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面馆里的传统上海菜
推荐:
不久前友人抱怨“陈桥老饭店”关张,我遥指“晓阳邨面馆”,她欣然前往,果然吃得满意。
前些日子又和朋友讲起此事,他大叹可惜,我还是搬出“晓阳邨面馆”,所仰仗者,林杰师傅也。
自从发现林师傅曾是“上海老饭店”总厨后,就把这家面馆当成食堂之一。川沙路途遥远,约不到什么友人,通常东吃几个菜西吃几个菜,从没试过完整的宴席。
今天有点走运,几个老饕食友都不怕长途跋涉,就请林师傅操刀,来一整席大餐。
委托我定菜单,主题是传统上海菜,老实说,不是一件易事。如果是广义上海菜,也就是海派菜的话,倒简单得很,毕竟有海派川菜、海派粤菜、海派京菜等等撑腰,绝对不会单调。一讲传统,脱不出“浓油赤酱”四个字,问题是一桌菜非红即黑,岂不单调之极?
按照中国宴席的规矩,味型和食材都不应该重复。前者虽然做不到像川菜那么一菜一味,但也不能总是酱油冰糖。后者的食材更难,好朋友相聚,犯不着拿出鲍参翅肚,哪怕是本帮名菜虾子大乌参,权衡再三,还是撤下了。
考虑到正值初春,不时不食,必须有应景的东西。不过,不是上海本土化的食材我不要,比如流行的香椿,我们的儿时印象仅限北方,因此亦不可以出现。
头发白了数根,允许自己犯规的前提下,终于和林师傅议定菜单如下:
冷菜是油爆虾、文武双笋、老醋海蜇、青柠泡菜、糖醋排骨、马兰头冬笋、土豆色拉、白斩鸡。热菜是:时果虾仁、芥末叽咕、糟钵头、扣三丝、油浸小黄鱼、八宝辣酱、鸡圈肉、糟熘白鳝、烂糊肉丝、油焖笋。汤和点心则是榨菜肉丝蛋汤和油煎菜肉馄饨。
大部分是上海人餐桌上最常见的冷菜,包括海派西菜的土豆色拉,只求一个味正可也,林师傅轻轻松松手到擒来。
上海人对虾仁有特殊的偏好,逢年过节必食之。但时果虾仁剑走偏锋,是将虾仁用色拉酱拌了铺在水果上,很像是八十年代末发明的菜品。
叽咕是宁波话,即笔管鱿鱼,用芥末热呛,小黄鱼更是宁波特产。上海人中,宁波后裔最多,向有“无宁不成席”之说,出现一两道宁波小菜没有问题。
糟钵头不是一个小钵装几样冷糟那么简单。这道热糟汤菜,传说是杜月笙的心头好,几近失传。将猪肺、大肠、猪肚、猪脚、猪肝分别处理干净,猪肝另用,其余放入砂锅,小火煮三个钟头,再下猪肝和笋片,最后淋糟卤,撒青蒜上桌。此菜又名糟香胆固醇大补汤,是真正的醒酒恩物。
内脏已用得够多,但是上海菜绕不开草头圈子,更进一步的是加鸡同烧的鸡圈肉,不管三七二十一,也要了。圈子即猪大肠的直肠部分,菜谱上写着,大火烧开,转小火,再转大火收汁,前后十几分钟罢了,怎能烧至入口即化?原来功夫做在前头,大肠洗净后要整条拿去焖烧三个钟头,这里又有诀窍,起先保持完整形状,两个钟头后切去头尾的零碎再烧一小时,烧制前才改刀成段,非如此不能做到既柔软又成型,烂作一团立不起来就不像圈子了。
扣三丝考较刀工,林师傅六十多岁,眼力不佳,但四十年功力摆在那里,不得不服。垫底的肥瘦肉丝正如教科书所写一般,换成豆腐干丝就不正宗。
八宝辣酱家家本帮菜馆都会做,标准配料是鸡丁、鸭肫、肉丁、花生、笋丁、肚丁、虾米和虾仁,其中虾仁另炒,作为盖帽。实际操作起来,各家多少有点区别,也有各自的辨识方式,比如“老正兴”会放一点海鲜酱,“上海老饭店”的规矩是撒一把青椒。后者除了颜色好看之外,似乎没有别的作用,但让人一下子记住,我当初亦是通过此菜认证林师傅身份。
本来想订炒秃卷,青鱼肝(秃肺)和肠(卷)的组合,称作“肝肠寸断”,可惜菜场不帮忙,食材不就章。
“换成河鳗好了。”林师傅建议。
“除了红烧,还有什么做法?”我知道红烧一定不会失败,但我就是喜欢出难题。
“糟油卤之,我的私房菜。”林师傅说。
欣然同意,这道菜别处吃不到。
烂糊肉丝又称肉丝烂糊,是上海人最喜欢的家常菜之一,又是我们包春卷的馅料。煮沸上汤,下肉丝划散,加入黄芽菜,焖至菜梗熟烂,勾芡即成,所花费者,唯时间耳。别小看这道菜,用好鸡汤,把肉丝换成鱼翅,就是失传名菜烂鸡拆翅了,换花胶同理。
油焖笋的秘密是用了猪油,所以吃起来有肉香。绝招我也会,但是收汁的功夫学不来。
非上油煎馄饨不可是因为林师傅的馄饨芯子实属一绝,是那种再饱也能吃几个的Comfortable Food。
上海人吃饭,席末上汤,此时酒足饭饱,不宜浓郁,是时候请出林师傅压箱底的榨菜肉丝蛋汤了。
林师傅曾为某领导掌勺数年,那人饮食清淡,榨菜蛋汤餐餐不可缺。小小的蛋汤有什么了不起,但却是厨师考级的必考题,多有失手者。林师傅的作品,汤清、味淡而鲜,蛋如云菜般嫩滑,又非蛋花汤那种丝状。再三请教,学得做法如下:鸡毛菜(纯叶为佳)和上浆肉丝分别焯水备用(把肉蒸熟再切丝也行),四川榨菜用水冲去咸味。锅里下清水,不加盐,只下榨菜和肉丝,小火煮出味,再转大火,一烧滚即熄火,用勺子把蛋液一勺一勺铺在汤面上。另用大碗,倒入蛋汤,摆入鸡毛菜。
糟钵头和榨菜蛋汤,一头一尾,一浓一淡,各擅胜场,给大家留下极深刻的印象,都说单凭两碗汤,不枉奔波几十公里。
林师傅进来打招呼,眼尖的朋友发现他右手戴着纸环,怎么回事?一问方知老先生近日血糖升高,入院调养,特意逃将出来替我们烧一餐,真是对不住。
面馆里的传统上海菜
推荐:
不久前友人抱怨“陈桥老饭店”关张,我遥指“晓阳邨面馆”,她欣然前往,果然吃得满意。
前些日子又和朋友讲起此事,他大叹可惜,我还是搬出“晓阳邨面馆”,所仰仗者,林杰师傅也。
自从发现林师傅曾是“上海老饭店”总厨后,就把这家面馆当成食堂之一。川沙路途遥远,约不到什么友人,通常东吃几个菜西吃几个菜,从没试过完整的宴席。
今天有点走运,几个老饕食友都不怕长途跋涉,就请林师傅操刀,来一整席大餐。
委托我定菜单,主题是传统上海菜,老实说,不是一件易事。如果是广义上海菜,也就是海派菜的话,倒简单得很,毕竟有海派川菜、海派粤菜、海派京菜等等撑腰,绝对不会单调。一讲传统,脱不出“浓油赤酱”四个字,问题是一桌菜非红即黑,岂不单调之极?
按照中国宴席的规矩,味型和食材都不应该重复。前者虽然做不到像川菜那么一菜一味,但也不能总是酱油冰糖。后者的食材更难,好朋友相聚,犯不着拿出鲍参翅肚,哪怕是本帮名菜虾子大乌参,权衡再三,还是撤下了。
考虑到正值初春,不时不食,必须有应景的东西。不过,不是上海本土化的食材我不要,比如流行的香椿,我们的儿时印象仅限北方,因此亦不可以出现。
头发白了数根,允许自己犯规的前提下,终于和林师傅议定菜单如下:
冷菜是油爆虾、文武双笋、老醋海蜇、青柠泡菜、糖醋排骨、马兰头冬笋、土豆色拉、白斩鸡。热菜是:时果虾仁、芥末叽咕、糟钵头、扣三丝、油浸小黄鱼、八宝辣酱、鸡圈肉、糟熘白鳝、烂糊肉丝、油焖笋。汤和点心则是榨菜肉丝蛋汤和油煎菜肉馄饨。
大部分是上海人餐桌上最常见的冷菜,包括海派西菜的土豆色拉,只求一个味正可也,林师傅轻轻松松手到擒来。
上海人对虾仁有特殊的偏好,逢年过节必食之。但时果虾仁剑走偏锋,是将虾仁用色拉酱拌了铺在水果上,很像是八十年代末发明的菜品。
叽咕是宁波话,即笔管鱿鱼,用芥末热呛,小黄鱼更是宁波特产。上海人中,宁波后裔最多,向有“无宁不成席”之说,出现一两道宁波小菜没有问题。
糟钵头不是一个小钵装几样冷糟那么简单。这道热糟汤菜,传说是杜月笙的心头好,几近失传。将猪肺、大肠、猪肚、猪脚、猪肝分别处理干净,猪肝另用,其余放入砂锅,小火煮三个钟头,再下猪肝和笋片,最后淋糟卤,撒青蒜上桌。此菜又名糟香胆固醇大补汤,是真正的醒酒恩物。
内脏已用得够多,但是上海菜绕不开草头圈子,更进一步的是加鸡同烧的鸡圈肉,不管三七二十一,也要了。圈子即猪大肠的直肠部分,菜谱上写着,大火烧开,转小火,再转大火收汁,前后十几分钟罢了,怎能烧至入口即化?原来功夫做在前头,大肠洗净后要整条拿去焖烧三个钟头,这里又有诀窍,起先保持完整形状,两个钟头后切去头尾的零碎再烧一小时,烧制前才改刀成段,非如此不能做到既柔软又成型,烂作一团立不起来就不像圈子了。
扣三丝考较刀工,林师傅六十多岁,眼力不佳,但四十年功力摆在那里,不得不服。垫底的肥瘦肉丝正如教科书所写一般,换成豆腐干丝就不正宗。
八宝辣酱家家本帮菜馆都会做,标准配料是鸡丁、鸭肫、肉丁、花生、笋丁、肚丁、虾米和虾仁,其中虾仁另炒,作为盖帽。实际操作起来,各家多少有点区别,也有各自的辨识方式,比如“老正兴”会放一点海鲜酱,“上海老饭店”的规矩是撒一把青椒。后者除了颜色好看之外,似乎没有别的作用,但让人一下子记住,我当初亦是通过此菜认证林师傅身份。
本来想订炒秃卷,青鱼肝(秃肺)和肠(卷)的组合,称作“肝肠寸断”,可惜菜场不帮忙,食材不就章。
“换成河鳗好了。”林师傅建议。
“除了红烧,还有什么做法?”我知道红烧一定不会失败,但我就是喜欢出难题。
“糟油卤之,我的私房菜。”林师傅说。
欣然同意,这道菜别处吃不到。
烂糊肉丝又称肉丝烂糊,是上海人最喜欢的家常菜之一,又是我们包春卷的馅料。煮沸上汤,下肉丝划散,加入黄芽菜,焖至菜梗熟烂,勾芡即成,所花费者,唯时间耳。别小看这道菜,用好鸡汤,把肉丝换成鱼翅,就是失传名菜烂鸡拆翅了,换花胶同理。
油焖笋的秘密是用了猪油,所以吃起来有肉香。绝招我也会,但是收汁的功夫学不来。
非上油煎馄饨不可是因为林师傅的馄饨芯子实属一绝,是那种再饱也能吃几个的Comfortable Food。
上海人吃饭,席末上汤,此时酒足饭饱,不宜浓郁,是时候请出林师傅压箱底的榨菜肉丝蛋汤了。
林师傅曾为某领导掌勺数年,那人饮食清淡,榨菜蛋汤餐餐不可缺。小小的蛋汤有什么了不起,但却是厨师考级的必考题,多有失手者。林师傅的作品,汤清、味淡而鲜,蛋如云菜般嫩滑,又非蛋花汤那种丝状。再三请教,学得做法如下:鸡毛菜(纯叶为佳)和上浆肉丝分别焯水备用(把肉蒸熟再切丝也行),四川榨菜用水冲去咸味。锅里下清水,不加盐,只下榨菜和肉丝,小火煮出味,再转大火,一烧滚即熄火,用勺子把蛋液一勺一勺铺在汤面上。另用大碗,倒入蛋汤,摆入鸡毛菜。
糟钵头和榨菜蛋汤,一头一尾,一浓一淡,各擅胜场,给大家留下极深刻的印象,都说单凭两碗汤,不枉奔波几十公里。
林师傅进来打招呼,眼尖的朋友发现他右手戴着纸环,怎么回事?一问方知老先生近日血糖升高,入院调养,特意逃将出来替我们烧一餐,真是对不住。
周五跟朋友一起打卡这个网红店,他七点五十左右到的,差不多排队半个小时左右。
划重点:必须有人站在队伍里排着才行,感觉是店家为了营造那种:我家超火,设置的噱头……
港式的茶餐厅,价格比较平民吧~下面讲下味道
「Big Men 菠萝包」芝士有点少,但味道还可以,酥皮甜甜的
「原味鱼蛋」咖喱的味道挺香的,这个口感还不错
「和味牛杂」牛杂料还挺多的,味道可
「敏华四宝饭」港式免不了有点甜……嗯……真的甜……
「冻阿华田」低糖也很甜……
「沙爹牛肉拉面」没必要特地跑来吃这个泡面,这个味道很一般……
算上排队等位的时间,感觉性价比一下就下来了
划重点:必须有人站在队伍里排着才行,感觉是店家为了营造那种:我家超火,设置的噱头……
港式的茶餐厅,价格比较平民吧~下面讲下味道
「Big Men 菠萝包」芝士有点少,但味道还可以,酥皮甜甜的
「原味鱼蛋」咖喱的味道挺香的,这个口感还不错
「和味牛杂」牛杂料还挺多的,味道可
「敏华四宝饭」港式免不了有点甜……嗯……真的甜……
「冻阿华田」低糖也很甜……
「沙爹牛肉拉面」没必要特地跑来吃这个泡面,这个味道很一般……
算上排队等位的时间,感觉性价比一下就下来了
#歌手不做了# 《歌手》官宣,今年的节目将是最后一季,以后不会有《我是歌手》,也不会有《歌手》了。
不得不说,昔日中国最火的综艺之一,已经越来越不能打了。一年又一年,这节目唱哭了一批又一批现场观众,捧红了一个又一个歌手,经历过大红大紫的辉煌,也不可避免地遇到了瓶颈,革新还是停播,早就是《歌手》和洪涛必须得思考的问题,现在看来,“新”确实难求。
我强调一个“新”字,是因为《歌手》现在确实挺“老”,越来越不能打,多少和“老”有关。
办了八年的老节目,沿用了八年的老模式,又怎么会不老呢?套用乔杉的话说,观众们看得有些“倦怠”了。
节目组当然也想了些新鲜招数,比如在这一季里引入了“奇袭”这个玩法,找来一些不太火的歌手在比较火的歌手唱完歌之后挑战对方,打擂台赛,但很显然这个玩法不但不新鲜,还有些繁琐,除了让洪涛这位话痨导演有机会多说两句话,让某些不怎么有名气却渴望出名的歌手多出几次镜,别无他用。
事实上,八年前,这节目还真就赢在一个“新”字上。那时,节目还叫做《我是歌手》,以“娱乐扶贫”之姿从韩国漂洋过海来到马栏山,一经播出,便成为了当时最火的综艺节目,要收视率有收视率,要讨论度有讨论度。
第一次看《我是歌手》时,我挺兴奋的。原来看音乐综艺,大多是选秀节目,一个个选手在台上哭,到了《我是歌手》,终于让我看到了进步,台上没人哭了,台下的观众开始哭。
这说明节目做得更系统化了。不管泪水是真是假,这都是“做戏做全套”,镜头不但要对准台上唱歌的,连台下听歌的也要兼顾。
换句话说,湖南台从韩国学到的最重要的东西,不只是这个节目的形式,更是一种“真人秀”的理念。
如果说原来的音乐综艺更像是大型晚会,《我是歌手》则更像是一部电影,定义为纪录片或是剧情片,都不算错。
值得一提的是,《我是歌手》的制作水准,在当时也非常先进,就拿剪辑来说,我们很少在这个节目里看到超过十秒的镜头,快速的剪切,造就的是紧张的节奏,能抓住观众的心,很多时候都是细节取胜。
音乐综艺,音乐水平不高,就很难成功。《我是歌手》在这点上做得就极好,请来了梁翘柏做总监,又找来了顶级的乐队,更搬来了最好的设备。据说,第一季时,有歌手是被音响效果所打动,才愿意参加节目。
这是硬条件,还有软实力,那就是歌手的人选。
要知道,第一季有齐秦参加,第一个淘汰的人,是Beyond里的黄贯中,这咖位也是不小。
当然,和后来几季相比,第一季的阵容似乎都还不算豪华,但齐秦、林志炫、羽泉、黄绮珊等实力派歌手凑在一起,确保了《我是歌手》在第一季时就拥有了极高的声誉。多年过后,想起黄绮珊唱的那首《离不开你》。
第二季比起第一季更是不遑多让。这一年,早已在香港乐坛崭露头角的邓紫棋参加了节目,一夜爆火,从小众歌手到大众偶像,她只用了几首歌的时间,就让华语乐坛的天空飘满了泡沫。
韩磊和邓紫棋的对抗是这一季最大的看点,一个是功力深厚且变化多端的老牌歌唱家,一个是爆发力惊人且才华横溢的新秀唱将,她们从第一期争到了最后一期,留给观众的则是一次次精彩的演绎和一首首惊艳的歌曲。
这之后的第三季,已经开始被很多媒体人唱衰,但阵容一经公布,所有人都哑口无言。韩红加孙楠,这是内地乐坛的顶级王牌了,再加上后来补位的李健和韩国歌手郑淳元,这一季《我是歌手》的硬实力相比前两季也毫无下降。
当然,说到这一季,我们印象最深的还是孙楠的退赛,如今回头看这个事故,已经变成了故事,而故事里的主角孙楠和汪涵,都给《我是歌手》这个节目赚足了话题度。
如此,到了后来的第四季和第一季《歌手》,虽然观众渐生疲劳,但强大的阵容总是能弥补形式上的老旧,李玟、林忆莲、谭晶等星光熠熠的名字,让这个节目得以延续自己的辉煌。
但观众们的意见似乎也越来越多。从第一季开始,就有无数人在质疑比赛的规则,质疑评审的投票,质疑节目的偏向性,而这样的质疑伴随着观众们对节目的审美疲劳,愈演愈烈。当骂声逐渐盖过赞誉声,节目组就必须出大招了。
《歌手》的第二季,节目组找来了英国巨星Jessie J,走起了国际路线,最终结石姐无悬念夺冠,虽然腾格尔的出现让她称赞连连,但观众也不禁开始感慨,华语乐坛是否真的后继无人?
某些看上去像是关系户的歌手能够登上舞台,某些歌手开始对节目进行二刷三刷,更是加剧了观众们的反感。
这样的问题,2019年的《歌手》给出了自己的解决办法,刘欢的压阵让这一季的阵容变得空前强大,吴青峰的参加也给节目拉了不少好感,但仅靠几个大咖,恐怕很难挽救一档节目的颓势,更难改变整个华语乐坛的尴尬局面。
到了最新那季《歌手》,强调“当打之年”,这其实是蛮有责任感的表现,但我们的“当打之年”到底能不能打,到底有多能打,只怕是要划上一个问号的。
当星光不再闪耀,形式又显得过于陈旧,当槽点变得多于亮点,《歌手》的辉煌,自然而然地便会不复存在了。
也不必发愁,新的王牌音乐综艺总会出现,乐坛也自然而然地会涌现出许多当打之年。
没有什么是永恒不变的,更何况是一档综艺节目的兴衰。
不得不说,昔日中国最火的综艺之一,已经越来越不能打了。一年又一年,这节目唱哭了一批又一批现场观众,捧红了一个又一个歌手,经历过大红大紫的辉煌,也不可避免地遇到了瓶颈,革新还是停播,早就是《歌手》和洪涛必须得思考的问题,现在看来,“新”确实难求。
我强调一个“新”字,是因为《歌手》现在确实挺“老”,越来越不能打,多少和“老”有关。
办了八年的老节目,沿用了八年的老模式,又怎么会不老呢?套用乔杉的话说,观众们看得有些“倦怠”了。
节目组当然也想了些新鲜招数,比如在这一季里引入了“奇袭”这个玩法,找来一些不太火的歌手在比较火的歌手唱完歌之后挑战对方,打擂台赛,但很显然这个玩法不但不新鲜,还有些繁琐,除了让洪涛这位话痨导演有机会多说两句话,让某些不怎么有名气却渴望出名的歌手多出几次镜,别无他用。
事实上,八年前,这节目还真就赢在一个“新”字上。那时,节目还叫做《我是歌手》,以“娱乐扶贫”之姿从韩国漂洋过海来到马栏山,一经播出,便成为了当时最火的综艺节目,要收视率有收视率,要讨论度有讨论度。
第一次看《我是歌手》时,我挺兴奋的。原来看音乐综艺,大多是选秀节目,一个个选手在台上哭,到了《我是歌手》,终于让我看到了进步,台上没人哭了,台下的观众开始哭。
这说明节目做得更系统化了。不管泪水是真是假,这都是“做戏做全套”,镜头不但要对准台上唱歌的,连台下听歌的也要兼顾。
换句话说,湖南台从韩国学到的最重要的东西,不只是这个节目的形式,更是一种“真人秀”的理念。
如果说原来的音乐综艺更像是大型晚会,《我是歌手》则更像是一部电影,定义为纪录片或是剧情片,都不算错。
值得一提的是,《我是歌手》的制作水准,在当时也非常先进,就拿剪辑来说,我们很少在这个节目里看到超过十秒的镜头,快速的剪切,造就的是紧张的节奏,能抓住观众的心,很多时候都是细节取胜。
音乐综艺,音乐水平不高,就很难成功。《我是歌手》在这点上做得就极好,请来了梁翘柏做总监,又找来了顶级的乐队,更搬来了最好的设备。据说,第一季时,有歌手是被音响效果所打动,才愿意参加节目。
这是硬条件,还有软实力,那就是歌手的人选。
要知道,第一季有齐秦参加,第一个淘汰的人,是Beyond里的黄贯中,这咖位也是不小。
当然,和后来几季相比,第一季的阵容似乎都还不算豪华,但齐秦、林志炫、羽泉、黄绮珊等实力派歌手凑在一起,确保了《我是歌手》在第一季时就拥有了极高的声誉。多年过后,想起黄绮珊唱的那首《离不开你》。
第二季比起第一季更是不遑多让。这一年,早已在香港乐坛崭露头角的邓紫棋参加了节目,一夜爆火,从小众歌手到大众偶像,她只用了几首歌的时间,就让华语乐坛的天空飘满了泡沫。
韩磊和邓紫棋的对抗是这一季最大的看点,一个是功力深厚且变化多端的老牌歌唱家,一个是爆发力惊人且才华横溢的新秀唱将,她们从第一期争到了最后一期,留给观众的则是一次次精彩的演绎和一首首惊艳的歌曲。
这之后的第三季,已经开始被很多媒体人唱衰,但阵容一经公布,所有人都哑口无言。韩红加孙楠,这是内地乐坛的顶级王牌了,再加上后来补位的李健和韩国歌手郑淳元,这一季《我是歌手》的硬实力相比前两季也毫无下降。
当然,说到这一季,我们印象最深的还是孙楠的退赛,如今回头看这个事故,已经变成了故事,而故事里的主角孙楠和汪涵,都给《我是歌手》这个节目赚足了话题度。
如此,到了后来的第四季和第一季《歌手》,虽然观众渐生疲劳,但强大的阵容总是能弥补形式上的老旧,李玟、林忆莲、谭晶等星光熠熠的名字,让这个节目得以延续自己的辉煌。
但观众们的意见似乎也越来越多。从第一季开始,就有无数人在质疑比赛的规则,质疑评审的投票,质疑节目的偏向性,而这样的质疑伴随着观众们对节目的审美疲劳,愈演愈烈。当骂声逐渐盖过赞誉声,节目组就必须出大招了。
《歌手》的第二季,节目组找来了英国巨星Jessie J,走起了国际路线,最终结石姐无悬念夺冠,虽然腾格尔的出现让她称赞连连,但观众也不禁开始感慨,华语乐坛是否真的后继无人?
某些看上去像是关系户的歌手能够登上舞台,某些歌手开始对节目进行二刷三刷,更是加剧了观众们的反感。
这样的问题,2019年的《歌手》给出了自己的解决办法,刘欢的压阵让这一季的阵容变得空前强大,吴青峰的参加也给节目拉了不少好感,但仅靠几个大咖,恐怕很难挽救一档节目的颓势,更难改变整个华语乐坛的尴尬局面。
到了最新那季《歌手》,强调“当打之年”,这其实是蛮有责任感的表现,但我们的“当打之年”到底能不能打,到底有多能打,只怕是要划上一个问号的。
当星光不再闪耀,形式又显得过于陈旧,当槽点变得多于亮点,《歌手》的辉煌,自然而然地便会不复存在了。
也不必发愁,新的王牌音乐综艺总会出现,乐坛也自然而然地会涌现出许多当打之年。
没有什么是永恒不变的,更何况是一档综艺节目的兴衰。
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