350. 你必须要入如来室、穿如来衣、坐如来座,然后才可以讲说这部《法华经》 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
妙法莲华经浅释 350
药王!若有菩萨闻是法华经,惊疑怖畏,当知是为新发意菩萨;若声闻人闻是经,惊疑怖畏,当知是为增上慢者。
药王!若有菩萨闻是法华经,惊疑怖畏:药王菩萨!我对你现在讲一讲,假使有菩萨听闻到这一部《法华经》,心里就惊慌、怀疑、害怕了;惊,是惊慌;疑,是怀疑。
“咦?怎么会有这么一回事啊?太妙了,没有这个样子吧?这是不是魔王来讲法了?是不是真的?”就惊疑害怕了。当知是为新发意菩萨:你应该知道,这是初发意的菩萨,他听《法华经》就惊疑、怖畏,为什么?就因为他没有听过《法华经》。
若声闻人闻是经,惊疑怖畏,当知是为增上慢者:声闻,就是二乘人。菩萨就是大乘的人,大乘的人听见大乘法都惊疑恐怖了,就因为他们是初发意的菩萨。
若二乘的圣人,闻到这一部《法华经》也是惊疑怖畏,因为他们害怕了、怖畏了!“啊!这是讲的什么?”你应该知道,这就是增上慢人。
增上慢人,就是他什么也不相信,也不信师父、也不信佛、也不信法、也不信僧,什么他都不信。你费了很大力量给他讲经说法,他像这一股风从耳朵这儿吹过去,过耳不留。增上慢,就是在《法华经》一开始,那五千退席的人。
五千退席,这五千个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一听说释迦牟尼佛要讲《法华经》,他们赶快跑了!所以释迦牟尼佛说,这些“增上慢人,去亦佳矣!”他们走了最好!
我们现在剩下的都是最好的、最诚心的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。现在说这些声闻众听见《法华经》惊疑恐怖,这就是说的那五千人;也说的将来在什么地方讲《法华经》的时候,有的人一听见要讲《法华经》,他就跑了!
这也叫增上慢。他增加他这个慢心,对师父也不恭敬、对佛也不恭敬、对法也不恭敬、对僧也不恭敬;一天到晚,自己也不知道自己是干什么。这样的人,就叫增上慢人。
药王!若有善男子、善女人,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说?是善男子、善女人,入如来室,着如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经。如来室者,一切众生中,大慈悲心是;如来衣者,柔和忍辱心是;如来座者,一切法空是。安住是中,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经。
药王!若有善男子、善女人:药王菩萨!我现在告诉你。有修行的善男子、善女人──或者是出家的,或者是在家的,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说:如来入涅槃之后,想要给优婆塞、优婆夷、比丘、比丘尼,为这四众弟子来演说这部《法华经》,应该怎么样讲这部《法华经》呢?现在我告诉你!
是善男子、善女人,入如来室,着如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经:这个或者出家、在家的善男子,或者出家、在家的善女人,他应该到如来所住的房子里边去,穿上如来所穿的衣服,坐到如来所坐的座位上。
像这样子,入如来室,着如来衣,坐如来坐,才可以为这比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众,广泛地来讲演这一部《妙法莲华经》。
如来室者:前边那一段文说,你要想在如来灭后,为一切比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷讲说这部《法华经》,你必须要入如来室、穿如来衣、坐如来座,然后才可以讲说这部《法华经》。
什么叫一个“如来室”?是不是如来所住那个房子呢?你要知道,讲经的人很多,如来所住的房子就一个;如果很多人都住到一起去,恐怕如来的室也不够住。
就是如来有神通,能以纳无量为一、放一为无量,但是这是暂时的;时间一长了,也不能住得了。那么是不是把如来所住的房子,搬到你所住的地方去,给你住呢?这样子,单单住你一个人?
那么,如来又到什么地方去住呢?如来房子很多,他或者再住另外一个;那你这个屋子又不是如来室了!
讲经的法师是很多的,如果大家都和如来住在一起,这是不可能的;因为有在这国家的、有在那国家的,不能都搬到一起去住。那么这“如来室”到底是怎么回事啊?
一切众生中,大慈悲心是:这是在每一个众生,都有如来室;不需要互相搬家,也不需要把如来那个房子搬到你这儿来,也不需要你到如来那个房子里边去,这才算“如来室”。
怎么样啊?所有的众生都有如来室。你有大慈悲心,这就是个如来室;大慈悲心,怜愍一切众生。这个众生对你毁谤,你也不生瞋恨心;对你打骂,你更不生瞋恨心;总是“无缘大慈,同体大悲”。
无缘,就是和你没有缘的;谁和你没有缘,你就对谁要慈悲。慈,怎么样呢?所谓“慈能予乐,悲能拔苦”;你对他没有缘吗?你就给他一点快乐。好像众生受苦了,因为你看众生的苦,就像你自己的苦一样,这叫同体大悲。
他有什么痛苦,你就解除他的痛苦,所以观世音菩萨叫“大悲观世音菩萨”,他就是看众生的苦,就好像自己的苦一样,所以他要把它拔出去。视人如己,看人就像自己似的。你能以有这个“无缘大慈、同体大悲”,这就是进如来室了。
如来衣者,柔和忍辱心是:什么是着如来衣?就是柔和忍辱的心。柔是柔软,和是和合;既柔软、又和合,就是一点火气都没有了,一点脾气都没有了。
虽然受徒弟气,也不发脾气;虽然受儿子气,也不发脾气。这就是柔和,一点也没有强硬的心,就很柔软的。这柔软而和合,怎样呢?忍辱。忍辱是很不容易的,尤其青年人。
忍辱,不是说我是个老百姓,警察来,打我两巴掌,我忍辱;这是譬如你是警察,老百姓来打你两巴掌,你能不发火,这是忍辱。
在你之下的人对你不客气,你能忍,那才算真忍呢!在你之上的人给你一点不好看的颜色,就是发脾气的样子,你能忍,那不算!
也就好像师父对徒弟发起脾气来了,你能忍,说:“这我要忍辱,我要不发脾气!”这不算!那不算你能忍辱。那是你根本就应该这么样做。
怎么样忍辱呢?譬如师兄弟,或者有个人管一管你,或者师兄弟发脾气,骂你一顿;你不动火,这是忍辱。
那么说,我这个做师兄弟的,我就发起脾气来,我看看他有没有忍辱?我帮助他成道业。你帮助他成道业,谁帮着你成道业?到你那个时候,你能不能忍辱呢?
你若真能忍辱了,那你再考验人;你若不能忍辱,那你先要修忍辱。柔和忍辱,这就是如来衣;如来衣,就是表示柔和,又表示忍辱,就是没有无明火了。
如来座者,一切法空是:如来座,并不是说如来讲经说法所坐的那个座,就是这所有的法都空了。那空了,我学的是不是都叫它忘了?空并不是忘,叫你有,还能没有;你用的时候还是有,不用的时候它就空了。
好像到修忍辱的时候,你就知道修忍辱了;不修忍辱的时候,你不要摆着一个“忍辱”在你心里头,说:“忍辱呀!忍辱呀!”一天到晚念着这“忍辱”。
等这横逆一来──横,就是这个事情不顺着你;逆,也就是你欢喜的它不来,你不欢喜的它来了。譬如你不愿人对你发脾气,偏偏有一个人来,就骂你一顿、对你发脾气了;这时候,你忍辱,那你就懂得用这个忍辱的法了。
在没有这个境界现前的时候,你就不必总念着这个“忍辱”;这不是念的,是行的!所以“诸法空”,你学了诸法,又要空;你若不空,你又有法的执着了。
这学法的人,要人也空、法也空。你人若不空,就有人的执着,有人、我相;法若不空,你就有法的执着。所以你坐如来座,讲《法华经》,要连法都空了,这就是“如来座”。
安住是中:你要住到大慈悲心里,穿上柔和忍辱衣,一切法空就是你的座;你能安住在这三种的里边,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经:我平时告诉你们,说“不要懒惰!不要懒惰!”你看这《法华经》上,就是叫人不懒惰。
你若想讲说《法华经》,就不要懒惰;不懈怠心,就是常常精进,有一种精进的心。这个“精进”就是对“懈怠”;懈怠就是不精进。那么以不懈怠的心,就是以精进心来为一切诸菩萨及四众,广说是《法华经》。
这《法华经》是教菩萨法,佛所护念的一部经,所以你若讲说《法华经》,那么一切的菩萨都来听,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷也都来听。
所以,你们不要以为这很容易听《法华经》的,得要有菩萨的程度,才可以听闻《法华经》;得要有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷的资格,才可以听闻《法华经》。广说这部《妙法莲华经》,就说法。
为什么说它是《妙法莲华经》?这《妙法莲华经》,你这儿一讲经,那天龙八部、一切人非人等,都来听经;这种法雨,普润一切众生,所以才称之为“妙”。

【❤️[唯爱嘉伦]❤️】在乎
别低头,王冠会掉;别流泪,坏人会笑;别在乎,那些彷徨;别无视,温暖心房。——题记
耳边,我听见太多悲伤的声音。而我,只能用力捂住耳朵。我不愿听到他们说悲秋伤春,不愿听到他们说漠视自己的意义。在这最美好的年华,为了易逝的事物而悲伤、绝望,只会让这青春变得灰暗无味。
不要这样,不要这样……
即使难过,即使有挫折,即使屡战屡败,也不要放弃。生命,应该对困难说不在乎。生活在这个时代的我们,也许真的有太多的烦恼,沉重的压力负担压得我们无法喘息,而我们,又何尝不掩面抽泣。为何不去挑战,让青春在挥汗中变得有声有色;为何不去奔跑,让青春在疯狂后变得饱满而欢乐。
“生活从来不会刻意亏欠谁,它给了你块阴影,会在不远的地方撒下阳光。”你说。
是呀,大雨过后,总会有彩虹;阴影背后,总是有阳光。那为什么要去在乎那些不愉快的事,那些不怀好意的人,为什么不去在乎那些开心快乐的事和那些温暖你的人呢?
何必再慨叹,何必太在乎困难和压力与那易逝的时光,何必让自己的年华变得如此压抑。我们应该在乎的是美好,是冬日里的残阳,是每一颗星星,每一句叮咛,每一次关心……
望望远方,那小小帆船也有翻落的时候,那森林之中也有病树死去,但仍是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。花朵从不叹息自己的宿命,“化作春泥更护花”。正站在花季翘首仰望的我们,请擦干眼泪,轻装上阵。也许“青春是道明媚的忧伤”,也许“我左手是过目不忘的萤火,右手是十年一个漫长的打坐”,也许……但我们不必在乎。若是因此而纵然伤感,不如一笑而过,因为我们在乎的是我们的青春,在乎的是快乐地度过每一天,在乎的是自己在乎的人和在乎自己的人比自己https://t.cn/A6LUiGzP

【❤️[唯爱嘉伦]❤️】在乎
别低头,王冠会掉;别流泪,坏人会笑;别在乎,那些彷徨;别无视,温暖心房。——题记
耳边,我听见太多悲伤的声音。而我,只能用力捂住耳朵。我不愿听到他们说悲秋伤春,不愿听到他们说漠视自己的意义。在这最美好的年华,为了易逝的事物而悲伤、绝望,只会让这青春变得灰暗无味。
不要这样,不要这样……
即使难过,即使有挫折,即使屡战屡败,也不要放弃。生命,应该对困难说不在乎。生活在这个时代的我们,也许真的有太多的烦恼,沉重的压力负担压得我们无法喘息,而我们,又何尝不掩面抽泣。为何不去挑战,让青春在挥汗中变得有声有色;为何不去奔跑,让青春在疯狂后变得饱满而欢乐。
“生活从来不会刻意亏欠谁,它给了你块阴影,会在不远的地方撒下阳光。”你说。
是呀,大雨过后,总会有彩虹;阴影背后,总是有阳光。那为什么要去在乎那些不愉快的事,那些不怀好意的人,为什么不去在乎那些开心快乐的事和那些温暖你的人呢?
何必再慨叹,何必太在乎困难和压力与那易逝的时光,何必让自己的年华变得如此压抑。我们应该在乎的是美好,是冬日里的残阳,是每一颗星星,每一句叮咛,每一次关心……
望望远方,那小小帆船也有翻落的时候,那森林之中也有病树死去,但仍是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。花朵从不叹息自己的宿命,“化作春泥更护花”。正站在花季翘首仰望的我们,请擦干眼泪,轻装上阵。也许“青春是道明媚的忧伤”,也许“我左手是过目不忘的萤火,右手是十年一个漫长的打坐”,也许……但我们不必在乎。若是因此而纵然伤感,不如一笑而过,因为我们在乎的是我们的青春,在乎的是快乐地度过每一天,在乎的是自己在乎的人和在乎自己的人比自己https://t.cn/A6LUiGzP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 鸡蛋煎饼果子的因果 九三年的一天下午,有人按我家的门铃。我开门一看,是一位五十开外的妇女,她身后还有两位二十几岁的女孩提着一个大口袋。我问她找谁,她说就找我。
  • 最开始来日本留学考试不是很顺利,一个日本人老师跟我讲他的小女儿很小就想考学艺大学,从高中开始就为了入学试做准备,但是众所周知这个学校很有名入学试很难,她考得并不
  • !!
  • 合肥隆鼻案例:鼻子做的还是比较自然的高度也很合适,用的材料肋骨+膨体改善 合肥隆鼻医生排行榜,隆鼻修复整形医院哪家好?整容医院哪家比较好?
  • 繁荣的另一种体现则是,有更多的明星、出品方开始入局音乐剧行业。今晚是曹启泰先生的 一名戏剧人的诞生 开始前我陪他去抽烟 从电梯上去 他说有电梯坐 那可太好了 脸
  • #加油,打工人# #日常# #宝妈# #九月时光记录簿# #副业# 【9.17日运】决断日 幸运星座:水瓶座、天秤座、处女座、摩羯座卷走点赞,新的一天诸事好运
  • 在便利店买东西,和表妹说:这个零食我家先生广告都拍好了,我差点就有新的零食可以吃了。逛到金饰店,和表妹说:你看,这本来是我家先生代言的款式,你结婚只能买没人代言
  • - 《诶,中本先生你听到了么》#中本悠太[超话]##治愈微笑中本悠太[超话]#我不知道你有没有感受过四季⻛的不同,对我来说,冬天的⻛带来的是冷静,秋天的⻛带来的
  • [心]此微博给大家揪两个崽崽们的全队签评论给宁清加油打call吧一转眼我的宝贝就要满一周岁了,回顾这充满挑战的三百多个日日夜夜,宝宝的成长让爸爸妈妈也一同感悟生
  • 发展遇到难题宛运集团针对近年来客运经营形势持续下滑,多种新生业态不断涌现,传统道路客运企业生存举步维艰等问题,依据交通运输部门相关政策,提出把推进客运班线公交化
  • 不知道为什么,我对19年年底的他有一种执念,我好好好好喜欢那个时候的他,但那时候真的是活动都挺远的没机会见。小丽在认真考虑要不就这样跟带解交往吧,一定会是又心动
  • 累计治愈出院8946人,累计死亡1987人。全市现有确诊病例35674人(危重1305人,重症7024人)现有疑似病例1877例。
  • 但当我在今天,开始尝试去彻底表达那些或许会让我看上去没那么“骄傲”和“大气”的一面,而恰好听我发泄情绪的那个人,愿意去解决,沟通,且明白我在事情本身背后,更多的
  • 我感觉不注重结果的话 好像无论输赢都会很快乐[掌宝荧光棒]晚安啦我说我妈为啥整天乐乐呵呵没啥烦恼。倒要看看能不能好一些!
  • #成都逛街购物上民度##杭州探店# 【杭州探店|最新买手店里的时髦美学】✨要说杭州也是买手店云集的时尚都市,如果时尚博主都去打卡喜欢买手店,这一家必须也在榜上~
  • 由于非洲的历史记录不清楚,历史上没有乞力马扎罗山火山爆发的记录,但根据研究,最近的一次大爆发可能在15万-20万年前。综述:乞力马扎罗山(斯瓦希里语:Kilim
  • 以前每天早上五点多起床十几种材料榨汁煮粥给我喝 现在等我一天带我看中医都要让我觉得我耽误了他们的时间[单身狗]我好想念那时的爸妈甚至会计划着给我制造大惊喜 现在
  • 与此同时,刚分手时对方还处于对你的情绪否定期,你的死缠烂打反复出现,都会得到对方负面的评价,强化分手的正确性。与此同时,刚分手时对方还处于对你的情绪否定期,你的
  • 适合下雪天发朋友圈的句子[浮云]ᴵ ʰᵒᵖᵉ ˢᵒᵐᵉᵒⁿᵉ ʷⁱˡˡ ᵃᶜᶜᵒᵐᵖᵃⁿʸ ʸᵒᵘ ᵗᵒ ˢᵗᵉᵖ ᵒⁿ ᵗʰᵉ ˢⁿᵒʷ ᵃⁿᵈ ᵉᵃᵗ ʰᵒ
  • “爸,我要去做一件特别牛的事”“也许,我的老婆孩子也在那里等着我”这两句话电影结束后,也还在我脑海回荡,也不知道是不是我年纪大了,变得感性,哭成了泪人。#电影峰