《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言称赞如来者。所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世界极微尘数佛。一一佛所,皆有菩萨海会围绕。我当悉以甚深胜解现前知见,各以出过辩才天女微妙舌根。一一舌根,出无尽音声海。一一音声,出一切言辞海。称扬赞叹一切如来诸功德海,穷未来际,相续不断。尽于法界,无不周遍。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我赞乃尽。而虚空界,乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

【心闻妙香】
焚一瓣心香
香烟袅袅,微尘数香水海。
有缘的人感觉到了宁静,
无缘的人感觉到了烦恼。

焚一缕清香
看它细烟轻聚,参它香远韵清
从烦恼中,寻找梵呗的小调。
放下的人总会听到清音,
执着的人始终觉得是喧嚣。

焚一柱慧香
从喧嚣中,相遇小寺的寂寥。
来的人有红尘的拘束,
去的人带空界的逍遥。

焚一妙香在梵语中健达
从逍遥中,对天地回眸一笑。
豁达的人,香由心生何不轻松。
非我的人,五蕴皆空又何谈一个我。

#悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]#

【认识佛教・五时说法・第一时 华严时】(5) 悟显法师 集解编著

(接上)愍凡愚。不能听。

这几句可算是阿含时的前奏。

“愍”是怜愍;“凡”是指一般普通人而言。“愚”是愚法二乘。“愚”是障蔽的意思。

“二乘”是指声闻、缘觉,又称为小乘。

小乘人虽然已能断除“人我执”,但“法我执”依然存在。

华严是一乘圆顿的大教,普通的凡夫固然无分。连还被“法我执”所“障蔽”的二乘,也“不能听到”。

所以《华严经》第六十卷上说:如是皆是普贤菩萨智眼境界,不与一切二乘所共。

以是因缘,诸大声闻弟子都不能见、不能知、不能闻、不能入、不能得……,是故虽在逝多林中,不见如来诸大神变。世尊因为“怜愍”凡夫、二乘人们,对于一乘大教不能接受,所以才

隐尊特。显劣应。

“尊特”是指报身佛而言,尊贵而特别的意思。

《华严经》第四十八卷的如来十身相海品中普贤菩萨说:

如来有九十七种大人相。每一相中又包含若干相,所以称为相海。

相海品的末尾,普贤菩萨作结语说:

“佛子!毗卢遮那如来有如是等十华藏世界海微尘数大人相,一一身分,众宝妙相,以为庄严。”

照这样说,“尊特”两个字,还尚不足以形容。

而“显劣应”,是说如来为了“应”二乘的根机,所以“隐藏”起“尊特”的报身,而只显现劣应身的化身佛。

化身佛具有三十二种大人相、八十种随形妙好。

然而化身佛和报身佛,以相好来比较,报身佛是胜应身,化身佛是劣应身。

《法华经》上拿“脱珍着敝”的譬喻,就是:脱下原来珍贵的衣裳,穿上较差的衣服。来形容“隐尊特。显劣应。”的殊胜方便,那是最好不过的了。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#悟显法师开示##佛经##学佛##每日一善##慈悲有情[超话]##正能量##环境保护##日行一善#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即当你抵达1时,你就处在2的半途中,当你抵达2时,你处在4的半途中……面对前途的无穷无尽,你永远会处在另一个未知的半途之上,你永远就这样被置于一个未知的“零乡”
  • 悟真篇阐幽五      饶君聪慧过颜闵,不遇师传莫强猜。   只为丹经无口诀,教君何处结灵胎?   此章言金丹大道,非师传不明也。上章言口诀必待师传,信矣。或疑
  • 华为云Stack与华为云有着统一的架构,让政企客户On Premise拥有和华为云完全一致的使用体验和API,“零”时差同步AI、大数据、IoT、区块链等10大
  • 营养学家还建议:高温季节最好每人每天能补充维生素B1、维生素B2各2毫克,钙1克,这样可减少体内糖类和组织蛋白的消耗,有益于人体健康。人体夏季大量排汗,氯化钠损
  • 事业方面运势还好,工作时非常用心,你的付出是能够得到回报的,客户也很认同你的工作方式。事业方面运势稍弱,工作时主动一点对你来说可能有些困难,但是只有这样才能让自
  • !618购物分享第一波(无法割舍任何一张图片就干脆多几波分享好了,东西全部买完了也全部到齐了,我慢慢拍)1.espoir眼影腮红盘 nude mood之前就买了
  • 小时候没怎么哭过 长大之后眼泪逐渐多起来 我数学从小差到大 我爸数学好 遇到不会的题我就大喊“爸爸” 他就跑过来给我讲 我有时候也不乐意听 他讲好几遍我都听不进
  • 在家里作为丈夫、父亲的一面,就连私下生活方式也进行了询问。故事心得: 选对一个人,走好一辈子,别在结婚的时候就想着将来要离婚。
  • 自己连婚姻大事都处理不好在其它方面也做不出什么成就(没有那个国家会选举光棍当总统)长此以往就算是你最好的朋友,也不会经常邀请你来家中做客(怕你借醉;骚扰朋友妻女
  • 呼伦贝尔旅游包车超话 踏着青青的草原,看不到尽头,那似一条绿色的毯子一直铺到了天边,迎接着贵宾的到来,天边的云像是那个裁缝剪成了各种花边,存托着这片绿色,天空
  • 在千年古刹亲子阅读,读书牛帮我们做到了!同时,展览融入了“中国野生动物环保画家第一人”唐青先生的艺术创作,运用自然与艺术的元素结合,采用动静、虚实相宜的现代展陈
  • #丁禹兮[超话]##丁禹兮微博评论# 初二的时候开始看夏茗悠的小说 看完了几乎所有 包括声息 再见冥王星等等 当然还有八分钟的温暖 我是夏茗悠书粉入的贺新凉 后
  • 3⃣️yoo in主打Mig 东大萌 拾恩初 今年非常火的牌子 款式也很时尚 风格韩版 小清新 都是宝妈们大爱的4⃣️承希家 主营婴童和小童 爬服款式给宝宝穿绝
  • 我怎么了你要跟我说啊!” 唔,话唠属性的我不配文静两分钟嘛 地铁通道里,王政政戳戳我嘴一努说,你看那对女孩子一直看着男朋友叭叭叭咯咯咯,你就是这个样子 咩
  • 而这部分差异化的、少量的需求会在需求曲线上面形成一条长长的“尾巴”而所谓长尾效应就在于它的数量上,将所有非流行的市场累加起来就会形成一个比流行市场还大的市场。要
  • 弟兄姊妹,神的爱是永不会改变,无论是各样的人、事、物都不能叫神的爱与我们隔绝,保罗用这样的表达方式,正是在强烈述说他心裡,对犹太同胞的期盼和伤痛,我们也非常期待
  • 爱丽小屋pk001 midnight rose,棕色的底色,主要是粉色蓝色紫色金色的闪,上眼就有玫瑰棕的感觉。clio 19 baby pink,卡其棕的底色带
  • 5⃣️:把所有的喜欢的食材准备好之后(芒果提前切丁)分别放入碗中淋上椰汁,冷藏之后口感更佳!西米煮至透明用凉白开水冲下西米更有弹性,口感特别好,Q弹的!
  • 不断重复的深渊,峡谷边下坠的身影,是谁?】p1不行就p2镜面反转 p2转换麻烦可以问我私要 虽然最近回复会比较慢 要是这条不行了就等我晚点补…发完就下潜#青春有
  • 芷菲猫格格散粉蜜粉修容粉饼持久控油裸妆底妆防水防汗定妆粉6.8g【全guo包邮】【赠运费险】皮肤爱出油出汗,定妆很重要!粉质细腻不卡粉,轻薄服帖防水防汗,闭眼用