来自身后缘分的开悟指点

妄心菩萨妄念佛 体恤苍生了意趣
金刚实相悯众生 峰回路转又逢春
彼岸莲花朵朵开 法界蒙熏证菩提
无悔此生到彼岸 明明了了悟道人
骑虎难下唯自求 修易行易妄心上
转识成智是菩萨 菩萨悲悯众生故
化做妄魔扰心渡 不识魔佛真面目
反观自照魔即佛 佛即魔来魔即佛
佛魔相照了真如 无魔无佛即真我
有魔有佛即金刚 金刚之躯百毒侵
化作清凉自在身 无求无所波浪阔
原是海水自然平 度化众生委以任
现境体悟苦众生 暗中佛光慈悲手
搭救无量无边行 化现众法方便门
慈悲喜舍闭障门 慈悲心念往生咒
万灵欢喜即升天 感恩师父今渡化
道道相随渡此#感恩有你,广结善源##出道仙#

罗汉之五__罗睺罗

五台山的罗寺是五台五大禅林之一,此寺的创建与佛祖释迦牟尼有密切关系。

罗睺,是梵文Rahula的音译,也译作“罗睺罗”、“罗怙罗”,意思是“覆障”、“障月”。罗睺罗是释迦牟尼在俗时生的儿子,释迦牟尼即乔达摩·悉达多,是净饭王的太子,后娶了妻子耶输陀罗,生下了儿子罗睺罗,据说生产时正逢朔日,云彩遮住了月亮,所以叫做——罗睺罗(障月)。

悉达多29岁时,离开王宫出家修道,经过多年苦行,终于在菩提树下悟道成佛,时年35岁。释迦牟尼成佛后,他的唯一的儿子罗睺罗愿意跟从父亲出家,作了小沙弥,此为佛教有沙弥之始。沙弥,是指7岁以上20岁以下受过十戒的出家男子,我国俗称“小和尚”。

罗睺罗出家以后,因他“不毁禁戒,诵读不懈”,被称为“密行第一”。是佛祖释迦牟尼的十大弟子之一,也是著名的十八罗汉之一。

五台山罗睺寺创建于唐代,相传罗睺罗曾在寺中显圣,并留下过足迹,过去这里曾建有“罗睺罗足迹殿”。罗睺寺天王殿的四大天王像、文殊殿中的文殊像等,与显宗造像有所不同,是明显的喇嘛教风格。在寺庙后殿有一奇特的“开花现佛”。大殿中央有一木制圆形的彩绘佛坛,上面刻有水浪和十八罗汉过江情景,周围还有二十四诸天像,四角是四大天王。圆盘正中伸出大型莲花,高达丈余,内雕佛龛,四方佛分坐其中。平时莲瓣紧合,呈莲苞形状。当僧人操作机关,莲台转动时,莲瓣便在空中徐徐绽开,四方佛慢慢现出,这就是名噪四海的“开花现佛”。千里迢迢来此的善男信女们,将此一观,视为终身大幸。

中国以农历六月十四日为文殊菩萨诞辰日。相传佛子罗睺罗在此日为其祝寿,以跳鬼相娱。届时寺僧穿上奇装异服,戴上鬼面,随锣鼓节拍满院蹦跳,从早至晚,游人如织。

除五台罗睺寺外,全国各地还有一些罗睺庙、罗睺殿,供奉如来佛祖的儿子。

释迦牟尼佛证果,是在菩提树下坐了四十九天,夜睹明星而悟道──晚间看明星而开悟了。开悟了之后,他就说:“奇哉!奇哉!一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。”
在佛没有证得佛果以前,这时候天上的魔王就来试验佛。这魔王试验佛,变成什么呢?变成一个美女,生得非常地美貌,到佛的面前就向佛讲,一定叫他不要修道,和她结婚去。有这么美貌的一个女人,来要求佛和她结婚,佛当时在定中,也不被她所摇动。
佛就想:“喔,你自己觉得你这么美貌,生得这么样地好!其实你就等于一个老太婆一样,面上的皱纹也不知多少?你眼睛里头眼眵和眼水、眼泪,往下流得也很多了!你鼻子也有鼻涕,口里黏痰、唾沫也多得不得了!周身都是污浊邋遢的,你还来骗我呢?”
佛因为在定中这么一观察,把魔这个力量就给转变过来了,魔王果然就变成一个老太婆,发也白了,牙也掉了,鼻子也淌鼻涕了,不知怎么难看了!佛对魔王说:“你看看你自己!”这魔王自己一看,生了惭愧心,就跑了。其他还有种种的魔来考验佛,佛都不被魔所动摇;因为不被魔所动摇,所以就证果、成佛果了。

——宣化上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 已经四月底了 我是不是该把冬天的衣服收起来了? 我已经过了那个 随随便便天气暖和两天就把冬天衣服收起来的傻傻年纪了 以前总是期待着春天和夏天 三四月份天气一暖
  • 亲爱的天秤:好好爱自己,没人总是心疼你[飞镖黄跳舞]。如果不开心了,就找个角落大哭一下,你不需要别人同情可怜。亲爱的自己,学会控制自己的情绪,谁都不欠你,所以不
  • #张海娇滚出邓伦工作室# [微笑]#请邓伦工作室正视粉丝诉求#深夜激情创作,送娇娇子C位出道[太开心][太开心][太开心]写得匆忙,可能有不顺口的地方,娇娇不要
  • #虞书欣[超话]##虞书欣 青春有你2##虞书欣外网人气# #虞书欣千万直拍# 【壁纸3p 禁二改❌ 拿到原图转载注明出处】 【伸手党勿扰[拜拜]大家都是女孩
  • 走在路上,时而被说成日本人 时而被说成韩国人,这倒不算什么 在宁曼路去被一个泰国小姐姐拉着问路 而且说的泰语,难道我还成了泰国人不成? 昨晚宿醉的两位小姐姐今早
  • 【自然资源部通报10起违法案件查处情况】近日,自然资源部决定通报10起土地、矿产资源违法案件查处情况,主动接受社会监督。这10起土地、矿产资源违法案件分别是:山
  • #烟台约拍##青岛约拍# 青岛烟台免费拍照互免|青岛约拍/烟台约拍 ฅ՞•ﻌ•՞ฅ ♡ ♡ ♡ 青岛的集美们好~这里是一名妹摄 ✨青岛太美啦特别适合旅游和
  • 【原创】这个五一,我在北方翘首以盼 文/毛桃花 被风翻过的日历在这一刻停住 阳光穿透葱绿的树叶照亮岁月的胸口 熬过了春又踏进夏 这个五一 我站在北方翘首以盼 思
  • 禅是一如,生死涅盘法法道同。禅是万法,万千方便无有高下。禅是说,说则雷霆贯耳入木三分;禅是默,水滴石穿原来如此。禅用心,用心恰恰无,有为则了之再莫生牵挂;禅无心
  • #异地恋的感情如何维持##男友对我死心如何挽回# 冷暴力一般分为三种情况: A 话题型冷暴力:当遇到这种情况的时候,首先你需要主动出击,找到和对方的共同话题或者
  • #读书笔记# 喜欢看高晓松的书,《晓松奇谈》《鱼羊野史》,读的很轻松,知识面很广,人乐观有趣,情商智商高。 估计他自己都没想到会因为脱口秀走红,比音乐更红!听
  • #LOFTER手写月赛#写下关于春天的句子 LOFTER字体设计师:字猫 作品链接: 【桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。】写的好有感觉的一段文字。快来LOFTER
  • [哪吒得意][哪吒得意][哪吒得意]感谢姐妹们又一年的生日陪伴!希望年年有你们! ‍ 星空宴,Omakase“厨师发办”,大家都不知道的惊喜菜单 ✨ 星空房,
  • #任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦超凡2020# 知道他不是全天下最帅的,也知道没有人能够十全十美。但是没办法,就是喜欢[摊手] 所以~不曾追星的我,这次大概真
  • 2019.4.26--2020.4.26 『世上没有真的感同身受 面对其实只有一个人』 去年今日,你哭着唱出“世上没有真的感同身受,面对其实只有一个人,一个
  • “一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金” 【十字街陈皮川贝柠檬膏】新会陈皮是日常生活中常见的一味中药,虽然没有名贵到与黄金对等✨✨但是新会陈皮的药用价值的确让人惊叹
  • #福州生活# 有点好奇粗芦岛,名字的由来,还去百度好久,我还将他喊着葫芦岛,被郑先生臭骂好久。沙滩上的沙比较硬实,留不了脚丫子印子,关于,拍个脚丫图片是不可能的
  • 【辽宁造首艘LNG运输船在大连启航】4月17日傍晚,大连中远海运重工建造的2.8万立方米液化天然气(LNG)运输船“中技伟能环球”轮正式起锚开航,这是辽宁建造的
  • 只有被放弃的爱情才是不完美的 *是小哥哥们的爱情* 这是个美强受战胜弱白受与渣攻并肩携手余生的故事。 夜非:有些爱情,没有真的尝试过,又怎么确定所谓契合?不是
  • 小马同学这次回家之后,前天早晨六点多起床,昨天早晨五点半起床,弄的我差点崩溃了,昨天晚上,老詹回来,我跟妹妹强烈要求他熬鹰!让我们能早晨睡个好觉。 老詹对这个建