早安[给你小心心]

奥迹中的基督 下册

十六

耶稣升天

耶稣享荣的主要原因

大家也许要晓得,耶稣的人性得了如此殊荣的原因。

这里我只提两个主要的原因:第一因为耶稣是天主子;第二因为祂为救我们,选择了痛苦漱逊的路线。

第一 因为耶稣是天主子

耶稣是天主亦是人。就祂的天主性来说,祂充满天地,无所不在;故此说耶稣坐在圣父的右边,是就祂的人性而论。耶稣的人性既是与天主第二位圣子结合,故此是天主的人性,因了这种素质,所以耶稣的人性享有坐在天主圣父右边的殊荣。

耶稣在世界时,祂的天主性,仅在大博尔山显了一次,其余的岁月都是销声匿迹,不露圭角。天主圣子愿意如此,祂愿意与我们同样软弱,同样能受苦受死的人性结合在一齐。

我们已经看了自复活的黎明,耶稣就进入了光辉的荣耀里!此后祂的圣人性光芒四射,绝无再受苦的可能,且有神光,神透,神健,神速的四大奇恩,然而祂仍逗留在这死亡统治的世界。为复活的耶稣,发挥祂最大的光荣,表扬祂最高的荣耀,是需要一个特别的处所,那就是天堂,故此耶稣上升进入荣光的天堂,坐在天主圣父的右边,在众天神圣人前,展开祂最伟大的荣耀,光辉。

耶稣既是天主圣子,天主第二位,与圣父同等,耶稣有权利坐在祂的右边,同祂一齐享受天主的光荣,那无边无岸,万世无穷的福乐。

第二 因为耶稣为救我们选了痛苦谦逊的路线

耶稣享受荣耀的第二原因,就是为酬谢祂为爱圣父及为爱我们,如此屈尊就卑,谦逊至极,而忍受了惨苦惨死。

我们多次说了,耶稣基督一进入世界,就将自己完全委托给圣父,一味儿地听从圣父的命令:「看,我来了,为承行你的意旨。」(希·十·9;咏·三九·3)耶稣全部接受了,先知们对祂所预言的一切患难和屈辱。祂畅饮了那苦爵,祂忍受了那不可描绘的侮辱;祂如此的谦卑牺牲自己,竟接受了那惨绝人寰十字架的苦刑。何以使祂如此谦卑牺性?「为叫世界知道我爱父。」(若·十四·31)耶稣为了爱圣父,为了圣父的光荣,圣善,权利,欢心,不怕付出任何代价。

圣父就为了这些原因,要大大的显扬祂的圣子耶稣:「为此天主极其举扬他。」(斐·二·9)

当一场残酷的战争结束后,大将率领全军凯旋地返回享都时,皇帝与举国人民,都要欢呼庆祝,皇帝自会犒赏军队,凡有功的将官士兵赠章升级,乃是人间常事。

当耶稣基督战胜了死亡,打败了魔鬼,光荣了圣父,拯救了人类,以凯旋式的姿态,荣升天国时,天主圣父,圣神及众神圣,自然也会前来迎迓,举天腾欢,大事庆祝,绝非世间所能想象,更无法比拟。是的,耶稣以最高度的热诚,完成了圣父所委任祂的一切:「我常做他所喜悦的。」(若·八·29)「我完成了你所委托我应该作的工程。」(若·十七·4)耶稣为了挽回天主的公义,甘愿作了赎罪的牺牲,祂降尊纡贵,谦卑至极,忍受了人间的奇耻大辱,饱尝了最惨酷的死刑——十字架的死——。现在一切侮辱,酷刑等都成了过去的陈述,然而祂们给耶稣所带来的却是无限的功劳,和无上的光荣:罪恶涤除了,魔鬼的恶势力瓦解了,救世的大业已完成了,圣父的光荣已恢复了,天堂的大门又为世人开启了……现在耶稣基督光荣的凯旋式的进入天国,圣父的喜乐是无人可以描绘的,要给祂圣子戴上胜利的王冠,让祂坐自己的右边。耶稣人性的喜乐是无法形容的,自此耶稣要享受永无止境的福乐与光荣。

当耶稣将要完成祂的牺牲大祭时,祂曾亲自向圣父祈求说:『父啊!时辰来到了,求你光荣你的子,好叫子光荣你。」(若·十七·1)

不错,圣父,时候到了。你们的公义,你的光荣已经得到补偿;父啊!求你光荣你的圣子下吧!在爱祂的人心中建立祂的王国吧!将那些背弃祂的人们,再带到祂的王国吧!将那些在黑暗中摸索的人们,领到祂身边吧!父啊!求你光荣你的圣子吧!好使你的圣子也光荣你,就是将你的圣善,全能,圣意显示给我们!「父啊!时辰来到了,求你光荣你的子,好叫子光荣你。」

天主的工程确是高深莫测,充满着和谐,使忠诚的信友叹为观止,赞扬不已。

耶稣的苦难是在何处开始呢?就是在阿里瓦山脚下的山园中。在那里耶稣三小时之久,以祂天主的神光,预见祂要遭到的侮辱,酷刑……以及祂最后的惨死,因此祂忧闷,怕惧,厌倦……甚至出流血汗,优愁的要死。我们无人能洞悉天主圣子,在山园里饱尝了怎样的苦痛。的确,在那里祂预先尝试了祂受难的一切痛苦:「我父!若是可能,就让这杯离开我吧!」(玛·六·39)

我们的救主耶稣,在什么地方荣耀的升天呢?耶稣,永恒的智慧,我们也不要忘记,祂与圣父,圣神原来是一个天主,祂选了同样的山,在那里祂曾饱尝人间最大痛苦和羞辱,现今在此山顶上离地冉冉上升,升入永福的天国。在那里祂匍匐在地,宛如待罪的羔羊,现在公义的天主要给祂加上光荣胜利的冠冕;在那里,祂曾战战兢兢准备与罪恶,死亡和魔鬼作殊死战,现在祂,凯旋了,光芒四射,由天使们前呼后拥光耀的进升天国。

是的,无怪乎慈母圣教会在祷文上,称耶稣升天为「灵奇了」:「为主灵奇之升天,主救我等。」

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

#特殊教育学院爱心活动#
今天下午市政与环境工程学院的青年志愿者们来到特殊教育学校,走进无声世界,用心灵感受这份不同,青年志愿者们用认真学来的手语给小天使们带去温暖,用精心准备的小礼物给这群孩子带去欢喜。画室里的耐心倾听,乒乓球台前的精彩对决,篮球场上的热血沸腾。青年志愿者和孩子们相处融洽,校园里充满欢声笑语。
欢乐的时光总是短暂的,但是孩子们和志愿者都特别珍惜此次相聚的时光。祝愿这群孩子能每天都充满阳光,热情善良!

#特殊教育学院爱心活动#
今天下午市政与环境工程学院的青年志愿者们来到特殊教育学校,走进无声世界,用心灵感受这份不同。青年志愿者们用认真学来的手语给小天使们带去温暖,用精心准备的小礼物给这群孩子带去欢喜。画室里的耐心倾听,乒乓球台前的精彩对决,篮球场上的热血沸腾。他们和孩子们相处融洽,校园里充满欢声笑语。
欢乐的时光总是短暂的,但是孩子们和志愿者都特别珍惜此次相聚的时光。祝愿这群孩子能每天都充满阳光,热情善良!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !古荡一大伯家频遭松鼠光顾】“松鼠把我们家纱窗咬破了,花生米偷吃了,还把我养的兰花啃了。
  • #小寒碎碎念# 翻了下朋友圈女孩子变得越来越好看 越来越精致男孩子变得越来越成熟稳重我的精致可能仅仅在于 即将用完一瓶身体乳[笑cry] 开始注重护肤 也看到了
  • 而且锅底是防烫设计铝盒加热不用担心安全问题食材新鲜,正宗食材原汁原味,营养美味,可口的米饭每一口都炒鸡满足有了它,宅在家里也能吃到美味的食物啦~ɴɪᴄᴇ ᵕ̈
  • 你现在所看到的Pi项目,Pi币的用途只是很小的一部分,将来构建完美的生态,Pi币会应用到生活的方方面面,就像今天的互联网一样,影响整个社会,每一个人的生活pi
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 넌 내 하나뿐인 태양 세상에 딱 하나,널 향해 피었지만 난 자꾸 목말라,너무 늦었어 늦었어 너 없이 살 순 없어,
  • #丁真旧照# 在八字命理中,地支“子、午、卯、酉”是四桃花星,如果自己的生辰八字中身旺桃花星不受刑冲且男命财旺女命官旺,异性缘非常好,但是不一定就婚姻幸福,得看
  • 相较之下,京东数科的名字在C端人群的认知中,略逊一筹,白条产品算是最大知名度的一个产品,尽管也有信贷科技、保险科技等,但大规模推广相对较少。京东数科的C端特点是
  • 格物致知即惟精,学、思、行以修身也,诚意正心即惟一,修身以上达于心性,即是(自心-本心-)道心之惟一也。博学,审问,慎思,明辨,笃行者,皆所以为惟精而求惟一也。
  • 荣获公园里最淡定最乖巧的小柴狗[害羞][害羞] 最喜欢交朋友打招呼,遇见性格强势的其他公柴也不会呲牙斗殴~都说米酒性格老好人,怂的不像一只小公柴,但是只要做自
  • 这份于周五(11月13日)全国内阁会议后公布的政策确认了民众接种新冠疫苗的诸多关键信息,包括免费接种人群、优先接种条件,以及联邦政府与各州政府在疫苗管理、储存、
  • #命理与命运[超话]# 财多不富身弱穷,身旺有财独得生。独财能招千斤鼎,身弱无根财局成。官多不贵不能荣,独官能压万人众。身强官旺独得生,官星成局身要从。财为命源
  • 我要了昨天胖子哥和大姐过生日,我在家,大哥在档口,吃饭的地方和他近,以为他不回来了,还凶他今天回不回来吃也不说一声,然后我已经在家吃上饭了,他突然回来:走 和你
  • 然后嘞,就是本来要0点发消息给我但是睡着了的[猪头],哈哈哈,其实什么时候没有那么重要,心意到了就好,对于不计生日的人来说,做到这样,可以说明是个重要的小伙伴喽
  • 不太记得了)自己一个人回去了 就觉得人活在世界上总会有失意也许丢了工作也许失恋也许某些人离开了,但愿每一个人都可以很好的发泄自己的情绪,之后继续面对生活 比如
  • 这是佛的教诲,要是我们不能够依教奉行,就不是真信佛。很多人皈依了几十年,佛教是什麽都不知道,你问他什麽是佛?
  • 【核心材料】: 采用创新的VX材质,技术优势远超同类产品,比其他微铅材料衰减射线的能力提高20%,其防护性能大幅提升。#射线防护服# 德国MI最新“VX”系列
  • 白雪层层年来到;美景老街照人间;大地起舞雪皑皑;东风奔驰风顺行。白雪层层年来到;美景老街照人间;大地起舞雪皑皑;东风奔驰风顺行。
  • 东小店作为京东的社交电商的重要一环,在京东坐拥3.6亿会员的基础上,如果利用好微信这个流量入口,势必会为京东带来很大的增速优势和发展潜力。东小店是京东酝酿两年时
  • “发现一种特别舒服的关系,并不总是你一言我一语的秒回,有时候愿意把我现在看到的所有东西一股脑儿的发给你,不用组织好精简的语言,啰哩啰嗦也不怕有哪句话说错,发完也
  • 这些新生细胞控制着那些随年龄增长而逐渐衰老、萎缩的器官细胞的激活、促进、修复与置换;使各个器官组织的细胞数量、活性、功能完好如初,最终使身体的每一个器官就象新生