接纳自己

作者:与文为邻

佛说:渡人先渡己,渡己先渡心。

渡己,就得接纳自己,修正不足;渡心,就要行有不得,反求诸己。

金无足赤,人无完人,真正活得幸福的人,都懂得接纳自己的不完美,都善于与太多的事与愿违和解。

人活于世,唯有放下欲望、缺憾、痛苦之执念,才能真正接纳自己、离苦得乐。

接纳欲望,欲而不欲

《佛说八大人觉经》里说:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。”

欲望越多,苦恼越多,就会生也疲劳、死也疲劳,苦恼和疲劳,皆由贪欲引起;欲望越少,无欲无求、与世无争,就能不恼不疲、自在安逸。

人的欲望,与生俱来,更何况红尘滚滚,满是诱惑,想要无欲少欲,实非易事。

有一个禁欲修行的人,什么也没带就去山中隐居修行。

到了换洗衣服的时候,他便下山向村民乞讨了一块布,当做换洗的衣服。

回到山上后,他发现一只老鼠常来撕咬换洗的衣服,因为曾发誓不杀生,所以又下山向村民讨一只猫来抓老鼠。

讨来猫后,他又犯愁了,猫吃什么呢?于是便下山向村民讨来一头乳牛,让猫以牛奶度日。

过了一段时间,他觉得自己没时间照顾乳牛,便又下山把一个流浪汉带到山上来照顾乳牛。

流浪汉上山不久,就跟他抱怨,想要一个老婆过生活。

两年之后,山下的村民,全都搬到了山上。

禁欲修行者的欲望,就像一个永远填不满的无底洞,不仅禁不了欲,而且还任凭欲念驱使。

接纳欲望,并非不可有欲望,也不是放纵欲望,而是正确对待欲望、知欲止欲,不因欲望增添烦恼、引发痛苦。

佛说:知足为乐,少欲为福。

欲望过多过高,往往会因“求不得”而生出诸多烦恼,若是还“放不下”,就会陷于痛苦的泥潭难以自拔。

止欲不难,难的是真正接纳欲望,弄清欲望的标准,不让欲望和烦恼纠缠不休、永无尽头。

欲望并非洪水猛兽,若是起了欲念,不合理、不适度的及时止住;若是已付诸于行动,求不得的及时放下,求得的知足珍惜。

接纳欲望,欲而不欲,就不会被欲望奴役、增添苦恼。

接纳缺憾,缺而不缺

灵隐寺有一副对联:“人生哪能多如意,万事只求半称心。”

凡事只求“半称心”,并非颓废消极、不求上进,而是适度得当、豁达智慧。

人的一生,缺憾之事十常八九,懂得接纳缺憾,常想一二不求八九,往往会活得更幸福。

接纳缺憾,就是遇到缺憾之事,能看得透、想得开;面临得失抉择,能拿得起、放得下。

晚唐时期,蜀地僧人德诚,人称船子和尚,隐居华亭,以捕鱼为生。

有一次,他到松江上捕鱼,经历了几天的劳作,依旧毫无收获。

德诚不但没有怨天怨地,而且还从中悟出禅机,写下了流传至今的禅诗:

千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。

夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。

垂钓,亦是一种修行,波动不息,如烦恼、如痛苦;船空载月,似缺憾、似得失。

好在,波动心不动,船空心不空,虽然鱼不食、求不得,遗憾多多,但空船载月归,是无所得,亦是有所得。

苦恼也好,得失也罢,皆是过眼云烟,放下执念,苦乐随性,得失随缘,便能空明自在、修有所得。

佛说:因为缺憾,所以完美;因为失去,所以永恒。

没有缺憾,就感受不到什么是完美;没有失去,就不会明白什么是得到。

维纳斯女神的雕像,虽断了双臂,确实是一种缺憾,但一点也不影响她的圣洁单纯、优雅高贵、真善完美。

唐僧师徒四人,历经劫难取得真经、功德圆满,却在返途中再遭劫难,导致小部分经书遗失,可谓缺憾至极。

对此,佛祖给他们师徒上了最后一课:遗失了就遗失了,有缺憾才是真正的圆满。

佛祖尚且如此,我等凡夫俗子,更要放下执念,求缺自省,坦荡过生活,从容走人生。

接纳缺憾,缺而不缺,就不会执迷不悟、遗憾终生。

接纳痛苦,苦而不苦

佛说人有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛。

生、老、病、死是常态,当接纳顺应;怨憎会、爱别离、求不得是常情,当接纳节制。

五蕴,即是色、受、想、行、识;五蕴炽盛,是身心执着、刹那生灭、变化无常,是前七苦之根之和、八苦之最苦,当接纳解脱。

人的一生,有苦有乐,拒绝排斥苦,则苦挥之不去、如影随形;接纳和解苦,则苦挥之即去、无影无踪。

元代诗人王冕,出身贫寒,幼时替人放牛,靠自学成才,品性高洁,鄙视权贵,终生拒绝做官。

好友著作郎李孝光推荐他去做官,他却说:“我有田可耕,有书可读,为何要去供人奴役呢?”

游历大都时,老友秘书卿泰不华又推荐他去做官,他也极力推辞。

王冕隐居于会稽九里山,种梅栽竹,卖画为生,赋诗弹琴,饮酒长歌,好不快活。

《心经》里讲:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

王冕的活法,即是悟出了五蕴本质是“空”的真相,能放下执念,不自寻烦恼,从根源上化解了苦厄。

人生之苦,大多都是因为自己想太多、自寻求,若是心上染了尘埃,时时勤拂拭,便能少染尘埃、少生痛苦。

佛说:苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。

苦中作乐,苦非苦;乐极生悲,乐非乐;一念生苦,一念得乐;一念放下,万般自在。

接纳痛苦,苦而不苦,就不会万般皆苦、难以解脱。



佛说:握紧拳头,你的手里是空的;伸开手掌,你拥有全世界。

握紧拳头,拒绝接纳自己,便什么也装不下;伸开手掌,懂得接纳自己,便能容得下万物。

众生皆苦,唯有自渡:接纳欲望,知欲止欲,就不被欲望奴役;接纳缺憾,求缺自省,就是最大的圆满;接纳痛苦,苦中作乐,就能离苦得乐。

往后余生,愿你我真正接纳自己,活得幸福快乐。

这么多年,让我哭得最多的人就是你了,可是我曾经是那么那么的爱你,你带给我的快乐和爱是我无法释怀的多,正如你离开我的生活一年多了,而你的一点点小的动静还是会轻易的戳中我内心。我无法抑制的想起你对我的爱,我想我终于面对现实了,不是我值得,也不是你多爱我,是你这个人对人都挺好的,对每个值得的人都是如此的爱,甚至我觉得,当年即使不是我,也会有别人和你走过这么些年,我们只是有这个缘分。我不特别,而我对你的那份爱我再也拿不出来给别人了,看到室友跟她的前任反复纠缠,我嘴上一直骂,其实我十分羡慕她,羡慕她跟他反复,而我和你之间又剩什么呢,只剩下我还欠你钱,每个月还你的债。坦白说在这之前我一直在等你,等你分手,三年五年我都愿意等,幻想等几年,等工作,在幻想我会不会回家我们直接谈婚论嫁,因为故乡还有你我心里有想回家工作,但是时间过得越久,我就越清楚明白,我们真的真的不可能了,哪怕未来有一天你们分手了,可你的心里真实的爱过她,不亚于曾经的我,我甚至会想分了就分了,只要你们两个断的干干净净,可我明白我自己心里对感情的纯粹,而那份曾在你心里爱过的痕迹就足以让我痛苦。我也绝对不可能接受。所以就只能如此,大家都是泪流满面又大步前走的人,我想我再也不会回头看了,我想我厌倦了。厌倦自己走三步又退两步,我的十六岁到二十岁。三年半,十二个字,中间的故事已经无人记得,曾经我想我要一辈子都记住这几年,哪怕全世界都忘记了,只要我还不愿忘记,它就永远存在,只有遗忘才是真正的死亡。可我是真的累了,现实越来越残忍,那几年越来越久远,在我偶尔想起来就像做梦一样,这个梦最后在大学醒了。我痛苦过很多次,挣扎过很久,哪怕我遍体鳞伤,那些日子我好像把一生的眼泪都掉完了,最后还是没有结果。我一直在想,我遇到的所有男生身上都或多或少有你的影子,他们不像你但是我就觉得他们像你,只是我经历所有好的不好的时候总是会想起你,如果他们对我好我会想如果这个人是你就好了,而如果他们对我不好,我会觉得委屈,连你都没有这样对过我,他们凭什么。这一年多里我也有过很多遗憾与痛苦,遗憾我们万里长征好像只差那么一步了,终于可以光明正大谈恋爱了,但是我们再也没有可能了,突然想起有一年过年,我们家走亲戚,你就在舅舅家楼下的网吧上网,等我吃完饭再陪你吃饭。吃完饭后我在超市给你们家人选了一件奶让你帮忙带回去,那几年胜过年年。遗憾你的离开让我真正的长大了。遗憾你没有看过我上大学后的样子。可能很难有人再超越你,但也不会再爱你。痛苦从分手后不久就一直看着你谈恋爱,我亲眼看着我种下的树为别人遮风挡雨,我在暴雨里烈阳下清醒无比。人的死心总是有过程的,回头来看,一步步走的很清晰,从情人节去她的城市找她,到七夕布置惊喜,再到国庆成都旅游,无名指的情侣戒指。每一步都把我逼到不得不妥协,逼到自己把自己的底线放宽,或许是被你刺激多了,后来自己也麻木了,可在那些夜里,痴想妄想总不会消失,我甚至一直想有女朋友 也可以分手,结婚也可以离婚,一生这么长,谁知道下一秒会发生什么。人总是这么奇怪,一边幻想着以后一边知道那是不可能的。那时我依旧觉得你心里是有我的,即使只剩了一点点,即使可能不再是爱情,但是你偶尔来关心我,我又觉得我不是白白痛苦这么些年,至少你还会问我一句过得好不好。这个微博从最去年11月中旬开始更新都是为你写的。名字也是。岁暮归来,是希望你回来,哪怕到岁月的尽头,只要你回来,我会一直等。但是现在我想把这段感情画上一个句号。一切就到这里。爱与恨错与对,这个微博以后不更新了。我以前总很执念的想,我不要和你告别,我不愿意,因为我总是十分念旧,逃避现实,躲在一个自己为自己筑成的梦里,里面只有你,和我们的十七岁。而现在我是真的要跟你告别了,还有我的十六岁。
我恨不起来你 你身上永留我轰轰烈烈且年轻的记忆.

《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今晚半价120拿下[思考]他家活动量少是常态,经常断色号,看中的姐妹赶紧先选好色号加车,到点就冲有8个色号可选,菌推荐486的沦陷摩洛哥!黄皮闭眼入~炒鸡经典的
  • 看完了余生 呜呜呜 原来看到别人幸福也是会感动哭的 看过小说 虽然剧版改动很大(大概是有些不能播吧) 但是也是非常不错的 那就是我心中的顾魏和林之校啊两个人都
  • ”你我终究被爱攻略,那便,感谢爱情。”“谢谢你,老公,是你让我坦然被爱。
  • 比他们本人还着急~当然啦,此前孙艺珍与玄彬两人就被传出有结婚计划,网友们对玄彬孙艺珍两人生孩子的新愿望是非常有可能实现的。这也难怪她曾在一档节目中说,自己的择偶
  • 推算头胎生儿 生男生女,头胎信号。日干时干,二干来找。二干皆阳,身旺必子。若是身弱,变为美女。二干为阴,生女为真。日元极旺,运吉为男。日阴时阳,生子为强。日阳
  • ▫️节约时间.双倍能效让食物烹饪的时间也比普通的空气炸锅快了一倍.▫️容量大.7L大容量可以满足多人食量.家里来朋友也可以大胆吃.▫️健康饮食.Fagor/法格
  • 王晶表示因《追》片有前傳,當時千千有份拍攝,如今再開拍延續篇,自然亦找她演出,承接上一部的角色。王晶表示因《追》片有前传,当时千千有份拍摄,如今再开拍延续篇,自
  • 看到沈眉庄出场,老张问我这是谁,我说是这不是沈贵人吗,你忘了。”[笑cry][笑cry]刷到过年甄嬛要剪窗花,流朱说那我去拿些金箔纸,小允子说那我去拿剪刀,老张
  • 点击链接即刻拥有#传奇我创 未来我定# #FIFA电竞国家杯# 2019FIFA电竞国家杯中国参赛队服,真实与虚拟的碰撞,带你一起玩转一起潮!#传奇我创 未来我
  • #日本选手猜拳决定谁打地铺# #2022韩国羽毛球公开赛# 退赛成灾,组委会的组织能力也遭到质疑,因为他们给日本队参赛的两位男单奈良冈功大和渡边航贵安排了一张双
  • [月亮]coco这个新品18一杯,有点贵了,不过确实味道还行,我觉得算是椰子产品里我比较喜欢的,因为他家的椰浆不甜!带着舍友去了一次,大家评价也不错子[嘻嘻][
  •  你会发现,这些都只是一个起点。#你好今天[超话]##你好今天##早安[超话]##原来人是会突然间长大的#长大这事从来不是甜的在没经历过苦痛之前好像都不能称之为
  • 可爱温暖而励志的朋友圈文案1、日子很狗,但我不敢骂他,怕他疯狂咬我2、会议内容只有一句“散会吧”是和我有关系的3、黑眼圈是昨日心事的落款4、日落在你的脸上暗示我
  • 明天早上六点半起床,一天工作而我现在居然还在失眠厦门可真是个神奇的地方沾床就睡小焦现在居然面临着睡不着的问题最近也接收太多负能量了阿焦学姐虽然善于倾听但是也认为
  •   小儿的发病大多是因为乳母有维生素B1缺乏而使乳汁中的含量不足所造成。维生素B1缺乏症是硫胺素摄入不足的最终结果,主要影响心血管和神经系统。
  • #肖战说顾魏顾一野都是智商担当#不知道为什么,影视剧里很多剧本给男神的人设都很高冷,但是肖战他会说,他觉得不应该这样,顾一野如此,顾魏如此,最后他给我们呈现的人
  • ”2、人‮总们‬是在爱‮面的‬前‮忠装‬臣,爱与‮诚真‬太难了,三‮五年‬载的青春,在‮腥偷‬面‮也前‬不值一提,他‮意愿‬和你共苦,却‮必未‬能等到‮的你‬同
  • 欧盟27国相加实力确实也够强,经济体量够大,又汇集了那么多发达国家,技术也足够,但是现在3个因素决定了欧盟没有和中国、美国三足鼎立的资格。第三,美国对欧盟的渗透
  • !!
  • 无任何形式经纪约·资源配备资深成熟的经纪团队,行业头部演艺资源,全方位完备的培训系统从音乐制作、宣传企划、商务代言到时尚包装,为艺人专业打造个人IP·报名方法发