听经闻法是真正修行啊。听经闻法奠定佛的正见,今天来听经,解开你内心里面的执著,这个不是修行,是什么?今天来听经,举一个例子,打破你内心里面的无明,法的喜悦,这个不是修行,是什么呢?
修行不一定在佛前喔,修行不是在佛前,修行是在现前啊,要搞清楚喔!现前这一念,叫做修行啊。那你今天有……空间大了,你家有佛堂啊,那如果家里比较穷的,设不起佛堂,那不要修行啊?诸位!修行不是在佛前,是在现前啊,时时刻刻现前那一念,就是修行啊。知道吗?前念不生,后念不灭——前念妄想不生,后念智慧不灭,就是真修行人。喔!你看看,来这里听经闻法,才两、三个小时,哇!就得到一个重大的观念喔,就得到一个重大的观念。有的人来拼了二、三十年,这个观念都没有办法,对不对?拼不来。记得!万法回归当下,诸位!任何食、衣、住、行,你的生活起居,统统在修行,统统在修行!说:有经教而不看、不依,所以,故意闭起眼来跑步,还真有勇气!勇气固可嘉,难免愚痴、盲修瞎练之讥。诸位!盲修瞎练就是愚痴的人,前面是悬崖,他也掉进去。还有一点,盲修瞎练还是其重点,如果你跟着一个经教不通、心性不明的,你所谓的依止的人,那你麻烦大了!你的上人本身就是盲修瞎练,你就跟着……一盲引众盲,相将入火炕!一大串,像肉粽。

所以,在座诸位啊!如果呀,你跟着一个上人十年啊、二十年啊,好像你没有办法解决你生死的烦恼,你佛念、经典也念、法器也打得很好,在座诸位!这个跟了生死是两码事啊,你唱诵唱得很好,师父非常赞叹你,你有善根,这个宿世善根把法器打得好,音声也很好,师父赞叹你,但是这个跟了生死是两码事情啊。今天你念佛、念咒,如果说:哎呀!我产生了舍利子,很好!师父也赞叹你,可是这个跟了生死是两码事情啊。为什么?断见思惑,才证阿罗汉果啊;断尘沙惑,才证菩萨果啊;断根本无明,才证佛果啊;不管你证什么果,都跟这个感应、相应无关啊,不管你证初果、二果、三果、四果,乃至菩萨,信、住、行、向、地,什么时候说:我念佛、念咒,产生了舍利子,就证什么果?没有啊。说:断见思惑叫做证果,不是感应,叫做了生死啊。感应是佛菩萨给你一点信心啊,你继续要精进啊,是不是?所以,人家淅沥哗啦的,哇!哪里啊,怎么样、怎么样……出现一个观世音菩萨像啊,哪里,哪里啊,又出现一个舍利子啊……在座诸位!研读《楞严经》的人,有正知正见的人,这些都不够稀奇,要证果,断烦恼,才能了生死!要记住师父这一句话。不是感应能够了生死啊,是断烦恼能够了生死啊,经典看清楚一点啊。又,西人所著《禅门××》中所载,许多“某某人开悟的实例”,多是一些西洋人,于初发心,即到东洋,东洋就是日本。依彼人所教的“只管打坐”,你去日本就是这样“只管打坐”,所发生的种种现象(如呕吐不止、就地打滚,乃至晕绝等等);此等现象,彼书之中称为“开悟”的现象或]者[前兆。因为成观法师去日本修过密法,所以到日本去看了很多现象。然依本经,则知这些其实只是诸小恶鬼神作弄行者的(之)境界,或者是行者自己业障现前的现象。呜呼,《楞严》不昌,众生愚迷,枉受辛勤,遭受魔事,这个“枉受辛勤”,诸位!吃苦没有目的、没有意义的苦行,叫做枉受辛苦。一个人每天这样精进地用功,可是对经教不通、心性也不明,这样盲修瞎练,吃尽了苦头,头都快磕破了,没开智慧,“枉受辛勤”就是你这个修行吃的苦头白白地浪费,白白地浪费!等于你家的电灯,你出来的时候不关电灯,水龙头一直开着,没有人住在那边,你家水龙头一直开着,冷气也一直开着,冷气不关、水龙头不关,怎么样?电灯也不关,你家就是一直浪费钱啊,没有人在用啊,这个叫做“枉受辛勤”啊,遭受魔事,还自以为是“开悟”,且著书立说,造大妄语(妄称开悟),误导群生。诸位啊!一个人修行错误,没关系。你这个人下地狱、恶知见、邪见,没关系啊。但是如果你把你的恶知见、邪见,广揽信徒啊、招揽信徒啊,这个因果就很大了,因果就很大!所以,法师要上台讲经,要很考虑,要很冷静,你有没有佛的正见啊?

《楞严经》慧律法师开示

善知识:

学佛要注重实行,就是实实在在地修行。你不能假装的,假的没有用。如果是假心假意地学佛,一点用都没有,白白浪费了时间,菩萨都不会来庇佑你们的。所以学佛要注重实行,讲再多都没有用。你们要记住师父的一句话,学佛的人讲了半天“我怎么样怎么样”,不要讲,那是没有用的,你们去看大法师、大和尚、大菩萨,他们从来没有太多的话,因为讲这么多都是没用的,要自己做,做出来像菩萨。

宁愿作傻瓜

从前有一个叫“无相大师”的禅师。无相大师给弟子开示的时候,常常跟他们说:“修行就是要宁愿作傻瓜,要有傻瓜的精神才可能证悟,才有可能开悟。”

  因为常常讲,所有的弟子都已经记住了:“师父常常说宁作傻瓜。”

  有一天突然下大雨,庙里漏雨漏得稀里哗啦,大师大声叫弟子赶快来接雨,但是很多弟子不在,只剩两个,听到师父叫,赶快拿了桶来接雨。

  一个弟子拿一个很小的桶子冲出来。无相大师看了就说:“雨下得那么厉害,漏了好几个地方,只拿了一个这么小的桶,真是傻瓜。”这个弟子就很不高兴,心想:“匆匆忙忙跑出来接雨,结果师父还骂我傻瓜。”

第二个徒弟因为太紧张了,拿了一个竹篓子冲出来,要接雨的时候呆住了。无相大师心里想:“怎么傻成这样?怎么有这么傻的徒弟?”就很不高兴骂他说:“你真的是个大傻瓜!”这个弟子一听,非常开心,心想:“师父一直都在鼓励我们要做傻瓜,现在竟然说我是个大傻瓜,这一定是在赞叹我了不起。”这样起了欢喜心,心开意解,得到了开悟。

傻瓜可能比较容易得到开悟,傻瓜并不是真傻,而是在生活里面没有心机,保持在一种纯然的状态。 生活中的计较和分别心,恰恰是修行路上的障碍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❶❹ 葡萄很酸,烟火一般,但你应该把人间看遍再离开。❶❹ 葡萄很酸,烟火一般,但你应该把人间看遍再离开。
  • #恋与制作人交易[超话]# 老萌新买了个抽抽乐玩,700多发才凑够这四张卡,这掉率正常吗[doge][伤心]还是说有许愿和兑换的地方我没看到……平时任务活动这种
  • 对比视频里可以看到,小罗伯特·唐尼其实是站着的,前面的躯干是一个道具,也难为两位龇牙咧嘴的表演啦!对比视频里可以看到,小罗伯特·唐尼其实是站着的,前面的躯干是一
  • 节目中,各区融媒体中心记者分别介绍各区组织开展的丰富多彩的春节活动、美食特产、农产品,展现各区独具特色的年俗文化,和喜庆热烈的冬奥氛围,给留京过年的外地朋友、就
  • 解其天弢,墮其天製,紛乎宛乎,魂魄將往,乃身從之,乃大歸乎!彼至則不論,論則不至。
  • 服务员都是聋哑人,但是丝毫不影响他们的服务质量,老板是个爱心人士~主打千层肚,摆盘很有创意 食材新鲜!服务员都是聋哑人,但是丝毫不影响他们的服务质量,老板是个爱
  • 巡检过程中,对发现居民违反疫情封控规定的行为,警务航空队在尽可能做到不扰民的情况下,在问题点位上空往返飞行,利用机载高音喇叭和规范用语进行空中喊话,加以警示和干
  • 【马斯克加入董事会,但推特称他没特权,或仍可能禁言】#马斯克加入董事会,但推特称他没特权,或仍可能禁言#推特表示,即使马斯克获得董事会席位,也不会在平台上给予他
  • 图②我给lucky了一个牛油果磨牙棒 小宁一直盯着它吃不肯走 然后发出感叹“这东西肯定好吃”[费解][费解] 当我感觉我再不带他走他就要抢食的时候他真的蹲下抢过
  • 救命爸爸今天晚上出去吃饭了喝多了但没完全多进门第一件事站到我房间门口跟我说“老大 爸爸喝多了”(要是真的喝多了会死不承认自己喝多了)然后最痛苦的是!!
  • 即使家里人很爱我,有在深圳天天想吃的家里的饭菜,有天天想的泰式按摩,还有可以使唤的老弟,但我依然要面对代际差异给自己情绪带来的翻江倒海,又要重新通过出生这件事情
  • Miss.ZL&Mr.TS|Wedding‘s Story在这青山流水间我想未来与你共渡人生的长河漂过一道又一道关卡若水急,我护你于身下等风平,你我共赏
  • 一个人可以没有让旁人惊羡的姿态,也可以忍受“缺金少银”的日子,但离开了善良,却足以让人生变得搁浅和褪色――因为善良是生命的黄金。一个人可以没有让旁人惊羡的姿态,
  • 虽然这两天很幸福,听了娃的新歌,也听了姜昇润的新歌,都挺带感的,treasure的舞台也挺不错,而且被朝充实的物料围绕,糖也没少嗑……但是,今天全部看下来,收录
  • #每日一善[超话]# [心]#每日一善# [心]#阳光信用# [心]如此话说开了,女眷席也不再冷着,念叨起京里一些事,一顿饭总算吃起来有了滋味。”青栀晓得大
  • 后来我在评论里得知这款游戏是那不勒斯博物馆出品的,我没想到一家博物馆竟然能做出这么精彩的推广游戏,主角走路时沙沙的脚步声,背景音乐中路人的细语,自由选择的富有人
  • 有些个女的… 有时间多买买衣服,做做美甲,搞搞微整吧,收拾下外形也算一定程度的改头换面,然后再出去看看,洗洗污浊的内心,这个世界不是只有恁村里那么大,小姑娘长得
  • 俄罗斯7.9分的战争片,却因西方的恶意封锁,在国内外都无人问津不知道,最近大家有没有闹片荒,因为的影响,导致了电影院也是没啥排片,发展到现在,甚至很多国家连电影
  • 一场场暴雨不约而至,一场场暴雪突袭而来,冻冷了我的心灵,冻伤了我的心灵,我的心灵碎成一片又一片,一片又一片……我知道对于你们这些酒肉朋友,我本该故作坚强,而不是
  • 好了宝贝我知道你牙口好(×)新任颜艺带师/瞳孔地震最佳表演奖 笑死我了这人右边眉毛还抽一抽,帅哥,脸是你这么用的吗[哼]p16:不知道出处但每次都被笑到。真有你