无论何种痛苦,都是心的幻化

众生的痛苦是怎样产生的?有些是依靠自相续中的烦恼,有些是由外器世界所致(如自然灾难),有些是源于有情世界(人、非人)的种种危害。这些痛苦无论是由烦恼引发,还是四大不调导致,如果真正依靠中观正理进行抉择,就会发现无一不是由心幻化出来的,其体性根本不存在一点一滴,只不过是一种迷乱显现而已。

为什么说痛苦是心的一种幻化呢?以下从世俗、胜义两方面来进行分析。

首先,从世俗的角度来看,每个人都有过做梦的经历。在梦中,我们的房子突然着火,所有的财产被火吞没,自己家破人亡、欲哭无泪;或者我们被洪水冲走,冰冷的河水不断呛进口鼻,马上就要临近没顶之灾……这些痛苦对梦中的我们来说,确实是真真切切、苦不堪言。但醒来以后呢?一切都会荡然无存,我们只有嘘一口长气,拭拭头上的冷汗,叹道:“哎,幸好只是一场噩梦!”

同样的道理,在现实生活中,有人无端伤害我们、恶言侮辱我们,虽然当时我们也是心生烦恼、极度痛苦,但如果静下心来,对这些烦恼的心、损害的外境进行观察,就会发现它们同样也是虚幻不实,就像一场噩梦一样。对此,《中论》和《现观庄严论》中皆讲过:抉择二谛时,胜义中远离一切戏论,世俗中则如梦如幻,尽管有种种显现,但其自性根本无法成立。

在胜义谛中,若以中观宗的金刚屑因、有无生因等胜义量观察,一切法的体性也同样无法成立。所以,如果观察烦恼和痛苦的本面,就会发现它从何处也无生,比如我们正在对怨敌生嗔恨时,这个嗔恨源于自心,而这颗心通过里里外外观察,就如同石女的儿子一样,根本找不到产生之处,倘若认识了这一点,就是所谓的“无生法身”;石女的儿子没有出生,便不可能死亡,同样,嗔心的本体没有产生,就不会存在毁灭,从这个角度,可称之为“无灭报身”;石女的儿子连出生、死亡都没有,中间就更不可能有做生意、发大财的生活过程了,同理,嗔心之前没有产生,之后没有灭亡,那中间也绝不会有它的安住,这称为“无住化身”;法、报、化三身,体性无二无别,就是所谓的“本性身”。至于三身的定义,还有些人认为:法身看不见摸不着,报身有眼有鼻,化身是二者的显现。其实,这也算是一种解释,且与大圆满“本来清净”中的认识极为相似。在抉择大圆满时,心的本体空性称为离戏法身,显现不灭称为光明报身,显现与空性无二周遍称为大悲化身,三身本体无离无合则为本性身。

我们在生起贪心、嗔心的当下,如果从生、住、灭这三个角度分别寻找,就会发现其本体怎么也找不到,这便是所谓的法报化三身,三身本体无二无别,从这一点来说,又可称为本性身。当明白了这一切烦恼皆为四身之幻相后,这就是直指四身的教言,此种抉择方法,在显宗中是最甚深的窍诀,也即禅宗经常谈到的“烦恼即菩提”。关于认识烦恼本性的方面,《大圆满心性休息》中也有一些与显宗不共的窍诀,对于某些利根者,尤其是以前学过大圆满、大中观的人来说,烦恼痛苦产生的时候,根本不需要其他对治方法,只要依靠这些窍诀,通过观察烦恼的本面,就能直接将其转为道用。

我们在值遇违缘、魔障、人、非人等种种损害时,应把自己的身体观为空性,外面的魔怨观为空性,损害自己的方式也观为空性,这就是最无上的护轮,也是在胜义当中将违缘转为道用。平时,有些道友出远门时,喜欢找人先打个卦,算一下是否出门大吉,会不会碰到违缘,其实,如果具备了一些中观的胜义境界,通过一观空性,就会发现这只不过是自己的分别念而已,分别念是空的,外缘也是空的,根本没有必要多此一举,观空性就是最好的金刚护轮。

另外,害我们的这些人与非人,实际上是激励自己修炼菩提心的最佳善友,对于他们的损害,不但不能心生嗔恨,反而还要感恩戴德。《中观四百论》中说,众生烦恼的存在方式有两种:一种是以种子的方式存在,一种是依靠对境而现形。前者比较细微,一般不容易发现,后者只要有了对境,烦恼马上就会产生。所以,在害我的对境没有出现时,我无法发现自相续中潜藏的嗔恨烦恼;一旦他人伤害我,引发了我的嗔心,我才知道自己相续中的嗔心竟然还是那么强烈。正是仰仗他们的提醒,才让我认识了相续中的烦恼,所以,害我者对我的恩德非常大。

即使我们不幸罹患了麻风病,也应当思维:“正是因为这些痛苦,才使我有机会舍弃今世、忆念正法,它们的确是上师三宝的化现!”当时在藏地,麻风病是最可怕的传染病,其令人闻名丧胆的程度不亚于现在的艾滋病、非典,据说罹患上这种病主要是因为触怒了龙王,得了此病以后,患者马上会被隔离人群,驱逐到荒无人烟的地方。然而,对于一个真正的修行人来说,即使染患上这种可怕的疾病,也同样能转为道用,切实体会一把“寿命无常”。就像去年有位佛教徒不幸染上非典,之后才明白“死亡无常”并不只是口头上说说,继而对轮回生起了厌离心,舍俗出家。我想,如果没有那一次非典,也许他一辈子都会忙碌于世间琐事之中,宝贵的人身也就这么白白浪费了。所以,如同高明的医生能运用善巧方便,将致命毒药变成活命良药一样,修行人只要拥有了佛法妙宝,世界上的一切磨难就全都可以转为修行的助缘。

依靠上师传授的修心窍诀,我们的相续能生起菩提心;依靠怨敌、疾病的危害,我们同样也能生起菩提心。既然如此,那为什么我们只对上师恭敬顶戴,而对怨敌、疾病却恨不得灭之而后快呢?

——《修心七要耳传略释》

涂料是家庭装修中一种特殊的主材,是涂覆于物体表面的具有保护性能、装饰性能或具有其它特殊性能的涂层物质,在家庭装修中最常用到的涂料是墙漆和木器漆。在一般家庭装修中,涂料的支出只占整个装修费用的5%左右,而却占整个装修面积的80%,100%决定着整体装修效果和居室环境,直接影响到家人健康,由此可见涂料在家庭装修中的特殊地位。所以,提醒各位业主在选购涂料时,要非常谨慎,以免影响日后的居住。

一、涂料产品分类
  涂料种类繁多,但没有统一的划分方法,通常有以下几种分类:
  1、按照涂料形态分
  分为液态涂料、粉末涂料等
  2、按照主要成膜物质性质分
  分为有机系徐料、无机系涂料、有机无机复合系涂料
  3、按照涂膜的状态分
  分为平面涂料、彩砂涂料、复层涂料
  4、按建筑物的使用方法
  分为外墙徐料、内墙涂料、顶棚涂料、地面涂料、屋面涂料
  5、按涂膜的性能分类
  分为防水涂料、防火涂料、防腐涂料、防霉涂料、防虫涂料、助锈涂料、防结露涂料
二、涂料选购方法
  如何在众多家装涂料品牌中,选出与自家居室整体装修风格相一致,既健康又环保的家装涂料是装修者非常关注的问题。选购家装涂料时一定要注意以下几种选购方法:
  1、尽量到重信誉的正规市场或专卖店去购买,主要是由于从近几年市质量技监局监督抽查结果来看,这些企业销售的内墙涂料抽样合格率较高。
  2、选购时认清商品包装上的标识,特别是厂名、厂址、产品标准号、生产日期、有效期及产品使用说明书等。最好选购通过ISO14001和ISO9000体系认证企业的产品,这些生产企业的产品质量比较稳定,不存在任何质量问题。
  3、购买符合《GB18582-2001室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》标准和获得环境认证标志的产品。
  4、选购时要注意观察商品包装容器是否有破损和膨胀现象。购买时可摇晃一下,检查是否有胶结现象,若出现这些现象的涂料则不能购买。
  5、通常多数涂料不能当场开罐检查产品的内在质量,所以消费者购买时一定要索取购货的发票等有效凭证和施工说明书。
  另外,可因地制宜选择相应的涂料,如人流量大的房间宜选用耐污染、耐老化、保色性好的涂料,如耐污性强、保性色好的来威涂料和纳尔特内墙涂料特别适合客厅墙壁使用;依据气候特点,南方宜选用防潮、防霉性好的涂料;北方则宜选用耐低温、施工性好的涂料。
三、室内装修用的涂料选购原则
  内墙装饰涂料是家装主要材料之一,选用内墙涂料一般有以下几个原则:
  1、考虑功能要求
  不同的功能区对涂料的要求是不同的。如厨房,卫生间等潮部位应选用耐水性较好的涂料。而卧室,起居室等部位应选择装饰效果好,图层细腻,有一定耐擦洗性能的涂料,多彩涂料等。
  2、考虑装饰效果
  作为内墙涂料,装饰效果是非常重要的。因为此要选择图层细腻耐看,色彩淡雅清新的涂料,同时还要和家具颜色相协调。
  3、考虑涂料的施工性能和施工条件
  一般认为家庭装饰应优先考虑单组分溶性的涂料,施工方法最好能刷涂。这类材料气味小,操作简便,若使用溶剂型涂料则要求有较好的通风条件。如果选用双组分料,一要注意配比要准确,二要在规定时间内使用完,不能长时间存放。
  4、针对不同的基层选不同的涂料
  如混凝土和水泥基层,要求涂料有良好的耐碱性合遮盖性。可选乳胶漆,耐擦洗内墙涂料,多彩花纹涂料等。对石灰和石膏墙面就不要选择仿瓷涂料等。在木制基层上应选用非碱性涂料为好。
四、涂料选购中的常见骗局
  1、只销售不服务
  大部分消费者在购买涂料时只重眼前效果,而忽略了服务。其实,涂料的服务包括售前的咨询、售中的施工指导和建议、售后的维修等等,而目前涂料品牌没有厂家直接设立的销售网点,都是由经销商代销产品,一些不规范的品牌根本没有服务机构。
  不少商家在销售时只有关于产品的介绍,而绝口不提售后服务。当墙体出现掉色、掉粉等问题时,无处解决,厂家多半要求消费者直接与经销商解决,即使当时答应上门维修,时间也会一拖再拖,最终不了了之。
  提醒广大消费者:1、在经济条件允许的条件下,尽量选择名牌产品;2、在购买时对销售人员提出“上门指导”的要求,没有售后服务的厂家一般以:“没必要”、“不会出现问题”等说法推脱;3、给厂家直接打电话,询问上门维修的时间,好的厂家会承诺24小时内上门服务。
  2、垃圾漆洋包装
  目前市场上一些打着洋品牌的涂料,实际上是在国外以很低的价格进口的垃圾涂料(过期产品),在国内重新灌装,贴上洋品牌,换上洋包装,利用消费者的崇洋心理在市场上销售,这种涂料的利润都在4-5倍左右。
  这种产品根本不具有涂料应有的基本性能,使用后一、二个月就会出现掉粉、脱色等现象,而且不环保,有的已经变味,给人体的健康带来极大隐患。
  提醒广大消费者:1、了解厂家的背景和历史;2、购买成熟品牌。
  3、本地产品卖洋价格
  还有不少商家利用消费者对产品质量不易识别,给一些国内生产的产品起个洋名字,价格就涨了一倍。据了解,这些产品的做法就是为了牟取暴利,很多纯进口品牌现在都已经在国内生产,但采用的原材料都是进口的,这些原材料的质量稳定,性能优良。而采用国产原料的本地产品质量不稳定,却打上一个洋品牌卖高价,如果消费者购买了假洋货,多花了很多钱不说,效果如何就只能看自己的运气好坏了。运气不好的往往是经济上受损失,多花了钱,却不一定用到真正的好产品。
  提醒各位消费者这种仿冒洋品牌的方法在各种建材中都存在,而且一般要很长时间后才会表现出种种劣迹,业主如果经济条件不允许,不如选择纯国产品牌。
  4、蓄意夸大功能
  最典型的是现在涂料行业内盛行的所谓五合一产品,这种商家主要是基于消费者不理智,不具备涂料产品的相关知识,不综合考虑信息的心理。商家通常把一般涂料应该具有的基本功能蓄意夸大,仔细看看五合一产品的包装,这五种功能包括:防霉、易擦洗、覆盖细微裂纹、持久靓丽和气味芬芳。如果说前三项还算是一种功能的话,最后两项完全是为了凑数。据业内人士分析,涂料的防霉和覆盖功能都是基本功能,现在却被商家拿出来做了卖点,就为了这两项应该具备的功能,消费者往往会多花20%的钱。

不论哪部经,你都不要执著

《大乘大集地藏十轮经》

梦参老和尚 讲解

佛说法是对缘的、对机的,不是佛想说法。大家看每一部经,除《阿弥陀经》之外,都有请,三请而后说。佛说法的因缘是为众生。哪一类的众生,给他说哪一类的法,不是一切众生,都普遍得闻的。

这我们大家读这个《地藏经》,大家读《地藏经》感觉到没有?《地藏经》上没有一个阿罗汉,当机的也没有,闻法的也没有。说法的呢,配合,跟佛一唱一合说法的,全是等觉菩萨,都是我们讲《华严经》十一地菩萨。因此那一部经论,是属于“华严”系统的。只有在《地藏经》上说,佛嘱托观世音菩萨,嘱托文殊师利菩萨,嘱托定自在王菩萨都是,每逢都是每个菩萨跟佛一唱一合的,说的《地藏经》。那是对那一类根机,那一类根机。

而说法处所呢,不在人间,在天上。《地藏经》全部,从始至终都在天境,忉利天。说法的处所、地点、条件,说法的因缘都不同,都不同。那么的就是随众生缘。佛出现于世间,是度一切众生,是为一切众生说法。所说的法,不要去分别说法的相,法相,不要分别它的相;应当无分别的,犹如虚空,没有差别相。各个经,各个的处所,是众生的分别,佛没有分别。

佛在他的定力当中,无量定的游戏三昧自在庄严住持。这样子给众生说的微妙法,让众生莫取执著,无所执著。你是个什么根机,你能入到哪一乘。“令于三乘随宜趣入”,你应当进入哪一乘,你就学哪一乘的法。具大甲胄的菩萨摩诃萨,那大菩萨内心清净。内里的胄,外披盔甲,那叫甲。甲胄说外相无障碍,内心无障碍,内外都无障碍。所以那些大菩萨摩诃萨给众生说法的时候,一切无障碍,对机说法。

能“令诸众生,闻此最胜甚深法已,于三乘中随其所乐”。你心乐什么,你就学什么好了,随趣一乘,三根普被。乃至于对于我们这一生,种善根的众生,种种善根就令你成熟,成熟这个善根。

我们每位道友,自己都会体会得到。怎么样去体会呢?比如说你看到大乘经典,你心里非常地欣乐,一看就能进入,进入而后不舍,不舍就是每天不断地,乃至念那个菩萨的圣号也好,修他所说的法也好,听他所说的话,记载的记下来也好。大家可以看,每个人都可以这样想,看看许多的道友,各个人爱好不同,爱好不同。

咱们认为住在五台山,文殊菩萨大智慧,很好了。有人向我讲,他说文殊师利菩萨好像不大慈悲。我说那谁慈悲呢?他说是还是观音菩萨慈悲。我说那你到普陀山去,到那普陀山去吧,我们这是五台山。菩萨有分别吗?菩萨没分别,众生的心,分别很大。

也有一个道友,我劝他说,你念念《地藏经》吧。我才不下地狱呢。他怎么理解的,他说要念了《地藏经》是下地狱的,他说我才不下地狱,他就说我不念《地藏经》。一切众生,个人的体会不一样的。所以佛所说的法,随众生心。

佛说的《华严经》,咱们看见是究竟的佛果德不思议。但也有人把它看成是什么呢?他说佛教的《华严经》,这部小说真好。他看成是小说。不是一般的人,北大教授胡适之,后来到台湾去,他就说《华严经》简直是最好一部小说。他把它当成小说,当成神话,当成故事来看。也好啊,也种种善根。

“随于一乘,极善安住”。就是随缘吧。能入大乘的,就住大乘法上。你想了生死的,那你就先知苦断集,你也得别造恶。知苦断集,就是把世间的恶因缘,都把它断了。知道这些都是苦的,没有一个甜的。这苦是你招感来的,你先不招感了,这个就断了。现灭、寂灭的道理。去修道,修道证到寂灭理。

也有些人,他一入佛法之门之后,他说这法子太好了,光我一个人得到不行,我让大家都得到。起码让我六亲眷属,再缩短了,让我父母,让他们也都入道。他的想法,一闻到法,他想到不是自己,想到一切众生。所以随遇哪一乘,能都把他运载到安住,到极善的地方去,都把他运转。

“终不令其于生死中,增长种种恶不善法,令于涅槃坚固不退”。这一段经文告诉我们,千万莫要执著,一切都不著,于一切法都不要执著。给众生说的不执著法,就看破了,假的,空的。过去我们说假、大、空。假的,空的,但是很大。什么大呢?圆满无缺的。

这一切法,佛所说的一切法,你应当知道,第一个是世间因果,一个出世间的因果,一个是善恶的因果。你对哪一类机的,应该说个善恶因果,或者是给他说个世间的因果相,乃至出世间的因果相。但是最后告诉他,虚空里头没有一切相。说佛所说的法,一切相的本身,不存在的。这进入大乘,这进入究竟。因为如来以无量的定力,游戏庄严,利益众生,住持佛法,利益众生。那这个无量庄严住持什么呢?就是这些法。凡是我们所闻到的法,都是佛所住持的法。

佛告诉我们,在一切经里头,不论哪部经,你都不要执著。求经上所说的解脱,不要给自己找麻烦。我说这是什么道理?学一部经,执著一部经,学得越多,束缚越多。不但没解脱,还增加了一个束缚。跟佛的教授给我们的恰恰相违背。佛教我们无缚、无著、解脱、自在,而我们是增加烦恼。学什么,烦恼什么,增加烦恼。佛教我们说是断烦恼,证菩提。我们是增加烦恼,趣向于三道,这三道就是三恶道,增加烦恼。

这个道理很深的,很深的了。所以个人的悟得、认识不同,认识不同呢,他所有的看法就不同。像那个宋朝的张无尽居士,他说了,断除烦恼增重病,趣向真如也是邪。他说,假使你有意去断烦恼,有意地想证真如,错了。烦恼不但断不了,真如你也达不到。应该怎么样呢?无作、无著、无缚、解脱、自在。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 傻是真的傻感觉一个假期在学校白待了一个博学的暖气片都占不住周五去问大爷,博学能不能进大爷说,周天都不行,周一直接来上课就行了今天中午吃饭,路过博学,看见进进出出
  • 参学道家智慧,说到底也不过是为了做一个大气量的人,也就是大气。有人把不得已看作是苦,智慧通达的人则知道,那正是修行的凭借和资粮。
  • 今天就从乐高数学游戏开始吧~.这次分享的乐高游戏,大部分都是用基本的乐高就能搭出来的,小部分用到的配件特殊一点。.具体的内容在图片里~希望大家喜欢今天的游戏~#
  • 兄弟宫一定是太阴,身边亲近的朋友大多安静,更能凸显出自己出众特别的一面,其次贪狼的人注重细节,对身边的朋友大都不错,比较暖夫妻宫天府,大多贪狼的人找的配偶都是稳
  • 可木木是一个例外,在你这里外貌是最不重要的,你用真诚把我圈在坑底再也不想爬出去了,成为我难以预料的惊喜和来日方长的温柔。我总是特别容易丧,有很多晦暗时刻,灰心丧
  • 再一次我淹没在掌声中眼前的你竟如此激动黑暗中世界仿佛已停止转动你我的心不用双手也能相拥如果有一天我迷失风雨中我知道你会为我疗伤止痛也许我们的世界终究有一点不同可
  • #好物推荐官# 可签到【百利】0脂肪荞麦面200g*8袋先领【10元优惠券】加购物车福利价仅【9.9元】秒杀!【协和】维生素e乳身体乳100ml先领【10元优惠
  • #T-ara[超话]#虽然时间随着变化 一代追赶一代 人也是一茬换一茬 但是属于她们的时代和已被人遗忘的那些时代历史都会记得 是她们的青春 也是属于她
  • 嗯…他这个人之前都是闷闷的耶,不过现在就不会了,而且他唱的歌都蛮好听的喜欢你是可以不加犹豫不加掩饰的说出来的[赢牛奶]因为我觉得是很骄傲的事情[赢牛奶][赢牛奶
  • 闻过春的气息,执遍夏的炎热,看尽秋的丰盈,让我们相约在冬季,携一缕清风阳光,度一段如歌岁月。这些只有在秋天里才能看见的自然景色,以及只有在秋天里才能出现的事物和
  • 最近又听到有人拿着我的照片,仿造我的微信,朋友圈营造成这是我的微信号,这次骗了一万多,之前据我得知还有骗过更多的,我下面放的是骗子的微信号,再给大家说一次,本人
  • “得益于近年来滹沱河生态修复工程的实施,滹沱河水滋润了沿岸的土地,我们这一带地下水位不断回升,断了20多年的水稻种植在这两年又恢复了。”周家庄村水稻种植大户康利
  • 从【旋风少女】到【微微一笑很倾城】再到【全职高手】【你是我的荣耀】杨洋现代剧四连爆,七年来播出作品均均集破亿,招商扛剧杨洋yyds[求饶] “人活着就是在不同的
  • 思怫郁兮肝切剥,忿悁悒兮孰诉告。鹄窜兮枳棘,鹈集兮帷幄。
  • ”而在阿根廷人看来,巴西卫生部门和警方的突然袭击,完全是蓄谋已久:“如果巴西认为阿根廷球员来自危险地区,他们可以在这些球员来到他们领土时就采取行动。巴西方面核检
  • !因为疫情封校了,大家都出不去今天隔着栅栏取外卖的时候,看见一个女生站在栅栏旁边,一个小孩在栅栏上爬,他的家人们在旁边扶着小男孩儿那个女生隔着栅栏摸小朋友的手说
  • 这样的善良常常是播种,不意间,就会开出最美丽的人性之花来。肖叔叔 螺蛳粉3袋 22.9 善良是人性中最美丽、最温暖的一缕阳光,没有善良,没有一个人给予另一个人
  •   2、单纯性真菌性阴道炎通常采用三唑类药物进行抗真菌治疗,可采取全身性用药和局部用药的两种方式,而对于无性生活要求的女性,不适合局部用药,可口服药物氟康唑。 
  • 很多时候,有一份懂得,便会温暖心怀;有一份聆听,便会驱走烦恼;生活中,有爱的陪伴,即使苦累心也甜;时间留下的,不是财富,不是美丽,是真诚;日久不一定生情,但一定
  • 你开始看到各处充斥着的谎言,你必须知道真理,探究真理,真理会让你获得自由。你开始看到各处充斥着的谎言,你必须知道真理,探究真理,真理会让你获得自由。