《佛说八大人觉经》——常行精进觉(十)

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

摧伏四魔
摧,摧折、打倒。伏,调伏、降伏。魔,梵语魔罗的简称,中译为夺命,因为魔王看到了我们修持,增长了慧命,就要把它抢夺去,所以叫夺命。魔又译为障碍,这是因为有了魔,就会障碍我们修行善道而得名。中国早期的佛经,好像《大涅槃经》中,魔都写成“磨”,磨是折磨的意思,受到折磨,就是有所障碍,和魔的意义很接近。传说这“魔”字是南北朝的梁武帝所改的,这样一改,把魔的形象具体化了,往往使人把它和有威力的生物连在一起。

其实,魔不一定是三头六臂的怪物,只要具有诱惑性,使人容易堕落的,或者具有破坏性,阻碍力,不让我们上进的,都叫做魔。换句话说,当我们希望向上向善的时候,有一股无形的力量来扰乱,阻挡我们去做,就是魔。或者是我们沉迷在某种嗜好、事物之中,比如喜欢打牌,喜好玩乐,念念为这些所迷惑,那就是着魔了。平常有句话“道高一尺,魔高一丈”,如果没有用功,没有修持,也就没有感觉得什么,当你真正发奋用功(精进)的时候,往往会踫到许多磨难,使我们安不下心来,正是道业方才开始,魔掌已经高高地笼罩下来了,我们不可不提高警惕。

佛法通常讲有四魔,是四种破坏修行的磨难:

一、烦恼魔:上面所讲的那些烦恼,经常在我们的心识当中不停的扰乱,障碍我们,使我们不能如法修持,就是烦恼魔。

二、五阴魔:五阴,色阴、受阴、想阴、行阴、识阴,包括了精神和物质,是组织生命体的要素。有了色身,就有活动,成为众恶聚集的地方,能障碍我们修学正道,让我们生起种种的苦恼,生死轮回,甚至堕落恶道,所以五阴也是一种魔。

三、死魔:死,能断人的命根,一个人活在世界上,有生必有死。我们学佛的人,希望能够多活一天,多争取时间修行,想要了生脱死,也想要弘法利生,事实上,死亡常常跟随着我们,要把我们抓去,一旦死亡,转过面目来,是不是有机会再学佛、修行呢?因此,死也是个大魔鬼。

四、天魔:欲界第六天──他化自在天的天王,每当修行人有了相当成就的时候,他深深地恐怕会失去一个眷属,就来扰乱,运用千方百计破坏、障碍行者,所以称为魔。释迦牟尼佛成正觉之前,在菩提树下修行,魔王就放不下,先后派了魔兵、魔将、魔女,来阻扰佛陀修行,所以天也是种魔。

其实,真正的魔,不是在天上,而在人间,不是在身外,而是在我们的心中,那就是我们的无明与烦恼,我们在修行的过程中,假如受到魔难,就是要精进用功。第一步,降伏烦恼修学佛法,增长智慧,第二步把四魔摧伏、消灭。唯有克服了魔障,才能进一步出阴界狱。

出阴界狱

阴,就是五阴。界,指三界。狱,就是牢狱。依佛教的世界观,有情所居住的环境,有欲界、色界、无色界三种,称为三界。

前面第一觉悟,已经讲过五阴,我们有色身,而招致种种的罪恶和痛苦,由此可知,五阴是有情生死流转的主体,而三界,是众生居住的处所。我们现在虽然在欲界,即使到达色界、无色界,有一天还是会退堕下来的。众生在三界生死海中,流转轮回不息,不能自由解脱,好像被限制在牢狱,所以说“三界如牢狱”。出阴界狱,就是打破、出离五阴、三界这个牢狱,也就是得大解脱,证得涅槃。那就要常行精进,破除烦恼,才能够超越、了脱生死的牢狱。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教# https://t.cn/R2WxjZe

#槃梅[超话]# 看到一个姐妹说太上头的事,我发现我也差不多[允悲]他俩的这两部cp剧,我翻来覆去听了不知道有多少遍了。。。就现在2021年了我还在重温《撒野》这部剧我永远的白月光!!!
他俩其他的剧我就很。。。[doge][doge](岁在长宁)除外,主要因为这部有原著成分加持。
然后我许愿,希望有生之年可以听到他俩的第三部主役剧。[并不简单][并不简单][并不简单]策划大大看看我[喵喵][喵喵][喵喵]

https://t.cn/A6cF2cMx[星星][星星][星星][星星],记一些戳到了的台词:
1、如果在未来,我们喜欢的人,也能喜欢我们该多好啊。
2、或许我们都应该接受喜欢的人不喜欢自己这件事。
3、希望我们能更诚实地面对自己,希望我们可以更勇敢。
枫 妈妈真的想看你演一部甜甜的电影 不要总是忧郁文艺少女 有生之年还有机会吗


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #陪你一起好好吃饭[超话]##陪你一起好好吃饭# 二刷小记录11: 她他心动了余昊可岚合唱这段,是剧中的名场面之一。除了音乐本身的魅力外,余昊可岚之间的眼神互动
  • 这个春天,愿你生活不拥挤,笑容不刻意,愿所有美好都能如约而至...美好的一天豁然开朗开始㊗️周末愉快[咖啡]学会让自己安静,把思维沉浸下来,渐渐减少对事物的欲望
  • 自京赴奉先县咏怀五百字 杜甫 杜陵有布衣,老大意转拙。 许身一何愚,窃比稷与契。 居然成濩落,白首甘契阔。 盖棺事则已,此志常觊豁。 穷年忧黎元,叹息肠内热。
  • 晨起,隔窗悄看小庭常德中式门窗,仿古断桥门窗招商-思卓鲁班门窗随着人们生活品位的提升,好多怀旧的人都愿意将自己的房子改造成中式建筑,复古的风格能给人一种安逸的氛
  • 北约不思东扩危害 仍动作不断恶化局势
  • [doge][doge]并且关注@凰家评测 并转发本动态,4月15日抽一名幸运粉丝,送vivo TWS 2e一个!打开手淘搜索“宝藏新品牌”直达一手新锐信息~关
  • ”上海电力大学学生时金山:“有了全国人民的支持,上海一定可以很快战胜疫情,我们一起加油!”青海第二批支援上海物资分装工作人员王彩慧:“有了这些防疫物资,在抗疫一
  • 生日快乐噢我的超超宝贝~这是陪你的第三个生日啦我想了想对你最想说的一句话大概是:谢谢你出现在我的生命里谢谢你带给我无数的快乐和感动对我来说你就像夏夜的星星和晚风
  • “不是假消息”,专家:创纪录!
  • 2021.11.1.(摄影李岩等)在家呆了几天有感:能吃苦的人有苦广大家乡人民在吃完饭在河边散步遛狗有时间过早,会特意准备和邻居的团建餐谈论门前种了两颗新的桂花
  • 活动现场,马拉车市亲身体验了大版本OTA即Xmart OS 3.1.0版本之后的VPA-L跨楼层停车场记忆泊车功能,以及高速NGP智能导航辅助驾驶和全场景语音交
  • 曹操出行回应“滴滴有意并购”传言:消息不实,无任何与此相关意向此前有消息称,多名滴滴员工入职曹操出行,曾在滴滴专车事业部担任总经理负责代驾、专车和区域网约车业务
  • 来源:阿拉善左旗城管综合执法 微信公众号供稿:公用局(崔志远)编辑:李颖琴审核:王永梅 #双新双创博览会##全国新农民新技术创业创新论坛#【全国新农民新技术创业
  • 好久,她终于抬起沉重的脚,向自己的车走去,并且冷酷对谢霆锋说:“赶快回去吧,你的新娘还在等着你呢?作恶的人在阳光下活得体面,无心伤害铺天盖地,只有受害者受伤害的
  • 为什么呢 因为哥哥是乐器(谐音因为我珍爱哥哥)知勋:k哦吼吼吼:能从Woozi欧巴那里收到评论的是天上掉拉面的程度非常了不起的事…好羡慕ㅠㅠ不管怎样,哥哥我爱你
  • 大家 陆续点好,仲夏点好自己的,给麦洛洛点了鲍鱼套餐,知道麦洛洛爱吃海鲜类,无论多少年之后,自己都不会忘记这个小孩子的口味,一直没有松开麦洛洛的手,开心又有些小
  • 这不,香港上水广场也玩出新花样,各种精彩不停歇 [鼓掌]:[心]《花妍‧纤艺》百福园香港上水广场邀请来蜚声国际的台湾纤维艺术大师刘栋 (Danny Amazon
  • 我们注定什么也干不成,注定只能背着恶名从这个世界悄然消失,但我们所有最好的东西,犹如我们还没有干涸的一片水面,我们所留下的全部纪念就是通过见面、交谈、帮助这类方
  • 所以当我成熟的时候,我就悄悄地挑了最好的箩筐跳了进去,那些人在搬运我的时候,我听见他们说:“这个是给柳大厨的菜,不要混了。我却慌得很,再不被做成菜,我就要长芽
  • @任嘉伦Allen [送花花][送花花]#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦411生日快乐# rjl#任嘉伦代言周大生# 想说的话都在图里啦陪超哥过的第三个生日