美文共赏

做个念佛人,真自豪!

阿木:师父,我看您每天走路都在念佛,您会跟身边的人说您是念佛的吗?

师父:为什么不说呢?念佛是生命啊!

阿木:那您对其他法师也会说自己是念佛的吗?

师父:当然啊,这是事实,为什么不说?

阿木:师父,我都不敢跟身边的人说我是念佛的呢。

师父:为什么呢?是环境的原因吗?还是别人不许你念佛?

阿木:这倒不是,是因为我身边的人都很厉害,他们能诵经、能打坐、能布施、能忍辱……还有好多能耐。可我很多都做不来,只能选择念佛。所以,在他们面前,我总觉得自己就像一个老太太一样,什么都不懂,只能念佛。

师父:哈哈,原来是这样啊!你是不是觉得在佛门的修行当中,念佛显得太初级了,比不上他们,感到不好意思?

阿木:是啊,是啊,总觉得自己根机不好,不能像他们一样修行,看着他们只能随喜赞叹,自己只好默默念佛,也不敢拿出来比较。

师父:你的做法很好啊,不拿念佛与其他的作比较,因为确实不能比较。

阿木:为什么啊?难道念佛真的不能跟其他法门比吗?

师父:恰恰相反。我们宗祖说:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较。”意思就是其他所有的修行虽然都是善,都很好,但如果跟念佛比,就完全不能相提并论。就好像在一间暗房里点一支蜡烛,也蛮亮的,挺好;如果能打开电灯,就更亮更好;而如果让太阳光照进来呢,那灯光、烛光等等一切人造光,能比吗?经中说念佛具足无上功德,余行功德不可为比,就是这个意思。

阿木:原来念佛的功德这么大,那是不是说我选择念佛也挺厉害的?

师父:其实,你选择念佛,不是因为其他的都不能修,才这样选,而是释尊、诸佛都劝你选择念佛。哪怕你什么都会,佛也会劝你念佛。

阿木:真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是一个念佛人!”

师父:当然啊,念佛人就是人中芬陀利花,是法界最尊贵的弥陀佛子!我们现在专修念佛,就是顺了阿弥陀佛的本愿,顺了释迦佛的教导,顺了十方诸佛的证诚,是诸佛共同为我们选择、为我们成就的。

所以,我们要珍视这句名号,珍惜这无比稀有难得的因缘,不要觉得是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,以致都不敢跟别人说自己是念佛的。

我们要知道,念佛是诸佛为我们选择的最简易而又最殊胜之法,我们可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的!”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、十方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——“教念弥陀专复专”。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走路能念,干活能念,吃饭能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的无上妙法!

我们应该毫不犹豫、死心塌地、老老实实专修念佛,一向专称南无阿弥陀佛。印光大师说:“一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!”又说:“欲了生死,实不在多,只依真信切愿,念佛求生西方足矣,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事。”只要到了极乐世界,我们想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

所以古德才说“千经万论,处处指归”,唯在念佛往生西方极乐世界。总之,释迦牟尼佛一生讲了那么多法,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,了脱生死,快速成佛,这才是最根本的。

因此,看似是我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛,其实从根本上来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都离我们而去,当无量诸佛都已经过去,而我们还在轮回的时候,阿弥陀佛一直对我们不离不弃!为我们发愿,为我们修行,最后成就了这一句南无阿弥陀佛,把他所有的功德,把十方众生往生成佛的功德,都放进了这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来,阿弥陀佛一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生,还请求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光明来照顾所有的念佛众生,请十方诸佛共来护念,为我们的菩提芽施肥,给我们洒甘露法水,如今我们终于成熟了,等到菩提果掉下来,我们就掉到了极乐世界黄金大地之上。

这是阿弥陀佛用大悲心、大愿力为我们安排好的,让我们在佛光的照耀中,在法雨的滋润下,渐渐成熟,诸佛菩萨也都在默默护念,最后我们都将轻轻地落到极乐世界,成为净土的佛果。

所以,今生我们只需要:

念弥陀的名号,过凡夫的日子;
过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的娑婆余生,就是这样安心自在,殊胜简单,我们值得过这个世界上最美好、最安心的生活!南无阿弥陀佛……

转自:正定之业
原题:念佛的你,值得世间最美的生活!

十种逆境为道场!

译文:大安法师

一、念身不求无病。身无病,则贪欲乃生。贪欲生,必破戒退道。知病性空,病不能恼,以病苦为良药。

二、处世不求无难。世无难,则骄奢必起。骄奢起,必欺压一切。体难本妄,难亦奚伤?以患难为解脱。

三、究心不求无障。心无障,则所学躐等。学躐等,必未得谓得。解障无根,即障自寂,以障碍为逍遥。

四、立行不求无魔。行无魔,则誓愿不坚。愿不坚,必未证谓证。究魔无根,魔何能娆?以群魔为法侣。

五、谋事不求易成。事易成,则志存轻慢。志轻慢,必称我有能。成事随业,事不由能,以事难为安乐。

六、交情不求益我。情益我,则亏失道义。亏道义,必见人之非。察情有因,情乃依缘,以弊交为资粮。

七、于人不求顺适。人顺适,则内心自矜。内自矜,必执我之是。观人妄为,人但酬报,以逆人为园林。

八、施德不求望报。德望报,则意有所图。意有图,必华名欲扬。明德无性,德亦非实,以施德为弃屣。

九、见利不求沾分。利沾分,则痴心必动。痴心动,必恶利毁己。世利本空,利莫妄求,以疏利为富贵。

十、被抑不求申明。抑申明,则人我未忘。存人我,必怨恨滋生。忍抑为谦,抑何伤我?以受抑为行门。

如是居碍反通,求通反碍。于此障碍,皆成妙境。……是以如来于障碍中得菩提道。

  妙叶禅师:《宝王三昧念佛直指》

【译文】

第一、念身体不求没有疾病。身体没有疾病,贪欲就会生起。贪欲生起,必定会破毁戒律,退失道心。了知疾病本性空幻,疾病便不构成恼害,因此以病苦为良药。

第二、处世不求没有患难。世间没有患难,骄奢之心就必定会生起。骄奢心生起,必定会欺压一切。了达患难本自虚妄,患难又何能伤害?因此以患难为解脱。

第三、究心不求没有障碍。心没有障碍,所学道业就会躁进躐等。躁进躐等必定会没有得到法益而自称得到法益。明白障碍本来无根,障碍就自然寂没,因此以障碍为逍遥。

第四、立行不求没有魔障。积累功行没有魔障,誓愿就不会坚固。誓愿不坚固,必定未证道果而自称证得道果。推究魔性无根,魔何能扰乱?因此以群魔为法侣。

第五,谋事不求容易成功。事情容易成功,就会志存轻忽骄慢。志意轻忽骄慢,必定会夸耀我多有能耐。考量事情的成败,都是随宿业而决定,成功并非取决于能力,因此以办事多难为安乐。

第六、人际交情不求有益于自己。交情有益于自己,就会亏欠道义。道义亏欠,必会常见他人的不是。察知交情厚薄总有前因,交情亲疏乃依缘而起,因此以亏己利他的交情为资粮。

第七、与人交往不求随顺适应自己。他人随顺适应自己,就容易引发傲慢心。内心傲慢,必定会执著我的正确。观察为人处世,种种虚妄行为,难以理喻,人人只是在酬还宿业果报,因此以冤家对头为功德园林。

第八、布施行德不要求回报。行善希望回报,就会意有图谋。意有图谋,必定会求取虚名。明了布施无自性,福德亦无实性,因此以布施之德为丢弃的鞋子。

第九、见利不求沾润分成。想要利益分成,痴心就必定蠢动。痴心蠢动必定玷污利益,毁损自己。了知世间利益空幻,利益切莫妄求,因此以疏淡利益为富贵。

第十、被人冤屈不求申明。申明冤屈,则人我未能忘怀。心存人我,必定会滋生怨恨。安忍冤屈为己谦德,冤屈又何能伤害我?因此以受冤屈为修行。

这样身居障碍之境反而通达,企求通达反而障碍重重。如能智慧观照,这十大障碍便都能成为修道妙境。……所以,一切诸佛如来于障碍中证得菩提道果。

参禅用功的方法

我们要对所说之法随时破除这种执著——因指而见月。参禅用功的方法就是四个字:起、承、转、合。也就是超越、承担、转化和融合。

1、超越
第一种方法是超越。首先我们要超越对身体和物质的执著,来突破器世间的局限性。

如果我们的心处在迷的状态之下,我们的心活在最低层的对物质享受的追求,那实际上你被它绑死了,你不停地想贪、想得到。

那更深层的原因是什么?因为你的心迷掉了,所以你很恐惧,你觉得活着没有安全感,你希望拼命地多占有一点为未来做准备,对吗?凡夫众生总是这样的,为了未来的幸福而牺牲当下的自在、快乐和幸福。但是你未来真的有幸福吗?不可能的,你在一个迷的状态之下永远都不会有幸福可言。你认为你占有很多物质,你将来就会有保障吗?不是的。

凡夫众生很多的行为都是为了满足内心的安全感,为什么没有安全感?因为内心有恐惧,我们要面对这个纷纭变化的、未知的世界,我觉得自己占有的东西太少了,我觉得我学的知识也太少了,那这样的追求永远没有止境,所以向外在去追求对物质的占有,那是没有用的。这就叫做“以物役我者,逆固生憎,顺亦生爱。”也就是说,你得到了就对它起贪婪、起贪著;你失去了或者你得不到,你就起愤怒、起憎恨。所以我们最浅的就是要超越对于身体的、对于物质的执著,这是开启禅的智慧的基础——超越。

其次,要超越对观念和思想的执著,来突破有情世间的局限,进入智正觉世间觉悟者的世界,像佛一样、像一切圣者那样快乐自在地活着,轻松自在地活着,这是开启了禅的智慧。

2、承担
第二种方法就是承担。承担就是活在当下。我们遇到任何事情都要面对它、处理它、放下它,这是禅的智慧告诉我们处理事情的九字真言:面对它、处理它、放下它。具体怎么去做?有五随:随遇而安、随缘自在、随顺众生、随喜功德,随处作主,这五随是我们活在当下的方法。

随遇而安,在任何遭遇里面我们都要能够安祥、自在。不要在我们所遭遇的环境里面去分别优劣,去计较得失,那样你就活得很累了;而应该向内在去开启内心的智慧,这样我们就能够越来越接近自己的真心。

凡夫众生总是落在非此即彼的判断里面,这是很有局限性的。你要落入到非此即彼的判断里面,你就会总是遭遇到两难的境地,这样做也不对,那样做也不对,那你就卡住了,你的人生、你的生命就被卡住了。其实要从多元的角度去面对这个世界,要具有超越两难的智慧,我们要能够以多角度来面对这个世界,不要以境界和外在的成就来判断一个人的价值,来判断生命的价值,而是以内心智慧的开启来肯定自己的人生。

所以说科技成就一切,禅的智慧肯定一切,最值得肯定的就是人人皆有佛性。一切众生并不用向外去求知识,只要是能够透过这么一种知识的启发和引导而开启内心佛性本具的智慧宝藏,这才是能够让我们非常自信、自由、快乐的生活的法宝。

遇到任何的缘分,我们都要能够得自在,不要被这个缘分绑住了。在成功的时候,不会得意忘形;在失败的时候,不会垂头丧气;在表面上不会去论输赢,而是在心地清净上下功夫。那么,我们有了禅的智慧就知道要活在智慧里面,不要活在知识里面;要活在慈悲里面,活在觉照里面,不要活在那种分别念的情感里面。有了禅的智慧,我们生命之中的一切遭遇都会成为自己独特的、珍贵的礼物。我们全然地开放,去接受它、享受它,就能够让一切遭遇都成为我们修行道路上独特的法门,而越来越接近我们的真心本体,越来越活得快乐、自在和安祥。

第三就是随顺众生。如果我们用一种分别的观点,用一种知识去判断我们面对的人群,我们就会觉得这个人可用,那个人不可用;这个人有才,那个人没有什么能力;这个人德行好,那个人道德很低下、很败坏,甚至会觉得手下无可用之人,觉得很困惑。但是如果开启了禅的智慧,我们知道用欣赏的眼光、用觉照的眼光来看,那么天下无不可用之人,无不可用之物,世间万物为我所用,非我所有。一切都不执著,那么一切都能够为我所用,整个世界都能够为我所用,这样是随顺众生。以这样的方法来欣赏每一位众生,顺着众生的根性去启发他,去融他、化他、用他,就能使人尽其才,才尽其用。

第四就是随喜功德。随喜功德是消除嫉妒心,要有一种宽广的胸怀。现在这个世间竞争这么激烈,大家觉得工作压力很大,其实是因为没有学会随喜功德的缘故。凡夫众生心迷,他觉得世间资源有限,人家得到了,我可能就少了。不是这样的,要用一种随喜功德的方法,人家成功了我随喜他,真正发自内心。要有一种一切都肯与人共享的气度和胸襟,当然天下英才皆归麾下,这样来修随喜功德。

佛法之中也说,如果自己的修行比对方高,那么他修行的功德我去随喜他,我得到的功德比他更大;对方的修行跟我平等,我随喜他的话,也能够得到跟他同等的功德;对方的修行比我高,我去随喜他,我也能够得到一半的功德。

第五就是随处作主。随处作主是《临济语录》上面临济禅师的开示:在一切情绪里面要能作主,在一切境界里面要能作主,在一切观念思想里面要能作主。

3、转化
第三种方法就是转化,转化包括了转化思惟模式和转化行为模式。凡夫众生的思惟模式是什么?是大脑思惟。大脑思惟的特性是什么?记忆、解读。用过去累积的种种的知识、观念、经验,都把它累积起来,在遇到新鲜事物的时候马上去解读它、判断它,但是这有局限性。

凡夫众生,如果你是用迷的心、向外追寻的心,那就是轮回心;轮回心就有轮回行,有轮回行就感轮回果。圣者是解脱行,也就是完全地无我利他,所以就是能够把日常生活都转化为菩萨的生活方式,使人生的每一刻、每一刹那都变得非常有意义。

龙树菩萨说什么是智者呢?“智者就是在明觉状态下自觉地利益自他。”明觉状态是智慧,利益自他是福德、是慈悲,佛法就是智慧和福德而已。所以,要这样去超越、去转化。

4、融合
第四种方法就是融合。融合就是不二法门,不二法门就是没有心和境的对立,没有能和所的对立,为什么?因为我们知道,尽虚空、遍法界就是我,这是开启了真心,所以他活在完全没有对立的这种自由自在的状态里面。好像净土法门一样,净土法门的核心也就是“是心作佛,是心是佛。”是心作佛,我现在念阿弥陀佛,那我的心就在作佛,我的心就活在佛法界;而是心是佛,我心的本体本来就是自性天真佛。

--节选自《如何照见五蕴皆空. 大愿法师》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在还在电脑前伏案写稿子,又是个磨人深熬的夜...感恩注会会计今天分享一个长投的简单案例:#cpa##注册会计师##cpa会计##不说憋屈##CPA[超话]#
  • 《西夏》具有明显的流浪汉小说的表述图式,不知来处的西夏对应现实生存的表层结构,以王一丁为视点展开的第一人称“我”的叙事,将“我”对西夏的“怕”与“爱”经由驱赶、
  • 目标→甘肃震中” ​​​据微博视频今天消息,重庆一企业向甘肃受灾地区捐赠款项物资 ​​​重庆民生方面,据重庆广电第1眼视频,12月20日,重庆81个公共体育场馆
  • )饮料特好看,拿到手好像就很一般,拍起来又挺好看的哈哈,可能就是为了拍照存在的饮品吧[桃里桃气]这首歌让我想起……曾经趁着闭园偷偷溜进海边的公园里才知道月色照人
  • 《逝去的歌》 20.抽烟的人永远闻不到自己身上的味道 就像被爱的人 ,永远不知道爱你的人有多辛苦。《理想三旬》 3.后来的满腹心事不知说与谁听 茶人
  •   法无禁止皆可为,其界限并未止步于真正的遵纪守法,其在现实中间演化为“只要没有抓到我就可以干”或者“抓到我之后的惩罚小于收益”或者能够找到购买枉法服务机会,就
  • 并且我害怕对方觉得我只问不买,所以我直接拍下了(在被对方强制退款前,我甚至没有让对方给我发现货的状态图)然后21号晚也就是今天,我发现了对方将链接涨价了三十并且
  • 活动现场全面推介“海澄文定屯”的特色美食、名优特食品、地标产品等,展示民俗文化、非遗及文创产品的魅力,让广大市民、游客在老街中畅享源于海口经济圈的海南味道。凭已
  • 我记得我看到241章的时候,我还在跟朋友吐槽:总共300来章,攻真正出场就几次,还有大半是在梦里作为点拨穆思辰的指引者出现,到最后主角团打boss了,他们才在现
  • 】‼️‼️做应援是一件非常庞大的工程,是因为喜欢所以才坚持到现在,不要因为我好说话就一个劲找我白嫖,也不要找我卖惨,什么去不了比赛但很想要之类的,这抽奖就是给你
  • 很喜欢村上春树的一句话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里,人各有不同,无论遇到什么样的人都不稀奇, 你不一定出众,会有人看到平凡但又泛着光的你 风是不被定义的
  • #安室透[超话]# #降谷零[超话]# 安室透-Zero's Tea Time Break 线上only目前筹备中是关于安室透的线上only,目前暂定时间为2
  • 阿苒很漂亮,从高中起身边总有各种男生围着打转,工作后也不乏主动表白的男人;她也是个很容易心软的女孩,有时候感受到对方的迷恋,她实在不忍心,甚至不考虑自己是否真正
  • #腾讯QQ无故冻结[超话]##腾讯qq无故冻结账号##严重投诉腾讯qq无故封号# 昨天晚上我正好好的给打游戏,突然看到通知说我QQ被封冻结了,我非常的不理解,被
  • 巧克力牛奶的味道 但是还好还能接受 可能当时许墨觉得有点难喝是因为不太舒服 三杯都只喝了一点 只有周棋洛喝完了[周棋洛]#理想生活季##秋冬美味好搭档# 圣诞的
  • (p7)❗️其实我觉得你转属性挺厉害的大姐,来沉戬之后一开始受抚慰,见受抚慰式微的时候就转无差,无差吧名声不好了你又当洁癖了,天底下厕所三元性别都给你上完了最后
  • 我发现人真的是会变去年冬至一定要吃饺子 吵着叫我妈请我吃今年冬至 我妈主动给我发了小红包吃饺子我只在食堂吃了快餐去年戒烟不喝酒 几乎足不出校今年抽烟并且经常出去
  • 地址:安顺市镇宁自治县⭕️景点:寨门——古堡——营盘——石拱桥——古井——小屯——大屯美食部分安顺是一个美食天堂,街头有数不清的小吃店,人均几元到几十元就能吃得
  • 这街6观感1:队长大秀 阅前提示: 昨儿看了节目的队长大秀,真的很不爽! 我想到了不会特别惊艳,但我没想到会这么差! 所以队长粉不用看下面的内容,夸奖一句没有
  • 让我爸联系小三当面对峙,对方拒绝见面且威胁我爸如果逼急了她会把我爸妈工作方面的事情捅出去受影响…3、他打算低调处理息事宁人,不告知他那边的亲戚朋友,因考虑到爷爷