当坐道场,生诸佛家”,

舍命即入诸佛之家,即净土是也。

故知:念佛之人,纵使是愚痴卑贱、恶病污秽,其人现生已是人中妙好人、最胜人,佛凡一体、弥陀光照、诸佛护念、菩萨相随、天神拥护,消灾延寿;而命终往生,证大涅槃,远远超胜世间任何人。

若不念佛,愿生极乐,则虽位高权重,犹是阎王眷属,日日接近地狱。如牛赴市,步步近死;一旦命终,悔惧交至。鬼卒带走之路,流泪独行;阎王呵责之庭,屈膝孤悲。是故《大经》言:

爱欲荣华,不可常保,
皆当别离,无可乐者。

又言:

独生独死,独去独来。
身自当之,无有代者。

摘自《念佛感应录》善导大师于《观经疏》解释云:

#了尘书坊[超话]#
【要念佛帮助祖先出离三恶道】

爱欲荣华,不可常保,
皆当别离,无可乐者。
人在世间,爱欲之中。
独生独死,独去独来;
当行至趣,苦乐之地,
身自当之,无有代者。

由这段经文就可以知道,
诵经礼忏回向祖先,
可以使我们堕落三恶道的
祖先离开三恶道。
当然如果要往生十方净土,
必须靠佛的力量,
一般诵经礼忏的力量是不够的,
顶多只能超出三恶道而已。
因此,以超度来说,
我们提倡专一称念弥陀名号,
直接使我们所要超度的对象--
或是父母,或是历代宗亲六亲眷属,
离开六道轮回,往生弥陀净土。
这样从根本来解决,
才不会再有轮回的危险。
因为一旦往生极乐世界,
就彻底地离开六道轮回,
而且跟阿弥陀佛一样,
同样获得无量寿命、无量光明,
同样获得无量慈悲、智慧、功德、
神通、三明六通、百千陀罗尼,
生命是永恒、安乐、自在、
来去自如、变化自在的。
所以,一切的功德,一切的法事,
以念佛最容易,也以念佛功德最大。

——净为归

《无量寿经》连载18

佛告弥勒菩萨诸天人等:“我今语汝世间之事,人用是故,坐不得道。当熟思计,远离众恶,择其善者勤而行之。爱欲荣华不可常保,皆当别离无可乐者。遇佛在世,当勤精进。其有至愿生安乐国者,可得智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。傥有疑意不解经者,可具问佛,当为说之。”

弥勒菩萨长跪白言:“佛威神尊重,所说快善,听佛经语,贯心思之。世人实尔,如佛所言。今佛慈愍,显示大道,耳目开明,长得度脱。闻佛所说,莫不欢喜。诸天、人民、蠕动之类,皆蒙慈恩解脱忧苦。佛语教戒,甚深甚善,智慧明见八方、上下、去来今事,莫不究畅。今我众等,所以蒙得度脱,皆佛前世求道之时谦苦所致。恩德普覆,福禄巍巍,光明彻照,达空无极。开入泥洹,教授典揽,威制消化,感动十方,无穷无极。佛为法王,尊超众圣,普为一切天人之师,随心所愿,皆令得道。今得值佛,复闻无量寿声,靡不欢喜,心得开明。”

佛告弥勒:“汝言是也。若有慈敬于佛者,实为大善。天下久久,乃复有佛。今我于此世作佛,演说经法,宣布道教,断诸疑网,拔爱欲之本,杜众恶之源,游步三界,无所挂碍。典揽智慧,众道之要,执持纲维,昭然分明。开示五趣,度未度者,决正生死泥洹之道。弥勒当知!汝从无数劫来修菩萨行,欲度众生,其已久远。从汝得道至于泥洹,不可称数。汝及十方诸天、人民一切四众,永劫已来,展转五道,忧畏勤苦,不可具言,乃至今世,生死不绝。与佛相值,听受经法,又复得闻无量寿佛。快哉!甚善。吾助尔喜,汝今亦可自厌生、死、老、病、痛苦,恶露不净,无可乐者。宜自决断端身正行,益作诸善,修己洁净,洗除心垢。言行忠信,表里相应。人能自度,转相拯济。精明求愿,积累善本。虽一世勤苦,须臾之间,后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本,无复贪、恚、愚痴、苦恼之患,欲寿一劫、百劫、千亿万劫,自在随意,皆可得之。无为自然,次于泥洹之道。汝等宜各精进,求心所愿,无得疑惑中悔,自为过咎,生彼边地七宝宫殿,五百岁中受诸厄也。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • \r\n\r\n剧情似乎是一个非常规的庸医故事:\r\n十年前,四古门高手李向义以祥义太剑加冕天下,是正道武道之光,但因为东海与金官盟高手狄飞胜的战斗,两位高手
  • 之前美国纽约西奈山伊坎医学院的环境与生殖流行病学家莎娜·斯万教授甚至预言,如果下降趋势得不到扭转,男性精子数量到2045年将降到零,男性或将“绝精”绝大多数夫妇
  • ​而在拍摄《重庆森林》时,王家卫临时想改剧本,一连几个月都没拿出来最终的脚本,而包括梁朝伟和王菲在内的很多明星,都没法去接太长时间的完整通告,只能将大部分时间留
  • 我朋友上周刚从阳澄湖回来,跟我说那里卖的基本都是泡澡蟹,现在人都不傻,购买大闸蟹的产地已经不重要了,人工养殖的大闸蟹和野生的普通人吃不出区别的,一个上百块一只,
  • 所以现在跟他出门,我都会拿上两瓶元气满满乳茶,它简直就是奶茶完美的健康替代品☺️,孩子想喝就喝,家长也放心。两个ENFP在一起太快乐了~ᕕ( ᐛ )ᕗ ​​​(
  • 说实话,朋友每次介绍的都特别靠谱,这次也一样,院内环境卫生,装修也特别高大上,我做的是瘦腿微整。 有需要的姐妹快冲[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]#天津[地点]# 牙
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 谚语:霜降无霜降,春天天气凉:意思是说,到了霜降节气,如果没有出现霜降,那就意味着到了明年的初春时节,往往天气寒冷冰凉。(综合自新华社、健康中国、央广网、云图网
  • 病毒传播更隐匿,但重症和死亡比例很低“科学调整、不断优化,更科学、更精准,我国的新冠病毒防疫政策一直按照这样的‘节奏’变化。  病毒传播更隐匿,但重症和死亡比例
  • 陈小春参加《披荆斩棘的哥哥》是为了最佳队长而来,应采儿知道这一点,特地为陈小春定制了一条写着:“X-Leader”的项链。陈小春和应采儿也是老夫少妻的搭配,一直
  • 你所在意的,喜欢的事物,有人已经替你想好了,而且已经在社会上流通。你今天所想的很在意的东西,慢慢的你就会去付诸行动,不管能不能实现,那是另一回事。
  • 6、渺小的我们,因为信任和爱,而成为彼此星星一样闪耀的存在,在这漫漫时光长河里,别怕,你不会一直一个人。 6、渺小的我们,因为信任和爱,而成为彼此星星一样
  • 也正因为《庄子》在天地自然和人之间,持有这样的一种观点,所以《庄子》内篇的第二篇《齐物论》开篇,描写的便是一位形如槁木、心如死灰的人物,摆脱了自我的种种身心欲求
  • ——沈从文 @任嘉伦Allen 快转❗️❗️❗️ 伊犁第一景~~~果子沟是大自然赋予的天然宝库,因野果分布广阔而闻名,药材资源也很丰富有一个地方,传说那里有很
  • ⭐我以前微博认证的v是动漫博主 那时的账号是帮一位主播做后援会来打理的,后面这位主播17年小火我也没那个能力接手就跟他说自己想退出了,然后就每天发动漫相关或者
  • 微信 ID : chinesenakornthonEmail : international@nakornthon.com地址:1 Rama II Road S
  • 万里的部分不多,居然有玊尔演唱会的片段,我个人还是感谢摄影机记录下了受伤的影像……真的有看到这个角色的成长,陈导说千玺要展现出万里完整的成长线,是一定会吃很多苦
  • 本周生活记录:工作上是有挫败感的,但要表扬自己情绪波动不太大,能比较快的调整,不钻牛角尖,好像突然有了一点好的思考能力~继续坚持阅读,让自己更从容,平和,能多个
  • 1.12092.1733.射手4.ENTP5.176.数学模拟卷三 21题不写7.莫弈8.不搞没有要是倒退三十多年是侯长荣老师9.白发金瞳(莫宝我真的会沉沦谢谢
  • 节日期间埃因霍温市的典型建筑物和场所都被绚丽多彩,神秘莫测的各式人工光源点亮 NACOSEL 2022 “棋趣人生” 新中式秋冬复古棋盘格对襟立领针织外套棋盘