众生本来成佛,何故复有一切无明?(地藏论坛刘欣)
于是金刚藏菩萨。在大众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。善为一切诸菩萨众。宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行渐次方便。与诸众生开发蒙昧。在会法众。承佛慈诲。幻翳朗然。慧目清净。世尊若诸众生本来成佛。何故复有一切无明。若诸无明。众生本有。何因缘故。如来复说本来成佛。十方异生。本成佛道。后起无明。一切如来。何时复生一切烦恼唯愿不舍无遮大慈。为诸菩萨开秘密藏。及为末世一切众生。得闻如是修多罗教了义法门。永断疑悔。作是语已。五体投地。如是三请。终而复始。

金刚藏菩萨代我们向世尊问了一个非常重要问题,这个问题也是反复被很多同修问倒的。

这个问题就是:假如众生本来成佛,那么为什么又会有无明呢?这个无明如果众生原本就有,那么为什么又说众生本来成佛呢?

如果说众生本来是佛,后来起无明障碍,那么一切如来什么时候、会不会再次出现无明而变成众生?

尔时世尊。告金刚藏菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨及末世众生。问于如来甚深秘密究竟方便。是诸菩萨最上教诲了义大乘。能使十方修学菩萨及诸末世一切众生。得决定信。永断疑悔。汝今谛听。当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听。

世尊对金刚藏菩萨代末法众生询问这种问题表示欣慰,告诉大家这个问题问得是佛法中最为核心的内容。是了义大乘,能够让大家得决定信,永断疑悔。

善男子。一切世界始终生灭。前后有无。聚散起止。念念相续。循环往复。种种取舍。皆是轮回。未出轮回。而辨圆觉。彼圆觉性即同流转。若免轮回。无有是处。

这个世界有始有终,有生灭、有时间前后,有形成、有存在、有败坏、有消失、有种种妄想、有循环往复、有种种分析、判断、有种种选择,这都是在轮回之中。在轮回中分辨圆觉、分辨真如本性、分辨菩提,那么这个真如本性、菩提,也有了流转轮回。想免除这种轮回流转,是不可能的。

譬如动目能摇湛水。又如定眼。犹回转火。云驶月运舟行岸移亦复如是。善男子。诸旋未息。彼物先住。尚不可得。何况轮转生死垢心。曾未清净。观佛圆觉而不旋复。是故汝等便生三惑。

就如同,转动眼睛,眼睛看到的景物,就成了动的。云彩飘动,你会认为月亮在移动,你在船上,船行的时候你会认为岸在移动,一个道理。这些轮回流转没有停止,想让对照物停止运动,尚不可能,又怎么能够以轮回中种种不清静的思维、判断来观察圆觉而落于有得有失、有始有终呢?

我们再说个比喻,大家都做过转椅吧?转椅转动,人坐在上面看到周围的景物怎么样?都是动的、不停的旋转。对吧?你只要还在这个转椅上旋转,周围的景物总是动的,和真实的情况不一样,真实的景物是静止的。轮回就是在转椅上,我们认为有生有灭、有成有坏、有前后始终、有取舍判断,就是在转椅上旋转。

我们在轮回这个转椅上呆得久了,会看什么都是动的,会看什么都是有始有终,有时间前后,有形成和毁灭。我们理解不了什么是无生无灭,因为我们还没有停止轮回,看到的一切都是虚幻的、旋转的。就如同转椅旋转的时候,看到周围的景物都在旋转一样。

除非我们停止旋转,否则我们不能看到真实的情况,不能看到稳定的、永恒的事物。这就是“诸旋未息”,想让周围的景物先停止,是不可能的。轮回未止、妄想执著没有放下,想了解真实的菩提也是不可能的。我们会对菩提有种种的错误观念和迷惑。

其中有三:

善男子。譬如患翳妄见空花。患翳若除。不可说言。此翳已灭何时更起一切诸翳。何以故。翳花二法非相待故。亦如空花灭于空时。不可说言虚空何时更起空花。何以故。空本无花非起灭故。生死涅槃同于起灭。妙觉圆照离于花翳。善男子。当知虚空非是暂有亦非暂无。况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性。

如同患了眼病的眼睛看到虚空中有本来不存在的花朵一样。如果眼病除灭,那么他不会问,这个疾患什么时候会再有?花什么时候会再开放?不会的。因为这个眼疾和虚空中的花朵非是存在对等的。空中本来没有花朵,虚空本来没有起灭,更没有花朵开放凋谢。

生死、涅槃就是那虚空中本来不存在的花朵在开放与消失,而妙觉圆照是远离眼疾的法宝。

说有生死、有涅槃、非涅槃还都是在谈论花朵的开放和消失。而不是虚空。虚空本来没有花朵,也没有开放和消失。

当知虚空尚不是一会儿有,一会儿没有,何况如来菩提本性,更不会有终始、有生灭。

善男子。如销金矿金非销有既已成金不重为矿。经无穷时。金性不坏。不应说言本非成就。如来圆觉亦复如是。善男子一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃。亦无成佛及不成佛。无妄轮回及非轮回。

如同开采金矿,金子不是在冶炼之后才制造出来的,而是本来存在在金矿当中,一旦提炼为金,则历劫不坏。不可以说本来没有金,是冶炼之后才有的金子。这个不对。

一切众生菩提本性也是如此。众生本有,但我们因为有无明障碍,有轮回流转的观念,有时间前后、有成住坏空的概念、有思维判断、有推理取舍,就无法了解真如本性的不生不灭。涅槃就是消除无明根本,但不是说菩提是涅槃之后才有的。

一切如来圆觉妙心、菩提本性,本来没有所谓菩提、非菩提、成佛、不成佛、轮回、非轮回这种观念。因为这都是轮回见,都是在摇动我们的眼睛,导致我们看到动的东西,都是在转椅上旋转,看到周围的世界也在旋转。

诸佛是下了“转椅”的人,看到周围的世界是真实的、永恒的。

善男子。但诸声闻所圆境界身心语言皆悉断灭。终不能至彼之亲证所现涅槃。何况能以有思惟心测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山。终不能着。以轮回心。生轮回见。入于如来大寂灭海。终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生先断无始轮回根本。

即便是声闻达到的境界,也是身心语言断灭。但尚不能亲证涅槃。何况能够以思维之心、来测度如来圆觉的境界。如同取萤火虫的火焰来焚烧须弥山,那是不可能的。以轮回心,生轮回见,想进入如来圆觉境界也一样是不可能的。所以大家应该做的是先断轮回的根本:无明。

善男子。有作思惟从有心起。皆是六尘。妄想缘气。非实心体。已如空花。用此思惟辨于佛境。犹如空花复结空果。展转妄想。无有是处。善男子。虚妄浮心。多诸巧见。不能成就圆觉方便。如是分别。非为正问。

有思维推理判断的心,是我们六根造就的妄想,聚集起来的,我们误以为是自己的心理活动。其实本来不是我们的真心,甚至根本是虚幻的,就如同我们眼睛患病看到虚空中不存在的花朵一样。用这个心来思维体会佛境界。那就是空花结果,妄上加妄。根本不成立。

虚妄心,多种种的机巧,根本不是成就圆觉的方便善巧,这样的分别判断,不是正确的问题,出发点就错了。

众生本来成佛,何故复有一切无明?
https://t.cn/AiBiWlGU
(出处: 地藏论坛)

【鹧鸪天·别情】
——(宋)聂胜琼

玉惨花愁出凤城,莲花楼下柳青青。尊前一唱阳关曲,别个人人第五程。
寻好梦,梦难成。有谁知我此时情,枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明。

【译文】

你离开凤城的时候,玉楼是变得那样的惨白,花朵也开得如此悲愁。就连为你饯行的莲花楼下,那柳树也显得青青悠悠。我举起酒杯唱一首《阳关曲》为你送别,伴你过了一程又一程,却终需分离!
真希望能和你在梦中相会,但是好梦又难寻成。有谁知道我此时的情怀?我只有在枕上默默流泪,而天也在阶前暗暗飘雨,隔着窗儿,里外一起滴到天明!

【注释】

鹧(zhè)鸪(gū)天:词牌名,又名“思佳客”“思越人”“醉梅花”等。双调五十五字,前段四句三平韵,后段五句三平韵。
玉惨花愁:形容女子愁眉苦脸。
凤城:指北宋都城汴京。
莲花楼:饯饮之处。
阳关:即《阳关曲》,古人送别时唱此曲。
人人:那个人,指所爱的人。
程:里程,古人称一站为一程。

【赏析】

  这是一首根据在离别时的所感所受而做的词。《青泥莲花记》载:“李之问仪曹解长安幕,诣京师改秩。都下聂胜琼,名倡也,质性慧黠,公见而喜之。李将行,胜琼送别,饯钦于莲花楼,唱一词,末句曰:‘无计留春住,奈何无计随君去。’李复留经月,为细君督归甚切,遂饮别。不旬日,聂作一词以寄李云云,盖寓调《鹧鸪天》也。之问在中路得之,藏于箧间,抵家为其妻所得。因问之,具以实告。妻喜其语句清健,遂出妆奁资夫取归。琼至,即弃冠栉,损其妆饰,委曲以事主母,终身和悦,无少间焉。”这一段记载,叙述了聂胜琼创作这首词的全过程。聂胜琼虽然是京师名妓,见到人非常多,但感情却非常真诚和专一。

  词的上阕写离别,下阕既写临别之情,又写别后思念之情,实与虚写结合,现实与想象融合为一。起句以送别入题,“玉惨花愁出凤城”,“玉”与“花”喻作者自己,“惨”与“愁”表现送别的愁苦,显示她凄凉的内心世界。凤城指京都,她送别李之问时,情意绵绵,愁思满怀,显示了她不忍分别的真挚情感。莲花楼是送别的地方,楼下青青的柳色,正与离别宴会上回荡的《阳关》曲相应:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”眼前的青青柳色与悲哀的离别之曲一起颤动着离人的心弦。何况“一唱《阳关》后”,心中的人儿马上就要起程了。“别个人人”意谓送别那个人,“人人”指李之问,“第五程”极言路程之远。在唱完一曲《阳关》之后,就一程又一程地远远离开了她。离别是痛苦的,但别后更苦;词的下阕,叙写别后思念的心情。

  相见时难,别也难,但作者别后希望在梦里依稀可见自己的心上人,更令人悲哀的,是难以成梦。“寻好梦,梦难成”句,写相恋之深,思念之切。词人把客观环境和主观感情相结合,以大自然的夜雨寄托了离人凄苦,“况谁知我此时情”一句,道出了词人在雨夜之中那种强烈的孤独感与痛苦的相思之情。接下去,“枕前泪共帘前雨,隔个窗儿滴到明”两句,画面感人而意境凄静深沉,显示了词人独特的个性,也突现了词的独特的美。“帘前雨”与“枕前泪”相衬,以无情的雨声烘染相思的泪滴,窗内窗外,共同滴到天明。好像大自然也被她的感情所感动,温庭筠《更漏子》一词的下阕,曾这样描写过雨声:“梧桐树,三更下雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”而万俟咏的《长相思·雨》也写到:“一声声,一更更。窗外芭蕉窗里灯,此时无限情。梦难成,恨难平。不道愁人不喜听,空阶滴到明。”跟温庭筠词相类似,都写雨声对内心情感的触动。然相比之下,聂胜琼这首词对夜雨中情景交融的描绘,更显得深刻细腻。它把人的主体活动与雨夜的客体环境紧密结合在一起,以“枕前泪”与“帘前雨”这两幅画面相联相叠,而“隔个窗儿”更见新颖,突出了词人的独特之处,也更深化了离别之苦,因为这里所刻画的“滴到明”,不仅是“帘前雨”,而且也是“枕前泪”。后来李之问的妻子读到这首词时,“喜其语句清健”。她欣赏作者的艺术才华,被作品中的真挚感情所感染,因而作了毅然的决定,“出妆奁资夫取归”,让聂胜琼能遂所愿。

  宋时的歌妓得以从良成为士人的小妾,已是相当美满的归宿了。能得到这样结果的人并不是很多的。聂胜琼这位“名倡”注重自己的前途。这首词和它的故事,与乐婉同施酒监唱和的《卜算子》词所反映的感情来比较,结局的喜剧和悲剧性质虽然不同,但对于理解当时歌妓的命运和她们的心理,具有同样的价值。
#诗词[超话]##中华好诗词##国学#

昨晚阿令粉丝的道别我虽然没有参与 但感同身受 想到了当初泰国粉丝会我全程焦急不安激动的心 中间还穿插着他妈不让他俩同框 同框三秒被拉开的人间惨剧 卧槽你敢想 想着就是一顿心酸 后来官微一条终的微博 让我再也绷不住 一晚上都忍耐着 最后失声痛哭到半夜1点 不愿离开这个剧组 仿佛一旦说再见就再也见不到他们 所以来日方长我都不愿再开口 入戏太深太难抽身 只有时间慢慢治愈我们❤️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦#「有的时候,让我欣赏的一种魅力,不一定是固定的,肯定是独一无二的;但我可以确定的是,一定是正
  • 她让我好好防晒,我给她发了我的防晒装备(图1)你只会说我要去free pakistan,她竟然说“好看[good][good]”:求求了,你打伞吧,你打伞也别去
  • 同学你好:首先要确定你在国内是什么学历,学历不同,档案分别存入的地方不同。1:如果国内是初中或者高中学历毕业,然后出国留学生的,要将国内的学籍档案存入中国留学生
  • ——木心7.如果问我思念多重,不重的,像一座秋山的落叶。——徐志摩4.我并不是立意要错过,可是我一直都这样做,错过花满枝桠的昨日,还要错过今朝。
  • #每日一善[超话]# [抱一抱]#每日一善# [抱一抱]#阳光信用# 1️⃣信用较好6⃣️6️⃣5️⃣,蹭 ,快2️⃣与较好的人hu动或能加快涨ygxy3️⃣
  • 因此,无论我们的收入是多少,我们都应该在忙碌的生活中找到平衡,学会欣赏生活中的小确幸,无论是一杯咖啡的香气,一本好书的陪伴,还是与家人朋友的温馨时光。#优质博文
  • #魔咒##魔咒Jinx[超话]# 【魔咒】关于金丹自己扩张 虽然嘴上不会承认,但金丹其实很喜欢周宰京在床上强硬一点。 当然,是内里带着柔软、一切都在底线之上
  • 第一次惊到我,或者可以说是临门一脚把我踹进坑的是沸腾时期的采访,有经典的“我的青春就是奋斗”“我好像没有怎么浪费过青春”。Green Earth Action,
  • 在技术方面,集巨电商平台采用了先进的技术手段,如大数据分析和人工智能,以提供个性化的推荐服务,帮助消费者找到最适合自己的商品。在技术方面,集巨电商平台采用了先进
  • 要么,你比大家都有钱,通过钱来战胜大部分人;要么,你比大家更早知道内部消息,通过信息差来赚大部分人钱;要么,你有大部分人都不知道的“技术”用这种技术来赚大部分人
  • 心心念念的“相看两不厌,只有敬亭山”当清晨来到山前,果然是清雅淡然,超然物外。但莫生异见,山是山,水是水,僧是僧,俗是俗,山河大地,日月星辰,总不出汝心,三千世
  • 认识你之前,觉得一辈子很长。谁的生活不是一地鸡毛,却都在努力的活着,鸡零狗碎的日子却成了日常,心里藏着疲惫和坚强,又在尽力讨好生活,成人的生活大概就是一边崩溃一
  • 特别是那种一生没出息,被老公当牲口用的女人,就靠儿子长脸的,但凡女孩子声音大一点,笑的开心一点都觉得碍眼的,你和他们讲道理纯属浪费生命,就是直接骂!现在算是全身
  • 综合下来就是全天认为没什么太好的机会,继续空#股票##实盘记录##短线交易#今天需要思考的点有两个一、焦作万方昨天高位抛出的抉择无疑是十分正确的,尾盘在趋弱的环
  • 所以,以此来分析对比亚迪而言应该是基本面的转折点,早上的时候比亚迪大多时间在4%的涨幅区间波动,而下午开盘出现的大幅度拉升,说明了市场资金对比亚迪的DM第五代技
  • 上有缺下有口,连续2日收在下方缺口465点之上,最近1~2周等待周线封闭493点上方缺口,开启强势上攻的确认信号。以EXPMA线作为观察,今日收在日线快线附近,
  • 然而,下午市场的回落可能与资金的后续动能不足有关。#黄金#布局在2338位置多单,期间行情小幅回落最终抵挡不住上涨趋势,行情上涨至2346位置已拿下80点利润,
  • #财经#凡是经常发消息面的KOL/UP/博主,建议你直接拉黑尤其是下图这种,将消息面作为关键判断依据的,放心拉黑你绝对不可能因为拉黑这种人而亏钱,更难因为关注
  • #有一种叫云南的生活##美好生活在云南# 这里的夏天19℃ 云南曲靖来渝邀重庆市民避暑旅居2024年05月29日 15:02 来源: 新华网图为云南省曲靖市麒麟
  • 传统文化故事60练(图二,图三)里有不少『李华』也是唯一有写作训练,推荐~领悟孕均线相合这一进阶的技术分析后,股市里没有秘密,建议收藏,反复观看!其实就是轨道线