大佛顶首楞严经卷六(九)下

《大佛顶首楞严经,四种清净明诲》
阿难。又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道。上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪亦有徒众。各各自谓成无上道。

我灭度后末法之中,多此妖邪,炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已得上人法。诱惑无识,恐令失心。所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭后,其有比丘发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债。如我马麦正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难。若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏卮欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜。乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众。有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍。身肉骨血,与众生共。不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难。如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言,我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人永殒善根,无复知见。沈三苦海,不成三昧。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语。汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语。是名如来先佛世尊,第四决定清净明诲。

是故阿难。若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃。因地不真,果招纡曲。求佛菩提,如噬脐人欲谁成就。

若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地永无魔事。我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说

“了义中无上了义”。“了义”是什么呢?简单说来,就是分明显了真实究竟的义理。注解中的“分明显了”,就是常说的了了分明。其中的“了”字,也即是了因佛性中的了字。台教说三因佛性。一正因,即“是心是佛”。二缘因,即“是心作佛”。三了因,即“究竟成佛”。这三因佛性也有个比方。木中有火,喻正因佛性。上古燧人氏发明了钻木取火。钻了木头才能取出火来,所以钻木就是缘因佛性。那么什么叫了因佛性呢?火出来了,木头也烧尽了,一切都了,就是了因佛性。以下再引证几段经文,《宝积经》说:“若诸经中,有所宣说,厌背生死,欣乐涅槃,名不了义。若有宣说生死涅槃二无分别,是名了义。”又《涅槃经》说:“依了义经,不依不了义经。”《维摩经》《宝积经》也都有同样的指示。
所以佛教中“四依”非常重要。“四依”就是依智不依识,依义不依语,依法不依人,依了义不依不了义。
“依智不依识”我们不能依靠意识。在八识中,眼耳鼻舌身和阿赖耶识都没有问题,出生毛病的在于第六识和第七识。第六识就是要分别,第七识就是执我。如果依第六识第七识当家作主,那就是认贼作子。所以要依靠智慧。《大智度论》说:“智乃本心照明之德,可与法性契合。学人宜定止妄识,策发真智。”这就是“依智不依识”的道理。
“依义不依语”。语是语言,义提实义,即是中道第一义谛。这本来不是文字语言所能表达,所以对于经里的文句,应当深入思维其中的实义,而不是死抓住这一句的语言文字。如果这一句被你执死了,你自己也就被这一句执死了。所以禅宗说死于句下,就是说你在这一句下死了。所以不应该依语言,而是依止其中的真实之义。
“依法不依人”。学法,求法、修法,所求所行的都是法。依靠法可以入道。关键是法。凡夫所说,若能契于正法,也应信受奉行。假令有人虽能显现如佛之相好,但所说不契正法,于其所说,也应舍离,万不可依靠。我们寻求善知识,不是看他是什么地位。这位是佛学权威,那位是佛教团体的首长。专去听这些头衔,这就是依人。应该不论这些。我们只是看他的法如何,是不是契理契机。《圆觉经》告诉我们,凡夫想要得成圣道,首须寻求正知正见的人。经云:“末世众生将发大心,求善知识,欲修行者,当求一切正知见人。”怎么认清善知识呢?应从他的正知正见,而不是从别的条件来选择的。
“依了义不依不了义”。都是佛经,经就有“了义”与“不了义”的分别。明白开示中道实相之义的是了义经。《涅槃经》说:“声闻乘名不了义经,无上大乘乃名了义。”了义经说明究竟真实之理,如烦恼即菩提,一切众生皆有佛性等。但在小乘法里头只是讲苦集灭道、十二因缘,不说人人可成佛,只说证阿罗汉,这就是不了义的。所以说《法华》时就改变了,佛说阿罗汉,那是化城啊!又例如大乘始教,说修行三大阿僧祗劫才可以成佛,但阐提不能成佛。这是因为当时众生根器不够,只有这样说才容易接受。但到后来开权显实,就说人人都有佛性,阐提也成佛。这不就是矛盾了吗?那么依哪个呀?
到底能不能人人成佛呀?我们应依了义教所说,人人有佛性,阐提也能成佛。这是实说。当我们发现经典中有矛盾,我们只能依了义的经典。凡是宣说中道实相妙理的经典,即是了义经。我们现在正念的《阿弥陀经》,就是以实相作为体性,统统说的是实相,所以是了义教。《要解》说:“离一切相,即一切法。离故无相,即故无不相,不得已,强名实相”
极乐世界水鸟树林等等庄严,都是事相。但全事即理,故水鸟树林即是实相。全理成事,故一念心性,显现极乐依正主伴,种种清净庄严,故亦无不相。所以说“离一切相,即一切法。”要光是离一切相,那就成声闻乘的偏空。本经是以实相为体,全妄即真,没有一样不是实相。以至一毛一尘,一一都是全体法界。所以《要解》说:“实相无二,亦无不二。是故举体作依作正,作法作报,作自作他。”这就是说极乐的正报依报、法身佛、报身佛、自佛、他佛、教主人民等等都是实相的全部理体。又说:乃至……能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生……无非实相正印之所印。”本经不但深明理事无碍法界,并极显事事无碍法界,所以说持名念佛法门是了义中无上了义。
“圆顿中至极圆顿”。释尊一代教化,华严宗把它分为五类,叫做五教。即小,始、终、顿、圆。①小乘教说一灰身灭智的:涅槃法。②大乘始教。是大乘教的初步。不说一切众生都有佛法。③终教。说真如缘起之理。开权显实,说一切众生皆可成佛,但须经历三大阿僧祗劫。④顿教。是不立文字,不依言句,不设位次,不论阶梯,但以顿彻理性为教。《华严玄谈》说:“顿诠此理,故名顿教。”又说:“顿显绝言为一类,离念机故,即顺禅宗。”即是说止教无言离念,合于禅宗。世尊拈花,迦叶微笑,拈花这一脉,因达摩东来,盛传于我国。至于显示顿教之理,不独在不立文字的禅宗,在经典中也常透露。例如《圆觉经》“知是空花,即无轮转。”“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。”《首楞严经》中的“狂心自歇,歇即菩提。”都显示不必安排,不须造作,直下便了,不历阶梯,不立文字,以心传心的顿法。⑤圆教。是大乘中演说实法登峰造极之教,专接最上利根之人。圆是圆融自在,一切无碍之义。又。是圆满具足、福足、慧足、明足、行足、圆全俱足之义。《华严》与《法华》都属圆教,宣说圆融具德的一乘法。至于天台判教,分为藏、通、别、圆四教。对于圆教亦称圆顿教。所云顿者,顿极与顿足之义。由于诸法圆融,所以于一法中,可以圆满一切法。一念开悟。就可顿时圆满佛果,所以称为圆顿。可见圆顿的法极端殊胜。在《要解》中说,持名一法,是圆顿中最极圆顿。也即是说,持名是圆中之圆、顿中之顿。蕅益大师为我们开示了佛的知见。如果圆字还很难懂,再打个粗浅的比方,例如桌子凳子都可推倒,但是圆球推不倒,圆球无论怎样转动,它都是直立不倒。从这粗俗之例,可使我们初步体会,圆体是圆转自如,立处皆真。旋转是随缘,不倒是不变。众生轮转是随缘,佛性不增不减是不变,故随缘而不变,不变又随缘。从这个比方,我们或可粗明圆融自在之义。可见我们的知见,若能契合圆宗,我们的见地也就圆融无碍,随处皆真。更应注意的是,大师开示了佛的知见,直指持名之法最极圆顿。我们如能真实信受,即是接受了佛的知见。也即是说如来果觉的知见,化入我们因地的初心。既然佛的果觉入我因心,故我因心顿含果觉。 https://t.cn/zRfXld3

禅茶一味 有大自在的中式茶会所设计
前言:竹是中国美德的物质载体,是君子的象征,为无数仁人志士喜爱,古今文人墨客对竹充满了赞美,留下了大量的咏竹诗和竹画。

竹,有着不一般的中国传统文化含义,竹子四季常青象征着顽强的生命、青春永驻;竹子空心代表虚怀若谷的品格;其枝弯而不折,是柔中有刚的做人原则;生而有节、竹节必露则是高风亮节的象征。

竹的挺拔洒脱、正直清高、清秀俊逸也是中国文人的人格追求。

案例简述:本案中式茶会所设计,由“竹”入手,通过巧妙的设置和排布,营造一种“竹烟波月,竹径通幽”的清逸感。素淡色彩渲染出整体静谧雅致的氛围,中式元素的点缀加深空间的古拙意蕴。辅以“禅、正、圆、静、雅”等包间主题的打造,将茶会所描绘成一幅亲近自然、古典又禅意十足的中式画卷。

一层门头效果图

门头设计往往决定着给观者的第一印象,所以吸睛且富有创意尤为重要。本案上下两层皆采用落地窗的设计,给人一种通透的感觉。外覆以疏密有度的竹枝,长短参差,既有一种严密的秩序,又不乏轻快的灵动意味。

它们身姿挺拔傲然而立,就像一个个骄傲而恪尽职守的守卫者,结合一直以来人们赋以它们的寓意,更是叫人不自觉产生一种可敬的肃穆感。

一层门厅效果图

一层门厅效果图

天光将斑驳“竹影”投射于地面,地面是假山、汀步和白净的鹅卵石。它们和着光影,彷如共谱一曲清雅温婉的绵柔之音,似清晨耳畔来自风的絮语,使人神清气爽、心旷神怡。

一层文化廊效果图

一层展厅效果图

所谓山外山、人外人,那么中式茶会所设计“室中室”的安排自也是应有之意。文化廊两侧的茶展厅采用徽派建筑白墙灰瓦的样式,搭配鹅卵石、汀步组成的过道,也是颇有一种雅趣。

一层茶室效果图

诗境何人到,禅心又过诗。诗境与禅心都是不易得到的,但是我们从不放弃追求。所谓禅茶一味,讲究的是心与茶、心与心的相通。反映在设计上,讲求的便是简洁、凝练。去除繁杂的干扰,直指要点。

一层品茶区效果图

禅茶文化的精神是“正、清、和、雅”,禅茶的“正”就是八正道,“清”就是清净心,“和”就是六和敬,“雅”就是脱俗。

该品茶区就是以八正道为思路展开描画,左侧墙面的浮雕字正是“正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定”的含义。方正的布局,充满正气的空间氛围,也是回应了此间主题。

二层文化廊效果图

二层包间“静”效果图

清净心,即无垢无染、无贪无嗔、无痴无恼、无怨无忧、无系无缚的空灵自在、湛寂明澈、圆融无住的纯净妙心。也就是离烦恼之迷惘,即般若之明净,止暗昧之沉沦,登菩提之逍遥。有了清净心,则失意事来能治之以忍,快心事来能视之以淡,荣宠事来能置之以让,怨恨事来能安之以忍,烦乱事来能处之以静,忧悲事来能平之以稳... 品茶就是需要清净心,禅茶首先要“静”然后再进入“净”;“静”者歇却狂心,“净”者一尘不染。

二层包间“和”效果图

面对一切人事物时,于内心作意欣乐:广大意乐、长时意乐、欢喜意乐、荷恩意乐、大志意乐、纯善意乐。大家在一起品茶,必须要做到意业清净,即要有善良的用意,坦白的胸怀,有值得欢心快意的事,要大家一起分享,不要为求个人的欢乐而不顾大众的欢乐,或把个人的快乐建筑在大众的痛苦之上。

二层包间“悟”效果图

禅之精神在于悟,茶之意境在于雅,茶承禅意,禅存茶中,把茶的内在精神体验用语言和艺术表现出来就是“雅”,而“雅”所蕴涵的茶的无限“真谛”是需要“吃茶去”才能体验的。而作为“禅茶一味”的禅茶必须是传统的茶之雅与对佛法的领悟的有机结合。

茶室包间灵感来自禅茶中的“静、和、悟”。设计师通过自身经验揣摩其中真义,然后通过简练的笔触,融合古朴又富有禅意的中式家具,用最少(设计)勾勒最多(视觉表现),力图打磨出茶与禅浑然相融的经典空间。

二层办公室效果图

设计师将此空间主题定义为“大自在”,也是希望一种简洁素淡的中式氛围环绕下,即便是比较严肃的办公环境也能做得轻松,获得自在。

打开木门,抬首是传统的木质装饰梁;低头是原始的木质地面铺装;使用的是古拙的木制家具;光线透过木窗帘照进室内。

一切都是自然的恩赐,感受其间,仿若全无拘束,所有都是惬意的自在感。

二层办公室效果图

本案中式茶会所设计,始终围绕“禅茶”感觉展开。古典感觉中禅意十足,简洁干练的笔触章法俨然。通过对空间的创意规划和中式元素的巧妙排布,将茶会所的文化韵味表现得成熟而内敛。从门头到包间,风格调性统一中又各有巧思,两者相辅相成,极具情趣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小编感觉服下这个秘方的汤药的话,以后就不再是阳性或无症状感染者了吧。这也只是小编自己随便想到的秘方……但是,不管怎样大家都尝试一下吧。
  • 一口下去我觉得好冰,小朋友就是一句“好爽”冰冰凉凉的,舒服……比不得马上4岁了,依然拒绝❌尝试西瓜、黄瓜以外的水果,有这么专一,闻一闻草莓,好酸,酸的表情有点搞
  • 你所需要的东西,如 意 珠就满足你的要求,成全你的欲 望;你想要吃好东西,如 意 珠就现出有好吃的东西来,不用去买。如 意 珠说是这么样好,譬如男人想要一个漂亮
  • 我真的只想好好保护他,只希望他平平安安,开开心心,而不是人已经没在娱乐圈了,还要被人骂,这次过分的不是我们,还是任嘉伦粉丝,两位主子都很好,为什么要上升邓伦呢,
  • 一帘幽梦,一场落雪,没有年华的斑斓,没有岁月的安暖,红尘烟雨,浮生若梦,已是缤纷的从前。于是在寂寞流年里,我借一朵花的名义,隔着一川烟雨,在你必经的路口,书写流
  • 可惜了,我还不能跟舅舅打招呼,送他离开……” “嘿……你这个小混蛋,你的心是怎么长得,你到底是和谁一路的呀,帮着他还是帮着自己的亲生爹呀!时间仿佛回到了十几年前
  • 今天出学校,我和憨憨说“我之前结束,看到别人都有男朋友接,我好羡慕啊。这又让死去的回忆开始攻击我,让我想起那段“我不知道、也不能问、也不敢问她的消息”的过去。
  • 来吧﹌小‭‮骨排‬‬继续‭‮棱支‬‬起来、胖胖问、这是啥家庭‭‮天天‬‬吃排骨、吼吼、‭‮子蛋地‬‬熬排骨、拌海带丝、拌‭‮卜萝水‬‬﹌最近天天拌水萝卜、因为‭
  • 从年初开始我就感觉到了事情的微妙变化,但是我没把它当回事,自己问心无愧就好,没想到事情越来越搞笑,金刚尚有怒目的时候,何况我就一俗人,某个倒霉蛋刚好撞上来,那不
  • 比如说,发行量啊,当年的历史、故事等噱头,这样才会有升值的空间,也就意味着文化的软赋值,被公众所接受。”感悟:有位哲人曾说:“一个人贪心的深度,决定了他痛苦的程
  • 以市场需求为导向,对全镇1000亩老苹果园进行提升改造,引进发展瑞香红、瑞雪等早晚熟优质苹果品种。扶风县天度镇 镇长 徐磊:今年我们天度镇的甜柿子获得了大丰收,
  • 希望小画家每天漂漂亮亮,开开心心~”仅此而已(激动得我跑偏了)你玩一款游戏,你可以记得它的故事,为那些同频共振的瞬间感动,为某些熟悉的物件驻足,如果更加幸运点儿
  • #日常[超话]#昨晚睡觉前我和九妹在床上玩我的腿不小心碰到了她的鼻子“哎呦,你碰到我鼻子了”然后就表情很疼的样子忍住没哭[抱抱]我说:“对不起,我不是故意的,要
  • 我目前正在寻找有才华的#PhD 学生加入我在#Nanotech 的研究小组,其领域包括#2Dnanomaterials #nanotechnology、#3Dp
  •  做一个良善的人,做一个洁净的人,白衣胜雪,素心如水,让心明净如澈澈蓝天,让灵魂不染纤尘,便是今生最大的修为。 只要你拥有一颗向往美好的心灵,一份纯善的心境,乐
  • 但反复发热,药后不解,低热难退的,那绝对是中药优势,再加上这个是坏证以后的诊治,小记一笔,也是友情提醒。好想知道还有多久才能摆脱这种情绪,做我的黄粱梦,脱离曾经
  • #月远之夜[超话]# 我闺蜜不追星,可以说都不怎么看电视剧,也不磕cp,从高中开始,她就一眼可以看出我们班里谁在一起了,或者暧昧[喵喵],她从没有谈过恋爱,但是
  • 看样子王校长也在吃瓜第1线,正密切关注着汪小菲跟大S的家事,看到了他的做法后,才主动发文夸赞。买超疑似与邵晴从去年就在一起了,而且还有王校长这个帮凶,帮着买超出
  • 我租的房子3月初才到期,还剩两个月呢,我也没强迫队友,还跟他说不着急慢慢搬。我本来今天白天坚持一天不睡,晚上终于困了要倒时差成功的,被他这么袒露情绪震惊到了,感
  • #任嘉伦[超话]#“这次最大的感受就是可以跟这么多优秀的老前辈同台领奖,对我心里也是非常的一个开心的收获,毕竟可以跟他们站在一起领奖,对我来说,算是观众对我的一