永明延寿禅师《宗镜录》卷七十四(节录1)

问。人法二空。一心妙理。云何又说四相所迁。二死相续。且如四相之中生相则内外无从。推不可得。住相则念念不住。异相则虽似迁移。体本尝变。灭相则法本不然。今亦无灭。

答。四相有二。一。粗约果报而说。即生老病死。此亦四相。二。细即生住异灭。据惑业而论。

如《起信论》中释云。不觉心起名为生。能见能现妄取境界起念相续。名之为住。执取计名。名之为异。造作诸业。名之为灭。虽即四相似分。俱是一心而转。然世人多执住相。以为现见。今须推破。以显真空。凡有一切住持境界。悉如梦中。似有非实。以随心所现。外境本空故。心亦无生。念念不住。

如《大智度论》云。佛说诸法。无有根本定实如毫厘许。所有欲证明是事。故说梦中受五欲。譬如须菩提意。若一切法毕竟空。无所有性。今何以故。现有眼见耳闻法。以是故。佛说梦譬喻。如人梦力故。虽无实事。而有种种闻见。嗔处喜处。觉人在傍。则无所见。如是凡夫人。无明颠倒力故。妄有所见。圣人觉悟则无所见。一切法若有漏若无漏。若有为若无为。皆不实虚妄故有见闻。又云。现在色亦无住时。若法后见坏相。当知初生时坏相已随逐。微细故不识。如人着屐。若初日新而无有旧。后应常新。不应有旧。若无旧应是常。常故无罪无福。无罪无福故。则世俗法乱。复次生灭相。常随作法。无有住时。若有住时。则无生灭。夫受生死者。初因妄识造分别业。因玆有身。今先推此身。聚散非有。以身是积聚义。内外四大。假和合成。微细推穷。事无和合。以风火常举。地水恒沈。一一大性。各无定体。风以动为性。乃附物而彰。真理不迁。湛然常寂。火以热为性。未必皆烧。如云中身内之火。何不焚爇。地以坚为性。且如铜铁。遇镕成水。刚柔不定。水以湿为性。因火即干。又寒坚暖释。凝流无体。各各既无。和合非有。如一狗无师子性。聚群狗而亦不成。似一盲不见于明。合众盲而终不睹。

《宝藏论》云。清虚之理。毕竟无身。既知身空。又执识暖息三事实有。能为生死成就命根者。台教云。此身无常。揽寿暖识三事而有身。身但假名。三事无常。无别身也。息之出入。计为寿命。息出不反。身如瓦砾。命宁可保。若暖气持水。水润于地。妄谓此身为常存者。火从缘生。缘散故即火灭。身便臭烂。业计妄识刹那异趣。谓我常自在。业若才断。心即托生。身便散灭。

《大集经》云。出胎盛年衰老皆是业持。三事生灭相续不断。凡夫不了妄取身相。不觉气断三事分离。又如出入息。相续百千万。出入息一一息中身不可得。刹那心识次第生灭无量。一一刹那身不可得。不臭不烂。三大成皮肉骨髓。一一验之。虚假身不可得。离此三事。无别有身。故知身命本空。生死恒寂。凡夫不了。枉入苦轮。命如风之残灯。刹那磨灭。身似潭中之聚沫。倏尔消洋。所以经云。解无不生。了有不死。若了有空而无我。无我令谁生。解本无而不生。不生令谁死。唯持种本识。妙湛真心。体性圆明。寂然常住。处异生位。持无漏而常熏。至佛果门。续菩提而不断。又心性本来。离生灭相。而有无明。迷自心性。由违心性离相寂静故。能生起动四相。四相无明和合力故。能令心体生住异灭。经云。即此法身。为诸烦恼之所飘动。往来生死。名为众生。起信论明。自性清净心。因无明风动。四相流转。唯一梦心。处梦之士。谓为前后。各随智力浅深。分分而觉。大觉之者。知梦四相。唯一净心。无有体性。可辩前后。故论云。四相俱时。无有自立。生住异灭。一心而转。四相俱有为心所成。离一心外。无别自体。故言俱时而有。无有自立者。本来平等。同一本觉故。

如《般若灯论》偈云。生死有际不。佛言。毕竟无。此生死无际。前后不可得。

如《般若经》云。复次极勇猛。如涅槃无际。一切法亦无际。何者。生死以涅槃为际。涅槃以生死为际。既不得生死。亦不得涅槃。生死涅槃。既不可得。则一切法悉无际。

如是但了本觉一心。念念契圆常之道。若逐无明散意。尘尘成生死之轮。得失在人。法无邪正。取舍任己。道绝升沉。但自内观。蹑普门而顿入。唯当正眼。履一道以圆成。

问。动识相与真心性。既非一异。为复可坏不可坏。若不可坏。则为堕常。若可坏。则归断灭。

答。既非一而非是异。即亦可坏而不可坏。

《起信论》云。一切心识相。即是无明相。与本觉非一非异。非是可坏。非不可坏。如海水与波非一非异。波因风动。非水性动。若风止时。波动即灭。非水性灭。众生亦尔。自性清净心。因无明风动。起识波浪。如是三事。皆无形相。非一非异。然性净心。是动识本。无明灭时。动识随灭。智性不坏。根本无明灭者。是合风灭。相续即灭者。业识等灭。合动相灭也。智性不坏者。随染本觉神解之性。名为智性。是合湿性不坏。

天地人我禪定心印,道由心修見吾本性

宗教圈也是個是非圈?大家總以自己眼界,來看待身旁週遭的一切人、事、物。凡符合自己所理解&期待的法意?那才算「正信」嗎?這至為可笑的理解程度!先來說說,今天遇到的年輕朋友?他說要教我三皈五戒(我只覺得好笑!),這個我還需要他來教,那 五百羅漢 (500Arhat) 版主不就該徹換了嗎(但想想剛好,我也想淡出這個是非圈了)?

至於我反問他,你覺得「阿彌陀佛」存在嗎?這個我的理解是,你從史實來看是不可能找到的人物(這類話題以前文章談論不少,在此就不再從敘)?但假如單純從信仰來看似乎比較符合「佛教」徒的期待!這二個說法是層次問題上的差異。你是單純把它(佛教)當信仰呢?還是把它當成一種人生哲理去走(行道)呢?當信仰已是人生哲理你會把虛幻的神話拿掉。因為你已不需要這些神話來增加自我對(佛教)認同與肯定(神佛滿天的這類大乘思想,真有助於一個宗教!走上更健康與令人期待的境界呢?那倒不回民間信仰去還比較直接,因為哪裡還可以與你所期待的靈界做更全面的一對一接觸(坊間的宮、壇都是))。

至於說歷代祖師或出家人的水準,一定在水準之上(就如今來看,水準差異也是參差不齊)?熟悉中國史的朋友一定知道,數千年來中華大地是饑荒&戰亂不斷,所以古代僧人多數是文盲,看看弘一法師又怎麼來看:「從南宋迄今六七百年來,或可謂僧種斷絕了,以平常人眼光看起,以為中國僧眾很多,大有達到幾百萬之概;據實而論,這幾百萬中要找出一個真比丘怕也是不容易的事」。就說如今的僧人都把「閉關」實修當成畏途,興起的是「出國參學」蔚為風潮你就能明白如今的程度,就連南宋以來的這批僧眾還不如。這裡不是說「出國參學」不好?是大都沒真心放在修行上面。

真的像「玄奘法師&鳩摩羅什」這類僧人並非常見。不是說祖師們一定是妄語(而是他們所受環境與想法,一般都來自師承)。師承最大問題是?師父怎麼說就怎麼做,但它又忽略人性都有惰性與好、惡(然如今的宗教還有人(團體)成天想著成佛作祖,想成為一代宗師),衍生出許多他個人自己對佛法的理解(當後人也在一知半解下去接觸,這極為容易造成理解失準一而再三傳遞,舉個很間單的例子一週前我跟朋友講的話,一個月後再問他一次已經變質了,所以別把指望寄託給人類的大腦)?所以與其花時間去了解祖師在說什麼?倒不如用有限(因為時間從不等你、我)的時間去探究「佛陀」在說什麼?

一個人層次的高下(意識頻率高低)!不是看誰讀的書比較多(凡是讀就能會的東西、這只要用心學就會,再來是能講的出的人也未必能理解它真實的涵義)。光一小段「般若波羅蜜多心經」,在坊間我們能看到的解譯版本,就不外上百或者上千種(大家不妨思考為何一段相同經文,卻有如此大的理解差異呢?)!再舉個例子,假如我說菩薩不存在?我看會得罪一票「佛教」徒,但是從實際來看他們(菩薩)已是法界遍虛空(是種能量在傳遞),假如還停留在有個菩薩具體的形體,那他就不再是菩薩而是欲界天道眾生或靈體。「佛教」上一直有個迷失到底是誰說的算(除釋迦牟尼外),應該更正確解釋是誰說的都不算?「道由心悟」師父領進門修行在個人。不識字的「六祖惠能」只因心無所住,自然能憑一句話即刻了悟佛心、那我們呢?

很多朋友喜歡討論「修行」,既是修就是要「行」不然那只是空談,人品(做人最基本的人情世故)不行!談再多也是浪費時間,「捨得&貪著」不就是一般人最大的考驗?俗話說,你若「無德」練不起就是此意(萬人無出其一)。學修首重個人「品德」,這是首要入門條件,「品德」不行任憑大羅神仙前來度你也沒用?「去貪」與「捨得」是關鍵觀察指標(還記得李文德師父在世,曾開過條件是若要他收為徒,我需要讓他考驗三年)。老實說當年我志不在道(宗教),如今卻經歷過這十年的學修,我的想法雖有改變?但對人性的難以捉模更是灰心(不懂得的人忙著四處參學,稍微懂得的人在比高下,真懂得的人少之又少)。

話回到前言,這十年來我所見聞看到的是所謂佛教徒,不是在比修為高下就是在逞口舌上見長短(少有人在比誰的內心更沈靜),這也讓我逐漸想淡出這個是非圈了。佛教徒能講真話的人越來越少,因為大家都被媒體名師所累,總以為他們講的一定是正確(諸不知,這是人為與團體刻意營造與培養的傀儡+他自己也有意願)。道法已不自然,你去學修不走火入魔都挺難的(記住!道法自然這句話你一終身受用)。什麼至高無上真理?只要一經自然法則去檢驗它,你即刻就可知道真假(再來切記!別過度迷戀神通與異能)。再言佛教徒,我執心似乎比凡夫更側重,學佛口口聲聲都說要去我執,那我所看到的卻反到越多人、越走越深入執著心越重?這似乎在說明你已在走上回頭路了。

那天有朋友問我?學佛是想求什麼?我不求去什麼「極樂世界」。若是有、只求一件事!將來走的時候直接「升天」(至於我能到什麼境界去,那就看我臨終時放下了多少?)去(至於想直接升天去,這也沒那麼容易幾萬人僅出一、二或許還嫌多)。再說,能否「升天」關鍵是靠自己生前「德性&修為」,這不是求誰得來的。大乘佛教的興起口口聲聲講菩薩道,但實際上就連一個「佛教」最基楚的「阿羅漢」都成就不了時?這是應該算誰的錯呢?等於你雖把餅做的很大但是能吃飽的卻是一個都沒有的意思。相對來說原始佛教裡還不時傳出某某人成就「阿羅漢」果位。大家難道?沒有在反思你是否也走錯了路嗎(成也媒體、敗也媒體,因為我們都被置入性行銷,總覺得行菩薩道比較高尚點,反而錯估了對原始佛教的理解)?

電視媒體什麼「法王&名師」所講的話聽聽就好,這類在多層次包裝下的,已是營利性質的宗教團體,雖然還是有修為不錯的人,但在媒體包裝下很多人初心早已不在?他們更徹重的是他們宗教王國的興起與建構。所以與其花實間去接觸,到不如回歸本心去尋找自己(禪修即方法之一)。那坊間的名師或有出書的作者呢?這個部份爭議性更大!簡單送大家一句話:「在慾望的世界裡,眾生皆苦!」。希望大家能明白我想傳遞的是什麼?簡單說,這些人不外是在貪「名&利」(俗話說有了名、利隨之即來)。修行徹重在於修心,真有道者還真怕出名,因為麻煩事會緊跟著而來!你沒看廣欽老和尚還得裝瘋賣傻免得打擾的人一堆(如今是半水桶的,都成天敲鑼打鼓深怕你不知道呢?)。

說人生不苦是騙人的,不然難得假日也要一大早(這麼多人)跑來台南「東獄殿」找地藏王菩薩(開恩赦罪呢?),我路過看到一批又一批前來,遊覽車停了滿街都是(其實老是外求也不是辨法,最有效的方法是從內心去懺悔己過後,用行動付諸實踐)。我從彌陀寺持經(心經)回程路過看到的,拍下幾張照片跟眾人分享。多數人都把它(菩薩幫人)視為應該的事,其實這是錯誤的觀念!幫你是念及你還有點善念,日後也能用相同的心去對待所有人(但如今的人,卻是自私、自利居多數),真懂的感恩的人恐怕也只是佔少數。最後請大家謹記一句話「幫你是情分,不幫你是本分!別讓善良成為理所當然」。

隨筆漫談:

人的一生因緣交錯,會遇到對我們很好的人,但也有因忌妒心把你視為死敵的人(人心就是如此的複雜,看不得別人好)。這都是我們成長的助緣,只要心懷感恩!好、壞皆因緣,就照著自己順緣而走就行(行到水窮處,坐看雲起時),自然雲開日出接太平(豐年)。

語末:

水天一色風月無邊,心如出水聖潔不染。

天地人我禪定心印,道由心修見吾本性。

https://t.cn/RUaz4x8

john 2020 8 23

12.此部《金刚经》来自慧律法师讲解,感恩
第九品 一相无相分
【“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”】(须陀洹——初果阿罗汉)
证初果阿罗汉的人,能说我得初果阿罗汉吗?
【须菩提言:“不也,世尊!】不可以呀,世尊
【何以故?】为什么呢?
【须陀洹名为入流,而无所入,】是说我们的清净自性根本无所入,没有入跟出,清净自性不生不灭,不来不去,不垢不净,不增不减,没有出跟入。不入,不被染污。
【不入色声香味触法,是名须陀洹。”】不入色声香味触法,不被色尘、声香味触法所染污。证初果阿罗汉,见一切的境界,通通不会染污清净自性。「是名须陀洹」。
【“须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀含果’不?”】(斯陀含——二果阿罗汉)【须菩提言:不也,世尊!】也不可以!不能着一个初果阿罗汉,也不能着一个二过阿罗汉。
【何以故?斯陀含名一往来,】可是我们的清净自性没有来,也没有去【而实无往来,是名斯陀含。”】
【“须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”】(阿那含——三果阿罗汉)
【须菩提言:“不也,世尊!】三果阿罗汉也不能执着说我证得一个得三果阿罗汉,也不可以,所以须菩提说,不可以世尊,三果阿罗汉怎么可以动一个念头,执着说我是三果阿罗汉呢?
【何以故?阿那含名为不来,】就是不来人间,清静的自性没有来不来这个观念,清净自性,当体即空,没有说不来或者是来,不来是对来讲的,来是对不来讲的,所以三果阿罗汉,心空无我,哪里有什么来跟不来的观念?三果阿那含也不能着一个「我不来」这个观念,
【而实无不来,】根本没有「不来」这个名词。【是故名阿那含。”】
[问第一果。须陀洹者,知身是妄,欲入无为之理,断除人我执着之相]以不执着的心[以无取心,契无得理]不执着心就空。[无取则心空,无得乃理寂]无得就是无生,当体即空。[此人不入地狱,不作修罗恶鬼异类。此为学人悟初果也。][入流者,谓舍凡入胜,初入圣流也]而我们的清净自性是[而无所入者。][修无漏业]「无漏」没有烦恼。[不入六尘]色声香味触法。[然而终未能舍离尘境][不入色声香味触法者]眼睛是对色尘,耳朵是对声沉,鼻子是对香尘,我们嘴巴是对这个味道,身体对触。色声香味触,对眼耳鼻舌声身。[厌喧求静]厌离这个喧扰,求这个静[六尘之境,于念未忘]。在这个六尘里面,还没有放下这个微细的,对这个微细的念头还没有完全放下。[所以不入色声香味触法也]粗糙的没问题,微细的还没办法。
[问第二果。斯陀含者,是渐修精进之行。修无漏业,念念不住六尘境界]色声香味触,统统不住,不执着。[然终未有湛然清净之心]可是这个清静之心性,还是没有显露出来。[一往来者。谓人间报谢]人间报谢就是走了。[一往天上,却来受生也]就再来受生。
[实无往来者,谓前念巉着]前念动一个念头才执着,[后念即觉]。所以我们不能一直堕落在这个陷阱里面,要赶快觉悟,时间会越来越短,以前一年放不下、两年放不下,现在缩短一个月放下、七天放下,到最后三天放下、到最后一天放下,最后一念马上放下。这个放下要有一点时间、功夫的。世间人没办法的,世间人碰到境界,一个月放不下,十年放不下,三十年放不下,世间人一句话三十年、一辈子放不下,决定跟他计较。好的朋友变成怒目相视反目成仇,一句话一年放不下,十年放不下,二十年三十年一直到死,一样恨对方。恨对方伤害的是自己的清净自性。世界上最愚痴的人就是恨别人,恨别人痛苦的是自己,嫉妒别人就是输两次。你的条件比别人差,已经输一次了,还嫉妒别人就输两次了。比如说她比你漂亮,你已经输一次了,你再嫉妒别人,那个漂亮的女人,输两次,要怎么弥补呢?你长得漂亮,我内心里面不但不嫉妒,还随喜功德,弥补我的缺失,这样才能平分秋色。
前念才着一个念头执着,后念一个念头就觉悟,[是无得果之心。心即无我,谁云往来。]我们的清净自性,[而实无往来也。]
[第三果,阿那含者,已悟人法俱空。渐修精进,念念不退菩提之心。][名为不来者,谓能断除内无欲心。]内心里面没有贪染,贪欲之心。[外无欲境。已离欲界,不来受生。故名不来。心空无我,孰谓不来。]心本来就空,本来就无我,哪有什么东西不来,哪有什么东西来跟不来这个观念。[故云而实无不来也]
【“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也,
世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。】
(阿罗汉——四果阿罗汉)
没有东西叫做阿罗汉呀。人法统统空,叫做阿罗汉。既然统统空有什么法呢,实在是无有法名阿罗汉。
【世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即为著我人众生寿者。】就是执着我相人相众生相寿者相。
【世尊!佛说我得无诤三昧,】因为没有我相人相众生相寿者相。与一切法无诤。「无诤」家庭清静没有杂音,团体安详没有纷扰,政治清明两党不对立。
【人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。】
[问第四果。阿罗汉者,此是梵语,由须菩提当此果也]须菩提证大阿罗汉。[诸漏已尽,无复烦恼。][实无有法者,谓无烦恼可断]没有烦恼可以断,[无贪嗔可离,]当体即空。[情无逆顺]情就是我们这个心性。没有顺境,没有所谓的逆境,顺境本空逆境也是空。所以世尊告诉你,感谢你的敌人,因为你的敌人最先看到你的缺点。[境智俱亡]境界也没有,所谓能观察的智慧也不存在。[岂有得果之心。我心即空,无得道念。若于道有所得,于法有名,是凡夫之行][即着我人众生寿者相也。][无诤三昧者,梵语也。唐名正定心。心无生灭,名为正定,故云三昧。人中最为第一][离欲阿罗汉者,能离一切欲,亦无离欲之心,微细四相,]我们有分粗的四相,我相人相众生相寿者相。还有微细的妄想叫做微细四相。微细的我相人相,众生相寿者相。[皆以灭尽爱染不生]马上证阿罗汉果。[故谓之离欲耳]「欲」是指烦恼的别名。离开一切执着、分别心的烦恼叫做离欲。
【世尊,我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。】我一点都没有执着,我绝对不动一个念头说我是证阿罗汉果的人
【世尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,】世尊我绝对不会这样子说,如果我是这样子说,【世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!】「乐阿兰」就是远离城市三四公里的地方。世尊在世的时候不可以跑到深山里面去,那是虎狼野生动物居住的地方,也不可以离城市太近,离城市太近太嘈杂不好修行。离城市没有很远,也没有很近。佛陀当时在世的时候要托钵,如果离得很远,托钵吃饭很困难。如果离得很近,跟世俗闲杂人凑在一起,不容易修行。
因此「阿兰那」就是寂静处。(世尊,我如果执着一个说我须菩提证阿罗汉果,我之所以有这样的念头,世尊就不会说,我须菩提是已经进入真正寂静处的一个修行人,我是一个无诤的阿罗汉,世尊就不会跟我说,我是一个寂静、进入清净自性、涅槃、不生不灭的阿罗汉,一个圣人。)
【以须菩提实无所行,】实在是没有这样一个造作,【而名须菩提
是乐阿兰那行。】所以世尊就说我是希望无诤的、没有斗争的,清静的一个兰若,也就是寂灭处。[无我心寂]无我就空,心寂灭。[不做是念,我是离欲得道果者][若作是念]即是心有生灭。[不名离欲阿罗汉也]
[阿兰那者是梵语也,此名无诤心]就是没有是非的人。嘴巴从来没有是非。[若作是念,心有生灭,即是有诤心]你跟人家争论不休,表示离道太远了,诤争一个是非人我高下,你面对死亡的时候又有什么用呢?今天你赢了能带什么走呢?今天你受了委屈,一样是生灭法,咽不下这口气,死的时候眼睛上吊,一点帮助都没有,即是有诤心。
[实无有行,是无生灭,所以佛许须菩提]你是真正喜欢寂静处的一个修行人。[是乐阿兰那行者]内心寂静,方便说,就像阿兰那。心寂静处才是真的道场。心无诤,无生灭,无分别,无执着。[只如今一切诸法,若于脏腑中]「脏腑」就是心中,一切法你在这个心中。「有纤毫停留」只要有一点点的停留。[是不出网]你跳不出这个烦恼网生死网。[但有所求所得]只要你有所求,有所得,
[生心动念,尽是野干。]这个野干像狮子,可是又不是狮子,表示假的。身心动念就不是本性的意思,不是真正的大般若,你只要起心动念,统统是像狮子,而不是狮子,你只要起心动念,好像是本性,可是已经离开本性太远了。[若脏腑中]若在心中,[都无所求,都无所得,此人诸恶不生。]因为善恶是在起心动念论断的。[人我不起。]
[是纳虚弥于芥子中]表法的,只要你人相我相众生相寿者相不起来。所有无量无边的人、我、宇宙的这些,当体即空。就在我这一念间显现。宇宙万有就在我的心性、清净心这一念显现出来,只要人相我相众生相、寿者相不起,所有再大的境界不离开我们戒指这么小芥子这一念。
[不起一切贪嗔,是能吸四大海水]一念清静心量广大的意思,四大海就是表示广大。[不受一切喜怒语言入耳中,于一切境,不惑不乱]对于一切的境界不迷惑也不动乱,[不嗔不喜]很平淡,[是无事人]对于一切境界当中不迷惑也不动念。不落动乱,没有嗔恨。也不特别的专、执着、喜悦。这就是见性无事人。[胜一切知解精进头陀]「知解」就是着知见而修行。「头陀」就是吃尽苦头。把这个身体弄得饥饿,一个礼拜吃一餐两餐,吃一点点,吃尽苦头,可是只却执着自己的知见。众生就犯了一个毛病,自己很行的地方,就觉得别的道场不行。自己觉得还行,就认为别的法师不行。互相攻击是佛门的不幸,互相攻击不是佛法,万法平等。[是名天眼]这就透视一切,天眼就是没有障碍。我们肉眼看到墙壁有障碍,如果你不着一切知见,就是跟有天眼的人一样,无障无碍。[是名有法界性]这个是真正佛教的正法。是佛出世度众生。你现在自性自度你就是佛,你要直下承担,你就是佛。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 知错能改的一个好孩子,但是!那时不常上网,也不太喜欢把这些话发空间,但是内心真的有好多好多话想说想吐槽,还有很多迷茫、期待和幻想,就找了个本子记录。
  • 可是我知道,我通过美丽奇迹,会带给大家更多健康自然美!❤我选择西美的八大理由:古今中外都是先有人再有事一 、西美有两位美丽智慧有大爱之心,利他之心,相信一切都是
  • 幸好自己是个女生 随便在喵各个小姐姐 然后可能看的太明显和一位小姐姐对上了小姐姐羞涩的笑了一下就开启了唠嗑模式: 哇真羡慕你们可以有头发我们女生都要剃
  • 古代体系是一个自在的同心圆,庞大驳杂,什么都有;今天在重构体系时,现代体系则要抓住原点,而不是说古人驳杂所以我也可以放任自己驳杂,抓住了这个原点,一百年后,围绕
  • 八卦镜也不能乱摆的,如果要想化煞,一定选择凸镜,就是镜面是鼓起来的;如果你们家对面恰好有银行的话,要想吸它的财气,你再摆一个凹的吸财的八卦镜或者貔貅,但无论摆啥
  • #阴阳师手游[超话]#抽个[68大花合],截止日期前神启荒发布动态绘卷或CG任一则升级为[128典藏]不抽阴阳过荒的,评论即可,10月15日开[作揖]zen,不
  • #合肥身边事# 【合肥市民质疑亳州路桥加油站存安全隐患 规划局:没有搬迁规划】9月20日晚上,合肥市庐阳区亳州路桥加油站在停业改造施工过程中,发生爆燃事故,造成
  • 很多宝宝们都用错了方法 Kiehl's科颜氏牛油果眼霜14g ,经典中的经典~老少皆宜噢,眼睛是最容易衰老的,甭管你是40岁还是20岁,保湿是重中之重~牛油果
  • 刚看完齐马蓝…有点被震撼到了 “大道至简”“回归本真”“越学我 越不像我”“宇宙真谛是最原始的情感感知”……看得头脑有一种沉浸入那个泳池的感觉 随着一种流动的思
  • 如果你身边有这样的女人,请一定珍惜他。都说忍让是有限度的,圆滑的人处事都爱留三分,如果一个男人,凡事对你让忍让八分,还有两分靠你自己来觉悟,这样的男人几乎都要绝
  • 优能佳.海参肽鹿尾膏突破传统产品配伍,特别采用新西兰进口雄鹿三宝-鹿鞭鹿尾鹿筋,进口海参肽,长白山人参,黑松露等6大昂贵核心原料,辅以秘鲁黑玛卡等8大植物浓缩精
  • 27、关于我的故事,还是听我的版本好一点。10、爱自己是终身浪漫的开始。
  • #京东时尚福利# 当慢生活越来越多被提起,极简、淡然的生活已成为我们心中的一份渴望,对于这唯一的休息场所,来选择一款有灵魂的灯具吧!4.7拥有一个属于自己的小窝
  • 看看法院的系统看看法院的政府工作人员 再看看济宁市的住建局 信访局 每个维权事件 每个信访都有这种上级回访系统 都有上级部门监督监管 我相信在中国 在
  • 成都丨惬得chat VOL.芒果糯米饭 椰汁浓郁香甜 芒果用的就是正常的甜的芒果 第一口下去温温热的饭团和椰浆 味道很和谐 爱了 柠檬草冬阴功海鲜锅 我觉得会比
  • #刘宇宁宁远舟# #刘宇宁一念关山# #摩登兄弟[超话]#有一天小熊饼干和小兔软糖相遇,小兔软糖说:“嘿 小熊饼干呀 你是什么馅的” 小熊饼干说:“嘿
  • EP12凯瑟琳的故事,吃馒头名场面竟然在这集,最后跪着的老婆好像丧家小狗,天哪[悲伤][悲伤][悲伤]最后放点the final的杂七杂八内容,前两张很搞笑啊[
  • 由境界的清幽绝俗想到弹琴,由弹琴想到“知音”而生出“恨无知音赏”的缺憾来,这就自然而然的由水亭纳凉过渡到对友人的怀念上来。  在如此悦耳清心的夏夜,对诗人有所触
  • 可是我真的好舍不得[悲伤]今天早上九点多的高铁票 然后本来以为妈妈回老家了爬起来洗漱准备去坐高铁了然后妈妈听见我起来马上给我煮鸡蛋问我要不要吃面我说来不及就不要
  • 转评 抽5⃣️幸运送券带它回家 3⃣️‍♀️(任意色)直接带走INCONA英可纳高端定制,轻松拿捏美学设计与安全性能兼具的入户门英可纳的愿景就是“把更安全、高贵