[鲜花][鲜花][鲜花]曾公亮的典故

佛法中的典故,可不是平时说的“小故事”,不是为了启发人而编造的心灵鸡汤,切记啊。[笑哈哈]

这都是真事。虽然神奇,也是真事。
跟《观音菩萨本迹感应颂》,《山西小院》里面的一样,都是真人真事。[笑哈哈]

~~~~~~
[鲜花]开始说典故:

  有一个曾家的妇人,经常给“草堂青”老和尚供养施舍衣服,物品,斋饭。

(注:出家人不工作,专心修行,没钱,所以都自称“贫僧”,贫穷嘛)

老和尚非常感恩,就来了一句:“老僧将来给夫人作儿子报恩吧~[笑哈哈]。”

  老和尚觉得无以回报,正好这个曾家的妇人没有孩子,所以他就发了这样一个(愚痴的)愿。

  后来,这位妇人生的孩子,就是历史上的曾鲁公(曾公亮)。

孩子出生时,恰好“草堂青”和尚坐化圆寂。

~~~~~~
由于前世为僧人,积累了很多福报。
所以曾鲁公顺风顺水,年轻有为,很早就登第,最后作了宰相,用“光宗耀祖”来报答曾家妇人的恩德。

  以普通人的角度来看,这是一个非常划算的结局了,做了大官。

但是以佛法看,如王龙舒居士所说:“此亦误也”!
就是说,他错了,大错特错了。误了大事了。

~~~~~~
因为这世间的荣华富贵,吃喝玩乐,不能长久,就那么几十年,寿命尽之后,又必须随着业力去轮回投胎,这样无始无终,没完没了,轮回不已,永无出头之日。

倒不如先投胎到西方极乐世界,有了能力之后,再回来报恩也不迟。

~~~~~~
“草堂青”的修行,也已经是禅宗的大师了,是当时禅宗数一数二的人物。

但是非常可惜,却来世间作宰相(凡夫)。

如果能够去西方,回来再受胎作宰相。

那就由于有了“三不退”,无论投胎多少次,也没有“隔阴之谜”,不会忘记前生之事,不会忘了修行,佛法之事。这叫不退转。

这就是以菩萨的方式,在度化所有众生了。

可是现在呢,

他生死还没有自在,还没有了生死。

为了报恩,作别人的儿子。

以一生辛苦的修行,却换来一世富贵功名,太不值得了,赔大了。

况且,来世能否继续修行,想起佛法这回事,还是个未知数。

  【原文】

  有曾家妇人,尝为斋供,及布施衣物。和尚感其恩,乃言:“老僧与夫人作儿子。”一日,此妇人生子。使人看,草堂已坐化矣。所生子,即曾鲁公也。以前世为僧,尝修福修慧,故少年登高科,其后作宰相。

  以世俗观之,无以加矣。虽然,此亦误也!何则?此世界富贵不长久,受尽则空,又且随业缘去轮回,无有了时。不如且生西方见佛,了生死大事,却来作宰相。故虽入胞胎中受生,此一性已不昧。所以虽在轮回世界中,已不受轮回,而生死去住自如矣。今未能了生死,乃念区区恩惠,为人作子,则不脱贪爱,永在轮回。其失计甚矣!——《龙舒净土文》

~~~~~~
所以啦,这个典故惊醒了很多修行人。

念头,不能乱起,话不能乱说。
因为起一个想法,就算一个愿望(愿力)。

这就会借着你的福报,达成愿望,这就糟了。[笑哈哈]

~~~~~~
福报,就好比你有钱。
愿力,就好比你想买啥。

有的人,没有积累福报功德,就算成天使劲想钱,想美女,想帅哥,也不来。[笑哈哈]

这就是为什么,有的人一想就成,想啥来啥。
有的人想了并没有。[允悲][允悲]

~~~~~~
所以,平时大家要想心想事成,必须先有好多福报,而福报功德,是抄经,诵经,拜佛,拜经,念佛,积德行善,等等等等。

都是增加福报的。[笑哈哈]

多多去做吧~

假清高和真清高本质就是有区别的,假清高的人都是吃不到葡萄说葡萄酸,没能力拥有就排斥贬低,真的清高的人是有拥有很多的能力并且拥有过觉得没什么意思的那份无欲无求和高洁傲岸,所以那些该做的没做好,整天摆烂却说自己视世俗为粪土的人都是假清高,真的好鄙视 明明很没用却总是故作高姿态真的挺恶心的

三月廿五(2022年4月25日)恭迎南无多宝如来圣诞[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

多宝如来,又作宝胜佛、大宝佛。据《法华经·见宝塔品》所载,多宝佛为东方宝净世界之教主,亦为七如来之一。
此佛入灭后,以本愿力成全身舍利,每当诸佛宣说法华经时,必从地踊出,现于诸佛之前,以为《法华经》之真实义作证明。
十方财神 多宝如来
多宝如来的名号,除了指代自性之宝,也代表着世俗的财宝。
《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经》云:“诸佛子等,若闻多宝如来名号,能令汝等具足财宝,称意所须受用无尽。”《佛说救拔熖口饿鬼陀罗尼经》云:“由称多宝如来名号加持故,能破一切诸鬼,多生已来悭吝恶业,即得福德圆满。”
因此,多宝如来除了加持行者获得究竟解脱,也帮助众生,远离诸鬼,解脱悭贪、吝啬等贫穷的业报;不仅可以增长智慧,远离诸邪,还能增加福报,获得财富。

值此殊胜吉日,请戒杀放生,礼佛诵经,供养三宝等,祈愿众生智慧增长,具足财富,福德圆满!​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以天为被以地为床的牛仔就应该戴这种粗犷的版本,才配的上“十步杀一人,千里不留行”的潇洒。但动辄上千美金的纯海狸毛帽子已经是奢侈品了,该配上绿松石的bolo ti
  • 】 建源毛细管空调通过除湿机和新风系统调节室内湿度.为干燥的北方房间加湿, 避免空调采暖或暖气采暖造成的干燥.为潮湿的南方房间降低室内空气湿度.全年保持室温在2
  • ”叔叔:“不怕不怕,给我打十针八针问题也不大~”❷还遇到了个超甜的小女孩,我问的每句话她都回答得超有礼貌,遇到不清楚的情况还主动帮我问好家人意向给我回复,结尾还
  • 仅仅只是祈祷,就能够让天空放晴的力量——【制作】原作·脚本·监督:新海誠音乐:RADWIMPS角色设计:田中将賀作画监督:田村篤美术监督:滝口比呂志制片宣传:S
  • 你的愿望,你的心思,风筝通通都藏着。送走了希望之花,迎来又一批生瓜,有多少春秋冬夏,有多少风吹雨打 ,看他们一天天渐渐长大,看自己一天天鬓染霜花,戏曲教师寂寞枯
  • 21年12月11日去临海武坑,刚过形态逼真的象鼻岩,身后一群驴友便热气腾腾地擦肩而过,顺便打了招呼,询问他们前路大致情况,其中一位三十来岁的健硕男子马上停下脚
  • 又在名义上的年纪上长大了一岁,以前想想,20岁很遥远,可一晃又过了不少日子啊,20蹭出了头头,头头再有了稳定增长趋势,晚上溜出去吃了烤肉和火锅,头发油油的,和火
  • ⭐️如图1-33⃣️第三站【小麦岛】:从天主教堂打车22元可到,午后的时光就交给了小麦岛,在草坪上懒洋洋的散步,从另一个角度看青岛,或者坐在海边的礁石听潮。同时
  • «沉香如屑·沉香重华»典型人抬剧,从开播起一路被黑被防爆,配角注水,宣发垃圾,但是男女主云上瓦下天上人间的宿命姻缘以及旗鼓相当的对戏真的好嗑,要不然我也不会发疯
  • 又不是只有你家有实力,上次跟我们说轮流捧,我还真信了,觉得Q金还是很可爱的小孩,但连捧两次,然而人气还是第三第四,所以我真的无法理解为什么拜托公司看看我们粉丝吧
  • 每天的食材在随温度,气候,环境变化,一个厨师能做到此一时彼一时而不“听劝”相反坚守传统,敬畏食材,意见接受,态度照旧,这才缔造出今日的江湖玉兔坊,这种德性,我喜
  • 挺好 花12小时看完一部穿越青春偶像剧感受到精神受到一些不可估量的爱情观体验以及肺部的半包烟的熏陶但是钮钴禄甄嬛曾经说过五分信五分不信应该是存在一些影响 但没完
  • PP:敬请期待吧 不能保证 * 娇羞去年今日▪️强颜欢笑“他他他不会忘了的 说了就不惊喜了”▪️P'Parplern:Surprise!!! 一整天都在一起 我
  • 碎碎叨叨的记录散打课初体验:上来跑五圈我真的很激情开麦,谁说很水的[怒]后面去学拳法,慢慢打脸了……老李老印真的太逗了,快乐教学让我觉得跑步问题不大(刚好乐跑打
  • だから、小学校の3~4年生の頃に戻って、もう何も考えずに夢中で遊びたいです」Ryuji「ヤクルトみたいな容器に入ったシャボン玉とか、やりたいですよね(笑)」HA
  • 生生不息的生命,往来不息的人群,恰好你来,恰好我在。生生不息的生命,往来不息的人群,恰好你来,恰好我在。
  • #买房指导#【10月房企销售延续低迷表现,拿地意愿降至谷底】中房网讯  虽然正值传统营销旺季,但房企整体业绩仍然延续了相对低
  • 另外,目前,深开鸿已有近20款产品通过了OpenHarmony兼容性测评,并聚焦“(1+1)×N”战略,以KaihongOS和超级设备管理平台构建场景化超级设备
  • (具体操作步骤见图6~图8)#养鸡YOUNG-G#【超级星饭团 应援】△下载“超级星饭团app”1、可使用微博 微信 QQ 手机号登陆2、搜索并关注 “养鸡YO
  • 【沈阳站至赤峰方向】11月1日高铁列车一等座余票紧张,二等座余票充足。#沈阳站次日始发列车余票信息# 11月2日沈阳站始发列车余票情况:【沈阳站至通辽方向】11