我创作的《故乡情深》
故乡是一支悠远的笛声,总是在月亮挂在异乡的星空中,用清脆的声音指引故乡的方向,
故乡是游子心中一种模糊的怅惘,在挥手告别时已模糊了故乡的风景,虽然瓢泊他乡,但我始终忘不了的,还是那个年少时,随着汽笛声消失在远方的故乡,那是我已逝去的记忆,也是我生命中最美的期待。那缕缕记忆的依然尚存在,那淡淡的乡愁是我最难割舍的乡思,曾经以为他乡是远方,经过漂泊后才懂得,回不去的是故乡!抹不去的是乡愁!
宋代 李觏写过一首《乡思》:人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。乡思是人类普遍共有的一种美好情感。落日黄昏,百鸟归巢,群鸦返林,远在异乡的游子,触景生情,难免生发乡思之愁。这首诗所表现的,正是游子在落日黄昏时所滋生的浓郁乡思。
故乡是一支悠远的笛声,总是在月亮挂在异乡的星空中,用清脆的声音指引故乡的方向,
故乡是游子心中一种模糊的怅惘,在挥手告别时已模糊了故乡的风景,虽然瓢泊他乡,但我始终忘不了的,还是那个年少时,随着汽笛声消失在远方的故乡,那是我已逝去的记忆,也是我生命中最美的期待。那缕缕记忆的依然尚存在,那淡淡的乡愁是我最难割舍的乡思,曾经以为他乡是远方,经过漂泊后才懂得,回不去的是故乡!抹不去的是乡愁!
宋代 李觏写过一首《乡思》:人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。乡思是人类普遍共有的一种美好情感。落日黄昏,百鸟归巢,群鸦返林,远在异乡的游子,触景生情,难免生发乡思之愁。这首诗所表现的,正是游子在落日黄昏时所滋生的浓郁乡思。
#三联美食# 你无法想象一个没有肥肠粉的成都。
在成都,轻轻松松就能吃上一碗肥肠粉,这是老成都近一个世纪以来的慢生活日常。走街串巷,你总能找到一家粉店。然而对于我这个“新成都人”来说,每次看到面前那碗肥肠粉,心里始终保留着初次吃到它的那种满足与新鲜。
我的家乡在川东,小时候只有每逢到成都过暑假时,才有机会吃上肥肠粉。那时候我常常跟着小姨见识这个省会城市的种种稀奇,逛动物园、坐过山车、吃肯德基……当然,最让我忘不了的还是那碗粉。每次到成都,甚至还没到小姨家,她无论如何都会在路边找家小店带着我和姐姐一起吃粉。她一定也馋那口麻辣又弹牙的味道。
那时候的成都还不比今日繁华,市区范围尚未扩展到如此宽广。今天被写字楼占据的地方,其中不少曾是荒凉的马路、田地。路边往往有一些平房,经营着汽修、洗车、水泥沙石生意之类。我吃到的第一碗肥肠粉,就夹在这些店铺之中。
第一次吃到肥肠粉,大抵就是在那样人烟稀少的三环外。记忆中小姨把车一停,我和姐姐跟着下车,坐进逼仄的店里。小姨点餐的固定句式是:“来三碗粉儿,多辣,各加一份儿节子”。接下来可以听到老板手工捶打粉团的声音。很快,汤面红亮、铺着鲜绿芹菜碎和酥黄豆的肥肠粉就上桌。几块肥肠托着白净的节子,好不馋人。我的嘴里早就包满口水,尽管是炎热的夏天,我依然吸溜吸溜几口就嗦完一碗,连汤都要猛喝几口。
从那时候起,肥肠粉不仅是满足我味蕾的信号,也代表这样一种信念:在成都,就有好吃的肥肠粉。
成都肥肠粉,既可作主食,也可以在下午打个幺台。红白汤两种口味,红汤又比白汤卖得俏一些。一碗合格的红汤肥肠粉,苕粉顺滑弹牙、黄豆酥脆、肥肠鲜软入味。偶尔嚼到脆爽的芹菜粒和豆芽,立马就让嘴里的麻、辣、香味之上有了蔬菜的清鲜味。此外,汤面红白分明,要有一层红亮的辣椒油。辣椒油不能太厚,否则腻人;也不要太薄,否则味淡。
成都肥肠粉最大的特色是粉条的选择。同样是用肥肠作浇头,隔壁江油肥肠粉使用细米粉,江西鹰潭肥肠粉又用粗米粉,吃起来各有千秋。而成都肥肠粉,一定要用红薯粉,最好还是现场手打的鲜粉。手工苕粉,是成都肥肠粉柔韧口感的来源。
揉好的红薯粉装进漏瓢,经过人工手打后,瀑布般落入高汤中煮熟、煮至晶莹剔透。捞出后淋上一勺骨汤,放入现切大肠,调入辣椒油、盐、花椒面、葱花、蒜等佐料,撒上芹菜碎跟黄豆,就算一碗基本配置的肥肠粉了。
川渝人喜食动物内脏,能把下水做出花来。火锅必涮的毛肚、黄喉、鸭肠,吃的就是一个爽脆。蹄花面的猪皮Q弹、胶质软糯,猪肝面的猪肝鲜嫩入味,鸡杂面里的鸡胗和鸡肠一起给唇齿做套“马杀鸡”。川菜里肝腰合炒、夫妻肺片成就经典,冒脑花的软嫩口感更是收获一大票忠诚粉丝。
内脏凭借那独有的生物气味和丰富口感,成功打通川渝餐桌,肥肠是其中佼佼者。电视剧《唐肥肠传奇》,讲述的就是一个男子靠处理猪下水而走上企业家道路的故事。现在想来,故事已经忘记,那种垂涎三尺的印象还在,剧里的肥肠香辣诱人,功夫考究,我愿称之为《舌尖上的肥肠》。
食客眼中的肥肠,是典型的“甲之蜜糖,乙之砒霜”。猪大肠味道上头,喜欢的人就好这口,不喜欢的人老远闻到这股气味就要绕道而行。那股味道,既来自脂肪,又来自大肠曾经装过的消化物。对爱吃肥肠的人来说,猪大肠不能洗得太干净。清洗肥肠,要加面粉、盐、醋,不停冲洗,最后在肠衣上留下薄薄一层脂肪,这样洗出来的肥肠经过烹饪加工后才能保留肥肠味。
但是集美食智慧于一身的成都人,哪可能止步于猪大肠呢?于是就有了冒节子。据说冒节子的吃法最早出现在双流白家,现在的肥肠粉店也有遵循了这一吃法。
冒,就是汆煮。节子,是将洗净的猪小肠挽成结。比起猪大肠的重口味,冒节子显得小清新了一些。打过结的小肠,因锁住了更多汁水,于是口感与肥肠大为不同。咬一口弹牙柔软的肠衣,肠衣破开,紧接着,汁水如水气球一般在嘴里炸开,带来脂肪的肥美和骨汤的鲜。
红薯粉,肥肠,冒节子。一碗肥肠粉,并不起眼,像空气一样融进成都生活的日常。提起成都美食,我们很难注意到肥肠粉,但在成都生活,却怎么也离不开它。
白先勇先生谈及故乡时这样说道:“我到桂林,三餐都到处去找米粉吃,一吃三四碗,那是乡愁引起原始性的饥渴,填不饱的。”
我曾在上海工作时也试图吃了几家肥肠粉,尽管我能感觉到老板为了贴近成都味道作出的努力,但味觉始终告诉我:差点东西。具体差什么,又很难去描述。
回到成都后,我仍然会在周末的上午到菜市场口子边,找到那家几米见方的小粉店,找个凳子坐下,点碗红汤肥肠粉,加个冒节子。接下来要做的,就是四处打望,看居民提着新鲜肉菜来来回回,粉店门口的嬢嬢在炉子旁烙锅盔。背后的厨房里,汤锅里升起的白雾挡住师傅的身体,只听得拍打苕粉的声音。等到那碗粉端上桌,再给这碗色红味美的肥肠粉淋上一小圈醋,就可以大口嗦粉了。有时候要个牛肉锅魁,切成四块。两块蘸汤,绵软多汁。两块干吃,椒麻过瘾,酥脆化渣。
大学时曾花一下午时间,跟室友横穿成都市,只为一碗甘记肥肠粉和一个王记锅盔。公交地铁来回转,花了一个半小时搭车,我们又分别进入排队长龙之间,等锅盔,等肥肠粉。
现在的肥肠粉,品牌多,花头多。还有血旺肥肠粉、酸汤肠头粉,等等等等,不一而足。其实好吃的肥肠粉有很多,不信你下楼,尝尝家附近的那碗。
《来成都,一定要嗦碗肥肠粉》文 | 赵欢
在成都,轻轻松松就能吃上一碗肥肠粉,这是老成都近一个世纪以来的慢生活日常。走街串巷,你总能找到一家粉店。然而对于我这个“新成都人”来说,每次看到面前那碗肥肠粉,心里始终保留着初次吃到它的那种满足与新鲜。
我的家乡在川东,小时候只有每逢到成都过暑假时,才有机会吃上肥肠粉。那时候我常常跟着小姨见识这个省会城市的种种稀奇,逛动物园、坐过山车、吃肯德基……当然,最让我忘不了的还是那碗粉。每次到成都,甚至还没到小姨家,她无论如何都会在路边找家小店带着我和姐姐一起吃粉。她一定也馋那口麻辣又弹牙的味道。
那时候的成都还不比今日繁华,市区范围尚未扩展到如此宽广。今天被写字楼占据的地方,其中不少曾是荒凉的马路、田地。路边往往有一些平房,经营着汽修、洗车、水泥沙石生意之类。我吃到的第一碗肥肠粉,就夹在这些店铺之中。
第一次吃到肥肠粉,大抵就是在那样人烟稀少的三环外。记忆中小姨把车一停,我和姐姐跟着下车,坐进逼仄的店里。小姨点餐的固定句式是:“来三碗粉儿,多辣,各加一份儿节子”。接下来可以听到老板手工捶打粉团的声音。很快,汤面红亮、铺着鲜绿芹菜碎和酥黄豆的肥肠粉就上桌。几块肥肠托着白净的节子,好不馋人。我的嘴里早就包满口水,尽管是炎热的夏天,我依然吸溜吸溜几口就嗦完一碗,连汤都要猛喝几口。
从那时候起,肥肠粉不仅是满足我味蕾的信号,也代表这样一种信念:在成都,就有好吃的肥肠粉。
成都肥肠粉,既可作主食,也可以在下午打个幺台。红白汤两种口味,红汤又比白汤卖得俏一些。一碗合格的红汤肥肠粉,苕粉顺滑弹牙、黄豆酥脆、肥肠鲜软入味。偶尔嚼到脆爽的芹菜粒和豆芽,立马就让嘴里的麻、辣、香味之上有了蔬菜的清鲜味。此外,汤面红白分明,要有一层红亮的辣椒油。辣椒油不能太厚,否则腻人;也不要太薄,否则味淡。
成都肥肠粉最大的特色是粉条的选择。同样是用肥肠作浇头,隔壁江油肥肠粉使用细米粉,江西鹰潭肥肠粉又用粗米粉,吃起来各有千秋。而成都肥肠粉,一定要用红薯粉,最好还是现场手打的鲜粉。手工苕粉,是成都肥肠粉柔韧口感的来源。
揉好的红薯粉装进漏瓢,经过人工手打后,瀑布般落入高汤中煮熟、煮至晶莹剔透。捞出后淋上一勺骨汤,放入现切大肠,调入辣椒油、盐、花椒面、葱花、蒜等佐料,撒上芹菜碎跟黄豆,就算一碗基本配置的肥肠粉了。
川渝人喜食动物内脏,能把下水做出花来。火锅必涮的毛肚、黄喉、鸭肠,吃的就是一个爽脆。蹄花面的猪皮Q弹、胶质软糯,猪肝面的猪肝鲜嫩入味,鸡杂面里的鸡胗和鸡肠一起给唇齿做套“马杀鸡”。川菜里肝腰合炒、夫妻肺片成就经典,冒脑花的软嫩口感更是收获一大票忠诚粉丝。
内脏凭借那独有的生物气味和丰富口感,成功打通川渝餐桌,肥肠是其中佼佼者。电视剧《唐肥肠传奇》,讲述的就是一个男子靠处理猪下水而走上企业家道路的故事。现在想来,故事已经忘记,那种垂涎三尺的印象还在,剧里的肥肠香辣诱人,功夫考究,我愿称之为《舌尖上的肥肠》。
食客眼中的肥肠,是典型的“甲之蜜糖,乙之砒霜”。猪大肠味道上头,喜欢的人就好这口,不喜欢的人老远闻到这股气味就要绕道而行。那股味道,既来自脂肪,又来自大肠曾经装过的消化物。对爱吃肥肠的人来说,猪大肠不能洗得太干净。清洗肥肠,要加面粉、盐、醋,不停冲洗,最后在肠衣上留下薄薄一层脂肪,这样洗出来的肥肠经过烹饪加工后才能保留肥肠味。
但是集美食智慧于一身的成都人,哪可能止步于猪大肠呢?于是就有了冒节子。据说冒节子的吃法最早出现在双流白家,现在的肥肠粉店也有遵循了这一吃法。
冒,就是汆煮。节子,是将洗净的猪小肠挽成结。比起猪大肠的重口味,冒节子显得小清新了一些。打过结的小肠,因锁住了更多汁水,于是口感与肥肠大为不同。咬一口弹牙柔软的肠衣,肠衣破开,紧接着,汁水如水气球一般在嘴里炸开,带来脂肪的肥美和骨汤的鲜。
红薯粉,肥肠,冒节子。一碗肥肠粉,并不起眼,像空气一样融进成都生活的日常。提起成都美食,我们很难注意到肥肠粉,但在成都生活,却怎么也离不开它。
白先勇先生谈及故乡时这样说道:“我到桂林,三餐都到处去找米粉吃,一吃三四碗,那是乡愁引起原始性的饥渴,填不饱的。”
我曾在上海工作时也试图吃了几家肥肠粉,尽管我能感觉到老板为了贴近成都味道作出的努力,但味觉始终告诉我:差点东西。具体差什么,又很难去描述。
回到成都后,我仍然会在周末的上午到菜市场口子边,找到那家几米见方的小粉店,找个凳子坐下,点碗红汤肥肠粉,加个冒节子。接下来要做的,就是四处打望,看居民提着新鲜肉菜来来回回,粉店门口的嬢嬢在炉子旁烙锅盔。背后的厨房里,汤锅里升起的白雾挡住师傅的身体,只听得拍打苕粉的声音。等到那碗粉端上桌,再给这碗色红味美的肥肠粉淋上一小圈醋,就可以大口嗦粉了。有时候要个牛肉锅魁,切成四块。两块蘸汤,绵软多汁。两块干吃,椒麻过瘾,酥脆化渣。
大学时曾花一下午时间,跟室友横穿成都市,只为一碗甘记肥肠粉和一个王记锅盔。公交地铁来回转,花了一个半小时搭车,我们又分别进入排队长龙之间,等锅盔,等肥肠粉。
现在的肥肠粉,品牌多,花头多。还有血旺肥肠粉、酸汤肠头粉,等等等等,不一而足。其实好吃的肥肠粉有很多,不信你下楼,尝尝家附近的那碗。
《来成都,一定要嗦碗肥肠粉》文 | 赵欢
【方城:耄耋艺人潘桂荣70年演艺唱响新时代】“现在俺虽然腔调顶不上去,但头脑清醒好记力,能吃能喝心劲足,这都是托共产党的福,想当年俺为周总理唱过戏,今天俺还要再唱几句新鲜的,替老少爷儿们颂党感恩助兴哩”!在春暖花开时节,70年前曾经到北京为共和国成立三周年献艺,并受到周总理接见的方城县博望镇三弦书艺人潘桂荣,今天又有板有眼儿地为当地村民们唱起来……
今年86岁的耄耋艺人潘桂荣,家住方城县博望镇博望村,是新中国南阳地区第一代青年民间艺人之一,多年来,以她唱腔圆润、吐字清晰,边唱边舞的独特演唱风格,用流行于南阳地区的三弦书唱艺,吸引了无数观众,唱出了时代主旋律。在她的影响带动下,她家成了远近闻名的儿子、儿媳、孙媳祖孙三辈三弦书世家。
1952年,在中华人民共和国成立三周年前夕,河南省文化厅为了向共和国献礼,在全省挑选出类拔萃的民间艺人赴北京参加文艺汇演。方城县的潘桂荣以年轻貌美、形神兼备、唱腔优美的演艺实力被省文化厅选中。马上就要登上国家级的大舞台为中央领导献艺,潘桂荣抱定了只许成功、不能失败的决心,彻夜背台词,练手势,力争用最优秀的南阳三弦书剧目献给共和国的领导们。
回想起当时情景,潘桂荣滔滔不绝地告诉记者:“当时我暗暗提醒自己,这是为党中央领导唱戏,必须要沉着、冷静,决不能辜负领导的厚望,一定要把南阳的三弦书唱响北京城”。面对记者,潘桂荣越说越带劲:“随着熟悉的三弦响起,我很快入了戏,台下的一阵阵掌声鼓励了我,更坚定了我唱好戏的决心,就这样,我代表咱南阳人唱的《姊妹比婆家》,深深打动了观众,短短一出戏响起了三次掌声,演出结束后,还受到周总理等国家领导人的亲切接见。每当想起这事我就来了劲,这是我一辈子都忘不了的啊”!
从北京回乡后不久,潘桂荣与酷爱三弦弹奏的赵福申倾情相爱,结成了志趣相投的百年之好。在此后的几十年里,潘桂荣的演艺从未停歇过。由于三弦书只需三个人参演,一人演唱,一人伴奏,一人打板,也不需搭戏台,一张桌子几把椅子就能开戏,因而颇受当地群众欢迎。在城乡群众业余文化生活极度匮乏的解放初期至七八十年代,三弦书与鼓儿词、大调曲等颇具地方特色的曲艺表演形式,深受群众喜爱。加上潘桂荣唱戏唱到了中南海,一时间名声大震。她们每到一地演出,十里八村的村民都会欢呼雀跃地口口相传:“潘桂荣来了,快去看戏啊”!
改革开放以后,随着农村经济的高速发展,群众的业余文化生活也丰富起来了。但是,潘桂荣最拿手的《武松打店》《姊妹比婆家》《卖丫鬟》《刘海砍樵》《花打朝》等三弦书剧目,至今仍受到中老年观众的喜爱。
眼见得自己一天天变老,潘桂荣虽说健康状况不错,但她感到毕竟年龄不饶人,总想着要把这门独特的地方剧种传承下去,“不能让我的手艺失传”是这位酷爱三弦书的民间艺人的心愿,也是她孜孜不倦的人生追求。
为了传承艺术,从20多年前开始,潘桂荣先是把做生意的儿子、媳妇引上了唱戏的道路,儿子赵东宝与媳妇潘海琴自己学会之后,又教授给孙媳妇尚云杰学唱。目前,潘桂荣一家成了远近闻名的祖孙三辈三弦书世家。每当重大节日或十里八村的农家有了喜庆事,都会请她们前去助兴;同时,潘家的演艺调动了当地人学艺、创作的积极性,也得到了博望镇党委、政府的重视和支持,在传唱老剧目的基础上,博望镇还组织起了由擅长文艺创作的老教师、老干部组成的民间文艺创作团队,先后编写出了《古镇展新姿》《小两口学艺》《人大代表传技术》《邪教害死人》等小节目十多个,精心组织排练,以三弦书演唱形式歌唱新时代,讴歌党的好政策,宣传新农村涌现出的新人新事新风尚。其中,以歌颂党的扶贫政策为主题的《小两口学艺》等小剧目由潘桂荣师徒巡回演出后,在当地影响很大,起到十分积极的宣传作用。同时,在国家重大政治活动或有关部门举办重大演出活动时,市、县、镇有关部门也会邀请潘桂荣师徒参演,并多次捧回了大奖。
“今天,是镇里为了编排《梨花深处是故乡》新歌曲,宣传博望镇的黄金梨产业,助力乡村振兴,我跟老娘一说,她又来了精神,找出珍藏的服装和八角鼓又唱了起来……她就是人老心不老,别看她八十多岁了,唱到兴头还能一蹦老高,又扭又唱哩……”潘桂荣的儿子赵东宝兴致勃勃地告诉记者。(特约记者 武建华 通讯员 李善喜 董加成)#唱响新时代##南阳好网民#
今年86岁的耄耋艺人潘桂荣,家住方城县博望镇博望村,是新中国南阳地区第一代青年民间艺人之一,多年来,以她唱腔圆润、吐字清晰,边唱边舞的独特演唱风格,用流行于南阳地区的三弦书唱艺,吸引了无数观众,唱出了时代主旋律。在她的影响带动下,她家成了远近闻名的儿子、儿媳、孙媳祖孙三辈三弦书世家。
1952年,在中华人民共和国成立三周年前夕,河南省文化厅为了向共和国献礼,在全省挑选出类拔萃的民间艺人赴北京参加文艺汇演。方城县的潘桂荣以年轻貌美、形神兼备、唱腔优美的演艺实力被省文化厅选中。马上就要登上国家级的大舞台为中央领导献艺,潘桂荣抱定了只许成功、不能失败的决心,彻夜背台词,练手势,力争用最优秀的南阳三弦书剧目献给共和国的领导们。
回想起当时情景,潘桂荣滔滔不绝地告诉记者:“当时我暗暗提醒自己,这是为党中央领导唱戏,必须要沉着、冷静,决不能辜负领导的厚望,一定要把南阳的三弦书唱响北京城”。面对记者,潘桂荣越说越带劲:“随着熟悉的三弦响起,我很快入了戏,台下的一阵阵掌声鼓励了我,更坚定了我唱好戏的决心,就这样,我代表咱南阳人唱的《姊妹比婆家》,深深打动了观众,短短一出戏响起了三次掌声,演出结束后,还受到周总理等国家领导人的亲切接见。每当想起这事我就来了劲,这是我一辈子都忘不了的啊”!
从北京回乡后不久,潘桂荣与酷爱三弦弹奏的赵福申倾情相爱,结成了志趣相投的百年之好。在此后的几十年里,潘桂荣的演艺从未停歇过。由于三弦书只需三个人参演,一人演唱,一人伴奏,一人打板,也不需搭戏台,一张桌子几把椅子就能开戏,因而颇受当地群众欢迎。在城乡群众业余文化生活极度匮乏的解放初期至七八十年代,三弦书与鼓儿词、大调曲等颇具地方特色的曲艺表演形式,深受群众喜爱。加上潘桂荣唱戏唱到了中南海,一时间名声大震。她们每到一地演出,十里八村的村民都会欢呼雀跃地口口相传:“潘桂荣来了,快去看戏啊”!
改革开放以后,随着农村经济的高速发展,群众的业余文化生活也丰富起来了。但是,潘桂荣最拿手的《武松打店》《姊妹比婆家》《卖丫鬟》《刘海砍樵》《花打朝》等三弦书剧目,至今仍受到中老年观众的喜爱。
眼见得自己一天天变老,潘桂荣虽说健康状况不错,但她感到毕竟年龄不饶人,总想着要把这门独特的地方剧种传承下去,“不能让我的手艺失传”是这位酷爱三弦书的民间艺人的心愿,也是她孜孜不倦的人生追求。
为了传承艺术,从20多年前开始,潘桂荣先是把做生意的儿子、媳妇引上了唱戏的道路,儿子赵东宝与媳妇潘海琴自己学会之后,又教授给孙媳妇尚云杰学唱。目前,潘桂荣一家成了远近闻名的祖孙三辈三弦书世家。每当重大节日或十里八村的农家有了喜庆事,都会请她们前去助兴;同时,潘家的演艺调动了当地人学艺、创作的积极性,也得到了博望镇党委、政府的重视和支持,在传唱老剧目的基础上,博望镇还组织起了由擅长文艺创作的老教师、老干部组成的民间文艺创作团队,先后编写出了《古镇展新姿》《小两口学艺》《人大代表传技术》《邪教害死人》等小节目十多个,精心组织排练,以三弦书演唱形式歌唱新时代,讴歌党的好政策,宣传新农村涌现出的新人新事新风尚。其中,以歌颂党的扶贫政策为主题的《小两口学艺》等小剧目由潘桂荣师徒巡回演出后,在当地影响很大,起到十分积极的宣传作用。同时,在国家重大政治活动或有关部门举办重大演出活动时,市、县、镇有关部门也会邀请潘桂荣师徒参演,并多次捧回了大奖。
“今天,是镇里为了编排《梨花深处是故乡》新歌曲,宣传博望镇的黄金梨产业,助力乡村振兴,我跟老娘一说,她又来了精神,找出珍藏的服装和八角鼓又唱了起来……她就是人老心不老,别看她八十多岁了,唱到兴头还能一蹦老高,又扭又唱哩……”潘桂荣的儿子赵东宝兴致勃勃地告诉记者。(特约记者 武建华 通讯员 李善喜 董加成)#唱响新时代##南阳好网民#
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