《大般若波罗蜜多经》
听闻·流布——导言

大般若·波罗蜜多,是法界一切有情成佛之正因;是三世一切诸佛之真母。善男子、善女人,末法时期,若想入大乘菩提道,若想成佛,若想永脱三途六道,若想求生净土上品上生,请务必“至心听闻、受持读诵、如理作意《大般若波罗蜜多经》!

出家、在家四众弟子当知:国土危脆,人命无常,灾难频繁,人心恐惶,若想救世护国,若想救众生,若想救自己,若想远离恐怖,戾气消弭,减缓灾难,请一定要设佛堂(佛龛),立佛像,昼夜播放、至心听闻、如理作意《大般若波罗蜜多经》有声经文。何以故?佛言:“诸国土中,有无量鬼神,一一鬼神,复有无量眷属,若闻是经,护汝国土!…

一切国土,若欲乱时,有诸灾难,贼来破坏。…若国欲乱,鬼神先乱,鬼神乱故,即万人乱,当有贼起,百姓丧亡。国王太子、王子百官,互相是非。天地变怪,日月众星,失时、失度;大火、大水、及大风等、是诸难起。(此时此刻)皆应受持,讲读此《大般若·波罗蜜多》”(当知:一切鬼神天仙闻听“大般若经”,护国又护家!)

佛又言:“若于《大般若波罗蜜多经》,受持读诵,一切所求:官位,富饶,男女,慧解,行来随意,人天果报,皆得满足。疾疫厄难,即得除愈。杻械枷锁,检系其身,皆得解脱。破四重戒,作五逆罪,及毁诸戒,无量过咎,悉得消灭!”----以上佛所言,出自《仁王护国般若波罗蜜多经》

《大般若波罗蜜多经》第105卷佛言:“憍尸迦,若善男子、善女人等,或诸天子及诸天女,由此般若波罗蜜多,一经其耳,善根力故,决定当证阿耨多罗三藐三菩提!” 由此可见,播放大般若经,不仅人、鬼神在听,天人也在听,一经其耳,功德无量!护国护家!

佛又言:“憍尸迦,若善男子善女人等,于此般若波罗蜜多,至心听闻,受持读诵,精勤修学,如理思惟,书写解说,广令流布。是善男子善女人等,现在不为毒药所中,刀兵所害,火所焚烧,水所漂溺,乃至不为四百四病之所夭殁,除先定业,现世应受。
若遭人轻视、侮辱、毁谤,乃至极遭轻毁,当知自己过去所造三途恶业,因此轻毁而得消灭!”

《大般若经》总600卷,总16分。16分,不是指世尊开般若法会,开了16会。所谓“一会”,从“如是我闻”到“信受奉行”这算“一会”。
第一分,1--400卷,是完整的第一会。
第二分,401卷--478卷,总78卷,应该是前400卷第一会的缩写,其中在相同内容的表达上,措辞有所变动。
第三分,479--537卷,总58卷,也是前面内容的再一次的浓缩。措辞也有所不同。
第四分,538--555,总17卷,也是前面的浓缩。部分内容,略有变化。

自第五分后,第六,第七,第八,直至第十六分,从556卷开始到600卷结束,从内容上是有别于前面第一分到第四分的。可以粗略地认为,是对第一会内容的补充。其中,著名的《金刚经》是第九分的第577卷,则是完整的一次法会。文殊菩萨说般若波罗蜜多经,也是完整的另一会。

听闻者若以清净心、恭敬心能听一卷,所修福报“无量无边”;能听一会,所得功德“不可思量”;能全部听完,距离成佛,已不再遥远。专念弥陀的净土人听了,以不怀疑,不诽谤的功德,求生极乐,决定上品上生,何况听闻之后,能信受乃至如理思维,依教奉行。不学佛的人听了,生生世世的福报,修大了去了。佛无妄语!阿弥陀佛!

总之,能够读诵、听闻、流布、尤其播放《大般若经》的福报和功德,不可思议!何以故?其“法声光明”入一切众生毛孔,成就一切得闻者菩提正因!愿一切有缘的大乘菩萨根性的同修,早日听闻《大般若经》,早日蒙佛授大菩提记,早日成佛,早日广度法界一切有情!

#大般若波罗蜜多经#

如果你有高度,自然有人为你铺垫;如果你有深度,自然有人为你充实;如果你有广度,自然有人为你填补。一切都是感召,有道自有人助;诸事不离福本,德厚才可载物;众缘皆是化现,自性原来具足。与其呼蜂唤蝶,不如自我芬芳;与其追星逐月,不如退守长空;与其寻奇觅巧,不如制心一处。
南无阿弥陀佛! https://t.cn/A62nOtEK

若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相、即非菩萨。——《能断金刚般若波罗蜜经》

佛教教义首先讲明:如果菩萨在心中还存有自我的相状、他人的相状、众生的相状、寿命的相状,那么他就不是菩萨;这是“菩萨是无相”的第一层意思,即菩萨没有“我执”,没有分别之心,无缘大慈、同体大悲,广度一切苦难众生。

第二,从菩萨普度众生的目的来看,菩萨也是无相的。凡人做事情,都是有目的的,所谓“无利不起早”,所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,所做的每一件事情,都是为了奉养自己的色身和贪欲。菩萨度化一切众生,不是为了满足自己的欲望,也不是为了给众生方便,而是没有目的性,依照自己内心的佛性而行事。即《金刚经》所说:“菩萨于法应无所住,行于布施;所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施;菩萨应如是布施,不住于相”;菩萨对于世间万物,都无所执着,以不执着的心态来布施,不执着于形色而布施,也不执着于声音、香气、味道、触觉、意识而布施,菩萨不执着于诸相而修行布施。

第三,从菩萨的化身化现来看,菩萨更是无相的。按照佛教文化的说法,佛、菩萨能够应缘而现身,随机方便教化一切众生;即针对不同的人显现不同的形象讲述不同的法门。以观世音菩萨为例,根据《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》的说法,观世音菩萨能够普现三十三种应化身,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟;凡是有人受苦而称念观世音菩萨的圣号,那么菩萨就能够“无刹不现身”。不信诸君请看,佛寺之中观音菩萨的形象,有白衣观音、有送子观音、有提篮观音、有滴水观音、有水月观音,甚至于藏传佛教之中还有现愤怒像的观音,这都是观音菩萨随机显现的化身,是无相的。

总之,笔者认为,游本昌老先生这一句“ 菩萨是无相的”,是他饰演济公禅师的心得,更是他人生八十余载的生活体会,与佛法佛理不谋而合。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 答案无非就是,遇到对的茶,遇到对的人[鲜花]器用之美|浅夏清和 青塘x後山 当代生活雅事展宋代是中国文化史上的鼎盛时期,宋代美学也以其独特的文化意识和审美形态,
  • 所以抵押权的设立不是当事人自己口头说说就可以了,特别是针对可以登记的车、房、地等资产,需要去相关部门办理抵押权登记后才可能享有有优先受偿权。”这可能是每个申请执
  • #00后真的登上了历史舞台一开始四字弟弟出道的时候 是tfboys现在是man[笑cry]以前是因为闺蜜很喜欢tfboys 让我知道有这个人现在是我的学生 很
  • 这个还能忍你要是改性别真就媚宅游戏了呗,我不希望他洗白,他这样我就很爱,MHY你不把散兵厨当人看是吧?让小辛看看谁赢了 [成人礼]#辛选日常##原神[超话]##
  • 但实际上我并没有去读,最多也就翻开看过几页,到现在都还在家吃灰呢。#王也[超话]# 是 喜 欢 老 王999天的小 作 文内 含 具 体 见 评 论 区“我
  • 今日blog 下班洗澡夜市走起骑上小摩托也是会堵车双向单车道真的酸q 旁边太窄车技过不去只能排队 起步停车飘着脚老崴 还得练佛系胖哥炸蛋没出摊 吃的老几样摇摇奶
  • 花,虽是有着千百种姿态,但其实都是花,落花的凋零逝去,本是生命的必然,却因了每个人的心境不同,因此睹物伤情,才会有了千百种的思绪与感怀。只要曾经努力地活过,用此
  • 可是真的我把你的现状跟我身边的人一说都说你不适合做老公。其实我应该庆幸,你有那么好的家庭条件,又每个月数不尽的钱入账,可是我怎么就那么看你不爽呢?
  • 你见,或者不见我我就在那里,不悲不喜,你念,或者不念我,情就在那里,不来不去,你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减,你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不
  • 乍偎人,一闪灯花堕,却对着,琉璃火 ——纳兰容若人生不能靠心情活着,而要靠心态去生活。 ​​​原来你是我最想留住的幸运,原来我们和爱情曾经靠得那么近 ——田馥
  • 杨过为什么不学韦爵爷,大小通吃古天乐版的《神雕侠侣》是大家最喜欢看的,其中古天乐帅气的外表给这部剧增加了不少光环,古天乐还得到了一见杨过误终生的美誉,在剧中更是
  • 嗯要是能抢到票且疫情允许的话就去[加油]2022.3.11 生日快乐 我的先生时间轴上 一笔带过的年份里藏着多少流逝的岁月及傲娇的青葱年华体验了柴米油盐酱醋茶的
  • 因为能够明显感受到受益,这也是为什么回头客越来越越多,朋友带朋友来买,你信任我,相应的我也不让你们失望,不卖假牌不好的牌,请大家放心。我想说卖佛牌也是讲究福报的
  • 就老年人接种疫苗的重要性,她向记者强调,当前上海疫情取得阶段性胜利,但全球疫情还在蔓延,病毒还在变异,为守住这来之不易的成果,应抓紧这个“时间窗”加快新冠疫苗接
  • #异地恋分手应该再见一面吗#既然都决定分手了,还是不要见面了。爱情是会让我们变得强大的,所以,分手了也要酷。
  • “说了多少遍了,这种形态叫做“杨柳倒垂”是主力洗盘的信号,散户一看大阴线打下来,大部分人都跑了,后面接着拉主升浪”。需要注意的是,如果大阳线始终不能突破大阴线的
  • 【西安经开“抗疫”故事 |无情疫情下的温情】没有一个冬天不可逾越没有一个春天不会到来寒冬中的疫情让城市变得萧瑟然而却有一个个满怀希望又勇担职责的人奔赴抗疫一线
  • 夫妻间最动人的情话,不是“我爱你”而是遇事时的不责备。#龚俊公益[超话]#[心]#每日一善# [心]#阳光信用#   很多人在心情不好的时候,总是说一些自我否定
  • 我觉得现在信息壁垒这种事情真的缓解很多很多了很多大咖都会在各种平台上开自己的个人号发自己心得看法引流当网红的做卖课,社群,私域流量的还有各种各样直播的特别是微博
  •  [1]  专注于C2M拼团购物的第三方社交电商平台,成立于2015年9月,用户通过发起和朋友、家人、邻居等的拼团,可以以更低的价格,拼团购买优质商品。 [87