多梦者,养血!让人“少做梦”的方子,送给爱操心的你

常常有人问我,我为什么睡不好觉?为什么早醒?为什么多梦?为什么到了晚上,俩眼一瞪,说啥也睡不着?

我想说的是,你应该反思一下,你操心的事儿,是不是太多了?人生在世,牵挂太多,不可能不操心。操心日久,就耗伤心脾。心脾不足,就没有足够的心血滋养心神。心神不得养,睡不好觉就是正常的。

这个关系链,无论如何也要搞明白。

我给你说一个医案故事吧。这里面所涉及到的证型、验方,以及患者的生活状态,都值得借鉴。

话说有这么一个男子,年30岁,2002年1月24日初诊。

大概在一年多以前,他所在的工作单位引入末位淘汰机制,工作压力陡然增大。

同时,他的父亲生病住院,需要人照顾,所有这些事儿,都赶在一起了。

从这时候开始,他的睡眠就逐渐变差。很多时候,一宿只能勉强睡两个小时,而且多梦。

白天的时候,他浑身乏力,虽然能应付工作,但效率奇差。由于家里外头事情多,她又时常感觉心烦。

患者用其它药物助眠,效果时好时坏。

最后,此患慕名求治颜德馨前辈。颜德馨,是我国首届国医大师称号获得者。他在学术界的地位,我就不多了,您可以自己查看。

刻诊,见患者脉象细,舌苔薄白,舌质比较胖嫩,色淡。看面色,也偏白。询问二便,得知基本正常。

患者自述,他现在每天晚上能熟睡片刻,但是多梦。虽然谈不上噩梦,但是总杂七杂八地萦绕在眼前。患者说,现在哪怕让自己少做一点梦,睡得实在一点,就可以。至于说一宿睡上五六个小时,他已经不敢奢望了。

了解到这些情况,以及患者从前的生活经历,颜德馨前辈书方一首。但见——

黄芪,党参,当归,白术,茯苓,熟枣仁,远志,木香(后下),石菖蒲,首乌藤,黄连,柏子仁,合欢皮

结果怎么样?

患者服药7剂以后,笑逐颜开地来了。他自述,最近半小时内就能睡着,而且能持续睡眠6小时以上。梦,不那么多了。白天心事重重、心烦不已的状态,也没了。

这时候,原方不变,再投7剂。

患者三诊的时候,自述睡眠已经完全恢复正常。颜德馨前辈嘱咐, 再投7剂善后。

这就是医案的基本经过。我给你简单地复述完了。它最初刊载于2003年的《中医药学刊》上。

我个人觉得,这个验案和验方,对现实生活中的人,有很大的启迪意义。

首先,就是这个患者的证型,十分普遍。

我们不难发现,患者脉细、苔薄白、舌淡嫩而胖,面色苍白无力这一看就知道,是血虚,对不对?心血不足,所以患者就会心神失养。

当然,血为气之母。血虚,则必然气虚。患者白天倦怠无力,可知是气虚的表现。总之,是血虚为主,气虚为次,气血不足。

这个证型,在相当一部分女性失眠患者身上多见。男的,比较少,但不及女子多。尤其是那些先天体质较弱、身材纤瘦的女子,容易这样。

另外一个,就是这个状态的具体诱因,很有代表性。说白了,就是事儿多,总操心。

你看看这患者,父亲住院,孩子入学,单位还末位淘汰。你说他心里能不合计事儿吗?

对这个问题,你记住,心里头装得事儿越多,到头来心血就被耗伤得越多。心血伤得多,你睡觉的质量就越差。尤其是多梦、早醒、不易入睡等情况,和心血不足的关系密切。

为啥小孩睡得好啊?因为人家心里没事儿,不会考虑那么多。为啥人随着年龄的增长,逐渐睡不好?因为你心里的事儿,越来越多。

这些事儿,未必都是最近发生,实实在在摆在你眼前的。它们中有很大一部分,是从前发生和经历的。事情虽然过去了,有些可能过去了很久,但是它留下来的影响和痕迹,一直在你心里。这些“隐形”的事儿,同样耗伤你的心血。

曾有一男子,在父亲猝然离世后,长时间睡眠不好。后来,当他有了儿子以后,睡眠立刻就好了。为什么?因为血缘的延续,抚平了父亲离世带来的心理痕迹。他心中这件“隐形的事儿”没了,睡眠自然就好了。

可见,要想睡得好,就得少管事儿、少寻思事儿,别往自己身上揽事儿。这么说虽然自私了点,但却是事实。

好了,现在,这个患者的问题分析清楚了,就是思虑过多,耗伤心脾,导致心血不足、心神失养。来看看当时颜德馨前辈的用药——

这里头,显然是归脾汤的加减。

其中,党参、黄芪、白术、茯苓用于健脾益气,促进气血生化之源。

当归、枣仁、柏子仁,直接补养心血,助眠安神。

木香调气,令补而不滞。

远志、石菖蒲、用于开窍醒神。

黄连一味,清心火,既能改善因为心血不足、虚热内生而导致的心烦,同时还可以引药入心。这个在颜德馨前辈的用药经验中,是独树一帜的。

合欢皮,疏解肝气,调畅情志。首乌藤,可以养心助眠。

这就是基本的用药思路。我个人感觉,它的组合还是非常严谨周密的。非专业的读者朋友,您可以好好收藏一下。日后有机会,在中医师的辨证指导下来借鉴、应用。

当然,运用的关键,还是准确辨证。患者的舌脉,和全身的表现,务必有心脾不足、血虚失养的特点。医案里患者的状态,就很有代表性,您要反复体会。

梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。#大乘佛教[超话]#

梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • a货高仿牛仔裤:详细指南 a货高仿牛仔裤是指在设计、外观和材料上与正品牛仔裤高度相似的高仿复制品。 结论 a货高仿牛仔裤提供了在不牺牲质量或外观的情况下,
  • 2、复刻百年灵胶囊系列精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。大家好,今天同大家分享的腕表则是来自ZF
  • 欧美头像分享~ᝢ 不发脾气只发财.ᐟ.文案分享~1.不做低端感情里的福尔摩斯2.你很帅 可姐只会泡面 不会泡你3.四套减三套 帅的有一套4.巴掌沾碘伏 边扇边消
  • 朋友的猫,已经接到我猫舍饲养两个月,一直在做健康以及性格的观察,以及尽可能的在给他们做洗澡、剪指甲、喂药方面的社会化强化。#南京猫咪领养##种猫退役##金渐层#
  • 视觉被一遍遍强烈冲击的同时,大家虽也挖空了心思,将美丽的辞藻堆砌给他,但却尤觉尚不足以诠释他魅力的万分之一......最后不得不感叹,他的帅,从来都是没有之最,
  • 市无创胎儿亲子鉴定费:4300元无创产前胎儿亲子鉴定怀孕满6个星期及以上且孕妇身体无恙即可做,只需抽取孕妇手臂10ml静脉血从中抽取胎儿DNA样本信息与疑父进行
  • 如今市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,还是伯爵,劳力士这么的一,二线名表还好一点,大都为精仿表,所以一般都是解释明白了当精仿表卖;不过象西铁城,天梭,精工,浪琴
  • #C罗酒店招工待遇#C罗正在为其位于Gran Vía的Pestana CR7酒店招聘员工,空缺职位包括服务员、油漆工和餐饮经理等,年薪介于24,000到30,0
  • 做自己喜欢的事情,去满足、去任性,努力和奋斗才有意义,活着才有滋味。不完美的生命,崇尚真实,即便不出众,经过努力,一样可以活成自己喜欢的样子。
  • 山西省中医院内分泌科沙莎提醒:姜皮本身是一味中药,生姜无论去皮还是带皮都是温性的,日常烹饪时为了保持生姜整体药效的平衡,最好不要将姜皮去掉。想要生姜久放不变质,
  • ☀️佛最想让我们修的法门是什么? 无量寿如来心真言 唵(引)路计湿嚩(二合)啰啰惹讫哩(二合入引) 此真言诵一遍。敌诵阿弥陀经一遍不可说遍秘故胜故。破重障
  • 我是超级幸福的小宝噜昨天和友友莎莎和好 早上就收到意外她的惊喜花花(让我知道 原来好朋友还是很在乎我的!爸爸看《追光的日子》说王源演的很好,起码他不出戏,《我可
  • 多缴多得,谁来告知养老保险证上已记载凭什么无效,又凭什么不说明理由,更加荒唐的应是今日电话凭什么与伪造FJ人事档案材料清单,拒绝告知人事档A材料从哪里找到,98
  • 主角小说‼《晏忱玉萧延》(小说全文阅读无弹窗)关注即可阅读美好文 ‼书名:《晏忱玉萧延》 ‼主角:晏忱玉萧延 全文请到公#众#号【岁月书摘】发个主角名,就行了~
  • #刘宇宁开始推理吧# |#刘宇宁南珩离十六# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁南珩|刘宇宁离十六老大昨天参加活动太帅啦,期待下一次我也能去现场,等我。@摩登兄弟刘
  • 但只要我们心怀平等之理念,不断努力,终有一天,我们能够打破那座高墙,让每个人都能够站在同一起跑线上,共同追求幸福与自由。他们用自己的行动,诠释了什么是真正的平等
  • 太可爱噜我的宝宝看到转场造型只能说老公出门赚钱养家除此之外元元唱的歌好多首都是我超喜欢的—一直在跟唱,但天气真的太热可能声音没那么响亮《玻璃弹珠》首秀也是非常完
  • 作为一个女孩,如果你喜欢佩戴玉坠,并想用它们来促进你的正缘桃花,那么就选择一个八字中用神生肖的玉坠。具体要求是,首先,女孩至少需要两个镜子作为催桃花,其中一个固
  • “我开始喜欢成熟的男人,大概他会问我身上的钱够不够用,你在哪 我来接你 带你去吃 给你买了,而不是只会喝酒打游戏,整天和我吵架,说我无理取闹的人,后来你才会发现
  • 你我像曹操横槊题诗那样的英雄气概,王粲登楼作赋那样的名士风流,都成了空中花一般的往事。【翻译】:大地如此广阔,你我都是胸怀大志的英雄豪杰,现在虽然如同蛟龙被困禁