书香卫城|灵山卫街道线上读书分享会第十三期来喽~
为进一步丰富辖区居民的精神文化生活,积极引导和帮助辖区居民群众形成多读书、善读书、读好书的良好舆论氛围和社会风尚,灵山卫街道2022年“我和书本有个约”全民线上阅读活动拉开序幕。
下面,请跟随小卫的脚步
一起来欣赏2022年第二期的线上读书分享会吧~
01读《儿童教育心理学》有感
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卫生计生办公室 刘永娟
大家好,这里是灵山卫街道线上阅读分享会,我是本期分享人刘永娟,本次我与大家分享的是《儿童教育心理学》。这是一本教学理论著作,这本书可以说是“全世界教师和父母的必读书。”
在本书中,提到了小学生一个重要的表现,情感表现。小学生年龄比较小,情感变化比较明显,喜怒哀乐往往表现在脸部,同时又具有不稳定性,情感容易转换。他们的自我控制能力较差,意志力比较薄弱,一遇到困难就容易退缩。我们平时总说老天爷的脸就像小孩子的脸说变就变,这充分说明小孩子的情感容易转换。刚刚和别人吵了一架,正哭的厉害,一会不知道为什么又笑了。小孩子的模仿能力很强,容易接受别人的影响。但是他们分辨是非的能力又比较差,因此,既容易接受积极的影响,又容易接受消极的影响。现在,是个信息化的时代,获得信息的渠道很多,学生接受不良影响的机会也比较多。虽然在学校学生接受了正规的教育,但是从社会中他们可以看到和老师讲的不一样的行为,比如:老师说不能乱扔垃圾,可是还是有人扔垃圾;老师教育我们在车上要学会把座位让给老人,可还是有许多人会视而不见。这时,他们心里自然会想:为什么和老师教育的不一样呢?这是因为他们还不会客观的看待这个世界和人性。但是,在他们眼里,老师和家长还是有很高的威信的。根据这些特点,我们就要和儿童建立亲密的关系,多鼓励,少批评;要细心细致,循循善诱,以身作则,严格要求;切忌要求过高过急,简单粗暴。
总而言之,《儿童教育心理学》从儿童的心理、成长环境的各方面,为我们揭示了各种因素如何影响儿童的心理健康,以及我们如何来培养健全人格的儿童,是全世界教师和父母的必读书目。
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02读《把时间当作朋友》有感
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阅武门社区 徐梅
大家好,这里是灵山卫街道线上读书分享会,我是本期的分享人-徐梅,本次我与大家分享的是《把时间当作朋友》。这本书的作者是李笑来。这本书从心智成长的角度来谈自我积累。作者通过自己职业生涯中遇到的事例,告诉我们:如何打开心智,如何运用心智来和时间做朋友,从而开启人生的成功旅程。
在日常的工作生活中,我们往往会有这样的经历,当我们上报资料还差最后一个小时的时候,发现要上报的资料有很多;当我们去赶地铁的时候,还差一分钟就能赶上,然而我们没有时间了;当我们考社会工作者还剩一个周的时候,却发现还有好几章内容没有看完......为什么我们感觉没有时间了呢?有可能是我们没有按时开始任务,也有可能是错误的估计了任务所需要的时间。为什么会出现这样的问题呢?本书的作者指出问题的本身是我们,是因为我们不会管理时间。时间自顾自地流逝,我们无法管理时间,真正能够管理的,只是我们自己。绝大多数的成功与智商没有任何关系,所有失败都与且只与时间有关。当你把时间花在一个人身上的时候,相当于在他身上倾注了生命的一段,不管最终结果如何,那个人、那件事都成了你生命的一部分——不管最后你是喜欢还是不喜欢。
读完这本书,我最大的感受是:只要开始行动并积累,即便没有事先做好计划,也会有所收获。在现实生活中想用有限的时间做有意义的事,首先要学会自我管理,而自我管理最重要的一点,就是正视自己和行动力。要对自己有正确的认识,要直面实现目标的初始能力和困难,然后一点一点慢慢积累。
最后用书中的一句话总结:做时间的朋友,与它一道积累,时间不相信运气,时间除了单向性以外,最大的特性就是积累效应。从现在开始行动起来,把当下的一刻变成伟大梦想的一部分。
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03读《站直的人生》有感
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两河路社区 高阁
大家好,这是灵山卫街道线上读书分享会,我是本期分享人高阁,今天我和大家分享的书是《站直的人生》。
人生就像是一片大海,有平静温柔的涟漪,有雪似的醉人的浪花,但更多的却是风的暴怒,是波涛竖起的屏障。面对人生的大海,是站在海边赞叹海的力量,或是为浪涛吓傻,而畏缩不前呢,还是挺直腰板,迎面海浪,用意志与勇敢撞响生活呢?一个时刻挺直腰板的人,就能正视人生,有了荣誉时不忘乎所以,继续以冷静的头脑与辛勤的努力去争取更大的成就;遇到困难挫折时不灰心丧气。坚持必胜的信心与顽强的拼搏去发起新的冲击。“有志之人立长志”。众所周知的《史记》作者司马迁,在史记即将完成之时遭遇宫刑,一生饱受嘲讽,尝尽艰辛。但他没有选择死来逃避苦难,而是始终如一地对自己向往的事业锲而不舍,坚守清高的气节,终于写出了被鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的光辉巨著--《史记》。身处逆境的人,如果弯腰屈服于命运,也只能碌碌无为虚度一生;只有坚定了自己的信念,做了不懈的努力,才能获得成功。并能在内心体会到人生的价值。无数革命先烈面对敌人的枪口、屠刀,或高歌赴死,或放声大笑,坚信“魔鬼的宫殿在笑声中动摇。”一个人,只要站直了做人,即使贫困卑微,也会生出为了信念而奋斗的自豪感与幸福感。列宁没有巨额家产,他的一生有一段时间几乎是在十分贫困的状况中度过的,即使这样,他还在为工人、农民与一切贫苦大众谋取幸福;居里夫妇、舒伯特、巴尔扎克、陈景润……有多少著名人物都贫困过,但他们心中有着伟大的信念,毫无疑问,他们都成了成功者,他们都体会到了奋斗与成功的快乐。
在人生的海洋中,深藏了无数珍贵的东西。要获得那些瑰宝、珍藏,又要经历多少风险啊。随浪放逐,消极悲观,只能是拿青春作赌注,拿生命做儿戏。惊呆于浪头,眼巴巴的看着别人扬起的帆,幻想将成功捧到脚下,只能是把希望变作五彩的肥皂泡,无异于画饼充饥。在生活中,最重要的就是挺起胸膛,站直了做人,那种不计较个人得失,为坚定理想而生活的人,肯定会生出勇气与动力,闪烁着洞察现实的睿智之光,也只有具有崇高气节的人,才是人生的胜利者。
(上下滑动翻阅)
开卷有益
读书增智
和书籍生活在一起
永远不会叹气
您还喜欢阅读什么类型的书籍?
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为进一步丰富辖区居民的精神文化生活,积极引导和帮助辖区居民群众形成多读书、善读书、读好书的良好舆论氛围和社会风尚,灵山卫街道2022年“我和书本有个约”全民线上阅读活动拉开序幕。
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在本书中,提到了小学生一个重要的表现,情感表现。小学生年龄比较小,情感变化比较明显,喜怒哀乐往往表现在脸部,同时又具有不稳定性,情感容易转换。他们的自我控制能力较差,意志力比较薄弱,一遇到困难就容易退缩。我们平时总说老天爷的脸就像小孩子的脸说变就变,这充分说明小孩子的情感容易转换。刚刚和别人吵了一架,正哭的厉害,一会不知道为什么又笑了。小孩子的模仿能力很强,容易接受别人的影响。但是他们分辨是非的能力又比较差,因此,既容易接受积极的影响,又容易接受消极的影响。现在,是个信息化的时代,获得信息的渠道很多,学生接受不良影响的机会也比较多。虽然在学校学生接受了正规的教育,但是从社会中他们可以看到和老师讲的不一样的行为,比如:老师说不能乱扔垃圾,可是还是有人扔垃圾;老师教育我们在车上要学会把座位让给老人,可还是有许多人会视而不见。这时,他们心里自然会想:为什么和老师教育的不一样呢?这是因为他们还不会客观的看待这个世界和人性。但是,在他们眼里,老师和家长还是有很高的威信的。根据这些特点,我们就要和儿童建立亲密的关系,多鼓励,少批评;要细心细致,循循善诱,以身作则,严格要求;切忌要求过高过急,简单粗暴。
总而言之,《儿童教育心理学》从儿童的心理、成长环境的各方面,为我们揭示了各种因素如何影响儿童的心理健康,以及我们如何来培养健全人格的儿童,是全世界教师和父母的必读书目。
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在日常的工作生活中,我们往往会有这样的经历,当我们上报资料还差最后一个小时的时候,发现要上报的资料有很多;当我们去赶地铁的时候,还差一分钟就能赶上,然而我们没有时间了;当我们考社会工作者还剩一个周的时候,却发现还有好几章内容没有看完......为什么我们感觉没有时间了呢?有可能是我们没有按时开始任务,也有可能是错误的估计了任务所需要的时间。为什么会出现这样的问题呢?本书的作者指出问题的本身是我们,是因为我们不会管理时间。时间自顾自地流逝,我们无法管理时间,真正能够管理的,只是我们自己。绝大多数的成功与智商没有任何关系,所有失败都与且只与时间有关。当你把时间花在一个人身上的时候,相当于在他身上倾注了生命的一段,不管最终结果如何,那个人、那件事都成了你生命的一部分——不管最后你是喜欢还是不喜欢。
读完这本书,我最大的感受是:只要开始行动并积累,即便没有事先做好计划,也会有所收获。在现实生活中想用有限的时间做有意义的事,首先要学会自我管理,而自我管理最重要的一点,就是正视自己和行动力。要对自己有正确的认识,要直面实现目标的初始能力和困难,然后一点一点慢慢积累。
最后用书中的一句话总结:做时间的朋友,与它一道积累,时间不相信运气,时间除了单向性以外,最大的特性就是积累效应。从现在开始行动起来,把当下的一刻变成伟大梦想的一部分。
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人生就像是一片大海,有平静温柔的涟漪,有雪似的醉人的浪花,但更多的却是风的暴怒,是波涛竖起的屏障。面对人生的大海,是站在海边赞叹海的力量,或是为浪涛吓傻,而畏缩不前呢,还是挺直腰板,迎面海浪,用意志与勇敢撞响生活呢?一个时刻挺直腰板的人,就能正视人生,有了荣誉时不忘乎所以,继续以冷静的头脑与辛勤的努力去争取更大的成就;遇到困难挫折时不灰心丧气。坚持必胜的信心与顽强的拼搏去发起新的冲击。“有志之人立长志”。众所周知的《史记》作者司马迁,在史记即将完成之时遭遇宫刑,一生饱受嘲讽,尝尽艰辛。但他没有选择死来逃避苦难,而是始终如一地对自己向往的事业锲而不舍,坚守清高的气节,终于写出了被鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的光辉巨著--《史记》。身处逆境的人,如果弯腰屈服于命运,也只能碌碌无为虚度一生;只有坚定了自己的信念,做了不懈的努力,才能获得成功。并能在内心体会到人生的价值。无数革命先烈面对敌人的枪口、屠刀,或高歌赴死,或放声大笑,坚信“魔鬼的宫殿在笑声中动摇。”一个人,只要站直了做人,即使贫困卑微,也会生出为了信念而奋斗的自豪感与幸福感。列宁没有巨额家产,他的一生有一段时间几乎是在十分贫困的状况中度过的,即使这样,他还在为工人、农民与一切贫苦大众谋取幸福;居里夫妇、舒伯特、巴尔扎克、陈景润……有多少著名人物都贫困过,但他们心中有着伟大的信念,毫无疑问,他们都成了成功者,他们都体会到了奋斗与成功的快乐。
在人生的海洋中,深藏了无数珍贵的东西。要获得那些瑰宝、珍藏,又要经历多少风险啊。随浪放逐,消极悲观,只能是拿青春作赌注,拿生命做儿戏。惊呆于浪头,眼巴巴的看着别人扬起的帆,幻想将成功捧到脚下,只能是把希望变作五彩的肥皂泡,无异于画饼充饥。在生活中,最重要的就是挺起胸膛,站直了做人,那种不计较个人得失,为坚定理想而生活的人,肯定会生出勇气与动力,闪烁着洞察现实的睿智之光,也只有具有崇高气节的人,才是人生的胜利者。
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#三联美食# 豆腐以及各种豆制食品可能是中国人对世界饮食最大的贡献了。就像草原上的游牧民族擅长将最原始的奶制作成各类奶制品,农耕几千年的中国人也在这个过程中想尽办法将黄豆这种农作物的价值挖掘出来。
在成都郊外的新津,我在那里喝到了这些年来最香醇的豆浆,它不像都市里早餐店的豆浆那般轻薄寡淡,口感异常醇厚,带着点黄色的乳白色液体流向口中的速度好像都变慢了。喝完后,我忍不住用舌头舔了舔嘴唇,竟发现有黏稠的感觉。
而这般口感其实只是当地人李萍在制作四川小吃豆花的过程中顺手在煮沸的大锅里舀出来的,只在里面加了一点白砂糖。每天早上,李萍和年逾八旬的母亲都会雷打不动地将十四五斤黄豆制作成豆花,因为他们一家在成都绕城高速旁的自家农田边经营着一家农家乐,从父亲传至李萍的手中,已有31年了。而店名里就有他们的拿手绝活——李豆花。
李萍家豆花制作的工艺并无特殊之处,按她的话说,当地很多家庭都会做豆花,只是他们家这些年一直坚持用传统方法手工制作,“这需要耐心”。
豆子选用自家和附近村民们种的当地黄豆,前一天晚上泡在水里,第二天早上,用磨浆机将泡发的豆子加水打碎(最近三五年才开始用磨浆机,因为“量越来越大,搞不过来咯,之前一直用的是石磨”),然后放到柴火灶台上的大铁锅里慢慢熬。“不是说烧开就行了,”李萍在这里对我强调说,“要控制火候,慢慢熬到豆子的浓香味出来了才行。”半个小时后,整个屋子里已弥漫着豆子的香味,他们开始将熬好的豆浆舀到纱布中包起来,把它放在一口大锅上方的木架子上,李萍和儿子站在两端用几根小腿粗的竹棒反复按压,这下就得到了过滤后的豆浆。
过滤后的豆浆还不能立刻倒回刚才的大锅中烧开,李萍说,这个过程中最麻烦的一步其实是刷锅。原来就在她和儿子挤压纱布里的豆浆时,李萍的母亲在旁边一直在用竹刷子反复清洗刚才煮豆浆的大锅。“因为刚才煮豆浆的时候温度很高,它肯定会有一点点扒锅,如果刷不干净,到时候煮出来的豆花贴着锅的那面就变坏了,所以必须要把锅刷得非常干净。”刷了十几分钟,终于把黑水彻底刷没了。他们再将滤好的豆浆返回锅中再次烧开,用石膏水点制而成。
那天上午,李萍他们一共做了8斤豆子,花了将近两个小时。这样做出来的豆花自然豆香味十足,不过李萍让我一定要尝尝他们家的豆花蘸料。在四川吃豆花不存在甜咸之争,大家既不放糖也不像北方吃豆腐脑用香菇、黄花菜做卤子,四川人仍然钟爱他们的红油蘸料。
李萍说,她家的蘸料用的是自家种的二荆条辣椒,蘸干后捣成面做成红油,再和同样是自家做的豆瓣和花椒面调在一起,撒上葱花,就成了一份香气四溢的豆花搭档。学当地人用筷子颤颤巍巍地从碗里夹起一块豆花,放到蘸碟里打个滚,然后再颤颤巍巍地夹起来送入口中,果然是麻辣鲜香嫩滑,不配米饭也让我吃掉了一碗。倒不是说她家豆花的味道有多么出神入化,只是入口能清晰察觉到豆花有豆花的香味,蘸料有辣油的香气,这样就足够好吃了。
可能是因为外形洁白如玉,有关豆腐烹饪方法的记载在善于托物言志的中国文人间就极为常见,恐怕甚于其他任何一种食材。比如宋代的林洪就在《山家清供》中记载了豆腐的一种做法:“豆腐、葱油煎,用研榧子一二十枚,和酱料同煮。又方:纯以酒煮,俱有益也。”这种看上去类似红烧的做法已十分符合今人的口味。
到了近现代,梁实秋和汪曾祺这样的资深饕客都曾在文章中介绍了许多豆腐的做法,常见的有小葱或香椿拌豆腐、烧豆腐(放不放猪肉均可)、锅塌豆腐、麻婆豆腐等等。不过无论是梁先生还是汪先生,在他们妙笔下涉及的若干豆腐做法中,反而是一种大道至简的做法最令我向往。仅以梁先生在《雅舍谈吃》中的描述为例:“沿街担贩有卖‘老豆腐’者。担子一边是锅灶,煮着一锅豆腐,久煮成蜂窝状,另一边是碗匙佐料如酱油、醋、韭菜末、芝麻酱、辣椒油之类。”梁先生没有描写他吃到这种豆腐时的感受,不过每读至此,我似乎都能想象到那种豆香与酱油的香气、韭菜花的咸鲜调和出来的复合香味充斥口腔,忍不住咽一下口水。
这种在旧社会极为常见却成为富裕生活下难得一见的粗犷吃法,好像特别能让被精致生活浸润太久的城市人有所感。当然,这种越简单的做法对食材的要求也就越高,如果豆腐本身选用的豆子不好,或是点豆腐时没点好,或者搭配的酱油质量不佳,则不仅吃不到食材的香味,反而连被调味料遮掩一下的资格都没有了。
在中国,自称“豆腐之乡”的地方有很多,比如贵州大方、湖北石牌,以及安徽淮南。相比其余几地,淮南的名气相对更大一些,因而被称为“淮南王”的刘安其封地就在淮南寿县,我选择到安徽来探访也是因为听说这里的豆制品很出名,豆腐宴更是令人期待。不过就像清汤豆腐饺和炸豆腐排不如老豆腐和豆花动人一样,很多豆腐宴上的名菜形式更甚于内容。
事实上,除了淮南,整个安徽地区都是吃豆大省,从南至北几乎每个地方都能说出一两个豆类名吃。但到底该去哪里,安徽画家同时也是美食爱好者的高军向我推荐了一个地方,即九华山脚下的陵阳镇。他说,安徽当地以前有“风流谢家村,富贵陵阳镇”之说,这是因为以前徽商行走各地做生意时,位于山下江边的陵阳镇是一个很重要的落脚点,而这里也因此流传下来了两种很有名的食物,即陵阳豆腐干和陵阳一品锅。
因为还保留着不少徽派老建筑,陵阳镇现在是一个摄影爱好者聚集的地方。随意打听一下,美食的目标都指向了陵阳老街。老街仍然保留着大部分原貌,石板路和粉壁黛瓦的老房子让人的脚步不自觉慢了下来。在蜿蜒曲折的小路上走了不多久,就看到了一间门头上写着“老街豆腐店”的小作坊,走近一看,里面正有一对夫妻在忙碌着。只见男主人将一整块刚刚做好的豆腐放到台面上,然后一手拿起一根半圆半方的木棍,一手拿着铁尺,分横竖两个方向将整块豆腐划成一个个小方块,然后把每一小块豆腐放入旁边模具中的一个个小格子里,再把整个模具用纱布包起来放到千斤顶下压上。
看着这一套流程下来,我心想原来豆腐干就是这样做成的。男主人甘卫红见我们对豆腐干很好奇,手里一边忙活着一边和我们聊了起来。他告诉我们,陵阳镇以前有非常多做豆腐和豆腐干的师傅,30多年前,他跟着一位师傅学会了这门手艺,就在老街上开了一间自己的店,一直干到了现在。现在镇上做豆腐干的人家相比过去少了许多,因为太费工夫。甘卫红说,他们夫妻俩每天凌晨3点多就要起床,从磨豆子开始,一路再到煮豆浆、点豆腐、切块压出豆干,最后再用自己做的黄豆酱煮成酱干子,晾干后5点多就要送上第一批前往县城的货车。
而这种酱香味就是陵阳豆腐干有别于其他地区豆腐干的最主要区别。这里的豆腐干都呈酱红色,薄薄两三毫米一片看上去味道很重,但我尝了后发现其实并不太咸,扎实的口感下酱香味浓郁。若说有什么秘诀,可能就是一直沿用着老手艺,除了磨豆子变成了磨豆机,其余的基本都是老一辈传下来的手艺,连压豆腐用的都是他自己找人切出来的大石头。而上面提到的他用来划分豆腐的“半圆半方”的木棍其实本来是一根四四方方的方形木棍,甘卫红说那根木棍的年龄比我都大,每天都要在豆腐块上滚来滚去,就磨成了半圆半方。
至于味道,甘卫红说,这是因为他们家的黄豆酱都是自己做的,“我们把黄豆煮烂后就放面粉进去拌在一起,然后放在房间里让它发霉,霉过之后再放盐,然后就放在太阳底下晒,晒到一定程度就好了。”因为这些手艺都是自己的,甘卫红对自己做的酱干子非常自信,他告诉我说,他们做的这种是酱干子,直接吃或者切片炒着吃都可以;但如果是黄山地区那种茶干子,因为里面放了比较多的调味料,只有当零食吃比较好,但是炒菜吃就不好吃,“因为它改变了菜的那种香味”。
那桌菜给我留下最深印象的还是那道陵阳一品锅,尤其是其中的豆腐干、干豆角和粉丝。所谓一品锅其实就是猪肉炒香后烹入酱油等调味料,加入豆腐、黄花菜、陵阳豆腐干、山芋粉丝、干豆角、干竹笋、米粉丸子等当地特色食材炖在一锅中,上桌时还要继续加热,一桌人围在一起热热乎乎吃个痛快,颇有些东北人的豪爽劲儿。
和东北的酸菜白肉一样,别看里面放了猪肉,但香味的精华大多被那些素的食材都吸走了。这桌菜里用的豆腐干就是甘卫红做的,刚刚还很扎实的酱干子在肉汤里炖过后已软嫩了不少,双重酱香堆叠在一起,嚼起来味道不逊于猪肉。而旁边的干豆角和粉丝等干货在泡开后也很适合在这种炖制的环境中吸收汤汁的香气,我边吃边想,怪不得这里既产豆腐干又出现了这道菜,原来这样的搭配才能实现食材口味的最大化。
《一颗黄豆,中国人把滋味发掘得淋漓尽致》文 | 王梓辉
在成都郊外的新津,我在那里喝到了这些年来最香醇的豆浆,它不像都市里早餐店的豆浆那般轻薄寡淡,口感异常醇厚,带着点黄色的乳白色液体流向口中的速度好像都变慢了。喝完后,我忍不住用舌头舔了舔嘴唇,竟发现有黏稠的感觉。
而这般口感其实只是当地人李萍在制作四川小吃豆花的过程中顺手在煮沸的大锅里舀出来的,只在里面加了一点白砂糖。每天早上,李萍和年逾八旬的母亲都会雷打不动地将十四五斤黄豆制作成豆花,因为他们一家在成都绕城高速旁的自家农田边经营着一家农家乐,从父亲传至李萍的手中,已有31年了。而店名里就有他们的拿手绝活——李豆花。
李萍家豆花制作的工艺并无特殊之处,按她的话说,当地很多家庭都会做豆花,只是他们家这些年一直坚持用传统方法手工制作,“这需要耐心”。
豆子选用自家和附近村民们种的当地黄豆,前一天晚上泡在水里,第二天早上,用磨浆机将泡发的豆子加水打碎(最近三五年才开始用磨浆机,因为“量越来越大,搞不过来咯,之前一直用的是石磨”),然后放到柴火灶台上的大铁锅里慢慢熬。“不是说烧开就行了,”李萍在这里对我强调说,“要控制火候,慢慢熬到豆子的浓香味出来了才行。”半个小时后,整个屋子里已弥漫着豆子的香味,他们开始将熬好的豆浆舀到纱布中包起来,把它放在一口大锅上方的木架子上,李萍和儿子站在两端用几根小腿粗的竹棒反复按压,这下就得到了过滤后的豆浆。
过滤后的豆浆还不能立刻倒回刚才的大锅中烧开,李萍说,这个过程中最麻烦的一步其实是刷锅。原来就在她和儿子挤压纱布里的豆浆时,李萍的母亲在旁边一直在用竹刷子反复清洗刚才煮豆浆的大锅。“因为刚才煮豆浆的时候温度很高,它肯定会有一点点扒锅,如果刷不干净,到时候煮出来的豆花贴着锅的那面就变坏了,所以必须要把锅刷得非常干净。”刷了十几分钟,终于把黑水彻底刷没了。他们再将滤好的豆浆返回锅中再次烧开,用石膏水点制而成。
那天上午,李萍他们一共做了8斤豆子,花了将近两个小时。这样做出来的豆花自然豆香味十足,不过李萍让我一定要尝尝他们家的豆花蘸料。在四川吃豆花不存在甜咸之争,大家既不放糖也不像北方吃豆腐脑用香菇、黄花菜做卤子,四川人仍然钟爱他们的红油蘸料。
李萍说,她家的蘸料用的是自家种的二荆条辣椒,蘸干后捣成面做成红油,再和同样是自家做的豆瓣和花椒面调在一起,撒上葱花,就成了一份香气四溢的豆花搭档。学当地人用筷子颤颤巍巍地从碗里夹起一块豆花,放到蘸碟里打个滚,然后再颤颤巍巍地夹起来送入口中,果然是麻辣鲜香嫩滑,不配米饭也让我吃掉了一碗。倒不是说她家豆花的味道有多么出神入化,只是入口能清晰察觉到豆花有豆花的香味,蘸料有辣油的香气,这样就足够好吃了。
可能是因为外形洁白如玉,有关豆腐烹饪方法的记载在善于托物言志的中国文人间就极为常见,恐怕甚于其他任何一种食材。比如宋代的林洪就在《山家清供》中记载了豆腐的一种做法:“豆腐、葱油煎,用研榧子一二十枚,和酱料同煮。又方:纯以酒煮,俱有益也。”这种看上去类似红烧的做法已十分符合今人的口味。
到了近现代,梁实秋和汪曾祺这样的资深饕客都曾在文章中介绍了许多豆腐的做法,常见的有小葱或香椿拌豆腐、烧豆腐(放不放猪肉均可)、锅塌豆腐、麻婆豆腐等等。不过无论是梁先生还是汪先生,在他们妙笔下涉及的若干豆腐做法中,反而是一种大道至简的做法最令我向往。仅以梁先生在《雅舍谈吃》中的描述为例:“沿街担贩有卖‘老豆腐’者。担子一边是锅灶,煮着一锅豆腐,久煮成蜂窝状,另一边是碗匙佐料如酱油、醋、韭菜末、芝麻酱、辣椒油之类。”梁先生没有描写他吃到这种豆腐时的感受,不过每读至此,我似乎都能想象到那种豆香与酱油的香气、韭菜花的咸鲜调和出来的复合香味充斥口腔,忍不住咽一下口水。
这种在旧社会极为常见却成为富裕生活下难得一见的粗犷吃法,好像特别能让被精致生活浸润太久的城市人有所感。当然,这种越简单的做法对食材的要求也就越高,如果豆腐本身选用的豆子不好,或是点豆腐时没点好,或者搭配的酱油质量不佳,则不仅吃不到食材的香味,反而连被调味料遮掩一下的资格都没有了。
在中国,自称“豆腐之乡”的地方有很多,比如贵州大方、湖北石牌,以及安徽淮南。相比其余几地,淮南的名气相对更大一些,因而被称为“淮南王”的刘安其封地就在淮南寿县,我选择到安徽来探访也是因为听说这里的豆制品很出名,豆腐宴更是令人期待。不过就像清汤豆腐饺和炸豆腐排不如老豆腐和豆花动人一样,很多豆腐宴上的名菜形式更甚于内容。
事实上,除了淮南,整个安徽地区都是吃豆大省,从南至北几乎每个地方都能说出一两个豆类名吃。但到底该去哪里,安徽画家同时也是美食爱好者的高军向我推荐了一个地方,即九华山脚下的陵阳镇。他说,安徽当地以前有“风流谢家村,富贵陵阳镇”之说,这是因为以前徽商行走各地做生意时,位于山下江边的陵阳镇是一个很重要的落脚点,而这里也因此流传下来了两种很有名的食物,即陵阳豆腐干和陵阳一品锅。
因为还保留着不少徽派老建筑,陵阳镇现在是一个摄影爱好者聚集的地方。随意打听一下,美食的目标都指向了陵阳老街。老街仍然保留着大部分原貌,石板路和粉壁黛瓦的老房子让人的脚步不自觉慢了下来。在蜿蜒曲折的小路上走了不多久,就看到了一间门头上写着“老街豆腐店”的小作坊,走近一看,里面正有一对夫妻在忙碌着。只见男主人将一整块刚刚做好的豆腐放到台面上,然后一手拿起一根半圆半方的木棍,一手拿着铁尺,分横竖两个方向将整块豆腐划成一个个小方块,然后把每一小块豆腐放入旁边模具中的一个个小格子里,再把整个模具用纱布包起来放到千斤顶下压上。
看着这一套流程下来,我心想原来豆腐干就是这样做成的。男主人甘卫红见我们对豆腐干很好奇,手里一边忙活着一边和我们聊了起来。他告诉我们,陵阳镇以前有非常多做豆腐和豆腐干的师傅,30多年前,他跟着一位师傅学会了这门手艺,就在老街上开了一间自己的店,一直干到了现在。现在镇上做豆腐干的人家相比过去少了许多,因为太费工夫。甘卫红说,他们夫妻俩每天凌晨3点多就要起床,从磨豆子开始,一路再到煮豆浆、点豆腐、切块压出豆干,最后再用自己做的黄豆酱煮成酱干子,晾干后5点多就要送上第一批前往县城的货车。
而这种酱香味就是陵阳豆腐干有别于其他地区豆腐干的最主要区别。这里的豆腐干都呈酱红色,薄薄两三毫米一片看上去味道很重,但我尝了后发现其实并不太咸,扎实的口感下酱香味浓郁。若说有什么秘诀,可能就是一直沿用着老手艺,除了磨豆子变成了磨豆机,其余的基本都是老一辈传下来的手艺,连压豆腐用的都是他自己找人切出来的大石头。而上面提到的他用来划分豆腐的“半圆半方”的木棍其实本来是一根四四方方的方形木棍,甘卫红说那根木棍的年龄比我都大,每天都要在豆腐块上滚来滚去,就磨成了半圆半方。
至于味道,甘卫红说,这是因为他们家的黄豆酱都是自己做的,“我们把黄豆煮烂后就放面粉进去拌在一起,然后放在房间里让它发霉,霉过之后再放盐,然后就放在太阳底下晒,晒到一定程度就好了。”因为这些手艺都是自己的,甘卫红对自己做的酱干子非常自信,他告诉我说,他们做的这种是酱干子,直接吃或者切片炒着吃都可以;但如果是黄山地区那种茶干子,因为里面放了比较多的调味料,只有当零食吃比较好,但是炒菜吃就不好吃,“因为它改变了菜的那种香味”。
那桌菜给我留下最深印象的还是那道陵阳一品锅,尤其是其中的豆腐干、干豆角和粉丝。所谓一品锅其实就是猪肉炒香后烹入酱油等调味料,加入豆腐、黄花菜、陵阳豆腐干、山芋粉丝、干豆角、干竹笋、米粉丸子等当地特色食材炖在一锅中,上桌时还要继续加热,一桌人围在一起热热乎乎吃个痛快,颇有些东北人的豪爽劲儿。
和东北的酸菜白肉一样,别看里面放了猪肉,但香味的精华大多被那些素的食材都吸走了。这桌菜里用的豆腐干就是甘卫红做的,刚刚还很扎实的酱干子在肉汤里炖过后已软嫩了不少,双重酱香堆叠在一起,嚼起来味道不逊于猪肉。而旁边的干豆角和粉丝等干货在泡开后也很适合在这种炖制的环境中吸收汤汁的香气,我边吃边想,怪不得这里既产豆腐干又出现了这道菜,原来这样的搭配才能实现食材口味的最大化。
《一颗黄豆,中国人把滋味发掘得淋漓尽致》文 | 王梓辉
去年有一位患者师父刘渡舟老师的处方带过来给我看,他非常珍惜,我拍
去年有一位患者师父刘渡舟老师的处方带过来给我看,他非常珍惜,我拍下了照片。最近,又有一位患者把他珍藏的刘老的处方带过来给我看,全部几张处方都是师父亲笔写,学生们都围了过来,赞叹不已。我不敢开口然人家给我,拍了照片,这里分享给大家。刘老喜用也善用李东垣的方。昨天我在门诊看一位患者的病历,见某医生最近给这位患者开的处方,药味很多,一张纸竟然打不下,第二张也打了两行。内心感叹“人脑不古”啊!
微信:y3l6i3n6
在QQ、微博等平台,问的人很多,回不过来,所以一律不回,请谅解,中医治病,要方症对应,不要看网上到处都是药方,不对你的症,它没用,有病加微信,帮你对症开药方,怕出钱,不进群者别来加,加了也会删除,学药方不如学治法,学药方只治一种病,还要对症,不对症,吃反了加重病情,学治法治所有病,学治法就去微信搜公众号:紫竹仙姑
㊙️为啥中医要一人一方?
㊙️讲究六经辩证,阴阳寒热表里。不讲究这些,你没法判断,更没法治病,古中医能治大病。现在很多三甲大医院治不了的,在学古中医人的手上,那是轻而易举。
中医是以症状治病,凡是不以症状治病的人,你必治不好,就算好了以后也会复发。
这就是很多中医没人找他看病的原因,因为他不会治,别人吃了他的药如石沉大海或当时有用,过段时间又复发。
去年有一位患者师父刘渡舟老师的处方带过来给我看,他非常珍惜,我拍下了照片。最近,又有一位患者把他珍藏的刘老的处方带过来给我看,全部几张处方都是师父亲笔写,学生们都围了过来,赞叹不已。我不敢开口然人家给我,拍了照片,这里分享给大家。刘老喜用也善用李东垣的方。昨天我在门诊看一位患者的病历,见某医生最近给这位患者开的处方,药味很多,一张纸竟然打不下,第二张也打了两行。内心感叹“人脑不古”啊!
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