每天一点《楞严经》卷一037:如是思惟,不住名客

如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。又如新霁。清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空。摇动名尘。以摇动者,名为尘义。佛言如是。

即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈。谓阿难言:汝今何见。阿难言:我见如来百宝轮掌,众中开合。佛告阿难。汝见我手,众中开合。为是我手,有开有合。为复汝见,有开有合。阿难言:世尊宝手,众中开合。我见如来手自开合。非我见性有开有合。佛言:谁动谁静。阿难言:佛手不住。而我见性,尚无有静,谁为无住。佛言如是。

尔时,世尊舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难及诸大众:“我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众,言:‘一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。’汝等当时,因何开悟,今成圣果?”

时,憍陈那起立白佛:“我今长老,于大众中独得解名,因悟‘客尘’二字成果。世尊,譬如行客投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,俶装前途,不遑安住;若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者名为‘客’义。又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者名为‘尘’义。”

佛言:“如是。”

即时,如来于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈,谓阿难言:“汝今何见?”

阿难言:“我见如来百宝轮掌,众中开合。”

佛告阿难:“汝见我手,众中开合,为是我手有开有合?为复汝见有开有合?”

阿难言:“世尊宝手众中开合,我见如来手自开合,非我见性有开有合。”

佛言:“谁动?谁静?”

阿难言:“佛手不住,而我见性尚无有静,谁为无住?”

佛言:“如是。”

如来于是从轮掌中飞一宝光在阿难右,即时阿难回首右盼;又放一光在阿难左,阿难又则回首左盼。

佛告阿难:“汝头今日因何摇动?”

阿难言:“我见如来出妙宝光来我左右,故左右观,头自摇动。”

“阿难,汝盼佛光左右动头,为汝头动?为复见动?”

“世尊,我头自动,而我见性尚无有止,谁为摇动?”

佛言:“如是。”

于是,如来普告大众:“若复众生,以摇动者名之为‘尘’,以不住者名之为‘客’。汝观阿难头自动摇,见无所动;又汝观我手自开合,见无舒卷。云何汝今以动为身,以动为境,从始洎终念念生灭,遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转?!”

#佛陀教育[超话]#
大乘佛法-因果教育环城绕佛
沈阳因果教育教学讲堂
刘玉珍老师主讲
五十三参—第二十四参[扫街伤众生被摔跟头 天神来警示善护口业]
这一参中,老菩萨说念佛时老有干扰,刘老师就这个问题进行了详细的开示,在这个开示中,刘老师其实就是在给我们传法了--如何消除烦恼妄想的方法.详细开示如下:
……
刘老师:你自己好好念佛 都得度 家亲眷属都得度
老菩萨:我为什么念经 就发那么大心念 就老有干扰
刘老师:没人干扰你
老菩萨:我自己
刘老师:对呀
老菩萨:我自己 念念念跑了
刘老师:告诉你佛法无边嘛 念头跑不算个事儿 咱念头以外的念头是个事 跑了不要紧 再回来嘛
老菩萨:是啊 就是那么念啊
刘老师:你念完了以后 还出现毛病吗 对不对
老菩萨:对
刘老师:咱再别出现就完事了 出现以后 过去就完事 不再想
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:这个想的是个事
老菩萨:嗯
刘老师:是不 错了就错了
老菩萨:明白
刘老师:就像什么似的 就像咱这一杯水啊 咱这一杯水 拿玻璃杯 白色的 挺清 咱是不是挺清的这一杯水 是不是
老菩萨:对呀
刘老师:是不是
老菩萨:嗯
刘老师:你拿一点红色的往里边一放 你不动它 咱这杯水里边清澈 透明 你把那一点红的放里边 你不动 是不是这个水柱一点一点到底下沉淀了
老菩萨:嗯
刘老师:慢慢是不是沉淀了 沉淀了以后 你不动 它啥事儿也没有 你再点点绿的放里边 你还是不动 一点一点一点一点它沉淀了 是不 你再点点黄的往里边一放 它还是沉淀了 你就把那黑的往里边一放 你不动 它还是沉淀了
老菩萨:嗯
刘老师:最后呢 咱把握住了 这永远是清澈的 顶上
老菩萨:上面永远清
刘老师:咱要把握不住 一动 这里边 整个都浑了 浑了
老菩萨:知道了
刘老师:是不是
老菩萨:是
刘老师:咱保持不动
老菩萨:是
刘老师:心不动 念头不动 身不动 就行了 你不动 就行了呗 是不
老菩萨:嗯
刘老师:他来了以后 就我这个清澈的身体 我这个清澈的 整个都是清澈的 你来什么我不动 不就完事了吗 没等人家来呢 咱先动了 整个就污浊了 整个身心污浊了 坏了 是不是
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:就是一个不动念 你啥来我也不动心 就完事儿了 就完了 永远是清澈的 清净的 是不
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:是不是 多好啊
老菩萨:嗯 知道了
……
如何消除烦恼妄想?佛在<楞严经>中有开示:
如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼;去泥纯水,名为永断根本无明.
刘老师上面的详细开示,相当于用白话文演绎了<楞严经>中的这一小段经文,如果我们能好好参刘老师的这段详细开示,说不定真的能[初伏客尘烦恼],甚至[永断根本无明]!这就是我们修行的下手处。所以我们要对刘老师有信心,刘老师是谁?代表谁在讲法?信心加上恭敬心,再加上感恩心,以这个三个心来看刘老师的视频,不用亲自到沈阳,也一定能得到佛力的加持!
白色的玻璃杯装的清水代表什么?分别往里边加红、绿、黄、黑的,又表征什么?动的是什么?不动的又是什么?
譬如一个旅行人,到处旅行,每到一个地方,必定要找旅馆住下,玩完了,忙完了,旅行人必定退房结帐,前往下一站,但旅馆的真正主人是不动的,动的是[客]人;
又譬如雨过天晴,阳光普照,当阳光透过门缝照射进房间时,会发现这一缕阳光中有许多微尘飞扬,但整个房间,甚至整个虚空是寂然不动的,动的是微[尘],寂然不动的是虚空。
以上两段话是《楞严经》中长老憍陈那因[客尘]两字悟道的表述,因语文不行,可能表述得不太如意,但大致的意思有了。原经文如下:
一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟,今成圣果?时憍陈那起立白佛:我今长老,于大众中独得解名,因悟客尘二字成果。
世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,食宿事毕,俶装前途,不遑安住,若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者名为客义。
又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者名为尘义。
所以,真心如虚空,寂然不动;烦恼如微尘,时刻飞扬。

详情请点击以上链接:
https://t.cn/A6tFiNng

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [好喜欢][求脱单][握手]找一个我爱的人还是爱我的人,这并不是一个很难做出来的选择,但是现实并不是这么简单的爱与不爱。作为男方的选择很重要,旧的约定必须遵守,
  • 昨天又因为「这个破疫情弄得我回家也不是不回家也不是」而发了一顿内耗到自己身上的脾气然后十一点就躺床上自闭去了睡一觉调整一下发现今天遇到了挺多开心的事情,小垃圾被
  • 5个小时后,歌手杨宗纬也发了个动态,也是这个《啊默契》不过演唱的人,不是刘宇宁,而是自己,杨宗纬还配文说:“心境不同,视界不同” 看看人这文案,都扯上心境
  • 楼市的春天是否来了?“央行16条”救市!
  • #任嘉伦[超话]#[心]「一切,都在努力的前提下顺其自然。#任嘉伦[超话]# 在努力的前提下顺其自然吧只要努力过就不留遗憾来日方长攒满想念期待下次相见!
  • 现在,不会在人前示弱和哭泣,也不会在乎无关紧要的人怎么看自己,只想把心事留给懂的人听,更多的情绪也懂得自己默默消化。后半生:\n请学会沉默,慢慢明白这世上没有真
  • 我不知道什么叫有始有终,但是我真心喜欢过我从来都不会去选择放弃,不管是当初也好,我不会忘记任何一件事情,那种喜欢是永远抹不去的,很庆幸能认识你,更喜欢你干自己喜
  • 餐前是餐包和无酒精的酒,餐包是无限供应,4款选择,我都试了,没有短板。我觉得服务,环境,食品在这个价格都可以给五颗星的,造型上可以再精进一些。
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 标价出,⭐️星标有瑕,基本都是微瑕已自刀地租正规二快闪游戏卡不包瑕迷新专pb裸专还剩粉版*1,配置如图所示迷新专pc1368裸专标价如
  • 四、鉴于当前疫情防控特殊时期,六安客运总站将根据各地疫情防控情况,有序恢复其他客运班线运营,并提前在“六安市交通运输局发布"和“六安交通出行"
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 射手座:智商一般,情商低射手座活跃,给人一种阳光开朗的感觉,不过他们的智商一般,不太喜欢繁杂的事情,有点逃避困难的倾向,射手有的时候想起一出是一出,情商让人感觉
  •        发明人:陈小练       时间:2021年11月18日星期四 树根书法 历史性的新艺术   谈到树根书法,大家并不陌生,很快就联想到常见的根雕和
  • 今日,他们是小小少年,稚嫩的脸庞,写满对祖国的热爱;未来,他们是国之栋梁,坚毅的目光,彰显着奋斗的力量。孩子们用心描绘的手抄报,虽稚气满满,但一撇一捺都是脊梁,
  • 这是不可能的,除非对方吃了绝情丹或者只是玩玩而已,没有当过真。 分手并不可怕,忘不掉前任也不可怕,可怕的是你不去反思自己。
  • #花young武汉过五一# 【赏户外音乐会,玩植物剧本杀 “五一”植物园花海里有精彩】4月30日—5月3日,植物园400米的梧桐大道上,各种潮牌元素、原创手办
  • ”“如果你也刚好看到黄昏,那就当作是我们的见面吧。”“其实我存过你的照片,也研究过你的星座,你喜欢的东西,我都有研究过,我远比我想象中的还要喜欢你,但我没说出口
  • 能“忍”得一时之气,给自己留几分钟思考,给对方留几分余地,不光是修养与度量,也是一种生存智慧。当我们很负面地思考问题,内心充满愤怒、挑剔、抱怨,将会降低我们的知
  • 有轻松感的内地角色,只记得《都挺好》的姚晨和《理想之城》的孙俪,看起来没那么绷。网传桃的过审剧集,好多啊!
  • 快奔三的人还能被认作小妹妹,不得不说外卖小哥嘴真甜[开学季][开学季]#日常##搞笑#洛塞尔索谈无缘世界杯:我用尽一切尝试赶上,但也无能为力洛塞尔索在个人社交媒