净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

无论什么重罪,诵此咒都可以灭除(宣化上人)

持咒之后,众破戒罪

无问轻重,一时销灭

宣化上人慈悲开示:

“阿难!是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时。持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。纵经饮酒,食啖五辛,种种不净,一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过。设着不净破弊衣服,一行一住,悉同清净。纵不作坛,不入道场,亦不行道。诵持此咒,还同入坛行道功德,无有异也。”

 

“阿难”:可是这又说明白了,阿难啊!

“是善男子持此咒时”:这个善男子他念这个咒的时候,“设犯禁戒于未受时”:假如他在没受戒以前犯过禁戒。

“持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭”:那么由他持咒之后,所有的一切破斋犯戒这一些个罪,也不管它是轻、是重,就甚至于本来这四波罗夷罪是不通忏悔的,但是你一念〈楞严咒〉,无论怎么样重的,不问轻重,这些个罪一时都消灭了,就像用滚汤泼雪,雪就都化了。

“波罗夷”是梵语,此云叫“弃”,就是不通忏悔。

 

前边文说,犯罪无论轻重,都可以一时消灭。这一段文,是说“纵经饮酒”:就纵然你这个人欢喜喝酒,“食啖五辛”:吃这个五辛。

“五辛”,就是五种辣的东西,又叫“地物荤”,就是葱、韭、薤、蒜,还有兴渠,这几种都是野生的东西。

葱,就是做菜用的青葱、洋葱。

韭,就是韭菜;韭菜中国很多,在美国很少的。

薤,也是一种野生的东西;

蒜,就是大蒜(蒜头);

还有兴渠,这种东西也是野生的,都是辣的东西。

这五辛,因为气味不好,吃了有不很好闻的一股气味。所以在佛教里头这个也都戒了,你吃斋的,这都要戒除了它。

“种种不净”:吃这些个,都是不净的东西。

“一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过”:你要是能常常诵持这个〈楞严咒〉,所有一切的诸佛、菩萨,一切的护法、天龙鬼神,都不责怪你。那么说不责怪,我就可以随便用这个东西了吗?也是不用最好了!

 

“设着不净破弊衣服”:你要是穿不清净的“破弊衣服”,就是穿的旧衣服,不是穿的新衣服。因为前边那儿说,你要听经修这个法,要穿新的衣服。那么现在,不一定要穿新的衣服。你要是没有新的衣服,就穿旧的衣服也可以的。

“一行一住”:你所有一行一住,“悉同清净”:因为咒力的关系,你就是穿的旧衣服、破衣服,也和你穿新衣服是一样的清净。

那么前面讲到坛场里边,为什么又要穿新衣服?这不过就是表示我们恭敬又恭敬,清净又清净;所以你就不穿新衣服,也一样的。

 

“纵不作坛”:你就不造这个坛。

“不入道场”:不必一定在道场里边;就是随时随地都可以。

“亦不行道”:你也不修行。

“诵持此咒,还同入坛行道功德,无有异也”:你能诵持这个〈楞严咒〉,你这个功德,就和入坛行道那种功德是一样的,没有分别的。

所以你看,〈楞严咒〉这种的功德,真是不可思议!

 

“若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。”

“若造五逆无间重罪”:如果犯了五逆堕无间地狱的重罪。

什么叫“五逆”呢?

这五逆在佛教里头的罪是最大的,就是:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。

“杀父”,把父亲杀了。

“杀母”,把母亲杀了。

“杀阿罗汉”,把证阿罗汉果的人杀了。

“破和合僧”,譬如这些僧人住在一起,住得很平安的,你想办法令这些僧人不和,这叫破和合僧。

“出佛身血”,你故意把佛身上或者用刀剁伤了,或者把佛的什么地方给损伤了,令他出血了,这就是出佛身血。那么说,佛入涅槃了,我没有见着佛,我这可没有机会来出佛身血了。你就是把佛像毁坏了,这也叫出佛身血。所以果逸要寄一张佛像给她的亲戚,我叫她用硬纸把它包好了,不可以这么随便就寄;因为你要是令这张像毁坏了,这都叫出佛身血,都是有过的。

 

“无间重罪”,就是无间地狱的罪。十恶尚且没有那么重,唯独这五逆的罪是最重了;你若造五逆的罪,一定堕落到无间地狱里去。

这个无间地狱,以前讲过,说一个人在这个地狱里也是满的,你再多人也是满的,它没有一点的空间的地方。“无间”,就是这时间上非常长远的,没有一点余闲的时候。“重罪”,这个罪最重了。

 

“及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃”:“诸比丘”,就所说的出家受了具足戒的男人;“比丘尼”,就是出家的女人。比丘有三个意思,就是乞士、怖魔、破恶,以前都已经讲过了。

什么叫“四弃”呢?

就是杀、盗、淫、妄这四戒,叫“根本戒”;梵语就叫“波罗夷”,中文就叫“弃”。四弃,就是你若犯了这四种的戒,就抛弃到佛法这个大海的外边,不可以再入了。比丘是四弃,而比丘尼就有“八弃”;这再加上什么呢?再加上触、入、覆、随。

 

“触”,就是身体相触。在戒律上说,若以淫欲心与男人身分相触者,这就犯波罗夷罪(弃罪)。无论男人、女人,比丘、比丘尼,或者和在家人身体相触的,你若有一种淫欲心,这就是犯罪了;你若是没有淫欲心,这不犯罪的──就看有淫欲心,没有淫欲心。

 

怎么叫“入”呢?

入,就是出入;因为你做比丘尼了,无论在任何地方谈话,必须要在光明正大的地方,不要到屏处。屏处,就是坐到屏风的后边,旁人看不见,或者好像厨房等隐蔽之处;总而言之,就单单两个男女,或者比丘尼、或者比丘,入到那个房里边,没有其他的人,就一男一女。这在比丘就比较轻一点;若比丘尼就不可以单独一个人和另外一个男人那么去谈话;若谈话,这就犯了入的弃罪之一。

 

“覆”,覆讳过失,就是掩藏着他人重大的过失;自己所做的事情也不坦白,不告诉人,这是一种覆,这也犯弃罪。

 

“随”,不得随被举罪的僧人,供给他衣食。

 

“诵此咒已”:如果你念完了这个咒,“如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发”:像上边所说五逆、无间重罪和四弃、八弃这种种的罪,就好像沙聚到一个沙堆上,但是猛风把这个沙都给吹跑了;这所有的罪业,就算是你以前犯过四弃、八弃和这五逆的罪业,都可以灭除了,连像一根头发那么多都没有了。

这表示:这个咒的力量是不可思议。

 

“阿难!若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔。若能读诵书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆。如是积业,犹汤消雪。”

“阿难”哪!

“若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障”:假设有这一类的众生,从无量无数、很远很远的时间,这么多劫以来,无论他造什么罪,所有一切轻、重的罪障。

“从前世来,未及忏悔”:从前生来,也没能有机会去忏悔。

“忏”,就是忏其前愆;

“悔”,就是悔其后过。

“忏”是印度话,叫“忏摩”,也就是改过的意思;“悔”是中文。“忏悔”两个字,是华梵并举,中文和印度文两种合起来。

 

“若能读诵书写此咒”:或者能读这个〈楞严咒〉,或者能背着本子诵,或者能写这个咒。诵这个咒,必须要长远,不是诵一遍、两遍;能长长久久地诵这个咒,那是最好了。

或者在“身上带持”:带在身上,要带在心的上边,不要带在心的下边。因为你带在心口上边,这表示恭敬。你若带在下边,这对咒不恭敬;不恭敬,不单不能有功德,而且还有过失的。

因为你对咒本身就不恭敬了,所以这个咒就是有功效,也减少了。

“若安住处,庄宅园馆”:或者放到自己所住的地方,或者一个庄子上,或者住宅,或者一个园,或者一个馆。

“如是积业,犹汤消雪”:像前边所说的,这种生生世世所积累到一起的罪业,就好像热汤消雪那样,一点都不会存在的。

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

有一次,你的玉友在聚会,他们在讨论观赏玉,他们都说,看我的小鸭图案的观赏玉,你看我的图案有一只狗,

你默默地拿出了你的佛魔一念间观赏玉,
你故意说,你看这个正面像个好人,背面像个魔鬼,
真的是好坏一念间呀,

玉友觉得自己很聪明,说,这个叫佛魔一念间,

劫:无形之刃,最为致命

此物虽稀有,以上为玩笑,

做人还得真诚,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 大爷这核酸比我做得都勤 24小时内呢 其实今天不做也没啥事儿 但是这种场合总不能这么说吧 既然大爷人都到这了 又不是不可抗力 此时 我打开了 正道的光 时间久了
  • 100天快乐 我的宝贝感谢你成为照进我世界的一束光你这个爱笑的小人儿啊就这么突然地出现在我的生活中长在了我的心尖上从第一次见到你开始每一天都在被你治愈为我注入
  • 我市首个城市书房,位于武夷新区建安大街151号,由南平市文旅局谋划部署,南平市图书馆和福建新华发行集团南平分公司联手打造,是公益性的公共图书阅读场所,免费向公众
  • 脸上的痘痘,今天我们在治痘这一块特别有专研的医生说,水杨酸+微针是一个特别好的组合,而且她所经手的做了水杨酸和微针的效果特别好。另外,保芙元微针做完有皮肤发黄的
  • 秋天的第一杯喜茶和作为我向示爱的开始[心]我是不是有点坏[允悲]我现在已经不再生气他们每天拿我当挡箭牌,打着所谓工作的名义腻歪在一起[允悲]因为这足以证明小白脸
  • 虽然每个人都有生气的权利,但是朋友们想一想,你生气最后便宜了谁!虽然每个人都有生气的权利,但是朋友们想一想,你生气最后便宜了谁!
  • [星星]好书抢鲜读: [星星]【参与方式】转评+关注@书香可人 +@爱书吧 ,抽取3人各赠《奇观:月球之谜、宇宙之始及生命的起点》1本! [星星]口碑爆
  • ”有些人,只是因为目前身边还没有更好的选择,或者没有新的可交往对象,而想要挽回。卡纳说这种不稳定已经发生了一段时间,有可能损害这个以移民为主的科技行业。
  • “我感觉我一生的终极目标就是得到他们的肯定,之前想过回龙港开工作室,就是因为想证明给他们看,但是我的内心又不想窝在这么一个地方,但是就是很想要成为他们的骄傲的感
  • 明明不能爱,却偏偏去深爱,明知没结果,心却收不回,明明该放下,可就是舍不得,这辈子最大的遗憾,就是年轻时认识你,中年时遇见你,然后,仿佛得到,却再次失去你,最
  • 禁欲系师尊眼波流转,我看到他深深埋藏的情深似海;古灵精怪阿羡眼神一凛,胸中大义江湖豪情一览无遗…他的身材超棒,多少套在秀场上让人难以欣赏的服装搭配在他的身上,都
  • 我从十六年前的‮界世‬杯开始认识他 我陪‮这着‬支阿根廷‮经队‬历了数不清‮遗的‬憾 我看着‮几它‬次折戟在决赛里 幸运的是 我也见证了他‮于终‬捧起梦‮以寐‬
  • 虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就
  • 当他想买一个手机时,来到商场却发现完全看不到三星的影子,这个曾经让他骄傲自豪的品牌,在中国却失去了踪影,取而代之的确全是那些他没见过的品牌,比如oppo、viv
  • 拉什福德这样谈道:“我在球场上最开心的时刻可能是打进了我的第100球,那是一场激烈的比赛,我们踢得没有我们希望的那么好,很明显我们在很短的时间里踢了很多比赛,我
  • 每天早上醒来,你和阳光都在,这就是我想要的未来。每天早上醒来,你和阳光都在,这就是我想要的未来。
  • #成毅南风知我意# cy #成毅傅云深#成毅,你追世界,我们追你背影,在追逐你的路上,我们也在努力变优秀,你也许并不熟悉我们,但我们每一份努力和用心都是因为你。
  • 每当想起你时,梦里总有和你无数次的片段(一起结婚了,分手了,被人阻止在一起….);醒时的辛酸,无奈,只有自己懂;在现在的这个时代,lihun率那么高,现实太残酷
  •     恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。    忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。