌后行情开始出现反弹迹象,目前行情已经突破46000在46000上方进行震荡,目前币价在46
  • 记者注意到,和青山控股同一园区的其他公司员工也对市场传闻有所关注。“低调、实力雄厚”有同一园区的工作人员向记者如此形容青山控股。
  • ‍⚕️瞿医生手术室日常- 今天手术的这位小姑娘,术前面部高光点不协调,侧面看缺少立体感,属于比较常见的窄宽窄的脸型;骨在面中心位置上,如果颧骨宽就会显脸宽,再加
  • 年轻,自由,梦幻☁️的理想世界 每个人心里都有一个乌托邦王国 轻纱慢曳宛若朦胧的薄雾 其间开出的花藤像是轻盈的羽翼般 错落交织成爱情的小美好 喜欢这期内容的集美
  • !!
  • #碳中和##碳达峰##碳中和碳达峰##双碳目标##碳市场# 【欧盟碳边境税达成一致,碳市场将纳七行业】碳中和产业情报第15期(3月16日)采集碳中和产业最新情报
  • 一晃7岁 感谢你来我们身边 成为我们的儿子 一路晃晃悠悠 傻傻呼呼 你第一次当儿子 我第一次当妈妈彼此担待着 我们都需要时间和耐心互相成长,成为彼此更好的人~
  • 女儿送的三八妇女节的礼物书,关于监狱的,以前看过一本《把他们关起来之后呢》《规训与惩罚》福柯用的更多的是哲学的语言和思维模式,所以读起来不是很轻松。还挺会找台阶
  • #123如是我闻[超话]#【三藏】是指什么法华经名相概念经题部分27.三藏是指「经、律、论」「经藏」就专门介绍宇宙人生的真理,介绍无量的修行证果的法门;「律藏」
  • 酒醒时分,我们可以扪心自问,过去的一年来收获了什么,充实了什么,有没有坚持当初的信念,有没有不能忘怀的回忆,新的一年有什么计划,如何体现自己的人生价值…… 的
  • 得有将近一年没吃过云南菜了吧,没想到万象城也有呢,当初第一次吃也在我的港湾附近;不用看Memu信口拈来的菜名 都能对得上即使是从来没见过的店,虽然做法也有小异曲
  • 命中比劫旺官杀弱克夫如果女性八字中比劫星旺,官杀弱,并且没有财星来生旺官杀星,那么就属于克夫的信息,官杀代表丈夫和男人,丈夫容易有灾难,或丈夫的事业运差。而且伤