#容嚒嚒的小课堂# hello小紫薇们今天开始嚒嚒会给小紫薇们讲一下十大散寒温阳食物哦!记下来哦!
生姜——解表散寒
药王孙思邈说:“夫为医者。当须先洞晓病源,知其所犯,以食治之,食乃不愈,然后命药。”这段话的意思是,对于疾病,我们首选的治疗方法应该是食物,食物治疗不好,最后才选择药物。
那么,如何来选择食物呢?第一步就是要弄清身体的状态。搞明白自己到底是阴虚内热,还是阳虚内寒,然后再弄清楚食物的阴阳寒热,最后,热则寒之,寒则热之,用食物的阴阳来调理身体的阴阳。
前面一节,我们介绍了十大属阴的食物,这一节将介绍十大属阳的食物。在十大属阳的食物中,排在第一的当属生姜。
生姜,味辛、性温、气味芳香而轻,是典型的属阳的食物。
大家要记住,属阴的食物最大的特点是性寒性凉,味道偏苦,药性向下,当人体内的阳气太盛,内热太大之时,我们就可以用它来使身体内的阳气下降,从而达到阴阳平衡;而属阳的食物最大的特点是性温性热,味辛气轻,药性向上,它们的主要功能是让身体内的阳气上升。
所以,当人体内的阴气太盛,内寒太大之时,我们就可以用它来提升阳气,温经散寒。
生姜最大的功能就是行阳散气,人们常说:“上床萝卜下床姜,不劳医生开药方。”意思就是,早晨是人体阳气上升的时候,姜是纯阳之物,这时,人吃了姜,就可以帮助阳气生发,推动气血运行,让人一天都精神振奋。
不仅如此,由于生姜具有发散的作用,所以,当人们受了风寒之时,就可以用生姜熬水,来驱散身体表面的寒气。
与此同时,如果人受寒了,热胀冷缩,身体内的气就会凝固不动,这时候人就会呕吐和嗝逆,碰到这种情况,我常常让他们喝一些生姜水,因为生姜味辛,气轻,有很强的发散作用,能行阳散气,身体内凝固的气一散开,病自然就好了。所以,中医常说:“生姜为呕逆圣药”。
需要注意的是,阴虚火旺,舌红苔黄或者目赤内热的人最好不要吃姜。

今天开始阅读这本,被许多人安利的日本安藤正解写的不焦虑了,这本书分了七章,通过对于金钱,人际关系工作,自己,个人生活,人生,社会七个方面总结了82个小tips帮助我们来解决应对焦虑的心态,快和我一起先来速读一下这些核心点吧之后会分享出来给大家哒[馋嘴]#读书##励志##微博赚钱季# https://t.cn/RUvW30T

佛说观无量寿佛经讲记

我们的心是妄想心,怎能变得弥陀出来!我们的心是染污心,怎能变得净土出来!但得有个方法教他变,十六观经教我们观想变现西方极乐世界庄严,观想变现阿弥陀佛庄严,西方净土依正庄严,皆是我心中所造,那么西方极乐净土,即是我自心净土,弥陀即我自性弥陀。每天晚课中,唱着“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,……”。此偈即出自十六观经。所谓白毫宛如五须弥山,绀目有如四海之大,试问脸孔须有多么大?才能容纳此毫此目。此话从何说起?即十六观经有此观想。由此可知净土三经中,十六观经为重要中之重要者。若是净土宗没有十六观经,不须外道捣蛋,即禅宗就早已将净土宗打倒了。禅宗自六祖以后,风行全国,倡“直指人心,见性成佛”之说。幸而净土宗十六观经有“是心是佛,是心作佛”之语,非心外求佛,非心外求净土,我自心即是佛,我自心即作佛。十六观经有此二句明文,任何高深的道理,亦超不过此二句妙理,所以净土宗,不会被任何力量所消灭,即在此也。
  十六观经是观想念佛法门;阿弥陀经是持名念佛法门,即执持阿弥陀佛名号。十六观经是观想西方极乐世界,依报庄严;观想成功,再观想西方三圣的正报庄严;观想成功之后,再观想你生到西方极乐世界七宝池中,作莲花合想,作莲花开想,作花开见佛想。凡此皆是自己观想成就,故名观想法门。佛教何以有观想、持名、……等种种念佛法门?因众生根机不同故也。
  此十六观经之观想念佛与弥陀经之持名念佛,不相妨碍,况且十六观经最后三观即持名念佛,若持名念佛多年,有所领会,则继续修持名念佛,亦可不修观想之行,但不可不知十六观经之理。若不知十六观经之理,则信愿行三者中信心易退;因对净土道理不明了,遇禅宗人说直指人心见性成佛,或遇密宗人说三密加持即身成佛,你的信心立即动摇。信心既动摇,愿行随之而退,不能自利亦不能利人。再去参禅、禅参不好,去学密、密学不好,此叫不能自利。既不能自利,亦不能利他。何以故?你对净土道理不了解,经他人一批评,已误会自己修净土是走错了路,又如何能去弘扬净土?是故不能自利利人。我佛入灭已二千五百余年,正法一千年过去了,像法一千年亦过去了,现在乃是末法时代。末法时代,欲想自利利他,除了净土法门以外,别无他法。若是说的尽高,做却做不来,如何能自利利他?所谓自利利他者,自他同了生死之谓也。欲了生脱死,须是足踏实地修行,非说大话可了生脱死。所以真正发心了生死,除净土以外,别无法门可了。欲想度众生了生死,除净土法门外,亦别无其他法门也。
  十六观经注疏,有智者大师疏,以解经文;四明尊者妙宗钞,以解智者疏;又有善导大师四帖疏;另有黄智海居士的白话解。皆是此经疏注中之佼佼者,可作研读之参考。
  以上经前玄谈竟。
  略释经题
  佛说观无量寿佛经
  佛说观无量寿佛七字是别题,经字是通题,为通别一对。别题又分二重能所,佛是能说之佛,无量寿佛是所说之佛;观字是能观之智,无量寿佛是所观之境,是为能所一对。“佛”是本师释迦牟尼佛,梵语佛陀或佛陀耶,中国话译为“觉者”,大觉大悟的人,就叫做佛。社会上有大学问的人叫学者,佛非迷愚之人而是觉悟之人,故云觉者。为何不直译作觉者?因佛字的觉义,含有自觉、觉他、觉行圆满诸义,故不翻。凡夫不能自觉,正所谓不觉不知;声闻虽能自觉,而无悲心,不能觉他;菩萨虽能觉他,觉行欠圆满;唯佛自觉、觉他、觉行圆满,成为超出九界之上的大觉者,故名为佛。世间人凡事好起分别,若劝他信佛,他要问问:佛比天公、仙公谁大?须知佛比天公和仙公都大,又比罗汉、辟支佛、菩萨大。佛是最高无上,故曰:“天上天下无如佛。”这个佛即是我们的本师释迦牟尼佛。他出生在印度迦毗罗国,父号净饭王,母名摩耶夫人,但是此示现印度之佛是化身佛,化身佛是度凡夫二乘人者。佛有三身——法身、报身、化身。法身是理体,理体无相,虽是无相,但是凡夫若想成佛,非证得此理体不可。如何证法?必须修行用功,修行用功是因,结果证得的佛果,即报身佛——修行之果报。此报身佛,唯菩萨能见,二乘凡夫无法见到。佛是大慈普利一切,为使二乘凡夫能见到佛,故有化身佛——乃变化出来之佛身。此三身,非一非三,即一即三。若是菩萨根机者,所见的是报身佛,二乘根性人见化身佛。化身从报身出,报身由法身来。故法、报、应三身,即为一身。十六观经属大乘经,是报身佛所说之法。刚才说过三身即一身,亦就是生于印度之释迦佛,你是个大乘,看见佛是报身佛;你若是小乘,则所见为化身佛——但见他是一个老比丘而已。
  “说”者说法,世尊成道之后,即说法度生,说了四十九年法,一直说到入灭之时还在说。凡佛所说之法,就是法语。法是何义?即教众生了生脱死之方法也。佛愈是说法,众生就愈得了生脱死之利益,我们凡夫虽然说了数十年,但很少有利益众生者,尽是说些空话,为何不学讲经呢?佛说者,即说法也,上次讲弥陀经时,讲过,说者悦所怀也。佛说法为何欣悦?佛说之法能度众生转凡成圣,了生脱死,故胸怀欢悦。
  “观”者观想、观照。能观之智慧,须大悟之后,智慧才能启发,在未开悟之前,此名为识。为什么作观想,得转识成智?因所观者为阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,妄识即转成智慧。我国八大宗中,有唯识宗,唯识宗讲究用功,转识成智。今此十六观经之观字即是转识成智之法。这个妙极了,你观想阿弥陀佛,你的妄识,就可转成智。因为识是妄想心,妄想心想的是凡夫境界,天天想凡夫境界,故为妄识。现在叫你观想佛的境界,你的境界就变成佛的境界,佛境界哪还有妄识呢?当然已转识成智了。观字之妙,妙就妙在这里。
  “无量寿佛”即梵语阿弥陀佛,是极乐世界之教主。此经内容令观极乐世界依正庄严,今仅云观无量寿佛者,举正报以收依报,述化主以包徒众也。
  以上讲解别题之义,下讲通题经字。
  “经”字梵语修多罗,此云契经。契者,上契诸佛之理,下契众生之机。下契众生之机者,每部经有他所契化之机,唯有净土经,下契众生之机,则三根普被,最为殊胜。
  经题讲竟,今讲译题。
  刘宋西域三藏法师畺良耶舍译
  “刘宋”者简别非是赵宋,而是南北朝时,刘裕开国之朝代名。中国的历史上,有两个宋朝,一个是刘裕开国,一个赵匡胤开国的,故今用刘宋以简别之。“西域”即今印度。“三藏法师”者,凡是博通经律论三藏之法师,皆得名三藏法师。“畺良耶舍”,此云时称,法师于宋文帝元年来中国,住南京锺山道林精舍。曾翻译此经及观药王药上经等。
  正释经文
  甲一、序分
  乙一、证信序
  如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱;菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。
  今天开始讲解经文。
  凡是佛经,皆有三分:一、序分、二、正宗分,三、流通分。序分又分两科:①证信序,②发起序。今先讲证信序。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 富好城市合伙人,除了流动资金,几乎没有什么资金投入,是一个越做越轻松的项目,特别适合想创业又不知道,怎么做的新手创业者,当然有创业经验的精英,三个月就有收获,做
  • 东泽污水处理厂上传至环保部门监控平台的监测数据被人为设置上限,其中氨氮上限被设置为20毫克/升,不能真实反映排污状况。2017年6月,东泽污水处理厂进一步将其可
  • 来源:中共六盘水市委宣传部#陕西# 【《我们的绿水青山》获评广电总局精品节目】近日,国家广播电视总局发布了《关于公示2021年度优秀少儿节目评审结果的通知》陕西
  • 他说:" 我出生在哈尔滨,熟悉城市基层的百姓生活,我一直有一个心愿,写一部反映城市平民子弟生活的有年代感的作品。"小说书写了周氏三兄妹的奋斗
  • 还可以做情侣杯哦~包邮包邮包邮!还可以做情侣杯哦~包邮包邮包邮!
  • #津瑞聊车[超话]##胡总的铁粉团队的2022天津十一车展##新车上市价格##胡总的铁粉团队新车资讯##胡总的铁粉团队分享新能源汽车##胡猜胡聊##新车资讯##
  • 新的一年想要在「创造者」这条路上走得更远一点,视频内容也要开始做起来啦~有一起努力的伙伴相信一切都会变得更好的!#变成你的那一天# 有一天,佟婳因为工作没有赶上
  • 今后要将讲堂持续走进县域各机关、企事业单位、各乡镇街道及百姓当中,让以人民为中心的发展理念真正成为新时代检察机关的最强音和自觉行动。其中簸箕村现代农业产业园区在
  • Dancing in my room两天活动圆满落幕非常感谢在这么热天来玩的朋友们,都是真爱非常开心和五个品牌 YRGD、atelierkoma、gooeyme
  • 这位男士喜欢预测,可是因为命局组合复杂,多少命理师难以把握,连盲派也无法算准是实职行政正处级去年夏天跟朋友一起偶遇有缘与命主一起吃饭,让我预测,打开八字一看,初
  • 真的看不得小动物受欺负......好想养喔但是还是很担心自己没办法照顾好它们 而且现在也没有经济能力耶哈哈哈哈哈 以后赚钱了再说啦哈哈哈哈哈哈然后晚上看了想看
  • [并不简单]众所周知艾比达二技能具有爆炸击飞眩晕减速额外加200000伤害[并不简单]而她的普攻更是有超远的距离超高的伤害还自带霸体[并不简单]所以说 我在胡说
  • 而市面上的重疾险所含重疾种类基本都在40种以上,所以如果你的家族没有特殊的病史,那么在买重疾险时,不需要过分地追求疾病的种类。如果有人明知你没有买任何重疾、医疗
  • 我转过头,正对上你望过来的眼神,一瞬间热闹的庆祝声远去,天大地大竟只剩下了你眼中的我。店外仍有人在维修,站在那里,把我遇见小狗的事说了说,期待有认识它的人。
  • 除了黑羊,还有好几位年轻的说唱音乐人报名大登陆,你还不快来发现一下?时间:周六,9月 23 日,下午6-8点,免费活动地点:Kadist, 旧金山,3295 第
  • 琴上的断纹形状和漆灰的关系也很大,如明朝以后之琴,由于漆灰质量的变化,加之漆层较薄,断纹种类反而较多,主要有:蛇腹断、流水断、冰纹断、牛毛断、龙鳞断、龟纹断
  • 拿出大家百分百的精力,看看自家的小可爱吧~@R1SE-刘也 #何洛洛[超话]# ❤️ #何洛洛 穿越时光拥抱你# 今天,又是想你的一天,也依然是被糍糍感动的一天
  • ”哈曼不喜欢卖股份还有一个原因:拉不下脸向别人讨钱。每次赢够了资金后哈曼就会到200/400刀或300/600刀的级别试水,输完后又重新降级累积资本。
  • 学会倾听,因为这是对别人的尊重,也是对别人的一种宽慰;学会快乐,开心度过每天,活出精彩。六、 人越长大就越能明白,长大后的世界,爱不爱是其次,相处不累才最重要。
  • 今天的工人终生都在劳动,终日完成的是同样的工作,这样的命运并非不比西西弗的命运荒谬。他之所以是荒谬的英雄,还因为他的激情和他所经受的磨难。