一首歌能够打动人,不光是音色旋律,歌词也肯定是颤动心弦的。看《后来》这首歌词,理性的感悟随着歌者的声线,感性地荡漾在心胸。

  二十八岁的青华是我的朋友,三年前我们在一次园艺学术会上相识。他修长俊朗的外表里,包裹着一份书生意气。作为同乡人,我在异乡杭州,他在老家,虽聚少离多,但一直保持着联系,对各自的工作,生活,难免不相互关心和体恤。

  近日的电话交谈中,他说现在心情很郁闷,一段刻骨铭心的爱情,领略了雪花飞舞的浪漫,享尽了春天的姹紫嫣红,却最终倒在了并蒂莲亭亭玉立的荷塘风中。我有些无语,也有些感叹。谁都年轻过,懂得年青时光里春花秋月的风情,体味过流水无情的惆怅。然而,在别人的情感故事里,我始终只是一个爱莫能助的看客,能够做的就是为朋友的这段感情,默默地扼腕叹息。

  岁月静好,看似平凡的日子,多了几分现实的无奈,知了的抑扬顿挫,迎来的不再是春暖花开,而是燥热浮动的难眠夏夜。人面桃花的故事总是凋零在不该凋零的时候。记得春天,青华还在市郊公园的一片葱青里,憧憬着恋人长发即腰的幸福。转眼几许时光流逝,公园里的葱青变成了墨绿,而当初两个秀着恩爱的人,却走向了天隔一方的彼岸。

  听刘若英的《后来》,有一种天生的莫名伤感。后来,我在青华的沉默寡言里,读到了一种近乎冰凉绝望的气息。这个夏天对他来说,如冰冻雪封的冬季,漫漫又长长。曾经缠绵之下的香樟树叶,在轻风里已经奏不出当初悦耳的旋律。一个人的孤寂,沉默了一段不为人知的情怀。至今,青华的车上仍保留着市郊公园采来的野山花。花谢人去,也许青华还存活在那些凋零的记忆里。后来我们都学会了如何去爱,看似浅显的歌词却墨染了太多的辛酸。有人曾经说过,青春是不堪解读的。一个人用很多的时间去思念另外一个人,不知道是辛酸还是心痛?后来苍老了所有的念想,简单的两个字,却成了我们都无从去把握的后来。

  "最恨无情别离时",曾经恩爱过的两个人,离开总会有一千个值得离开的理由。恋着的人万般不舍,离开的那个人一笑而过。"分手"两个字颠覆了人生的春夏秋冬,朋友青华的痛,又有谁能够感同身受。有人说分手也可以做朋友,我不知道人世间有几个人能够做到,至少我是做不到的。我不知道青华会不会淡定如初?在光阴的轮回里,食尽人间烟火的我们,又有谁能抛弃爱恨情仇?我曾经问过青华,是不是有一种锥心的痛由内而外的划过?他沉默着,坚强的外表掩饰了内心的脆弱。

  有些爱无法从容,有些爱注定无法放手。桃花依旧,人面已去,曾经的蝶舞双双成了记忆里的伤心之泉。某年某月的某一天,两个曾经说过一辈子不分开的人,竟然没有能够经受住夏日烈阳蒸烤。情歌好唱,相爱不易,曾经相依相偎的两个人,一个转身却成了一段无法接近的距离。是爱情经不起考验,还是爱情经不起折腾?

  看了很多人面桃花的故事,爱情终究不是笔下的童话。鹊桥七夕短,银河流水长。像陆小曼一样等待徐志摩凌空飞归的人,也许所剩无几了。我是羡慕徐志摩的,虽已驾空鹤去,却有伊人为他等待。一个人陪你走多远并不重要,重要的是这个人能不能陪你一直走下去。

  事实上,青华的爱情是经历过寒冬的,为了那份未来的美好,两个原本不甚相配的人,饱受了世俗的非议与责难,从相识到相爱,这条路走得并不轻松。两个在世俗观念里,原本不可能走到一起的人,奇迹般的走到了一起。当人们以为又将成为一段传奇的时候,两人却又出乎意料的分了手……一杯酒,一怀情绪,一首有些哀怨的情歌,让我想起了东风无力百花残的忧伤。

  青华忙着自己的园艺场生意,每天不知疲倦,加班加点的忙着,几乎把工人们要做的事情都做了一个遍,他怕时间停下来,因为停下来的时间就会不自觉的想起那一个人。

  爱一个人会很辛苦,不知道朋友青华还有没有心情去追回。人生的冬天终将会过去,春暖花开不一定要面朝大海,幸福的节点,在年轮的圈圈点点里,总会有一刻值得欣喜若狂的。

  想说的还有很多,蓦然回首自己的心历路程,突然语塞,朋友青华的情感经历竟让我感同身受。后来,后来几许不思量,自难忘……还能说些什么呢?惟有祝愿长留心间。#壁纸# #羊村的扛把子# #散文#

《圆觉经》虽复本来金终以销成就
(第十四段)
【善男子!一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。善男子!但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证,所现涅槃,何况能以有思维心,测度如来圆觉境界,如取萤火烧须弥山,终不能著,以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至!是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。
善男子!有作思维从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华,用此思维辨于佛境,犹如空华复结空果,辗转妄相,无有是处。善男子!虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:金刚藏当知,如来寂灭性,未曾有终始。若以轮回心,思维即旋复,但至轮回际,不能入佛海。譬如销金矿,金非销故有,虽复本来金,终以销成就。一成真金体,不复重为矿,生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相。思维犹幻化,何况诘虚妄,若能了此心,然后求圆觉。】
佛对金刚藏菩萨说:善男子!一切如来妙圆觉心,体自空寂,一尘不染,既然一尘不染,也就没有菩提、没有涅槃;也没有成佛及不成佛之说;也没有妄入轮回及非入轮回之论。
这是什么道理呢?是因为如果说圆觉心中有一个菩提、就意味着有一个不是菩提;有一个涅槃、就意味着有一个不是涅槃;有一个成佛、就意味着有一个不是成佛;有一个轮回、就意味着有一个不是轮回。如此有一必有二,落入二法中,已远离了非一非二唯一真实之圆觉心,这个圆觉心本来就没有这些相对的东西,没有这些相对的东西才是如来体自空寂、一尘不染的圆觉心。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!就名相而言,圆觉就是菩提,分为三种,即小乘、二乘、大乘这三乘菩提。但有诸多修小乘法的声闻众,他们所得到的圆觉境界是身心俱灭、语言俱灭、一切断灭,修的是灭尽定,这样只能得到小涅槃,始终是得不到亲证大乘所现之涅槃的。
何况有人用不能出轮回的六识思维心来分析、推理、测度如来圆觉境界,这就犹如用萤火烧须弥山,始终是烧不起来的,因为萤火并非火,而只是一种光,光是没有燃烧作用的。这与用思维心来测度如来圆觉境界一样,测度出来的东西,根本就不是如来圆觉。
这种不能了知如来圆觉境界的思维,只能生轮回心,轮回心生出来的就只能是轮回见,轮回见是指所有的见解都在轮回中,始终出不了轮回,用这种始终出不了轮回的思维心去修行,想进入如来大寂灭海即大涅槃城,始终是不能到达的。是这个缘故,所以如来说一切菩萨及末法时期的一切众生,要想证得如来圆觉,必须要先断掉无始劫以来造成轮回的根本。那么什么是造成轮回的根本呢?
佛对金刚藏菩萨说:善男子!造成轮回的根本就是因为有一个造作的思维,这个思维是从有造作之心而起的。这个心就是第六识,思维是第六识所生,能知万法,对客观事物有认识辨别的作用,具有知觉性。
知觉有这样几个特性:整体性、恒常性、意义性、选择性。知觉对人体而言是不可缺失的,缺失了就会变成植物人甚至死亡。知觉在佛教里属于精神类,拓展后就是精神世界。“知”为万法之源、“觉”之体即是“知”。
“觉”有自觉觉他之分,自觉就是自己觉悟到了自己的真实生命在缘起性空处,这个性空就是无形无相无所不知的“知”。觉到了这个“知”,称为开悟,就是在理论上悟入了佛知佛见,有了这种“悟”,名为自觉;而觉他则是在自觉的基础上,作种种利他之行,用一切办法帮助他人悟入佛知佛见,这称为觉他。能作自觉觉他之事的人,称为菩萨。
从上可见,脱离了六识思维心而悟入佛知佛见者,才能彻知圆觉;如果没有脱离六识思维心,这个心就是妄心。妄心攀缘色声香味触法这六尘,就会生出种种妄想缘气,能生妄想缘气的思维心,不是真实的心体,这不是真实心体的思维心已犹如空华,就像空中之花一样,无根无体,纯属幻化。用此幻化之思维心来辨别佛的实相境界,就犹如空中之花又结空中之果,辗转妄相,就是妄相中又生妄相,用这妄中之妄的思维心来认识辨别圆觉,无有是处!是不可能的。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!有这妄中之妄的虚妄浮心之人,往往自以为是,以世智辩聪生出诸多自认为巧妙的见解,这些自认为巧妙的见解其实全是妄心,妄心是不能成就如来圆觉方便的。就好比你金刚藏菩萨,用思维分别心问如来:众生本来成佛,怎么又生出无明了?如果无明是众生本来就有,又是何因缘如来说一切众生本来成佛等问题。
这些提问,都不是正问。为什么不是正问呢?因为一切语言问答都出自于妄心,用妄心提问,如果有所回答,回答的如来用的语言也成了妄心,这以妄答妄,是找不到真理的,所以,这“非为正问。”非为正问是告诉人们:如来圆觉不是思想家、也不是语言家、也不是凭自己的聪明才智就能得到或给出答案的,因为如来圆觉离言绝相,本来具足,须返观内照,远离二边,方可悟入。
这时世尊欲重宣以上所说之义,而说偈言:金刚藏菩萨!你应当知道,如来寂灭性,也就是如来大涅槃圆觉,这个大涅槃圆觉,是本来就有的,这本来就有的大涅槃圆觉,不只是如来有,一切众生都有。
正因为这个大涅槃圆觉是如来和一切众生本来就有的,就不存在有终有始,也就是大涅槃圆觉没有一个从什么时候开始,也没有一个从什么时候结束,因为大涅槃圆觉是始终都存在的,是不需做任何造作,自自然然的。明白了这个道理,就与佛的知见相吻合了。
如果不能作如上的理解,而是用虚妄的第六识轮回心去思维、探讨、修行,就会在生死中旋转往复,前往的只能是三世轮回际,绝对不能入佛果海。这就好比销金矿一样,金矿石里的黄金,不是因为冶炼才有,是金矿石里本来就有,虽然是本来就有,但不通过冶炼,金矿石就永远是金矿石,而不是纯金。
纯金一定是通过冶炼后才能成就,可见冶炼这个环节是非常重要的,这就像理解了圆觉心是众生本来就有的道理一样,虽然是本来就有,但历劫以来,受贪嗔痴的污染太重,就需要如冶炼黄金般的修行,才能使圆觉心显现出来。这就是“虽复本来金、终以销成就”的道理。
金矿通过冶炼,一旦成就了纯粹的真金体,就不会再变成金矿石了。这个道理说明:生死与涅槃,凡夫及诸佛,这些有一有二的相对法,同为空华相。这是什么意思呢?是因为圆觉心既不是生死、也不是涅槃;既没有凡夫、也没有诸佛,圆觉就像冶炼出来的纯金一样,纯金不会再变成金矿石,圆觉也不会再落入生死涅槃、凡夫诸佛这些二法之中,也就是说:纯金就是纯金、圆觉就是圆觉,不会再变了。
由上可见,离言绝相的圆觉心是真心、著相言说的思维心是妄心。妄心犹如幻化的空中之花,是虚而不实的,用这虚而不实的思维心来诘问虚而不实的生死涅槃,得到的回答只能是妄上加妄,也就是说:如来圆觉不是通过有问有答这种著相的方式来了知、而是通过离言绝相的实际证悟方能了知。然后用这了知后的真心,才能进入行门、才能有条件像销金矿一样去求证本来就有的如来圆觉心。

【天人合一,南朝文人的“山居”生活】经先秦两汉的漫长发展,到了魏晋六朝,自然山水逐渐进入到文人墨客的笔下,成为兼具物质性和人文性的审美对象,并深刻影响了文士的生活方式。在南朝时期,“山居”成为当时颇为引人注目的文化现象,这不仅与南方不断得到开发有关,也反映了南朝文人亲近自然山水、追求个性独立的审美观念的新变。#每天读国学#

据史料记载,南朝百余年间,文人“山居”生活大致有以下三种类型:一是较为纯粹的遁世隐逸。如南齐的褚伯玉“少有隐操,寡嗜欲。……居瀑布山。性耐寒暑,时人比之王仲都。在山三十余年,隔绝人物。”(《南齐书·褚伯玉传》)其“山居”生活以离群索居为特点;二是年老之后退隐“山居”。如萧梁时期的王规,晚年“辞疾不拜,于钟山宋煕寺筑室居焉”,是一种看透宦海浮沉后的超然选择;三是以“山居”而兼讲学和游山玩水,最具普遍性。如沈麟士曾“隐居余干吴差山,讲经教授,从学士数十百人,各营屋宇,依止其侧”(《南史·沈麟士传》);顾欢“隐遁不仕,于剡天台山开馆聚徒,受业者常近百人……晚节服食,不与人通。每旦出户,山鸟集其掌取食”(《南齐书·顾欢传》)。这两人的“山居”生活,实际兼有避世和授徒讲学的双重性质。

《梁书·何胤传》中记载,何胤先后在东山、若邪山及秦望山隐居,也是以讲授儒学为主。沈德威在梁太清末年“遁于天目山,筑室以居,虽处乱离,而笃学无倦,遂治经业”(《陈书·沈德威传》)。张讥“性恬静,不求荣利,常慕闲逸,所居宅营山池,植花果,讲《周易》《老》《庄》而教授焉”(《陈书·张讥传》)。

南朝文人的“山居”生活,在文学中也有生动的表现。谢灵运即是代表人物之一,他在继承祖业的基础上,“并有故宅及墅,遂移籍会稽,修营别业,傍山带江,尽幽居之美。与隐士王弘之、孔淳之等纵放为娱,有终焉之志。”(《宋书·谢灵运传》)在谢灵运看来,“山居”是一种具有悠久传统的生活方式,他的《山居赋》以始宁墅为蓝本,从上古穴居一路说到当时的文人山居,旁征博引,纵横捭阖,不仅细致描绘了自己始宁墅的内外设置,写到了山中的亭台楼榭,山川形胜,飞禽走兽,花草树木,重点表现了山居“有异乎市廛”的生活情趣,而且结合抒发了自己的思古幽情和“心放俗外”的隐逸情怀。

南朝时期另一位深入描绘“山居”生活的著名文人,是齐梁时代的刘峻,其代表作品有《东阳金华山栖志》《始居山营室诗》等。与谢灵运对“始宁墅”穷形尽相的描摹相比,刘峻则重在表现“山居”生活的人文特性。他本来是安成康王萧秀的幕僚,后来“复以疾去,因游东阳紫岩山,筑室居焉,为《山栖志》,其文甚美。”《东阳金华山栖志》以自己隐居金华山十余年的生活为基础,特别是以所居山舍为中心,采取移步换景式的全景描述,把从山麓抵达自己山居之所的过程完全呈现出来,辅之以介绍金华山的诸多文化景观,可谓是一幅精彩细致的金华山名胜导游图。

另外,此文也可与其《始居山营室诗》一诗对读,更能看出刘峻对山居生活的精心安排,其山居之所“凿户窥嶕峣,开轩望崭崱”,选择了开阔平整之处,既适合建造面积可观的房宇,满足基本生活的需要,又方便广招生徒讲学。可见其生活属于前文所述的第三种“山居”类型。

《梁书》刘峻本传曾记载“峻居东阳,吴、会人士多从其学”。追随其问学者有官员、士人、道士和僧侣等,不一而足。这说明刘峻的“山居”之所已演化成儒释道学术文化交流之地。而其居所周围则是“激水檐前溜,修竹堂阴植。香风鸣紫莺,高梧巢绿翼。泉脉洞杳杳,流波下不极。”(《始居山营室诗》)。茂林修竹,潺潺流水,飞禽翔集,幽雅的环境显示出田园诗意般的生活情趣,也体现了刘峻作为主人对居所安排的良苦用心。《山栖志》中的描述与此大致相似:“寺观前皆植修竹,檀栾萧飋,被陵缘阜。竹外则有良田,区畛通接。山泉膏液,郁润肥腴。”这种诗情画意的美丽图景与上述之多元文化融汇的特征可算是相得益彰,南朝文人“山居”生活的丰富多彩,于此可见一斑。

这种融自然性、人文性和艺术性于一体的“山居”生活,在南朝文士中不仅成为一种普遍的社会风气,而且深刻影响了当时文人的生活理念,即在日常生活中追求审美化艺术化。据《南齐书·竟陵文宣王子良传》记载,萧子良“移居鸡笼山邸,集学士抄五经、百家,依《皇览》例为《四部要略》千卷。招致名僧,讲语佛法,造经呗新声,道俗之盛,江左未有也。”他在鸡笼山的居所集合如此众多且思想各异的文士,从事图书修撰。不同思想相互激荡,造就颇具声律之美的“经呗新声”,形成了一道引人注目的文化景观。这对“永明体”诗歌的新变具有重要的启示意义。

萧子良在《行宅诗》中也写了自己“山居”生活的感受:“幼赏悦禽鱼,早性羡蓬艾”,诗序中说明了他之所以有如此选择,主要是受自然山水的感召:“余禀性端疏,属爱闲外。往岁羁役浙东,备历江山之美。名都胜境,极尽登临。山原石道,步步新情,回池绝涧,往往旧识。以吟以咏,聊用述心。”表现“山居”生活的审美体验,也多见于其他南朝文人的作品。如梁代吴均《山中杂诗》三首:“山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云中窗里出。”(其一)“绿竹可充食,女萝可代裙。山中自有宅,桂树笼青云。”(其二)“具区穷地险,嵇山万里余。奈何梁隐士,一去无还书。”(其三)何逊《答高博士诗》:“北窗凉夏首,幽居多卉木。飞蜨弄晚花,清池映疏竹。为宴得快性,安闲聊鼓腹。将子厌嚣尘,就予开耳目。”吴均诗中的“山居”生活透露出那些厌倦尘俗之士归隐山林的恬静之趣,何逊之诗则表现了“山居”生活所形成的思想理念对文人的日常生活的深刻影响。即使没有自然山林的物质条件,自己的生活依然可以通过花草竹木、清流绕径的设计获得脱俗快性之感。这显示出南朝文人以山水花竹娱情、怡然自得的生活情趣。

唐长孺先生曾指出,在南迁之后,经历北方战乱的世家大族占据了山川林泽的广大土地,这是南朝文人体验“山居”生活的现在基础。而玄学物我两忘、逍遥自由的文化追求,则推动了文人走向山林草野,借此寻求人生和自然的真谛。加之东汉后期以来隐逸风尚的流行,都促使众多南朝文人自觉选择“山居”生活。不仅体现了重视生活质量、全身养性的生活态度,也表现出追求天人合一、自得其乐的审美趣味。因此,南朝文人的“山居”生活,与西方“诗意地栖居”的理想具有深层的相通之处,也是我国古代文人群体精神旨趣和审美理想的重要表征。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”听到这里,朱老师和老杨一天的疲惫也似乎消失了,因为他们知道,自己的努力是值得的,自己的行为是正确的!在课堂上,老师让大家说一说自己最近有没有发生一些有趣的事情
  • [鲜花][鲜花]#阳光信用[超话]##每日一善##阳光信用# 助人为乐是一种美德。在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普
  • 经拦停发现,63岁的驾驶人马某涉嫌酒驾,但其各种耍花样,拒不配合呼气检测。眼见马某如此“戏多”交警便准备带其到医院进行抽血检测,马某见无法躲避,终于配合检测,结
  • 在分析身旺命主的用神时,首先要找能克木、泄木的十神,从四柱来看,泄甲木者只有一点丁火,冬月甲木,天气寒冻,无发展之象,先用庚金劈甲,方能引丁火,始得木火通明之象
  • #汉东楼社区# 工作日记:2022年7月28日,上午9时,严文文到碧波楼小区协助社区工作人员通知居民做核酸检测,现场维护秩序,提醒居民戴好口罩,保持一米线距离。
  • 当然,徐家父母封建保守,根本无法接受这样的儿媳妇,他们也曾提出过自己的意见,但得到的却是儿子的维护,徐志摩甚至说:“这辈子能娶到小曼,是我的福气。” 徐志摩的话
  • #灿嘟[超话]#想表白我们灿嘟女孩[心]大家真的好棒啊!在熬70多个夜晚好好努力一把为读了12 年的书一个满意的答卷~70多天后微博再见~最后好想好想去CBA看
  • 【我为群众办实事】多元解纷 情法共进 满城诉前调解工作成果显著 自“我为群众办实事”实践活动开展以来,保定市满城区人民法院各业务部门在院党组的坚强领导和周密部
  • 不巧的是,在第一项测试发动机振动项目时,我们就遇到了一些“小插曲”因为哈弗神兽柠檬超级混动 DHT采用的是一套非常智能的混动系统,在大多数原地等红绿灯或低速行驶
  • 《品牌管理班》三期,丹尼斯教授课堂金句:①有很多年轻的设计师,很有天赋,在中国在印度,在一些发展中国家,都有![打call]电子科技大学x泰国兰实大学,让这个想
  • 头痛头晕头胀摇摇头都觉得脑袋在里面晃……墨迹了一个星期的事,病了几天今天才想好怎么去做[拜拜]催我啊催命符步步紧逼,老虎现在好了工作都丢了吧,说我狠心没人性、你
  • 【双子,双鱼,射手】他们三位星座喜欢长得好的,但未必会和长得好的在一起,因为他们更在乎内在的东西,幽默啊、善良啊、正义感、有主见啊等等,反正颜值排在最后。【金牛
  • 阿婆投食完糖葫芦,我们去了五台山先锋书店,南京大学附近排队吃了朱氏梅花糕,上海路菜市场里面的披萨大叔依然松露披萨+薯条忠实粉丝,算是我上学时期喜欢的几个小地方,
  • 怎么会不难过啊 终于回到自己的身体 享受八个轮回没有过的美食与阳光,到最后为了小说世界选择让自己陨灭,走前就连喜欢的衣服都没有 在公园的座椅上享受最后的阳光 我
  • ”而在宣布获奖人的名字的时候,薛凯琪还不忘补刀:“真的,不要脸就好了!其实对于薛凯琪的回应,网友并不感到意外,毕竟都在娱乐圈混,不要弄得太难看。
  • 五一零四高地战术解读,我们从画面可以看到一开始的时候,正面仰攻大约是50人。《五一零四高地战术解读,我们从画面可以看到一开始的时候,正面仰攻大约是50人。
  • 年中,省委、省政府又分关中、陕北、陕南三大片区逐市进行项目观摩,鼓舞干劲,疏解难点,加快更新重点项目建设“进度条”夯实经济发展基本盘。省统计局投资处梁爱萍表示,
  • #鲁南制药,健康世界# #夏天的小确幸# #健康# 区分什么是阳暑和阴暑在介绍「热射病」时,小南给大伙说过:中暑分为多个程度——先兆中暑、轻度中暑和重度中暑(热
  • ”徐:“《周仁回府》夫妻们分生死人世至痛,一月来……”钟岳打断了柳生的凄凉唱腔,叹了口气,认命了,“所以一定得是我俩中间有一个活到头了你才能确定我们是彼此的唯一
  • #唯爱王源[超话]##王源离家的人春节版mv##王源2021尽如所期##联合国儿童基金会大使王源# 树枝传来疏淡的鸟鸣 唤起久未谋面的韶颜 流霞掠月 红黄湿晕的