洞见和真相(摘选534)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

「尔时阿难即从座起,白佛言:世尊!当何名此经?此法之要,当云何受持?佛告阿难:此经名观极乐国土,无量寿佛,观世音菩萨,大势至菩萨。亦名净除业障,生诸佛前。汝当受持,无令忘失。」

从这里开始,就是本经的流通分了,这是本经的最后一部分。这里阿难因为佛陀讲经完毕,所以他就从座位上起来请教佛陀说,这部经典的名字应该叫什么呢?这个十六观法门的核心要义,这个法门最切要的要点,我们应该怎样去理解、怎样去受持呢?

佛陀就告诉他说,这部经典的名字可以叫做《观极乐国土、无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨经》,应该叫这个名字,这是最全面的一个名字,包含了十六观法门的修行次第,现在我们看到的这个翻译比较简化,《观无量寿佛经》,实际上全名应该是佛陀讲的这个。

此外本经还有另外一个名字,那就是《净除业障生诸佛前经》,这是佛陀讲的。这些经典的名字都是含有深意、密意的,大家最好能像阿难一样的,能够好好地研究、记忆、受持它,不要忘了。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

#极乐莲花世界[超话]#[微风]#净土法义#
《空有无碍之念佛》
何谓深心?即深信心。从空性之深理而生出之信心即是深信心。何谓深理?《佛说观无量寿佛经》曰:“善解义趣,于第一义心不惊动。”即是深理。第一义即是实相,即是中道,即是净土深信心,即是一念净信。反之,就是信不具足。

理上一切皆空,一法不立。事上一切皆有,一法不废,理事无碍,空有无碍。佛事门中不舍一法,何况念佛求生净土?此为俗谛之一有一切皆有,显净土弥陀慈悲故。

念佛之人若舍俗谛有单言真谛空,既成执空之边见,此一类人堕断灭边,正信之心尚不可得,何况深信心?若舍真谛空单言俗谛有,既成执有之边见,此一类人堕常住边,虽无深信心,但有正信心,以此正信心念佛,依弥陀愿力接引也能往生——下品下品之一向专称弥陀佛名。若劣根人不能空有无碍,宁可执有如须弥山,不可执空如芥子许。

《观无量寿佛经》第三观:地观

【经文】

此想成时,一一观之,极令了了。闭目开目,不令散失。唯除食时,恒忆此事。如此想者,名为粗见极乐国地。若得三昧①,见彼国地,了了分明,不可具说。是为地想,名第三观。

佛告阿难,汝持佛语,为未来世一切大众,欲脱苦者,说是观地法。若观是地者,除八十亿劫②生死之罪。舍身他世,必生净国,心得无疑。作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。

【注释】

①三昧:正定、正受。息虑凝心,心定于一处而不动。也译作三摩地。

②劫:时分、大时、长时。不能以通常之年月日计算的远大时节。

【译文】

此想成后,要一一次第观之,不得杂乱,要观得很明了。闭目开目,守令莫失。唯除食时,恒常忆想此事。像这样专心观想,名为粗见极乐国地。继续深入,想心渐微,觉念顿除,正受相应,证于三昧,则真见彼境微妙之事,了了分明,不可具说。这是地想,名第三观。

佛嘱咐阿难,你要好好地记住我说的话,为未来世一切大众,想脱离苦海有缘能信受者,说此观地法。若能观见极乐净土琉璃地者,能灭除自身八十亿劫有漏的生死之罪;舍身以后,必定生到佛的净国,心中对此确信无疑。如此观者,名为正观;不如此观,则是邪观。

【按语】

第三观:地观。所观之境在前段。即第二观中描述地面各种庄严之文。此地为阿弥陀佛历劫以来净德所成,唯为救度众生而设。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一、采集券用途采集券能让幸存者们不再通过来获得资源,升级素材建筑资源这些东西,都能通过采集券兑换获得,这样大大降低了我们的肝度,因为如果采集券不足,那么采集需要
  • 这种观点是经典社会学对于社群(Gemeinschaft)与社会(Geesellschaft)的重要区分中所固有的,并且为近来关于现代化、大众社会、大众传媒研究、
  • 同時,自己的慈悲也會增長,變得更有力量,所以本尊觀修的重點,不是在於外相,不是繪畫、雕刻,而是代表著出離心、世俗菩提心活生生地具體展現,不再只是某種想法而已。以
  • (老孟李想亏到骑共享单车上班.jpg另外谈谈我对祖宗的一些感想吧我对姬轩辕最深的印象,倒不是赤水畔的长柳(话外,长柳之名,当出自《黄帝长柳占梦》而赤水正是姬轩辕
  • #易烊千玺电影世间有她# #易烊千玺送你一朵小红花# 易撩撩超话数据组欢迎你 易小名的贝斯班1
  • #WANNA·ONE[超话]# ☁️#河成云[超话]# ☁️ 蓝鸟更新成云相关一则 正规专辑 完成 24_PART2 ✌ 拿着珍贵的专辑来到深夜偶像玩的天才 郑
  • ” 《南京古林寺与第一戒坛》云:“慧云法师有名弟子十二人,分住各地名刹,以推广其师所复兴之戒律……三昧寂光律师由扬州石塔寺移住龙潭宝华山之隆昌寺……宝华山近世
  • ”作为专辑《源》同名主打歌《源》是一首王源独立创作的歌曲,在18岁的人生节点上,他将所有感悟融进歌里,引发强烈共鸣。还会独立创作词曲,获得主流音乐盛典等奖项,舞
  • 综合我以上向大家的解说,我们现在要处理的问题是这样的:有四个经依法认定并非真诚拥护《基本法》和效忠中华人民共和国香港特别行政区,而被裁定提名无效,即不具备参选立
  • [小红花][小红花][小红花][小红花]✨互评不要带宝贝大名‼️十五字请带✨不带不回评哦✨[哆啦A梦微笑]#初醒-TFBOYS-易烊千玺[音乐]# [哆啦A梦微
  • 知好歹者,切不可效已了生死行菩萨道者之志愿。知好歹者,切不可效已了生死行菩萨道者之志愿。
  • 这样的象形字,在商周时代的甲骨、金文中占很大的比例,凡是自然界具有一定形体而又能用图形表示出特征的物体,例如人和其它一切动植物及其各部器官和肢体,乃至日常生产和
  • 2020,微笑送别;2021,明媚启程! 翻过一页旧年的日历,开启一页新岁的篇章。2020,已转身离去。2021,神采飞扬地来了! 爱默生说:“'年'教给我们
  • 【阿奎罗直播FIFA抽中武磊:当年我和梅西还和他合了影】近日,阿奎罗在社交平台直播玩FIFA,抽卡环节中抽到了正效力于西班牙人队的武磊,阿奎罗随即谈到了当初自己
  • 还有你是空姐,其实空姐转行做奢侈品营销的也比较多,我建议你也可以考虑下,中国地质大学珠宝商务MBA(仅招收非全日制学员)学费3.60万元/年祝美丽的空姐早日考上
  • 往生极乐是什么意思往生极乐,是指往生于西方的极乐世界、也即阿弥陀佛的佛国净土,亦称往生净土。 扩展资料:往生的最终目标是令往生者成就佛果,永离诸苦。
  • 他的理论不晦涩,讨论的问题非常接地气,适合一般人阅读如果家里有青少年,作为成长教育的素材也是很棒的。我们青少年要用这种强大的精神力量去描绘祖国未来的宏图,将一片
  • 的氛围特别喜欢团里氛围很好的团 追的司马三代团都是这样的…很羡慕团里的成员可以大胆放心的去努力去争取 就好像不管怎么样我们都是一个队的 我们是利益共同体 我不会
  • 主要生产企业包括:The Archer Daniels Midland CompanyTreattDDWChr. Hansen A/SD?hlerBiospri
  • 尉缭看人还是蛮准的,他通过和秦王嬴政彻夜长谈,献上“远交近攻”都战略之后,虽然嬴政对他礼遇有加,但他也发现了嬴政竟然能连杀27名史官这种恩寡义绝的性格缺陷,所以