天外没有天,人外没有人

人们经常说,天外有天,人外有人,人要谦虚低调,夾着尾巴做人。以前认为这句话是千真万确的,可是今天回头再看,这句话真的不是人话。

第一,天为道,道生一切,一切归于道,道为一一外没有了,天道即是本源,所以说真正的天外是没有天的。

第二,人是真人,真人才是人,真人为佛,一佛万佛万佛一佛,皆为如来,没有听过大如来小如来,所以真正的人以完美万法具足了,所以真人为终极了,因此人外没有人了。

第三,真人必须的要说真话,求真求实不打妄语,谦虚低调皆非真实的心口合一。

第四,真人是没有尾巴的,何来夾着尾巴做人一说,只有一种可以,畜牲道众生渴望得到人身,如狐狸精等,千年修行才修成人形,有的道行浅者尾巴无法修没,老狐狸会告诉小狐狸,夾着尾巴做人,别让人看着尾巴。正常人没有尾巴夾什么呀?所以真正的人应该堂堂正正的做人,何必夾什么尾巴呢?你有吗?人外有人,你是人吗?天外有天,你确定是天吗? 

 中毉大夫 2020年

不思议的极乐世界,不思议的阿弥陀佛
如《往生论》曰:三种成就愿心庄严」,这个三种,佛土、佛、菩萨,佛土是依报,佛菩萨是正报,依正庄严,这是在遍法界虚空界一切诸佛刹土里找不到的。那《华严经》不是说诸佛刹土很多?是的,我们都看到、都读过了,一切诸佛刹土里面有染净、有善恶,染净善恶平等的没有。

在极乐世界,染净没有了,善恶也没有了,到达极乐世界就平等,这个不可思议。极乐世界,真的大乘教上常讲的,生佛平等,众生跟佛平等,生佛不二,生佛一如。为什么?我们能想像得到,佛法里面讲第一义谛,他们都达到这个境界。

第一义谛是什么?能生能现的本体,自性清净圆明体,一个体,它怎么不平等,依正庄严都是这个体变现出来的。为什么在他方世界不平?他方世界是迷了,不知道事实真相;如果知道事实真相,怎么会不平等!

我们今天知道了,要在日常生活当中,六根接触六尘境界,把清净心找回来,把平等心找回来。怎么个找法?法太妙了!见到一切人、一切事、一切物,双手合掌,「南无阿弥陀佛」,清净平等都在里头,觉虽然没现前,觉也在其中,你看这句名号、这个修行的方法,妙不妙?清净平等觉就在一句名号里头,起心动念全是阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外没有第二念。

你在日常生活当中,无论遇到什么事、什么状况出现的时候,你只要念佛,你就得佛力加持,一切状况自然有不可思议的智慧,就是佛力加持你。佛是用什么加持你?真实智慧,你就能把问题很轻松、很容易就解决了。

文摘恭录—净土大经解演义

「常在世间而不为世间所拘碍」。佛经上有句话说「佛照世间相,常住自寂灭」,这就是世间自在的意思。这句话很重要。 大乘佛法里头,佛常常告诉我们,生佛平等,生佛一如,生是众生,佛是证得究竟圆满的境界,回归自性了,回归自性就回归常寂光。 常寂光虽然没有一切物质现象,也没有一切精神现象,连自然现象都没有,佛法称它为空寂,用这两个字形容它。 空寂不能说它无,为什么?它遇到缘能现相,就是能大师所说的,它能生万法。不生万法的时候是空寂,生万法的时候就是依正庄严。 所以这个生跟不生是一不是二,不生不能说它无,生不能说它有,为什么? 凡所有相皆是虚妄,相统统是有生有灭,包括实报土。实报土现的相,它有显有隐,现的时候我们叫显,不现的时候叫隐,隐藏了,相不见了。 它现的时候有,不现的时候是无,有跟无是一不是二。这是非常难懂的一桩事情,有跟无画成等号,它是一体。 这个境界,就是大乘教里面常常称的如来法身。谁有?一切众生各各都有,不是佛专有,佛证得了,我们都有,各各人都有,我们没证得,我们迷了,叫迷失了自性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   中秋之夜,当人们怀着一份激动快乐的情绪,遥望着星空间,期盼着一轮皓月展示的功夫,我在微博上,公布了一则情绪短文:离民心上秋八月节,有弄月情绪的痛快,有久逢
  • 这里的管理人员都不会说中文,所以即使解决了交通问题,来到这里也会因为语言被隔离在另一个空间,看来我只能彻底放弃另辟蹊径。虽然日托中心是有车接送,但每周五天不能随
  • 现阶段,抖音小店的玩法壁垒是非常低的,抖音小店的玩法都非常简单,只要好好做基本上都能做好并且出单,比如商品怎么选能对用户的需求,比如主图怎么选点击率更高,标题该
  • 记录一下最近吃了什么[太开心]p1这个好利来的奥利奥 差评 真的很一般啊我觉得p2第一次喝憩云轩的咖啡 点的是燕麦拿铁 kiki说好苦 但是我觉得很好喝呀[色]
  • 已经看完12集啦[doge][doge]之源实属不易[冲刺][冲刺][冲刺] 潘萨·沃斯毕恩 / 帕兰妮·琳帕缇雅空主演生活不就是这样么,你厌恶自己的生活,然而
  • 这事已经说了好几天了,我忍无可忍,说你下次等不吃饭的时候说,买都买了,正吃着就别说了,倒胃口。而且啊,我可是真心实意地觉得这个东西好用,才推荐给大家的。
  • 反正张哥总结了一下,调料拉篮成为我们家使用频率最低的抽屉,好多人换房子的时候果断放弃。#全屋定制#1月20日A股上市公司重要公告以及2021年业绩预告汇总,或将
  • 四:劳力士潜航者型机械男五:江诗丹顿纵横四海系列机械男表在纵横四海给人带来的就是一种低调、与世无争的感觉,虽然是一款运动表,但是圆弧抛光的表壳和表圈,蓝色的太阳
  • 如果全权交给我的话,我一定会做出能让咲希くん大吃一惊的演出喔mzk:啊—听起来是很有趣啦…看司前辈一脸担心的样子,还是不要了吧~mfy:天馬さん,生日快乐。虽然
  • 2TB硬盘卖1499元,可能有部分朋友觉得太贵,“毫无性价比”额外给自媒体作者51块佣金是“冤枉钱”。说句实在的,很多人关注问界这件事其实就是想知道车本身有没
  • )片头片尾弹幕可用闪光语录2️⃣【剧集热度】(播放量、互动量、搜索量)播放量: 互动量:(片头尾弹幕100条)(边看边发一次解决弹幕+发帖)腾讯角色热度(讨论量
  • 最后,希望大家团结起来,国服是真的很难超,我不相信剩下三天,杰克那个涨幅能无缘无故慢下来……人家也在冲。只有第一有衣服,明年小情侣来了,还有啦啦等等,新出的法
  • 是从2004年首度踏上北京「无名高地」Live House开始,那个被人看扁的【学生乐团】一路从工人体育馆、北展剧场、首都体育场,再到工人体育场,是从30人唱到
  • 作为车站值班员的得力助手,肩负者排列开放信号、与各岗位工种协同作业的重任,是确保行车安全的生要一环。吴华兵的日常工作,是对这些货物列车出发前的最后一道把关。
  • 5号翁丁寨子的游客正是我理想的状态,既有游玩氛围,又颇宽松,可以想象1、2号的翁丁,恐怕看节目都挤不进去,只能在外围听舞蹈。之前在孟定洞景佛寺碰到一个万州小伙儿
  • 南宁,总归是一个让人不断听到好消息的地方,我们群里调侃南宁快要成为小百花的福地了,下次冲奖前,来演出几场,也许就过了(笑)。演出过程,使劲的拍手,报以数次掌声,
  • 最开始只是看财妈明天给他配各种饭感觉很有意思到后来妹妹来了 我还在想会不会因为妹妹来了 会分走财妈的爱可是后来它们玩的很好很相爱 我也很喜欢妹妹 笨蛋小
  • 8.最美的日落总是不经意的抬头才能看见,措不及防的心动,从一开始就覆水难收。#94年女村支书被指显老说没买过口红#面对网友的言论,张玮保持微笑,真诚回应道:“每
  • 纸的成分是纤维素,其化学成分十分简单,是由β-D-葡萄糖通过β-1,4-苷键链接二层的线性接近高聚物,聚合度很大(通常4000-8000个葡萄糖分子串联起来,分
  • #FANTASTICS##木村慧人# 2024.05.09丨官推 更新丨想跟喜欢的男人分手 06 实时推特马上#SUKIWAKA# 第6集就要开始了各位一起看吧