#心之素素[超话]#
暮春将暮,昨日还在桃红梨白中穿行,不觉春已归隐无痕 落英缤纷,小夏缓缓归来。蔷薇花像是赴约是的满了篱笆,紫藤也花开正艳。日子过得得忙忙碌碌,一翻日历已是四月二十九了,四月不日已去,岁月匆匆如是,在我们惊诧间……

心被俗世挤得满满的,一颗诗心被时光消磨殆尽,无字落。窗外堆积满眸的葱笼,绿在肆意叫嚣,一城葳蕤。

红尘中浮浮沉沉,看四季自然更替,多少故事已蹙音渺渺,沉寂在光阴的巷陌,看好自己的心,在诗意里就坐,不忘初心。心若无栖息地,到那里都是流浪?收拾心情,在一首落花小令奔走,与迎面而来五月握手言和。

#曼辛之星话沉香##沉香##传统文化##文玩精品##香道#
沉香——神山有木,气压群芳

东晋的葛洪在《神仙传·麻姑》中写道:神山有木,伤心结露,燃之若太素清雾,气压群芳,其香绵延如日月,经久不绝。这“露”,就是“植物中的钻石”:沉香。

沉香,自古被列为众香之首,“沉”得惊世,“香”得骇俗。

千百年来令王公贵族倾心不已,使芸芸众生沉醉其中,现今的极品沉香是有市无价。

然而沉香与沉香木,是截然不同的。

沉香又名“沉水香”,并不是一种木材,而是沉香树在受到外伤或真菌感染刺激后,木薄壁细胞储存的淀粉产生变化,形成的“香脂”来帮助愈合。

形成香结后,还要经过漫长的时间才能真正成熟,有的沉香树寿命长达几百岁乃至上千岁。

其留存的沉香往往也有几百岁以上的寿命,古人称赞沉香:集千百年天地灵气。

沉香,这漫长的岁月间,受到很多环境的影响,沉香形成几率低、生长周期长,使得沉香的产量极其稀少。

沉香的密度很大,能沉入水里,所以被称为“沉水香”,但沉水的程度有所不同,品级也有高低。

沉入程度越深的,说明凝聚的树脂越多,油脂含量也相对更高,价格也更金贵。

所以价值相当昂贵,是论克卖的,一块极品沉香比黄金的价格还高十几倍。

它的味道是甘甜凉、花香、奶香、药香... ...涵盖丰富。

沁人的香气可以从鼻尖一闻直达咽喉,非常有穿透力的,这就是沉香的魅力所在。

佩香戴在身上,沉香会分泌更多的油脂,散发阵阵香气,其味道的浓郁程度会随着季节、温度的变化而变化。

把玩触摸后更是会光滑油润,可以感觉出细腻的油层,散发出自然的光晕。

自然、醇厚的味道,久闻不腻,让人沉心静气。

【云门宗第八代尊宿】慈受怀深禅师悟道因缘:只是旧时行履处

东京慧林怀深慈受禅师,长芦崇信禅师之法嗣,俗姓夏,寿春府(今安徽寿县)人。怀深禅师出生时,祥光满舍,文殊行坚禅师远远地望见,还以为是起火了。第二天早晨一打听,才知道是怀深禅师降生,于是便前往其家探访。怀深禅师一见坚禅师便笑。其母知道他与佛有缘,十四岁的时候便听许他落发出家。

四年后,怀深禅师开始云游访道,不久至嘉禾资圣寺,投净照禅师座下参学。

一日,净照禅师为怀深禅师举良遂见麻谷之因缘。该因缘是这样的---------寿州良遂禅师参麻谷宝彻禅师,麻谷禅师一见他来了,便扛着锄头去锄草。于是良遂禅师便跟在麻谷禅师后边,来到锄草的地方。麻谷禅师一见,根本不理睬,便归方丈室,关上门不出来了。第二天,良遂禅师又去参麻谷禅师,麻谷禅师一见他来了,又闭上门。于是良遂禅师便敲门。麻谷禅师问:“阿谁?”良遂禅师道:“良遂。”刚一称名,良遂禅师忽然契悟,便说道:“和尚莫谩良遂,良遂若不来礼拜和尚,洎被经论赚过一生。”麻谷禅师一听,便开门相见。良遂禅师后回讲肆,对众人讲:“诸人知处,良遂总知。良遂知处,诸人不知。”

举完这则因缘,净照禅师便问:“如何是良遂知处?”

怀深禅师被这一问,当即洞明其旨。

怀深禅师后出世,住资福寺接众,一时徒众满门。

一日,蒋山佛鉴慧勤禅师行化来到资福寺。怀深禅师殷勤接待,饮茶毕,怀深禅师便领着佛鉴禅师巡寮(丛林中,住持巡视、检查诸寮),行至千人街坊,佛鉴禅师问:“既是千人街坊,为甚么只有一人?”

怀深禅师道:“多虚不如少实。”

佛鉴禅师一听,诧异道:“恁么那!”

怀深禅师一下子羞愧得脸都红了。

后来赶上朝廷下旨,要将资福寺改为道教的神霄宫。于是怀深禅师不得不放弃资福寺,前往蒋山,住在西庵,以便向佛鉴禅师参学。

一日,怀深禅师向佛鉴禅师请益。

佛鉴禅师道:“资福知是般事便休。”

怀深禅师道:“某实未稳,望和尚不外(不要置之不管)。”

佛鉴禅师于是便为他举倩女离魂的公案,该公案是这样的--

剪灯新话卷上载:倩娘尝许王宙为妻,既而父悔,倩娘遂抑郁成病。宙亦深恨,欲赴京师,途中忽遇倩娘,遂相携至蜀,凡五年,生二子。后还归岳家谢其事,然倩娘犹病在闺中,唯存一息。众皆怪之。室中病女闻之而喜,起出相迎,两位倩娘合为一体。前之倩娘实乃病女之离魂也。

此故事后被丛林中所引用,作为学人参究的一个话头。如“五祖问僧:倩女离魂,哪个是真的?”此公案的目的是要学人证悟,自性超越真妄善恶等二边之见,远离分别,触目即真,一真一切真,所谓“不求真,不断妄,了知二法空无相”、“无明实性即佛性,幻化空身即法身”,就是这个意思。

佛鉴禅师举完此公案,便问怀深禅师:“倩女离魂,那个是真的?”

怀深禅师于是便反复参究该话头,不久即疑碍顿脱,豁然大悟。遂呈偈曰:

“只是旧时行履处,等闲举著便誵讹。

夜来一阵狂风起,吹落桃花知几多。”

佛鉴禅师一见,便拊几赞叹道:“这底岂不是活祖师意?”

怀深禅师大彻后,不久即领旨住焦山接众。

曾有僧问:“知有道不得时如何?”

[“知有”一词,在禅门里,专指开悟见性。]

怀深禅师道:“哑子吃蜜。”

那僧又问:“道得不知有时如何?”

怀深禅师道:“鹦鹉唤人。”

那僧一听便礼拜。

怀深禅师叱道:“这传语汉!”

怀深禅师另有两则上堂法语,颇有嚼头--

上堂:“古者道,忍忍!三世如来从此尽。饶饶!万祸千殃从此消。默默!无上菩提从此得。”师曰:“会得此三种语了,好个不快活汉!山僧只是得人一牛,还人一马。泼水相唾,插觜(同“嘴”)厮骂。”卓拄杖曰:“平出!平出!”

上堂:“不是境,亦非心,唤作佛时也陆沉(愚昧无知)。个中本自无阶级,切忌无阶级处寻。总不寻,过犹深。打破云门饭袋子,方知赤土是黄金。咄!”

“忍忍”、“饶饶”、“默默”真可谓是六字法宝。生活中若依此而处事,必定是个大快活人。但这是一个修行的过程,不是一蹴而就的。

不是境,不是心,不是佛,是个什么?无阶级,却又不于无阶级处寻找,要且又不落于无事甲中,是个什么?这些都是很好的话头,值得我们认真参究。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 40余只血雉雪后现身轿子雪山01-09 12:51云南广电云视1月6日早上10点,轿子雪山下了三天的雪终于停了。轿子雪山可以滑雪了,能玩到明年3月,夜里也能滑】
  • 每天快乐小包包:1️⃣妮维雅 男士洁面乳护肤品化妆品洗面奶 150ml:领55-10/59-30劵,到手19.92️⃣千脆 火山石地道烤香肠 黑胡椒味500g/
  • 国庆第二天[咖啡]嘿,终于不是穿睡衣拍照了……[咖啡]某一天晚上有个快递在楼下快递柜里,跑下去专门取一趟快递有点儿“不划算”做了一番思想斗争,于是点了两个小蛋糕
  • [打call][打call][打call]@刘亦菲 期待刘亦菲口中的“果敢”女性许红豆早日与我们相见!#刘亦菲去有风的地方将开始配音#多一点进展就离看到剧热播更
  • 尽管生活不能十全十美,我们也要尽力活成自己喜欢的模样,知足常乐,寂静欢喜。而抱怨则是无济于事的愚蠢,因为忙碌的生活里,苦不苦,累不累,鞋子合不合脚,只有自己知道
  • 活动时间:10月19日12:00:00—10月31日23:59:59解锁全部付费章节送限定挂件,整卷解锁第七卷抽5人送未通fan双人立牌①参与投喂并进入总榜前1
  • 舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生
  • 做了坏事儿就彻底不承认认识,zj也在爸爸妈妈面前说,cxz和zj认识是我臆想出来的这样的假话【前几天刚知道】他们分明就是在2021.5,我把zj微信名片推给cx
  • #为什么相爱变得越来越难# 在人际中有一个“人生节点理论”当你有一定的信息基础,有时候你就会发现一些“节点契机”比如对方突然遇到重大挫折情绪低落,或者即将面对一
  • 我觉得拍照的话非常的出片,喜欢古装的小姐姐们更是再适合不过了,(因为没准备所以给大家提个醒哈哈哈)走在街道上看着各种装饰好像化身古代的人了哈哈哈哈,周边也有很多
  • 在国内想拨打一个国际长途,可以使用“对方付费电话”接电话的一方在接到来电后首先会听到一个提示语音,表明这是一个需要由自己支付费用的电话。“后付费”方式,其实是环
  • 至于选择乐观还是悲观,也都无妨,因为哪种选择都不耽误我们下一秒或者百年后灰飞烟灭,也不耽误我们这一刻或者下一刻因为世俗悲喜而扰动心绪。如果悲观点看:哪个选择都是
  • 又气又难过一晚上 路上乐队在唱一路向北 眼泪疯狂打转 你们不正是在一直北上一直努力还唱了斑马喜欢的yellow唱了你们一起嗨的新裤子也唱了山海 之前都说乐队很脆
  • #推文##纯爱推文##纯爱推文[超话]##推文[超话]#推文书名✨《全仙门都以为我是替身》作者:风短短【设定】①武力值爆表·天然撩·感情迟钝(路怀雪)受×情根深
  • 我可以自己杵拐杖下楼呀,且还自己上楼了,只是躺床上发现左脚肿了,右脚似是有点扭伤了,……好久没有出门了,外面的景色不是绿色就应该是黄色,今年错过好多风景,那金灿
  • 没有谁比谁活的容易,都是为了生存,为了梦想,更为了自己想要的生活,真的不敢懈怠。到了一定的年纪,你就会觉得:人生如戏,戏如人生,不管是谁,都有逆势落魄的时候。
  • ”杨幂自爆几乎不会缺席郭德纲在北京的相声表演,是一个合格的铁杆钢丝,私底下两人关系很好,还问郭德纲“这事儿能说吗”郭德纲:“能说,什么都能说。”幂:“你也长了点
  • 年少时喜欢写信,喜欢收信时的雀跃,寄信时的期待,等信时的或惆怅或欢喜,彼时我与你的通信并不是最多的,你是个素净美好的女子,像块未经雕琢的璞玉,历经岁月的琢洗,打
  • 当一个人还能笑着的时候,是不太容易被打败的,亲历者沉浸在苦难中,于是他有权利去化解,去美化痛苦。这是最直接的表达方式,最能让他感受到爱❤️ 不然谁知道站他面前的
  • 暑期过去一半 几乎天天都在加班中度过 腰疼脖子疼手还麻 拒绝了火锅撸串喝酒的各种局 一心只想回家葛优瘫静静的刷个微博前些天看到文章里的一段话 觉得挺对的:“所有